Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий

Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий


Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий 01

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий 02

Клевер Пашенный листья простые или сложные. Клевер Пашенный

Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий 03Клевер пашенный относится к роду Клевер, семейству Бобовых, подсемейству Мотыльковых. Это растение однолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 5 до 30 сантиметров.

Стебель клевера пашенного тонкий, приподнимающийся, крепкий, сильно разветвленный, покрытый тонкими волосками. Окраска стебля вверху матово – зеленого, а книзу красноватого цвета. Листья продолговато – ланцетные, тройчатые, слегка зубчатые. К стеблю листья прикрепляются коротким черешком.

Соцветия клевера пашенного – головка, которая в начале цветения округлой формы, а в конце цилиндрической формы.Листья клевер ползучий. Клевер белый ползучий 04Цветки невзрачные, в соцветии может быть до 100 цветков. Окраска венчика в начале цветения беловатая, а в конце розоватая.

Время цветения с июня по сентябрь месяц. Время цветения зависит от места произрастания растения. Плод клевера пашенного – боб с двумя семенами.

Ареал   распространения вся Европа и Западная Сибирь.Лучше всего растения удается на солнечных местах. Не любит почвы с большим количеством кальция. Для лекарственных целей клевер пашенный собирают во время интенсивного цветения и сушат, разложив тонким слоем в прохладном месте.

Самое главное действующее вещество в растении – дубильные вещества, кроме этого в растении содержится смола, минеральные вещества, витамины С и Е, гликозиды, кверцетин, немного алкаголоидов, эфирное масло и немного слизи.

Клевер пашенный обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, обезболивающим и мочегонным свойством.Это растение в народной медицине применяют как средство от поноса у детей.Отвар клевера пашенного дают маленьким детям при   так называемых летних поносах, когда другие средства не помогают. Еще отвар из клевера применяют для лечения ран и как средство ухода за ногами от пота. Чай из клевера пашенного употребляют при нервных расстройствах, повышенной кислотности желудка, головных болях, а также при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Детей поили отваром из клевера пашенного при судорожных состояниях, при испуге.

Чтобы приготовить чай из клевера пашенного надо две чайной ложки мелко измельченной травы залить 250 граммами воды и довести до кипения. Затем настоять 1 – 2 минуты, процедить и остудить.

Для обезболивающих припарок 3 – 4 столовых ложки травы   заварить кипятком и завернуть траву в марлю.

Сколько хромосом у клевера ползучего. Диплоидное число хромосом у различных видов животных и растений

(Количество хромосом в соматических клетках живых существ)

1. Животные

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67

Плазмодий малярийный
Аскарида конская1Комар-звонец (мотыль)
Комар-пискун
Дрозофила чернобрюшковая (плодовая мушка)
Муха комнатная (домашняя)
Тля оранжерейная
Кузнечик
Планария
Пчела медоносная2Опоссум
Саранча пустынная
Хомячок серый
Саранча азиатская
Жаба
Квакша древесная
Саламандра огненная
Таракан рыжий («прусак»)3Тритон
Улитка виноградная
Лягушка зеленая
Клещ иксодовый
Окунь обыкновенный
Шелкопряд тутовый
Белянка капустная
Норка
Гидра пресноводная
Кабан дикий
Звезда морская
Червь дождевой
Кошка домашняя
Лисица
Свинья домашняя
Ящерица прыткая
Мышь домовая
Крыса серая
Макак-резус
Хомячок золотистый
Кролик
Человек разумный
Буйвол азиатский
Горилла
Меченосец
Окунь речной
45. Таракан черный
46. Шимпанзе
47. Овца домашняя
48. Коза домашняя
49. Крупный рогатый скот
50. Як мохнатый
51. Осел
52. Лошадь
53. Свинка морская
54. Лошадь Пржевальского
55. Цесарка африканская
56. Куры домашние
57. Собака домашняя
58. Голубь
59. Утка-кряква
60. Индейка
61. Карась
62. Сазан (карп)
63. рак речной
64. Ящерица тегу
65. Рачок десятиногий
66. Краб (рак-отшельник)
67. Радиолярия4

Plasmodium malariae
Ascaris megalocephala
Chironomus plumosus
Culex pipiens
Drosophila melanogaster
Musca domestica
Myzus persical
Stenobothrus lineatus
Planaria gonocephala
Apis mellifera
Didelphys virginiana
Schistocerca gregaria
Locusta migratoria
Cricetus griseus
Bufo sp.

2
6
6
8

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/klever-polzuchiy-socvetie-opisanie-garantom-mnogoletiya-klevera-polzuchego-yavlyaetsya

Категории: Пашенный лист