Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

В каком возрасте нужно пересаживать лилейник

Лилейник у меня вырос огромный. Ему три или четыре года, и за это время он сильно разросся. Мне его нужно разделить. Вообще лилейник на одном месте может расти до 10 лет, но это не значит, что о нём на все эти годы можно забыть: если вы оставите его в покое, он так сильно разрастётся, что вы не сможете его выкопать. Мой лилейник превратился в могучее растение всего за четыре года. Представьте, что бы было, если бы он рос на одном месте 10 лет: его пришлось бы выкапывать экскаватором. Поэтому лучше извлекать из земли, делить и пересаживать лилейник в трёх-четырёхлетнем возрасте.

В какое время года лучше делить лилейник

Лилейники можно делить как весной, так и осенью. Но если вы собрались делать это весной, то как можно раньше, когда из-под земли только покажутся маленькие росточки растения. Если вы займётесь делением тогда, когда лилейник уже нарастит зелёную массу, вероятность того, что он после пересадки зацветёт, практически нулевая. Если же вы просто перевалите цветок из одной ямы в другую, не разделяя куст, он может зацвести даже в текущем сезоне.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста

Но я считаю, что самое лучшее время для деления и пересадки лилейника в четвёртой климатической зоне, которую иначе называют «средняя полоса», это период с 15 августа по 15 сентября.

Куда пересадить лилейник

Подумайте заранее, куда вы сразу же пересадите лилейник после деления. Помните, что это растение очень любит солнце: на открытом участке оно будет цвести обильно, качественно и продолжительно. Подойдёт ему и место, на которое лучи будут падать весь день, кроме нескольких полуденных часов.

Почва лилейнику нужна нейтральная или слабокислая. Если у вас на участке кислые грунты, нужно их заранее раскислить.

Деление лилейника

Для деления куста вам понадобится острый стерильный нож. Я привыкла пользоваться гигиеническими спиртовыми салфетками, которыми протираю нож после каждого надреза. Можно также обеззаразить лезвие крепким раствором марганцовки, йод-фармом, спиртом или водкой.

Перед тем, как приступить к делению лилейника, нужно максимально освободить его корневую систему от земли. Затем наметьте для себя центр куста и разрежьте растение пополам. Теперь вам будет легче разобрать куст на фрагменты. Резать нужно так, чтобы нож проходил между корнями, не слишком их повреждая. Конечно, совсем без травм обойтись вряд ли получится, но старайтесь всё же наносить растению как можно меньше ран, особенно на тех участках, где можно обойтись без ножа. Внимательно осмотрите корни у делёнок и удалите сухие корешки, а если обнаружите загнившие участки, вырежьте их ножом до здоровой ткани и обработайте ранки зелёнкой.

Все срезы нужно присыпать древесной золой, а листву обрезать на высоте 20 см от корневой шейки, потому что ослабленные процедурой деления и пересадкой корни не в состоянии прокормить такую мощную листовую массу. Если вам кажется, что корни у делёнки слишком длинные, укоротите и их до 20-15 см.

Черенкование лилейников. Размножение лилейников

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 01Лилейники могут расти на одном месте без пересадки до 12–15 лет. Но это все же нежелательно — цветки мельчают, страдает и листва. Кроме того, слишком старые и разросшиеся экземпляры очень трудно делить. Поэтому желательно проводить деление и пересадку один раз в 5 лет.

Самый простой способ размножения — деление куста. Для этого надо полностью вынуть растение из земли, стряхнуть или смыть почву. Старые, сильно разросшиеся кусты делить очень трудно — нужно расшатывать, покачивать, понемногу расплетать, проталкивать и растаскивать корни, иногда можно и пожертвовать лишними, чтобы не оборвать другие. Иногда необходимо надрезать или разрезать старое корневище, для того чтобы у каждой новой деленки осталась часть корневой шейки с почками.

Второй способ вегетативного размножения лилейников — как у хост. У основания толстого корневища лилейника есть спящие глазки. Если отрезать у самого основания главный побег там, где начинаются листья, то спящие почки проснутся и из них пойдут новые побеги. Это надо делать весной, когда только-только начинается рост и листья достигнут 5–10 см. За месяц может образоваться от 3–4 до 15–20 новых побегов. Конечно, они не будут к концу лета такими же крупными, какими бывают основные побеги. А срезанные молодые листья вы можете использовать в салат. Это вкусно и полезно.

Некоторым сортам лилейников свойственно образование воздушных розеток в пазухах листьев на стебле. Они похожи на маленькие кустики. Если в конце лета такая розетка уже дала корешки, то ее можно сразу сажать в грунт, необходимо лишь следить, чтобы почва не пересыхала. Если корней у розеток нет, то срезают стебель и оставляют 4 см над и 4 см под розеткой и сажают, как любой черенок. Лучшее время для черенкования — когда розетка образует 2–3 пары листьев. Листья в любом случае рекомендуется укорачивать на 1/3 длины.

Осенняя пересадка лилейника. Когда и как пересаживать лилейники?

Осенняя пересадка лилейника. Когда и как пересаживать лилейники?

Часто можно услышать, что лилейники называют «принцессами сада». Выглядят эти роскошные, крупные цветы, действительно, благородно, представительно. Разнообразие тонов и оттенков растений впечатляет, подбивает на новые цветоводческие подвиги. Но чтобы цветник рос красивым и здоровым, ему нужен регулярный уход. В том числе требуется и пересадка лилейника.

Основные правила

На одном и том же месте эти многолетники способны оставаться до 15 лет. С ходом времени куст разрастается, но при этом становится все меньше размер соцветий. А потому, чтобы бутоны цветов оставались по-прежнему привлекательно крупными, лилейники каждые 5-7 лет нужно пересаживать.

Основные правила пересадки лилейника на другое место заключаются в следующем:

  • тяжелые почвы нужно обязательно обогатить песком, точнее, благодаря песку они станут «легче», что однозначно комфортнее для растений, перегнойная земля и гравий также пригодятся;
  • если почва песчаная, то ее нужно удобрить компостом и торфом;
  • лилейники хорошо приживутся на другом месте, которому свойственны нейтральные или слабокислые земли, обогащенные органикой;
  • растение солнцелюбивое, потому для него лучше найти участок вдали от деревьев с огромной кроной, а также от пышных кустов;
  • если же вы выращиваете цветы с темными бутонами, то и немного затемненная территория будет подходящим местом.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 03

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 04

Лилейник, как известно, имеет немаленький, мощный корень, в нем собирается много влаги и питательных веществ. Именно благодаря сильному корню цветущий лилейник выглядит шикарно.

Но все же есть и у него один недостаток. По-настоящему яркими цветы остаются всего сутки, после чего начинают блекнуть. Но так как бутонов в лилейнике много, цветущие головки буквально сменяют друг друга, и получается, что у растения период цветения долгий.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 05

Сроки пересадки

Чтобы понять, когда именно заниматься пересадкой лилейника, следует знать основную информацию о росте и развитии этого растения. Если вам достался участок с лилейником, хорошо бы уточнить у предыдущих хозяев, как давно цветы на этом месте. Если срок подходит к 15 годам, это предельное значение для постоянного «места жительства», цветы нуждаются в пересадке . Если же вы сами видите, что куст слишком пышный, а вот бутоны сравнительно мелки на этом фоне, задумайтесь о пересадке.

Обычно цветоводы стараются делать пересадку каждые 5-6 лет: они не дают растению чрезмерно разрастаться, тем самым ставя под угрозу красивую величину бутонов.

Главное, в то же время приятное в этой теме то, что лилейник не реагирует на пересадку как на стресс. Потому не стоит бояться мероприятия – растение переносит его хорошо.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 06

А когда пересаживать лилейник – давайте разбираться.

  • Весной. В это время цветок можно пересаживать, но нужно увериться, что почва, действительно, хорошо прогрелась. Это и для растения комфортно, и для вас. Обычно проводят это в Подмосковье и схожих по климату регионах в середине апреля + месяц. Пересаженное весной растение зацветет в этом же сезоне, но только при условии, что у него хорошее большое корневище. Если корешки маловаты, ждите цветения только на будущий год.
  • Летом. Можно, конечно, пересадить и летом, но в эти месяцы лучше не заниматься делением корней, только избавиться от нежизнеспособных. Чем меньше вы тревожите корневую систему в июне, июле и августе, тем легче пройдет пересадка. После переноса растения обязательно поливайте его целый месяц. Идеально проходит пересадка в вечерние часы.
  • Осенью. Главное – не припоздниться с пересадкой в этот период: если задумаетесь о ней после первых заморозков, это уже не будет иметь смысла. Если корни растения подмерзли, не успев ухватиться за грунт, лилейник погибнет. Постарайтесь пересадить цветы до октября, максимум – до середины второго осеннего месяца. Жители южных регионов могут сдвинуть сроки пересадки до конца октября.

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Пересадка ирисов весной. Когда нужно пересаживать ирисы и как это правильно делать?

Ирис – это один из немногих цветков, который можно увидеть, наверное, практически на каждой клумбе. Благодаря своей невероятной и необычной красоте, внешнему виду и непревзойденному аромату он занял почетное место на многих дачах. Речь в данной статье пойдет именно об ирисах, которые в народе называют «петушки», а также о том, как и когда их нужно пересаживать.

Особенности

Ирисы – это яркие представители семейства ирисовых. Благодаря плодотворной работе селекционеров сегодня в мире существует более 750 видов данного растения. У него прямостоячие листья и крупные цветки. Ассортимент цветовой гаммы весьма разнообразный. Вот несколько важных фактов об этом цветке.

  • Ирис относится к неприхотливым растениям, которые не требуют особого ухода. Для того чтобы цветок хорошо себя чувствовал и рос, достаточно регулярно его поливать, рыхлить почву, удалять сорняки.
  • Ирис не боится морозов и даже в холодную погоду отлично себя чувствует в открытом грунте. Но он не должен иметь большой уровень кислотности.
  • Этот цветок теплолюбивый, на затененном участке будет плохо расти, а цветение его не будет достаточно ярким и насыщенным.
  • Ирис любит воду, но в умеренном количестве. Много влаги может стать причиной проявления заболеваний.
  • Растение нуждается в подкормках. «Баловать» его удобрениями нужно 3 раза в год. Первая подкормка удобрениями должна быть проведена весной, когда ирис вот только начинает прорастать с земли. В данном случае можно использовать минеральное легкорастворимое удобрение. Второй раз прикормить необходимо в период, когда начинает формироваться бутон. А вот третий внос удобрений происходит в период вегетации растения.

Все о лилейниках. Разновидности

Среди видов лилейника особо выделяется рыжий, иногда именуемый буро-желтым; это растение формирует рыхлые кусты. Для него характерна длинная (до 1 м) листва шириной 0,012—0,03 м. Что касается «Миддендорфа», то это растение отличается ранним цветением. У него формируется толстый косой корень, а мочки весьма хрупки.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 08

Листва сравнительно узка, только крайние листики достигают 0,023 м. Высота цветочных стеблей не превышает 0,8 м, и они немного возвышаются над листвой. Ожидать появления цветков можно с половины мая. Осенью наступает повторное цветение. Растение заселяет склоны лугов, лиственные леса, встречается и в густых кустарниках.

Гибридный лилейник иногда еще называется садовым, и среди него есть как ранние, так и средние, и поздние по срокам цветения растения. Гибриды также делят на спящий, вечнозеленый и частично вечнозеленый типы. В нашей стране можно использовать культуру с любым типом вегетации. По форме цветков выделяют:

    округлые;

    звездообразные;

    треугольные;

    похожие на паука;

    махровые;

    бахромчатые разновидности.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 09

Величина цветков у гибридных лилейников может составлять 0,07—0,2 м. Что любопытно, размер цветочной части растения никак не связан с величиной других его частей. Известны гибридные лилейники с маленькими цветочками и большими кустами, но есть и обратные примеры, когда на мини-кусте появляются шикарные бутоны. Что касается расцветки, то она весьма разнообразна. Среди 18 относительно чистых цветов лилейника «не нашлось места» только синим оттенкам.

Также существуют варианты со смешанными окрасками. Смеси образуются благодаря вхождению пятен и полосок другого тона. Гибридные лилейники размножают в основном делением кустов. Эта процедура возможна в любое время, если растение не цветет. Но лучше всего будет результат в конце лета.

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 10

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 11

Отдельного разговора заслуживают цветущие все лето виды лилейников — и их не так уж и мало. Прежде всего речь идет о таких сортах, как:

    «Дюмортье»;

    «Оранжевый»;

    «Лимонно-желтый»;

    «Буро-желтый».

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 12

Можно ли осенью пересаживать лилейник. Размножение лилейников делением куста 13

ТЕТ-лилейники способны цвести дважды за сезон, если в конце лета и в начале сентября стоит теплая погода. Появление новой стрелки происходит после «отдыха», занимающего 14—20 суток. Существует классификация по величине цветков:

    миниатюрная группа — до 7,4 см включительно;

    мелкая — до 11,5 см;

    крупная — более 11,5 см.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Роскошные лилейники украсят любой палисадник. Чтобы они радовали глаз крупными цветами, необходимо их периодически пересаживать. Пересадка лилейников на другое место проводится по определенным правилам, которые стоит знать любителям этих прекрасных цветов.

В статье расскажем про способы размножения лилейников - вегетативный и семенной. Вы узнаете, в каких случаях лучше применять семенной способ, а когда - вегетативный способ размножения. Расскажем про лучшее время для пересадки и деления лилейников, про требования, предъявляемые к почвам, этими многолетниками, про приёмы вегетативного размножения лилейников, которые можно использовать для особо редких сортов.

Правильная пересадка лилейников

Эти многолетники могут расти на одном месте до 15 лет. С течением времени куст увеличивается, но размер соцветий уменьшается. Чтобы сохранить крупные головки цветов, нужно пересаживать их каждые 5 - 7 лет.

Когда пересаживать лилии и лилейники. Пересадка лилейников: как и когда её лучше делать

Пересадка лилейника в июле. Правила посадки лилейников весной

Чтобы получить пышные, обильно цветущие заросли лилейника, нужно соблюдать все правила ухода за растением, начиная с посадки. Хотя этот сорт садовых цветов считается неприхотливым и хорошо переносит пересадку, зимний сезон, не нужно пускать на самотек жизнь лилейника. От первых шагов зависит последующий темп роста растения и цветение. Самое удачное время для пересадки – это август, когда закончится цветение, но возможно высаживать весной, когда прогреется почва, и уйдут заморозки. Хороший садовод учтет все тонкости: где посадить, когда и как.

Место расположения

Пересадка лилейника в июле. Правила посадки лилейников весной

Лилейники очень любят солнечные, хорошо освещенные места. Разбейте клумбу или высадите растения вдоль дорожек так, чтобы получился яркий пестрый ковер с цветами-граммофонами. Чем светлее окраска лепестков лилейника, тем больше солнечных лучей готов принять цветок. У лилейников нет белого цвета, все имеют оттенок, но высаженный под прямыми лучами солнца, цветок быстро приобретает белый цвет. Более темные сорта лучше поместить в полутень, потому что насыщенные краски лепестков быстро выгорят на ярком солнце и станут не очень привлекательными.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Посадочную яму под лилейник готовят из расчета, что в этом месте растение пробудет не менее 5 лет, будет увеличиваться в размерах, а значит, ему не должно быть тесно. Если на вашем участке грунт питательный, то вырытая ямка должна быть такого размера в глубину и ширину, чтобы поместились корни. Если почва тяжелая, то яму выкапывают в два раза больше, на дно кладут листовой перегной, компост, перемешанный с песком.

Лучшее время для высадки

Пересадка лилейника в июле. Правила посадки лилейников весной

Для этого сорта садовых красавцев существует два благоприятных периода для высадки. Первый – весной с середины апреля до начала мая. Воздух и земля уже теплые, и растения быстро приживаются на новом месте. При удачном сочетании сорта и правильного ухода, цветением лилейник может порадовать уже в первый год. Если не получилось посадить эти прекрасные цветы весной, воспользуйтесь второй возможностью.

Переместить лилейник на новое место или рассадить старое растение, которому уже минимум 5-7 лет, вы можете с конца августа до середины сентября. Ориентироваться нужно на погодные условия. Для адаптации и укоренения на новом месте цветку нужен месяц, за этот период не должны наступить заморозки. Чтобы вновь пересаженный цветок лилейника хорошо перезимовал, возле каждого растения проведите окучивание землей или листовым перегноем высотой 10-15 см.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kogda-rassazhivayut-lileyniki-peresadka-lileynikov-kak-i-kogda-eyo-luchshe-delat

Видео лилейники . Пересадка . Все для вас ВАЖНО !!!