Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Мордовник посадка и уход. Уход в течение сезона

Мордовник посадка и уход. Уход в течение сезона

Весна. Мордовник обладает стержневой корневой системой, поэтому не любит пересадок – сажать его лучше сразу на постоянное место. В группах высаживают по 5-9 саженцев на квадратный метр. Новые посадки поливают, если нет дождей. После деления или пересадки стержнекорневые растения часто долго восстанавливаются и даже могут погибнуть. При крайней необходимости можно провести эти процедуры до конца мая. При этом нужно постараться копать как можно глубже, чтобы сохранить максимально возможный корневой ком.

Мордовник посадка и уход. Уход в течение сезона

Лето. Чтобы избежать самосева и отчасти стимулировать повторное цветение, можно обрезать отцветшие «шарики», срезая цветонос чуть выше ниже расположенного бокового побега, или срезать стебель у основания, если все «шарики» на нем отцвели. Укоренившиеся кусты мордовника очень засухоустойчивы. Однако, если нет дождей, растения первого года посадки стоит поливать раз в несколько дней. А в длительную засуху и старые кусты мордовника будут выглядеть лучше, если устраивать им редкие, но обильные поливы.

Мордовник посадка и уход. Уход в течение сезона

Осень. Если летом отцветшие «шарики» были срезаны, то мордовник может порадовать повторным цветением осенью. А если нет – они дадут обильный самосев, и нежелательные сеянцы придется выпалывать следующей весной. Есть два варианта избежать ненужной работы: можно обрезать все стебли сразу после отцветания либо посадить культивары, не дающие самосева (Taplow Blue, Veitch’s Blue). Раз в два года можно кинуть под куст лопату компоста. Колючие листья и соплодия доставляют не самые приятные ощущения при уходе за цветником. Поэтому обрезать мордовник стоит в плотных перчатках.

Мордовник посадка и уход. Уход в течение сезона

Мордовник посадка и уход в открытом. Выращивание и посадка

Размножение мордовника производят семенным способом. Собранные семена просушивают и хранят в сухом, теплом месте. Они сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Посадку производят сразу в открытый грунт. Лучше всего делать это осенью, но допускается и весенний посев. Весенние всходы развиваются несколько медленнее. Перед осенним посевом рекомендуется провести холодную стратификацию в течение недели. Эта процедура подготовит семена к предстоящим морозам.

В сентябре-октябре семена смешивают с опилками и равномерно распределяют в канавки на глубину 1,5-3 см. Дистанция между канавками должна составлять 60 см. Затем грунт следует разровнять граблями. Дополнительное укрытие не нужно. Хорошо, если зимой все поле будет накрыто снегом, тогда ростки начнут развиваться раньше, и дружные всходы появятся ранней весной.

Мордовник посадка и уход в открытом. Выращивание и посадка

В северных регионах можно предварительно вырастить рассаду. Это целесообразно, если необходимо засеять маленький участок. Рассаду начинают выращивать в начале марта. Семена сеют в контейнеры с песчано-торфяной почвой и осторожно увлажняют. Всходы появляются через 7-10 дней. Чтобы сеянцы не замерзли, в открытый грунт их высаживают только в середине мая.

Мордовник предпочитает рыхлые плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых глинистых грунтах он развивается плохо. Также растение отрицательно относится к близости грунтовых вод и водоемов. В первый год трава наращивает корневую массу и формирует пышную розетку прикорневых листьев. Со второго года начинает развиваться длинный стебель, который покрывается красивыми соцветиями. С каждым годом размер куста становится все больше, а цветение – обильнее.

Мордовник посадка и уход в открытом. Выращивание и посадка

Мордовник посадка и уход в открытом грунте. Уход за мордовником

Мордовник – медоносное растение, которое представляет широкий интерес у пчеловодов. Кроме того, растение применяется, как способ необычного украшения садов и парков. Для того, чтобы обеспечить длительное цветение, обеспечивают качественный уход за кустарником в течение всего времени выращивания.

Вырастить мордовник на участке проще всего при помощи семян. Многолетние представители мордовника не прихотливы к условиям произрастания. Поэтому для посадки растения не требуется подбирать определенное место. Особое внимание к мордовнику требуется лишь первый год после посадки, когда растение слабое и может пострадать от недостатка или избытка влаги. Кроме того, в первый год после посадки, татарник плохо переносит холодную зиму. Поскольку неокрепшие и несформировавшиеся корни могут быстро погибнуть от заморозка, требуется дополнительный уход.

Освещение

При посадке мордовника следует выбирать открытые пространства с большим количеством прямых солнечных лучей. Растение прекрасно чувствует себя в центре клумбы, расположенной на южной стороне сада. Солнечная энергия необходима траве для активного роста, поэтому должна попадать на цветок большую часть дня. Высадка в затененные места может стать причиной гибели кустика.

Температура

Мордовник не боится резких перепадов температур. Взрослые кустарники отлично чувствуют себя, как при жарком летнем зное, так и в холодные сорокаградусные морозы. Взрослые растения не боятся засухи. Внимание стоит уделить только молодым особям в первый год после посадки. Сквозняки и ветры не являются помехой для нормального роста цветка. Однако стебли мордовника могут ломаться под тяжестью собственного веса. Поэтому взрослые особи, при выращивании в садовых условиях, необходимо подвязывать и создавать для стеблей опору.

Полив

Взрослые особи мордовника не требуют полива даже в засушливую погоду. Однако первый год после посадки растения, для нормального развития и роста травы необходимо поливать кустарник не реже раза в неделю.

В засушливое время года, когда земля начинает трескаться от постоянного пекла, мордовник прекрасно чувствует себя и продолжает расти. Однако в такое время редко наступает цветение. Поэтому в декоративном искусстве, чтобы добиться цветения взрослых представителей, мордовник поливают 1-2 раза в месяц, чтобы насытить корни.

Мордовник посадка и уход агротехника. Выращивание и уход мордовника медоноса

Мордовник шароголовый медонос семейства сложноцветные часто высаживается не только для получения силоса, но и с целью сбора лечебного и вкусного мёда. Рекомендуется не проводить посев на излишне увлажненных и тяжелых почвах, где медонос пропадает. Стоит обратить внимание на солнечные места с хорошо дренируемой землёй. Часто для высоких сортов могут создаваться специальные опоры, которые поддерживают стебли и соцветия, предотвращая изгибание.

Мордовник посадка и уход агротехника. Выращивание и уход мордовника медоноса

Размножать медонос можно с помощью деления куста или за счет высева семян. Первый способ подразумевает разделение корневища на равные части. Не нужно делить на мелкие части-отростки, так как он и попросту не приживаются. При втором методе размножения растения, посевной материал собирается по мере созревания. После того, как появляются первые листочки, растение пикируют уже в конце сентября и после молодые побеги высаживают уже на постоянное место.

За первый год жизни растение образует только лишь розетку из листьев и только в таком виде уходит на «зимовку». Мордовник хорошо переносит низкие температуры вне зависимости от того, какой слой снега лежал на полях.

Промежутки между медоносами могут рассеиваться однолетними мелкоцветковыми или многолетними культурами. Отличными «соседями» станут: мак, лен, лаванда, ромашка, котовник, монарда, декоративный лён, мелколепестник и малопа.

Обратите внимание! Высокий мордовник высаживают на расстоянии друг от друга 40-50 см. Низкорослые культуры сажать разрешается плотнее.

Мордовник шароголовый медонос агротехника для обработки которого практически не используется, не требует постоянной подкормки и удобрения. Чтобы минимизировать обильный самозасев растения, рекомендуется срезать соцветия до того момента, как созреют семена. «Зимовать» могут только корни, а наземная часть из года в год прорастает.

Видео посадка мордовника ,фацелия,донника.