Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Когда обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Осеннюю обрезку можно без оглядки проводить в южных регионах, где зимой не происходит резких перепадов температур. Чем больше снега выпадает в декабре-январе, тем лучше дерево переносит умеренное травмирование. Важны многие параметры, в том числе влажность и скорость ветра, возможность обледенения веток и прочие условия.

Иногда есть все основания отказаться от осенней обрезки, если вы не уверены, что дерево хорошо перезимует. Лучший способ понять — пообщаться с более опытными садоводами на местности. Если не проводить осеннюю обрезку, работы весной прибавится, особенно если сад большой. Формирование кроны будет происходить не так быстро, а появление урожая на новых побегах сместится на год или два вперёд от обычных сроков.

Когда обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла

Семечковые породы (яблоня, груша) гонят боковые побеги на второй-третьей вегетативных почках ниже места среза. В первый год дерево выбрасывает боковые ветки, которые не плодоносят по понятным причинам. Некоторые сорта могут давать скромный урожай уже на второй год, выбрасывая по весне редкие цветочные почки. Без осенней обрезки этого гарантированно не произойдёт — дерево будет тратить ресурсы на восстановление сил.

Практической пользы от такого малочисленного урожая немного, но его раннее появление помогает лучше оценить правильность формирования кроны и вовремя среагировать, прищипывая и осветляя почки на следующую же весну.

Когда обрезать яблоню и грушу. Особенности погодных условий и многолетнего цикла 01

С косточковыми деревьями (абрикос, слива) дело обстоит иначе. Они имеют более короткий цикл и могут выбрасывать плодовые почки уже на следующий год, если климат тому способствует. Если обрезка проводится в полном объёме только по весне, начало плодоношения новых побегов будет сдвинуто на год или даже два.

Правильная обрезка яблони весной. Обрезка яблонь летом

Сейчас не утихают споры среди начинающих садоводов о том, можно ли делать обрезку яблони летом. Согласно рекомендации садоводов, такая обрезка может проводиться с условием выполнения некоторых требований к данному мероприятию.

Правильно выполненная летняя обрезка способствует более позднему цветению яблони в следующем вегетационном периоде . Этим самым плодовые деревья могут быть защищены от весенних заморозков. Кроме этого, летняя обрезка очень удобна для формирования кроны определенной формы, которая будет более продуктивно освящаться солнечными лучами, и облегчать сбор урожая. В этот период особое внимание уделяется формированию кроны. Ведь именно от этого во многом зависит уровень урожайности. А вот как «заставить» яблоню плодоносить каждый год, узнаем из этой статьи .

Правильная обрезка яблони весной. Обрезка яблонь летом

Правильная обрезка яблони весной. Обрезка яблонь летом

Очень важно знать, когда можно обрезать яблони летом. Согласно существующих рекомендаций проводить летнюю обрезку необходимо в течении июня и июля . В августе эту работу проводить не желательно ведь именно этот месяц считается самым жарким. Поэтому высокий температурный режим может негативно сказаться на заживлении мест спила.

Садоводы рекомендуют применять летом схему щадящего формирования кроны, в которой происходит удаление лишних ветвей без нанесения дереву ощутимого стресса. Такой положительный эффект достигается удалением молодых побегов под острым углом.

Омолаживающая обрезка

Кроме формирования кроны летом может выполняться омолаживающая обрезка старых яблонь. Если правильно провести эту обрезку, то дереву можно дать вторую жизнь . Для этого удаляют все засохшие скелетные ветви и побеги. Вместо удаленных ветвей формируют новые скелетные ветви, используя для этого молодые побеги. При необходимости, крону прореживают, удаляя часть молодых ветвей. Место среза нужно обязательно обрабатывать садовым варом.

Правильная обрезка яблони весной. Обрезка яблонь летом

В процессе омолаживающей обрезки многие начинающие садоводы интересуются можно ли обрезать сухие ветки яблони летом. Детально изучив рекомендации по проведению летней обрезки можно прийти к выводу, что удаление сухих ветвей не причиняет дереву особого беспокойства. Даже наоборот. Отсутствие на дереве сухих ветвей снижает вероятность возникновения на его кроне очагов опасных заболеваний или формирование колоний вредителей.

Можно ли летом подрезать саженцы яблони

Обрезка может проводиться в первой половине июня. В более поздние сроки ее проведение может привести к угнетению саженца высокой температурой воздуха. И даже в ранние сроки проведения саженцы будут требовать повышенного внимания и ухода. Особенно это касается своевременного и обильного полива.

Если летняя обрезка правильно выполняется, то яблони уже к началу осени приобретают внешний вид и идеально сформированную крону. Изменяется даже окраска листьев. Также изменяется и их структура. Положительные последствия обрезки видно по коре ствола дерева, которая становится более гладкой и без трещин. И самым главным признаком правильно проведенной летней обрезки является значительный объем цветоносов и в дальнейшем получение максимально возможного количества сформировавшихся плодов.

Когда обрезать сливу осенью или весной. Когда лучше обрезать — весной или осенью

Когда обрезать сливу осенью или весной. Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

-удаление пострадавших и конкурирующих веток;

-формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно.

Удалению подлежат ветки:

сухие;

сломанные;

слишком активно растущие;

поражённые заболеванием или вредителями;

однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Когда обрезать грушу. Виды обрезки

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  1. Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.

    Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.

  2. Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  3. Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  4. Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  5. Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Видео весенняя обрезка сада. Обзор обрезки молодых яблонь и груш.