Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Махровая бегония уход. Ботаническое описание растения

Махровая бегония уход. Ботаническое описание растения

Клубневидные бегонии с роскошными махровыми цветками были выведены селекционерами путём гибридизации. Их называют ещё тубергибридами. Их особенностью, помимо наличия клубней, является сбрасывание на зиму листвы и зимний период покоя. Многие сорта этой группы отличаются роскошными махровыми цветками самых различных окрасов, — белых, красных, розовых, жёлтых тонов. Расцветка может состоять из их смесей и быть пёстрой или с каймой.

Знаете ли вы? Все бегонии являются жительницами тропиков и субтропиков. Большинство из них походят из Южной Америки. Эти растения растут также в некоторых азиатских странах и на западе африканского континента, на островах малайского архипелага.

Цветы некоторых сортов похожи на маленькие розочки, камелии или гвоздики. Селекция на этом не остановилась и тубергибриды послужили для создания других видов. Путём сложной гибридизации, в которой поучаствовали тубергибриды и бегония сокотранская, были выведены зимнецветущие бегонии. Некоторые из которых цветут махровыми цветками. Они уже не относятся к клубневидным бегониям, поскольку уже не имеют клубней.

Большинство клубневидных бегоний требуют правильной организации периода покоя. Обычно их выкапывают и хранят до весны в картонных коробках с опилками при температурах +12…+14°С. Махровые сорта имеют также гибриды, относящиеся к вечноцветущим бегониям, созданные на основе бегонии клобучковой.

Дальнейшая гибридизация позволила вывести большое многообразие сортов. Окрас цветов может быть всех оттенков красного, белого и розового, а красивые восковые листья бывают зелёными или бронзовыми. Есть пёстролистные сорта. Это наиболее популярные группы бегоний, которые включают в себя махровые сорта.

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Бегония махровая примечательна необычной формой лепестков. При хорошем уходе она способна цвести почти весь год, чем и заслуживает столь большого внимания.

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая Бегония махровая – удивительный цветок, способный порадовать как любителей комнатных растений, так и садоводов.

В статье поговорим об особенностях бегонии махровой, её видах, а главное – как правильно осуществлять уход за ней в домашних условиях.

Этот красивоцветущий кустарник из рода бегониевых имеет многочисленные резные листья и крупные цветы, напоминающие мелкие розы. Лепестки на кончиках имеют махровую каемку, что и объясняет название этого цветка.

Ботаническое описание

В комнатных условиях растение начали выращивать в 17 веке. Естественная среда обитания довольно обширна – произрастает на просторах Азии, Африки и Америки.

В настоящее время выведена масса разных сортов, отличающихся по форме и размеру цветков, их окраске и особенностям выращивания. Популярным сортом, выпускаемым в продажу, считается «Бегония махровая микс» , которая представлена сразу в нескольких цветах.

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая По мере роста, у бегонии формируются два однополых цветка – мужской и женский. Мужские бутоны имеют махровые лепестки, а женские выполняют функцию размножения – на них формируется семенная коробочка.

Большинство сортов отлично чувствуют себя в открытом грунте, куда растения можно высадить уже в конце весны. Своим цветением бегония махровая способна радовать весь теплый период, а иногда и зимой.

Названия и фото

Бегония махровая представлена многочисленными подвидами, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Ниже представлены фото и описания сортов бегонии махровой, подходящих для размножения и ухода в домашних условиях.

Жёлтая

Представляет собой небольшой куст с лежачими, сильноветвящимися побегами, отличающийся жёлтым окрасом соцветий. Цветки жёлтой бегонии достаточно крупные – до 4 см. в диаметре и состоят из множества лепесточков. Листья средние (до 20 см. в длину). Высота этого сорта не превышает 50 см. Среди популярных разновидностей этого сорта выделяют:

  • Пикоти;
  • Полная жёлтая;
  • Ампельная Каскад жёлтая (Пендула).

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Красная

Обладает красными пышными цветами до 10 см. в диаметре и узорчатыми бронзовыми листьями. Высота растения примерно 20-30 см. Цветет бегония красная с мая по октябрь. При этом наслаждаться красотой её цветков можно 2-4 недели. На фото ниже изображена бегония махровая красная:

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Розовая

Отличается от других сортов розовыми соцветиями. Достигает полуметровой высоты и часто используется для высадки в открытый грунт. Розовая бегония прекрасно чувствует себя на хорошо освещенной клумбе и при достаточном количестве удобрений будет пышно цвести с мая по октябрь . Как выглядит сорт махровая розовая посмотреть на фото ниже:

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Скарлет

Это подвид обладает насыщенными бордово-красными цветками с пышной бахромой по краям и большими листьями бронзового оттенка. Этот сорт очень выигрышно смотрится в композиции с другими цветами, ярко контрастируя на общем фоне. На представленном ниже фото сорт махровая Скарлет:

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Белая

Белая бегония смотрится очень нежно и изысканно. Высота может достигать 25-30 см. Белые цветы с гофрированными лепесточками очень объемные – 10-12 см. в диаметре обладают приятным сладким ароматом. Продолжительность цветения 2-3 недели.

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая

Уход

Получить здоровое, красиво цветущее растение можно лишь следуя определенным правилам ухода за ним. О них и поговорим далее.

Местоположение и освещение

Бегония светолюбива, а потому ей необходимо дополнительное освещение в холодное время года. В жару цветок следует беречь от прямых солнечных лучей , попадание которых на листья, способно вызвать ожоги и перегревание.

Для симметричного роста кустика, горшок с бегонией нужно периодически поворачивать на 180 градусов.

Полив и требования к влажности

В период активного роста – весной и летом, растению необходим обильный полив – дважды в неделю. Зимой нужно сократить количество поливов примерно в 1,5 раза.

Чрезмерный полив может привести к гибели растения, поэтому следите, чтобы верхний слой почвы просох.

Бегония Махровая вечноцветущая. Бегония Махровая Т.к. вода из-под крана слишком жесткая , для полива используйте отстоянную воду комнатной температуры.

Махровая красавица порадует своей красотой, если обеспечить ей необходимую влажность воздуха. Для этих целей можно использовать увлажнитель воздуха или опрыскивать воздух вокруг растения, не допуская попадания капель на листья и цветы.

Емкость с водой, расположенная рядом с горшком, также поможет добиться желаемого результата.

Температурный режим

Бегония махровая предпочитает среднюю температуру – 18-23 градуса летом и не ниже 15 градусов в зимний период. Горшок с цветком следует периодически проветривать, уберегая при этом от сквозняков и резких перепадов.

Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/begoniya-mahrovaya-vechnocvetushchaya-sorta-begonii-vechnocvetushchey-i-ih-opisanie

Бегония Махровая клубневая. Характеристика растения

Клубневая бегония (Begonia tuberhybrida) – неприхотливое многолетнее растение. Она выглядит великолепно везде, очень универсальна и чрезвычайно популярна. Бегонии впервые в истории были описаны в 1690 году французским ботаником Шарлем Плумиером. Название происходит от другого французского эксперта по растительному миру, Мишеля Бегона, и использовалось как дань уважения. Однако, нежные красочные цветы были известны гораздо раньше – согласно историческим источникам, они выращивались в Китае еще в 14 веке.

Бегония Махровая клубневая. Характеристика растения

Многочисленные разновидности делают цветок бегония распространенным и пользующимся большой симпатией у садоводов. Растение известно в Европе уже много лет. Цветы бегония садовая хорошо растут в наших климатических условиях, многие сорта созданы в результате скрещивания многочисленных видов из Африки и Анд.

Бегония – небольшое растение, длина ее побегов редко превышает 30 см. Цветок имеет тенденцию быстро разветвляться, что делает его еще более привлекательным. Она похожа на небольшой куст, украшенный красивыми цветами. Заслуживают внимания листья – короткие, в форме сердца, мясистые и блестящие, посаженные на довольно длинные черешки.

Бегония Махровая клубневая. Характеристика растения

Уличная бегония цветет с июня до первых заморозков, поэтому становится лучшим украшением летнего и осеннего сада. Известны также зимняя или вечноцветущая бегония (Begonia x semperflorens-cultorum). Клубневая бегония обязана своим названием тому, что она формирует подземные клубни с помощью которых размножается. Растения, посаженные в саду, выглядят очень эффектно. Эти цветы также подходят для выращивания в горшках, контейнерах на улице, на балконах.

Бегония Махровая клубневая. Характеристика растенияБегония Махровая клубневая. Характеристика растенияБегония Махровая клубневая. Характеристика растения

Бегония Махровая красная. Бегония

Вы находитесь в подразделе Бегонии , категории цветущие , большого раздела комнатные в нём собраны следующие сорта: Ампельная , Клубневая , Королевская , Коралловая , Махровая , Тигровая , Вечноцветущая , Рекс , Фимбриата , Мэсона , Элатиор .

Бегония Махровая красная. БегонияБегония по праву считается красивейшим комнатным цветущим растением. Оранжереи, балконы и веранды, украшенные розовыми, красными, желтыми соцветиями, привлекают взоры окружающих и умиляют своей тропической нежностью.

Большая часть разновидностей Бегониевых привлекает цветоводов за счет пышного круглогодичного цветения и несложного ухода. В декоративном садоводстве выделяют порядка 120 основных (базовых) видов и примерно 1000 гибридных представителей. Все комнатные можно условно разделить на несколько основных групп, выделив кустовые, ампельные, вьюнковые и клубневые.

Бегонии, которые цветут обильно в течение всего года (при наличии правильного ухода), называются красивоцветущими. Декоративно-лиственными принято считать виды с неординарным узором листьев и невзрачными соцветиями, появляющимися максимум 2 раза в год.

Клубневая: особенности, характеристики

Бегония Махровая красная. БегонияЭтот вариант представителей мира флоры предполагает наличие многолетнего клубня, который постоянно растет и запасает питательные элементы.

Клубневая бегония отличается шикарными декоративными свойствами, может цвести непрерывно 5-6 месяцев , что делает ее востребованной при украшении дизайнов жилых и нежилых интерьеров.

Многие специалисты-флористы уверяют, что бегония не уступает по красоте таким популярным цветущим растениям как роза и георгина. Наиболее востребованы гибридные сорта с махровыми крупными цветками и яркой каймой по краям.

Кустовая: внешний вид, корневая система

Бегония Махровая красная. БегонияБегония в виде куста имеет мочковатые корни и размножается за счет семян или черенков. Большинство представителей – декоративно-лиственные сорта , которые имеют сердцевидные листочки и выращиваются в домашних условиях по территориям всех стран СНГ.

Листья у кустовой бегонии бывают разными, в том числе махровыми, матовыми и глянцевыми. Распространены однотонные темные и светлые оттенки зеленого, узоры, прожилки, завитки, пятнышки.

Ампельная для украшения дома и офиса

Бегония Махровая красная. БегонияДля домашнего декора используют некрупные виды ампельной бегонии. Их высаживают в кашпо или другие подвесные вазоны так, чтобы мягкие свисающие стебли с нарядными кистями возвышались над головой и получали максимум света непосредственно сверху.

Цветут эти представители мира флоры обильно. Корневая система обычно представлена клубнем , который на протяжении всей жизни увеличивается в размере.

Вьюнковая: отличительные черты и особенности

Бегония Махровая красная. БегонияДля выращивания вьюнковой разновидности бегоний дома используют всевозможные арки, каркасные элементы, лестницы, подставки, ограды из дерева, пластика, металлов.

Бурный рост позволяет формировать зеленые стены за год , что по нраву многим флористам и ценителям неординарного живого декора внутри жилых и нежилых помещений.

Секреты содержания комнатных бегоний

Безусловно, бегония является экзотической изысканной представительницей флоры, но в уходе она не сложна, неприхотлива для домашнего выращивания, легко приспосабливается практически к любым условиям.

Горшки с бегонией прекрасно чувствуют себя на подоконнике даже на южной стороне, хотя исключением выступает жаркое лето. Недостаток естественного освещения некоторые цветоводы компенсируют за счет специальных люминесцентных фитоламп, которые целесообразно использовать в осенне-зимний период.

Для обильного цветения и нормального роста растениям достаточно 18-20 градусов тепла. При температуре ниже +5 представитель флоры быстро погибает. Оптимальные показатели влажности составляют 50%. Категорически запрещено ставить вазоны с бегонией любого сорта возле отопительных радиаторов и газовых плит.

Сложно представить современное жилище или офис без живых растений. Цветущие, декоративно-лиственные бегонии дополнят интерьер, сделают его завершенным и оригинальным. Выбрать подходящий сорт растения для того или иного помещения может быть проблематично. Воспользуйтесь статьями на сайте, рассмотрите фотографии, узнайте больше о выращивании и размножении, чтобы сформировать собственную удивительную коллекцию.

Бегония Махровая желтая уход. Популярные виды и сорта бегонии

При огромном видовом количестве нет единой системы их классификации. Условно разделяет эти цветы на следующие категории:

  • декоративно-лиственные;
  • кустарниковые;
  • клубневые;
  • красивоцветущие.

Бегония кустовая коралловая и фуксиевидная

Стебли кустарниковой бегонии напоминают бамбуковые побеги, они такие же коленчатые и ветвистые. У кустарника много боковых веточек, а листья имеют различную форму и цвет. Толстый и сочный корень невозможно разделить на сегменты.

Цветение этих видов растений продолжительное и впечатляющее. Кусты бывают низкими, а могут тянуться и до двух метров. Встречаются однолетние и многолетние их разновидности. Особенно популярны у цветоводов два вида:

  • Бегония коралловая, побеги которой достигают метровой длины. Они прямостоящие и безлистные. Листья яйцевидные и темно-зеленые с серебристым крапом. Обратная их сторона красно-коричневого цвета. Соцветия состоят из множества мелких и ярких простых цветочков.
  • Бегония фуксиевидная тоже вырастает до метровой длины. Ее стебли разветвлены. Массивные, овальные и гладкие ее листья зеленой окраски. Цветы продолговатые, свешивающиеся с веточек, окрашены в тона красного цвета.

Бегония Махровая желтая уход. Популярные виды и сорта бегонии

Бегония кустовая коралловая

Махровая розовая бегония

Относится к клубневым видам, достигает до полуметра высотой, цветет с мая и до холодов. Известна как клумбовый цветок, часто растет в кашпо или кадках, используется для оформления бордюров и альпийских горок, наиболее эффектна на солнечных, хорошо удобренных участках. Высокие растения лучше подвязывать к опоре, а мелкие женские цветки удаляют.

Бегония вечноцветущая

Это известное садовое и парковое растение служит украшением клумб. Эта тропиканка ценится за длительность цветения.

Самые признанные сортовые группы:

  • Ambassador – с зелеными листьями с узкой красной окантовкой и цветами разных оттенков.
  • Cocktail – карликовый кустик с листьями цвета кирпича и множеством крошечных цветочков белого, красного, розового цвета.

Бегония Махровая желтая уход. Популярные виды и сорта бегонии

Бегония вечноцветущая

Бегония лиственная и ее лучшие сорта

У этой разновидности тропических цветков нет центрального стебля, а листья растут из многочисленных разветвлений корня. Они имеют различные декоративные цвета и конфигурацию. Самыми красивыми признаны такие сорта листовых растений:

  • Королевская, или Рекс, с округлыми тридцатисантиметровыми листьями с зубчиками. Они бывают красно-коричневыми, розовыми, пурпурными, фиолетовыми, снабжены контрастной зеленой либо светлой окантовкой.
  • Металлика с листьями размером не более 15 см. Они имеют округлую форму, а края тоже с зубчиками. Оливково-зеленые, покрытые легким пушком листья, создают впечатление металлических.
  • Тигровая, или Бауэра . Это мелкие кустики с сердцевидными или напоминающими улитку зубчатыми листьями с пестрым серым узором на темном фоне. Розовые цветы, хоть и крохотные, но обильные и нежные.
  • Мэсона – с экзотическим рисунком, напоминающим темные кресты на серебристом фоне. Размер листьев – до двух десятков сантиметров, а кустики вырастают до трети метра. Цветочки светлые и мелкие.
  • Клеопатра – имеет листья, схожие с кленовыми. Сверху они обычные или оливковые, а снизу – бордовые или красные. Они сидят на длинных и сочных черенках, которые обильно опушены волосками светлого оттенка. Кустики невысокие, обычно растут в помещениях. Цветет Клеопатра в середине зимы, когда появляются обильные бело-розовые цветы.
  • Воротничковая, или манжетная, – происходит из Мексики. У нее приземистый стебель и массивные опушенные светло-зеленые листья на длинных стебельках. Они снабжены красными ворсинками. Цветут бегонии зимой, выбрасывая несколько кистевидных длинных цветоносов с розовыми цветочками.
  • Краснолистная – невысокий кустик родом из Южной Америки. У них короткие сочные стебли и круглые гладкие листья, обычные сверху и красные снизу. Розовые мелкие цветочки появляются в середине лета.

Видео УНИКАЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ! БЕГОНИЯ. ВСЕ СЕКРЕТЫ!