Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана

Грифола курчавая – особенности, применение, выращивание

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана

Грифола курчавая относится к исчезающему виду, и занесен в красную книгу. В мире он известен так же как гриб-баран, маитаке (майтаке), или танцующий гриб. Очень ценен за уникальные целебные свойства.

Обитает гриб грифола курчавая в широколиственных лесах. Растет на основании каштанов, грабов или дуба. Его можно встретить и на сосновых деревьях, но на много реже. Для деревьев он вреден – вызывает белую гниль. Сбор маитаке проходит с августа по ноябрь.

Территориально майтаке чаще всего встречается в лесах западной Сибири, Северного Кавказа, Дальнего востока, Австралии, Западной Европы.

Пройти мимо гриба, не заметив его, не выйдет – маитаке имеет довольно внушительные размеры. Средний представитель семейства имеет диаметр около 50 сантиметров, и это только в основании. При таком размере оно весит около 4-5 килограмм. Плод майтаке состоит из большого количества плоских шляпок, которые размещены на мясистых, шероховатых ножках. Ножки имеют клинообразную разветвленную форму.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные виды, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Земляника лесная лечебные свойства. Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

Формула цветка

Формула цветка земляники лесной: Ч5Л5Т∞П∞.

в медицине

листья, корни и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного сред­ства, способствующего выделению солей из организма при некоторых заболевани­ях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе. сок и ягоды земляники показаны при авитаминозе, на­рушениях липидного и минерального об­мена, при гастритах, язвенной болезни же­лудка, желчнокаменной и мочекаменной болезни, а также при атеросклерозе сосу­дов сердца, гипертонической болезни, ане­мии у беременных. земляника полезна при гастритах, ко­литах и дизентерии, усиливает сокращение мускулатуры матки. свежие плоды - хоро­шее средство для лечения малокровия. настой из листь­ев земляники является хорошим противо­цинготным средством, так как содержит большое количество витамина с. он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сер­дечных сокращений, расширяет кровенос­ные сосуды. препараты из листьев широко используют для лечения воспалительных заболеваний половых органов. земляника лесная входит в состав ряда сборов.

В косметологии

В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей , против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

В кулинарии

Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-zhelatina-chem-polezen-sustavam

Мята полевая лечебные свойства. Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 02

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 03

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 04

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 05Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 06

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 07Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 08

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 09Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 10

Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 11Лечебные свойства гриб баран. Описание и лечебные свойства гриба-барана 12

Источник: https://shkola-krasoty.com/novosti/lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-zhelatina-chem-polezen-sustavam

Видео гриб Баран - редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv