Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

На поверхность земли растение являет стелющийся ползучий голый стебель, способный выпускать дополнительные корни в местах расположения узлов, которые добавляют запас живучести Кашке белой.Стебель покрывают многочисленные сложные листья, состоящие, как правило, из трёх овальных листочков с небольшой выемкой на верхушке. Листовая пластина листочков украшена затейливым дугообразным рисунком, окрашенным более светлым зелёным цветом. Листья располагаются на длинном восходящем черешке, способным вытягиваться в длину до 30 (тридцати) сантиметров. Листья весьма декоративны и привлекательны.

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

За рыхлые белые шаровидные головки соцветий Клевер ползучий удостоился названия «Кашка белая». Действительно, миниатюрные многочисленные цветки мотылькового типа похожи на крупинки риса или манки, сваренные в молоке, и вполне съедобны. Соцветия рождаются из пазух листьев, венчая длинный цветонос, возвышающийся над листьями. Они начинают появляться в мае и не прекращают своего явления в мир до самых заморозков.

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней.

Цветки на соцветии распускаются постепенно. Первыми открывают свои лепестки цветки, расположенные по краю цветочной головки, а затем распускаются венчики центральных цветков, приглашая пчёл отведать нектара, спрятанного на самом дне венчика, где находится завязь. Чтобы полакомиться нектаром ароматного цветка, пчёлкам невольно приходится пыльцу десяти тычинок перетащить своими лапками на рыльце завязи, осуществив самое большое таинство на Земле.Опылённая завязь превращается в плод растения, типичный для растений семейства Бобовые — плоский продолговатый боб, внутри которого могут прятаться три-четыре семени, готовые подстраховать корневую систему на предмет поддержания существования данного вида Клевера на нашей планете.

Клевер ползучий сорняк. Клевер белый ползучий


Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней. 02

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней. 03

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Морфологические признаки ползучего Клевера. Описание Гарантом многолетия Клевера ползучего является система корней, состоящая из главного стержневого корня и отходящих от него многочисленных придаточных корней. 04

Клевер ползучий тип корневой системы. Ботаническое описание Клевера ползучего

Ползучий клевер относится к многолетним растениям, которые отличаются стержневой корневой системой и ползучим стелющимся стеблем, укореняющимся в узлах. Листья трехдольного типа и яйцевидной формы. Рыхлые шаровидные соцветия достигают в поперечнике 2 см. Обладают легким сладковатым запахом. Цветок может быть белого или слегка розоватого оттенка, к концу жизненного цикла начинает буреть.

Трилистник цветет с весны до глубокой осени, считается медоносным растением. Созревание культуры происходит в период с июня до конца июля. В результате образуется плод с семенами, которые распыляются с помощью ветра. Растение также может размножаться вегетативным способом.

Травянистую культуру часто используют в качестве корма для животных. Его включают в рацион крупного рогатого скота, кроликов и других травоядных домашних животных. Специалисты аграрной сферы считают белый клевер эффективным сидератом, который способен восстановить минеральный баланс почвы и улучшить ее плодородные качества.

Клевер ползучий тип корневой системы. Ботаническое описание Клевера ползучего

Листорасположение

Растение обладает сложными длинночерешчатыми трехраздельными листьями, т. е. пластина состоит из 3 компонентов. Форма листочков яйцевидная, слегка зауженная к верху. Кончики выемчатые, черешки восходящие. Их длина может достигать 30 см. Крепятся к стеблю черешками, размещаются поочередно.

Осенью листья опадают полностью, разделяются на отдельные пластины.

Жилкование листьев

Жилкование листа белого клевера выглядит как сеточка без петель. Из-за этого подобный тип получил название сетчатый. Боковые жилы делятся на много отдельных веточек, которые не соприкасаются с краем листовой пластины. Жилы состоят из проводящей и механической тканей. По ним поступает вода, полезные микроэлементы и отводятся токсины и соли.

Для сетчатого типа жилкования характерно, когда мелкие веточки отходят от более крупных и не создают параллельных линий. Таким образом, создается сложная система разветвления, которая свойственна только двудольным растениям. Если посмотреть на изображение ползучего клевера, то его листочки похожи на 3 пальца, поэтому такой вариант строения еще принято называть пальчато-перистым.

Тип корневой системы

Несмотря на свои небольшие размеры, белый клевер обладает мощной стержневой корневой системой. Для нее характерны ответвления, которые способны проникать на глубину до 50-100 см. Основной корень небольшой и чаще всего не превышает в длину более 4-5 см. При этом наземная часть растения может достигать 30 см в высоту.

Клевер ползучий тип корневой системы. Ботаническое описание Клевера ползучего

Благодаря строению корневой системы культура может получать воду и полезные микроэлементы из глубоких грунтовых вод. Поэтому он неприхотлив и легко выживает в тяжелых природных условиях. Для растения характерно вегетативное размножение, при котором листовые и цветочные почки способны отращивать корни при постоянном контакте с землей. Со временем черенок укореняется и пускает новый стебель. При хороших условиях клевер быстро расползается по поляне, клумбе или полю.