Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клен ясенелистный, как избавиться. При помощи гербицидов

Клен ясенелистный, как избавиться. При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Как избавиться от клена на участке

Нежелательные растения на дачных участках, около домов или на огородах могут принести много неудобств.

Чем опрыскивать клен. Мучнистая роса на клене остролистном

Посадили красивый клен с темно-красной листвой. А по ней в середине лета начали расползаться какие-то белесые пятна. Что делать? Не погибнет ли деревце? П.Клюев г. Тверь

Клен ясенелистный, как избавиться. При помощи гербицидов

клен остролистный Кримсон Кинг

Скорее всего, у вас клен остролистный сорта Кримсон Кинг . А заболевание, с которым вы столкнулись, — мучнистая роса , к сожалению, этот сорт подвержен ей.

Растение она практически не ослабляет, только сильно портит ему внешность. Лечится мучнистая роса сравнительно легко, правда, в данной ситуации есть два осложняющих дело обстоятельства. Само лечение заключается в опрыскивании всей кроны, но клен -дерево быстрорастущее, со временем опрыскивать его крону будет занятием непростым. К тому же многие препараты, неплохо справляющиеся с мучнистой росой, например Фундазол и Хом, коллоидная сера и бордоская смесь, сами оставляют на листьях разводы. То есть вместо пятен болезни на листьях появятся пятна от лечебного средства.

К счастью, есть средства, не оставляющие следов. Можно порекомендовать обработать дерево препаратом Строби. Но обязательно два-три раза с интервалом в неделю-полторы. Однократная обработка может не дать должного результата.

Что касается размеров кроны, то ее можно немного ограничить. Весной, когда уже начнут разворачиваться листочки, советую кардинально эту крону обрезать . Тогда она не будет так сильно тянуться вверх, станет более компактной и густой. Только ни в коем случае не обрезайте клен остролистный в период сокодвижения. Оно у этого растения настолько сильное, что жидкость льется из обрезанной в этот период ветки струей, как из крана.

Как спилить клен. Клен американский: агрессивный древесный сорняк или декоративная находка

Клен ясенелистный или американский (Acer negundo) – листопадное дерево семейства кленовых, родом из Северной Америки. В первой половине XX века на территории России он стал одной из самых распространенных чужеродных древесных пород.

В настоящее время «пришелец» занесен специалистами в «Черную книгу флоры Средней России» и описан как чужеродное (инвазионное) растение, способное нанести вред экосистеме.

В скверах, парках и садах американский клен произрастает в виде крупных, быстро растущих, неприхотливых декоративных деревьев высотой до 15 метров, а при условиях хорошего полива или в прибрежных районах – до 20-25 метров . В уличных посадках и промзонах, а также на каменистых почвах – в виде искривленных древостоев с усыхающими ветвями. При морозах ниже −10 ℃ частично обмерзает, а в засушливое лето возможно появление ожогов на листьях.

Деревце сорта Auratum отличается яркими лимонно-желтыми листьями (бронзовыми при распускании) с оранжево-желтоватыми черешками

Активно размножаясь семенами, американский клен закустаривает и захватывает все новые и новые территории: заброшенные пахотные поля, обочины дорог, свалки, лесные опушки и луга по берегам рек, пустоши вдоль железных дорог, вытесняя другие породы деревьев, например, в пойменных дубравах и ивняках. Своим агрессивным поведением он сильно отличается от близкого собрата – канадского (сахарного) клена, который мирно растет на одном месте.

Деревья цветут в мае – июне в течение двух недель, плод-крылатка созревает в августе – октябре.

О разновидностях декоративных растений семейства кленовых рассказывает специалист компании «Евро-Плант» в следующем

Клен ясенелистный, хоть и не был внесен в отраслевой классификатор сорных растений РФ, как борщевик Сосновского , но заслуженно снискал в народе «славу» злостного древесного сорняка, обладающего комплексом вредных качеств:

  • опавшая листва содержит химические соединения (колины), подавляющие рост других растений;
  • пыльца мужских экземпляров клена – сильный аллерген;
  • срезанные свежие листья, побеги, и ветви издают неприятный запах, напоминающий «клоповный»;
  • служит рассадником и источником заражения белой американской бабочкой, прожорливые личинки которой переползают на соседние насаждения;
  • свисающая до земли крона и густые поросли создают отличные условия для размножения различных видов насекомых, в том числе клещей;
  • непроходимые заросли по обочинам дорог близ населенных пунктов часто превращаются в свалки бытового мусора и, как следствие, становятся очагами инфекций;
  • низкая декоративность в городских условиях из-за искривленного ствола и беспорядочной, с хаотично растущими ветвями, кроной (при высокой скорости роста частая обрезка невыгодна финансово);
  • хрупкость древесины при сильном ветре и других погодных испытаниях приводит к обламыванию и падению ветвей или всего дерева;
  • поверхностная корневая система легко повреждается, что может привести к неожиданному обвалу клена;
  • короткая продолжительность жизни (около 60 лет, а уличные экземпляры – до 30 лет);
  • обильный самосев и быстрое разрастание требуют постоянной борьбы с кленом как с сорняком, что приводит к большому количеству пневых остатков, дающих новую поросль и корневые побеги.

Как избавиться от корней. Как навсегда избавиться от корней в огороде не спиливая деревья

Если на вашем дачном участке растут деревья, вы должны знать, что их корни могут доставлять немало хлопот. Они пронизывают плодородные слои земли, что в свою очередь будет мешать культивированию. Крепкие корни могут также разрушать фундаменты, канализацию и прочие сооружения, расположенные под землей. Проблема заключается в том, что избавиться от них непросто. Этот процесс подразумевает большие трудности. Нужно приложить много усилий, чтобы откопать и обрубить корень. Учите также, что корневая система отличается активным ростом, поэтому не исключено появление новых корней. Сегодня мы рассмотрим с вами способ, который позволит вам избавиться от огромного количества корней.

Как избавиться от корней. Как навсегда избавиться от корней в огороде не спиливая деревья

Избавляемся от корней в огороде

Чтобы устранить корни в огороде, нужно сделать преграду под землей. Иного выхода нет. Если не принять меры для защиты грядок, корни начнут прорастать, а это значит, что придется повторно заниматься их удалением. Метод, который мы рассмотрим, позволит уничтожить корни, сохранив деревья.

Отделяем грядки

Сперва определитесь с границами огорода. Разложите по периметру веревки и приступайте к разработке участка. По этим намеченным местам вы будете проводить защитные мероприятия.

Выкопайте узкую канаву на глубину 50 см. Как только копнете, вы сразу же увидите корни деревьев, которые растут в сторону огорода от деревьев, расположенных рядом. Чтобы сохранить дерево, отступите от основания ствола 10 его диаметром. В этом случае удаление корней не нанесет вреда дереву.

Для обрезки корней используйте сучкорез, пилу или топор. Если корни слишком массивные, обрежьте их электро- или бензопилой. В результате у вас должен получится ров глубиной минимум 50 см, в котором отсутствуют корни.

Как избавиться от корней. Как навсегда избавиться от корней в огороде не спиливая деревья135

Изолируем корни

Далее вам нужно изолировать корни. Для этой процедуры вам потребуется оцинкованный металлический лист. А вот использования следующих материалов вам придется отказаться:

  • Толстый полиэтилен. Через несколько лет на пленке появятся трещины, и корни опять прорастут на огород.
  • Рубероид. Такой материл также испортится через 3-4 года.
  • Шифер. Не подходит в качестве преграды, потому как весной, когда почва начнет сдвигаться, на нем появятся трещины, через которые будут прорастать корни.

Чтобы металлические листы были надежно закреплены в земле, воспользуйтесь колышками-крючками. Как только вы зафиксируете преграду, закопайте ее и уплотните грунт. Прежде чем приступить к закапыванию листов, нужно загнуть острые края.

Остатки старых корней, которые остались в земле, через некоторое время сгниют. Если вы все сделаете правильно, новые корни никогда не дадут о себе знать, и ваш участок будет в безопасности.

Видео как избавиться от клена ч.2. Итог.