Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

На листьях каланхоэ белый налет. Мучнистая роса

На листьях каланхоэ белый налет. Мучнистая роса

Если появляется белый налет на листьях каланхоэ, то это может указывать на развитие грибковой инфекции. Мучнистая роса - распространенное заболевание комнатных растений. Провокатором развития инфекции выступают неправильные условия содержания, слишком сухой воздух в помещении, перенасыщение почвы азотом, загущенность посадок, частый и неравномерный полив. Споры грибкового заболевания могут передаваться растению через зараженную почву или «больной» цветок.

Признаки мучнистой росы:

  • на поверхности листьев образуется белый налет, внешне напоминающий муку;
  • позже белый налет уплотняется, становится липким;
  • растение вянет, сбрасывает листья;
  • при отсутствии лечения цветок гибнет.

Методы лечения:

  • При первых признаках развития болезни следует срочно удалить пораженные структуры. При сильном поражении - растение обрезать.
  • Верхний слой почвы заменить на свежий грунт.
  • Опрыскать каланхоэ соляным раствором - на 1 л. воды взять 1 ст. ложку соли и 30 гр. стружки хозяйственного мыла.
  • Опрыскать растение слабым раствором марганцовки.
  • Тщательно промыть каланхоэ в растворе горчицы (на 1 л. воды 1 ст. ложка горчичного порошка).
  • Препараты от мучнистой росы - Топаз, Скор, Превикур, Витарос, Фундазол.

Не допустить возникновения грибковой инфекции поможет правильный уход за растением. Важно отрегулировать полив, разрешено увлажнять почву только тогда, когда полностью просохнет верхний грунтовый слой. Растения нельзя высаживать слишком часто в одном горшке. Кроме этого, требуется сократить количество азотистых удобрений, а если растение заболело - подкормки полностью прекратить.

На листьях каланхоэ белый налет, что. Каланхоэ болезни листьев и лечение. Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы на каланхоэ – белый мучнистый налет на листьях. На начальных стадиях можно спутать с пылью. Если не принять меры – побелеют стебли и цветоносы. Листья вянут и опадают. Новые вырастают мелкими, деформированными. Причины появления:

  • Повышенная влажность воздуха в сочетании с невысокой температурой (+15,5 – 20 0С).
  • Переизбыток азота в субстрате.
  • Бессистемный полив. Каланхоэ поливают часто и избыточно или очень редко, но обильно.
  • Загущенные посадки.

Чтобы избавиться от грибка, нужно для начала наладить агротехнику:

  • Поливать только после высыхания верхнего слоя грунта.
  • До тех пор, пока лечим растение, исключить опрыскивание.
  • Перенести больной цветок на солнечное место.
  • Оборвать старые листья.
  • Во время борьбы с болезнью не подкармливать.
  • После выздоровления некоторое время не вносить азот.

Непосредственно лечение:

  1. Уберите больные, поврежденные листья с каланхоэ. Можно срезать поврежденные побеги.
  2. Сменить верхний слой почвы в горшке.
  3. Провести обработку растения лечебным препаратом. Опрыскиваем так обильно, чтобы с листьев капал раствор. Дополнительно нужно смочить препаратом почву, обработать горшок и поддон.

Обработку можно проводить народными средствами (марганцовка, мыльно-известковый раствор и т.п.), но они подходят в качестве профилактики или лечения только что заболевшего растения. Если грибок поселился на каланхоэ больше пяти дней назад, спасти его смогут только фунгициды. Их выбор в магазинах достаточно велик. Опрыскивание, в зависимости от препарата, делают 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней.

На листьях каланхоэ белый налет, что делать. Белый налет на листьях

  1. Настоящая мучнистая роса

Настоящая мучнистая роса – является распространенной грибковой болезнью многих растений, выращенных в теплых (21°C) и влажных условиях. Симптомом мучнистой росы является белый, мучнистый налет, покрывающий листья и веточки каланхоэ. После снижения влажности и температуры ниже 20 °C белый мицелий исчезает, на месте мучнистой росы появляются коричневые пятна мертвой ткани. Листья каланхоэ скручиваются, высыхают и отмирают. Цветки, искажены или растение вообще не зацветает. Грибковое заболевание может переноситься на другие растения, растущие рядом, ветром или водой, разбрызганной при неосторожном поливе.

На листьях каланхоэ белый налет, что делать. Белый налет на листьях

Предотвратить мучнистую росу можно, позаботившись, чтобы на цветке не оставалась вода. Полив производится прямо на грунт, не замачивая листьев и стеблей. Нужно обеспечить хороший обмен воздуха между растениями и избегать скопления, например, на подоконнике, благодаря чему мокрые части каланхоэ смогут быстро высохнуть. При наличии симптомов мучнистой росы каланхоэ лечат, опрыскивая 3-4 раза каждые 7-10 дней чередующимися фунгицидами. В качестве альтернативы используются для опрыскивания биопрепараты Biosept (0,1 мл/200 мл воды) и Bioczos (5 мл/250 мл воды).

  1. Мучнистые червецы

Мучнистые червецы – часто встречающиеся вредители комнатных растений. Наиболее распространенным является червец цитрусовый (Planococcus citri), имеющий широкий спектр растений – хозяев. Бывает, что поселяется на каланхоэ.

На листьях каланхоэ белый налет, что делать. Белый налет на листьях

Мучнистые червецы – небольшие (2-5 мм) насекомые с плоским, овальным и мягким телом. Тело разделено на сегменты и покрыто белыми восковыми чешуйками. Питаются на побегах и нижней стороне листьев каланхоэ. Вызывают ослабление растений, пожелтение листьев, замедление роста и карликовость побегов. Кормящиеся червецы загрязняют листья белым шерстистым или мучнистым налетом, выглядящим, как пучки ваты. Как тля и белокрылки, червецы выделяют нектар, становится питательной средой для грибков.

Борьба с мучнистыми червецами на каланхоэ не сложна. Червецов удаляют механически с помощью кисточки, смоченной денатурированным спиртом или зубной щеткой, затем протереть листья и побеги каланхоэ ватным тампоном, смоченным водой с добавлением хозяйственного мыла. Другой способ лечения и избавления от червецов – изготовление препарата для опрыскивания из рапсового масла. Препарат можно приготовить на собственной кухне: 5 мл рапсового масла, разбавленного 250 мл воды (1 стакан), дополнить раствор 2 каплями хозяйственного жидкого мыла, чтобы препарат лучше держался на поверхности листьев и не стекал быстро. Опрыскивание производят 3 раза с интервалом в 1-2 дня.

Важно! После опрыскивания устанавливают горшок с каланхоэ в проветриваемом месте, чтобы листья быстрее высохли.

Каланхоэ разводят ради его декоративных и целительных свойств. Растение неприхотливо, однако при неправильном уходе на листьях может появиться белый налет, который вызывает беспокойство у цветоводов. Быстрое распознавание заболевания и своевременная помощь в большинстве случаев спасают каланхоэ от гибели.

На листьях каланхоэ белый налет, что делать. Белый налет на листьях

Видео почему у каланхоэ чернеют листья? | toNature