Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

      

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

      

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Живая изгородь из айвы японской. Видео: цветение хеномелеса

Айва японская описание. Японская айва: польза, выращивание и 8 лучших сортов

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 06 При правильном выращивании ароматные плоды покрывают весь куст айвы

    Японская айва — универсальное, неприхотливое растение: украшает территорию и даёт полезные плоды. Расскажу подробности о выборе саженца, правилах посадки и использовании плодов.

    Характеристики айвы японской

    Среди представителей айвовых есть компактное экзотическое растение, имеющее несколько названий: хеномелес, цидония, северный лимон, айва японская или китайская. Этот выходец из южных стран относится к плодово-декоративным культурам.

    Хеномелес адаптирован к холодам, отлично живёт и плодоносит во многих районах России. При выращивании не требует особых навыков и знаний агротехники. За небольшие размеры и строение кроны относится к кустарникам.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 07 Красивая композиция с китайской айвой

    В период цветения приобретает изумительно-красочный вид. Бутоны, в зависимости от сорта, имеют разный цвет:

    • красные,
    • желтые,
    • малиновые,
    • оранжевые,
    • кремовые,
    • белые,
    • розовые.

    Активное цветение продолжается три-четыре недели.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 08 Цвет бутонов зависит от сорта айвы

    До начала ХХ века хеномелес использовался исключительно для украшения ландшафта. Благодаря селекции сегодня плоды айвы японской применяются в пищу, и растение приобрело популярность в садоводстве.

    Ветки многих сортов ниспадающие и покрыты шипами. Плоды внешне напоминают ребристое чуть приплюснутое яблоко, в диаметре не превышают 5 см, весят 40–50 г. Треть середины плода занимают семена, собранные в семенник с многочисленными зёрнышками. За жёлтый цвет и кислый вкус растение носит название «северный лимон».

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 09 Цветы покрывают некоторые ветки полностьюАйва японская: преимущества

    Не многое фруктовые кустарники имеют столько достоинств, как айва японская. Назову самые весомые:

  • Стойкость к морозам . При -25 °C никогда не возникает обморожений. Под снегом может выдерживать экстремально низкие температуры.
  • Плодоношение. Небольшие обморожения кончиков побегов не влияют на состояние почек и плодоношение.
  • Восстановление. Отмечается активное восстановление после обрезки или травм.
  • Высокий иммунитет . К садовым болезням и инфекциям растение очень устойчиво, практически не болеет и не поражается вредителями.
  • Неприхотливость. Куст не требователен к воде — поливы не нужны.
  • Долгожитель. На одном месте будет прекрасно плодоносить 50 лет.
  • Растет на любой почве. Айвовый кустарник не требователен к составу почвы.
  • Плоды хорошо транспортируются и хранятся . В погребе/холодильнике остаются до февраля-марта неизменном виде.
  • Лечебные свойства

    Айва японская содержит высокий уровень витамина «С» — в два раза больше, чем в обыкновенном лимоне. В составе мякоти присутствуют важные макро- и микроэлементы, весь витаминный набор, включая группу «В», органические кислоты.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 10 В сентябре плоды желтеют и готовы к сбору

    В плодах хеномелеса находится много железа: в 100 г — 70 мг, что составляет 7 суточных норм, необходимых для взрослого мужчины. В мякоти есть:

    • биологически активные соединения;
    • фруктовые кислоты;
    • дубильные вещества;
    • клетчатка;
    • фруктоза.

    Полезные свойства заключаются в высокой концентрации калия. Этот факт делает айвовые плоды популярными для лечения проблем с сердцем. В народной медицине их применяют для нормализации давления. Удачный баланс пектинов и витамина «С» положительно действует при ослабленном иммунитете.

    Северный лимон рекомендуют включать в питание для выведения тяжёлых металлов/радионуклидов, употреблять при плохой экологии. Мази и настои из семян и листьев помогают при ожогах и проблемах с кожей. Соком хеномелеса лечат заболевания лёгких.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 11 Семена айвы используют в медицинеПрименение в кулинарии

    По кулинарным качествам китайская айва уступает крупноплодным сортам айвы, а по полезным свойствам превосходит их.

    В сыром виде плоды цидонии слишком твёрдые, вяжущие, кислые, но после кулинарной обработки становятся ароматными и вкусными, занимают достойное место среди фруктовых деликатесов.

    Северный лимон используется для приготовления:

    • варенья,
    • компотов,
    • джемов,
    • повидла,
    • цукатов.

    Его заваривают с чаем, с ними делают настойки, ликёры, варят кисели. Любое блюдо из айвы полезно и имеет непревзойденный вкус.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 12 Мелкие плоды можно отваривать целиком, а потом протирать через ситоВиды айвы японской: 8 сортов

    Предлагаю краткий обзор сортов айвы японской, которые высаживают на приусадебных участках. Исходя из описаний, можно выбрать подходящий сорт:

    В простонародье «айва великолепная». Растение невысокое, взрослый куст поднимается до 1,2 м.

    Не требует обрезки, крона густая, может использоваться для создания живой изгороди.

    Имеет интересные цветы насыщенно красного цвета, приближенного к бордовому тону. Тычинки крупные ярко-желтые.

    Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 13 Сорт 2. Гранатовый браслет

    Карлик, не превышающий метра. Обильно плодоносит и цветёт. Размножается отводками, ветки покрыты шипами.

    Многие используют его для создания живых изгородей, непреодолимых для мелких собак и кошек. Как сажать айву японскую. Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник 14

Видео АЙВА ЯПОНСКАЯ Посадка и Уход - личный опыт!/ХЕНОМЕЛЕС/Айва лечит!!!