Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда подрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда подрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда подрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда подрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Когда обрезать деревья. КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Ежегодная обрезка плодовых деревьев способствует образованию новых побегов, увеличивает количество цветковых почек, избавляет крону дерева от загущения, улучшает вкусовые качества плодов, повышает урожайность, ограничивает рост дерева и облегчает уход за ним.

Операцию эту проводят весной – в конце марта – начале апреля, до начала распускания почек.

Обрезка взрослых растений существенно отличается от формировки молодого дерева. Как правило, она ограничивается двумя операциями: укорачиванием и прореживанием.

Укорачивают ветви для того, чтобы пробудить к росту побеги и почки. Срез на однолетних ветках обязательно делают над почкой, а на многолетней – над одним из ответвлений.

Такая операция способствует быстрому росту побегов ниже среза. Эти молодые побеги начнут быстро обрастать плодовыми веточками.

Когда обрезать деревья. КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Прореживание необходимо для улучшения доступа солнечного освещения и циркуляции воздуха внутри кроны. Это способствует формированию крупных, ровных плодов и препятствует появлению болезней и вредителей.

Во время прореживания вырезают все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом к стволу. Последние могут стать причиной зимних разломов дерева.

Перед началом обрезки удаляют все поломанные, засохшие и слабые ветви, а затем уже приступают к основной работе.

Вы можете продлить жизнь старым деревьям с помощью омолаживающей обрезки. Ее делают для деревьев старше 18 лет. Самый простой способ омолаживания – укоротить все ветви на 2/3 длины.

Когда обрезать деревья. КАК ОБРЕЗАТЬ ВЗРОСЛЫЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Обрезка яблони для начинающих. Последовательность работ (для начинающих)

Независимо от возраста плодового дерева, весной прежде всего проводят санитарную обрезку — избавляются от сломанных и поражённых вредителями и заболеваниями веток, от сухих и вымерзших побегов, которые можно узнать по тёмной древесине и коричневатому срезу.

Особое внимание стоит уделить ветвям, пересекающимся с плодоносными, трущимся друг о друга и крючкообразным. После сильной весенней обрезки летом яблоня образует так называемые волчки (жировые, волчковые или водяные побеги), направленные вертикально, с большими листьями и слаборазвитыми, редкими почками. Подобные новообразования растут очень быстро, не плодоносят, лишь загущают крону и забирают жизненную силу дерева, поэтому их следует удалять сразу при обнаружении. Далее срезают ветки, смотрящие внутрь кроны и растущие под углом менее 90° по отношению к стволу. Последние зачастую ломаются под тяжестью плодов, приносят меньше урожая и позже начинают плодоносить, чем горизонтальные побеги.

Слабые годичные приросты и молодая поросль, образовавшаяся у ствола, только мешают плодовым веткам яблони, затеняя своей густой листвой яблоки и препятствуя их созреванию. Поэтому такие отростки тоже удаляют. Эти действия направлены на прореживание кроны и увеличение доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Все побеги срезают под углом к стволу или скелетным веткам. Это основы обрезки, на которых построены схемы формирования кроны всех плодовых деревьев, в том числе колоновидных сортов яблони.

Обрезка груши зимой

Зимняя обрезка имеет одно существенное преимущество над аналогичными операциями в другие сезоны, а именно: из-за того, что растение находится в состоянии максимального покоя, все нанесённые ему раны принесут минимальный ущерб. Особенно хорошо себя показала обрезка старых деревьев зимой, поскольку холод и отсутствие сока делают древесину более податливой для распилки, а распил при этом получается более однородным. При определённом опыте работы с секатором и ножовкой, вероятность образования задиров коры, сводится практически к нулю.

Приступают к обрезке груш зимой обычно в феврале, когда средняя температура воздуха даже ночью выше отметки -15°С. Зимний уход за садом следует начинать с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку плодовые почки у них пробудятся раньше, чем лиственные. Если фруктовый сад состоит из различных видов растений, то удаление сломанных и больных веток начинают с яблонь, а уже затем переходят к груше как менее морозоустойчивой культуре. Закончив с больными и сломанными под тяжестью снега ветками, садовод может перейти к работе над формированием обрезкой колоновидной груши, как самой распространённой схеме работ. Ведь при полном отсутствии листьев на ветках, можно более легко и точно оценить густоту кроны и наличие побегов-конкурентов.

Чтобы рана быстро заживала и не обмерзала зимой, очень важно использовать максимально чистый и острый инструмент. После удаления веток садоводу необходимо тщательно обработать срезы садовым варом.

Обрезка 5 летней яблони. Как правильно делать обрезку трехлетних яблонь весной

Трехлетнее дерево ветвится «по всем направлениям», а также у него закладывают новые скелетные ветви. Ветви первого яруса, заложенного в прошлом году, покрываются ветвями 2-го порядка. При необходимости удаляют или отгибают ветви. Закладывают второй ярус на расстоянии 50-70 см от первого - так, чтобы ветви второго яруса были в промежутках между ветвями первого яруса.

При обрезке трехлетних яблонь соблюдаем правило соподчинения ветвей - чем выше расположена ветвь, тем короче она должна быть - только так вся крона будет равномерно освещаться. Разветвления последующих порядков должны быть короче и располагаться ниже (проводник на 15-20 см выше ветвей 1-го порядка, обрастающие ветви - короче ветвей 1-го и 2-го порядка). Крона дерева должна вписываться в равнобедренный треугольник, обращенный основанием к земле, в идеале каждая скелетная ветвь тоже вписывается в равнобедренный треугольник, обращенный основанием к стволу. Ветви одного яруса обычно уравнивают, то есть, обрезка ветвей трехлетней яблони весной производится на одной высоте. Если высота ветвей неодинакова, то активнее растет та, точка роста которой находится выше. Этим приемом можно пользоваться, чтобы стимулировать или ограничивать рост отдельно взятых ветвей в ярусе.

А как правильно делать обрезку яблонь в трехлетнем возрасте, если ветвление у деревьев активное, и наблюдается хороший рост? В этом случае можно обрезать ветки, намеченные к удалению в предыдущем сезоне.

Видео обрезка груши и яблони - три закона.