Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания. Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Когда тыква спеет. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Как хранить тыкву. В погребе

Самый надежный способ сохранить тыкву – это поместить ее в погреб, поскольку в этом месте обычно сохраняется постоянная температура воздуха около 5°C и поддерживается умеренная влажность воздуха на уровне 75%. Конечно, перед закладкой овоща погреб потребуется предварительно подготовить:

  • полностью избавиться от прошлогоднего урожая (можно только оставить закрытые банки с маринованными огурцами, помидорами);
  • хорошо проветрить помещение;
  • протереть полки;
  • высушить пол;
  • провести обеззараживание от паразитов и плесени (для этого стены и стеллажи рекомендуется намазать известью перед закладкой овощей).

Как хранить тыкву. В погребе

После подготовки помещения можно непосредственно произвести закладку тыквы с соблюдением следующих правил:

  • положить плоды на стеллажи, поскольку на них температура выше, нежели на полу;
  • подложить под плоды сухую бумагу или солому;
  • не ставить плоды вплотную к стенам;
  • обязательно направить вверх плодоножки плодов;
  • выдержать между плодами около 10 см, то есть не выкладывать их вплотную друг к другу;
  • между тыквами положить солому.

После закладки необходимо регулярно просматривать, в каком состоянии находятся плоды. Если обнаруживается, что какой-то плод портится, то его надо сразу же убрать из погреба.

Если на тыкве появляется конденсат, ее следует тщательно протереть сухой тканью, а затем проветрить погреб и проверить, как работает система вентиляции. Обычно конденсат появляется при повышенной влажности. Если капельки воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, которые превратятся в гниль. В профилактических целях в погреб можно поставить негашеную известь, поскольку она прекрасно впитывает излишнюю влагу.

Как определить спелость тыквы в магазине. Когда убирать тыкву: сроки уборки в зависимости от сорта культуры

Существует очень много сортов тыквы, в том числе и декоративных, но сегодня речь не об этом. В целом все виды этой огородной культуры можно поделить на 3 группы. За ориентир служит то, сколько дней им нужно для достижения полной спелости. Исходя из этого, и устанавливаются универсальные сроки сбора урожая.

Итак, по срокам созревания тыква бывает:

  1. Скороспелая, она же ранняя. Вегетационный период составляет 3,5 месяца. Снимать можно уже в конце лета, начиная со второй декады августа. Но выращивается ранняя тыква только для употребления в пищу, а также ради семян. Долго храниться такие овощи не могут, максимум – один месяц. Однако для северных регионов ранние сорта – просто находка. Они почти всегда успевают вызреть до морозов. А если и подмерзнут, короткие сроки пригодности не оставят им шанса испортиться. К раннеспелым тыквам относятся Миндальная, Голосемянная, Мозолеевская, Бирючекутская, Веснушка.
  2. Среднеспелая. Плоды созревают немного дольше, до 4,5 месяцев, а снимать их нужно в первой декаде сентября. Из среднеспелых сортов выращивают тыквы Лечебную, Крошку, Улыбку, Волжскую серую.
  3. Позднеспелая. В среднем сроки созревания поздних сортов составляют 200 дней. Их характерная особенность – толстая кожура. Она защищает мякоть от порчи и позволяет храниться плодам очень долго, до 6 месяцев. Убирать тыкву начинают позже всех, ближе к концу сентября. Особой популярностью пользуются такие поздние сорта: Витаминная, Мускатная, Жемчужина.

Когда садить тыкву. Когда сажать тыкву в открытый грунт

Сажать семена тыквы в открытый грунт можно, когда земля достаточно прогреется (до +8, а еще лучше до +12 градусов), а погода установится стабильно теплая (выше +10..+12 градусов).

Кстати! Из всех тыквенных (кабачков, огурцов, дынь, арзубов) тыква — самая холодостойкая. Поэтому, даже если случатся кратковременные возвратные заморозки, то тыква сможет выжить, если, конечно, успеет нарастить корневую систему.

В зависимости от региона и климата

Естественно, сроки посадки тыквы отличаются в зависимости от климатических особенностей.

Так, в южных регионах можно начинать сеять семена тыквы в грунт уже в апреле, в Средней полосе (Подмосковье) — во 2-3 декаде мая, а на Урале и Сибири — во второй половине-конце мая (3 декаде).

Многие дачники для выбора конкретного дня для посева прибегают к лунному посевному календарю, сажая семена в соответствии с определенными фазами луны. Попробуйте и вы!

Так, в 2020 году благоприятными днями для посева тыквы в открытый грунт, по лунному календарю, являются:

  • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27-30;
  • в мае — 2-4, 6, 15-17, 20, 21 25-31;
  • в июне — 2-4, 11-14.

Когда садить тыкву. Когда сажать тыкву в открытый грунт

Неблагоприятными датами (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак —  выделен курсивом ), когда точно не стоит сажать тыкву в открытый грунт, в 2020 году являются:

  • в апреле — 8,  15-17 , 23;
  • в мае — 7,  13-14 , 22;
  • в июне — 5,  9-11 , 21.

По данным лунного календаря, из журнала «1000 советов дачнику».