Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда обрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда обрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда обрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда обрезают яблони и груши. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Обрезка яблони для начинающих. Последовательность работ (для начинающих)

Независимо от возраста плодового дерева, весной прежде всего проводят санитарную обрезку — избавляются от сломанных и поражённых вредителями и заболеваниями веток, от сухих и вымерзших побегов, которые можно узнать по тёмной древесине и коричневатому срезу.

Особое внимание стоит уделить ветвям, пересекающимся с плодоносными, трущимся друг о друга и крючкообразным. После сильной весенней обрезки летом яблоня образует так называемые волчки (жировые, волчковые или водяные побеги), направленные вертикально, с большими листьями и слаборазвитыми, редкими почками. Подобные новообразования растут очень быстро, не плодоносят, лишь загущают крону и забирают жизненную силу дерева, поэтому их следует удалять сразу при обнаружении. Далее срезают ветки, смотрящие внутрь кроны и растущие под углом менее 90° по отношению к стволу. Последние зачастую ломаются под тяжестью плодов, приносят меньше урожая и позже начинают плодоносить, чем горизонтальные побеги.

Слабые годичные приросты и молодая поросль, образовавшаяся у ствола, только мешают плодовым веткам яблони, затеняя своей густой листвой яблоки и препятствуя их созреванию. Поэтому такие отростки тоже удаляют. Эти действия направлены на прореживание кроны и увеличение доступа солнечного света к плодоносящим ветвям.

Все побеги срезают под углом к стволу или скелетным веткам. Это основы обрезки, на которых построены схемы формирования кроны всех плодовых деревьев, в том числе колоновидных сортов яблони.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/mozhno-li-obrezat-osenyu-yabloni-i-grushi-osobennosti-pogodnyh-usloviy-i-mnogoletnego-cikla

Обрезка груши зимой. Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

    Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

  2. Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  3. Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  5. Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/obrezka-yabloni-i-grushi-obrezka-yablon-i-grush-pravilnoe-formirovanie-plodovyh-derevev

Видео весенняя обрезка сада. Обзор обрезки молодых яблонь и груш.