Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сажать ирисы луковицами. Особенности посадки ирисов

Как сажать ирисы луковицами. Особенности посадки ирисов

Посадка луковичных ирисов включает несколько обязательных процедур. Это подготовка луковиц, дренирование и подкормка почвы, мульчирование. Зная все секреты выращивания ириса голландского луковичного, особенности посадки и ухода, можно добиться прекрасного декоративного эффекта.

Подготовка луковиц к посадке

Как сажать ирисы луковицами. Особенности посадки ирисов

Луковичные растения подвержены грибковым заболеваниям, поэтому луковицы голландских ирисов требуют особой подготовки перед посадкой. Посадочный материал необходимо приобретать в проверенных цветочных лавках и магазинах садоводства. При покупке следует осмотреть луковицы, никаких повреждений быть не должно.

Если луковицы хранились дома, их тоже нужно тщательно осмотреть. Луковицы, на которых есть гниль, болезненные пятна, лучше сразу отложить и выбросить. Хорошие экземпляры стоит обработать противогрибковыми препаратами. Для этих целей используются фунгициды «Максим», «Фундазол». Многие садоводы используют крепкий раствор марганцовки. Луковицы ириса помещают в такой раствор на 30-40 минут. После просушки луковицы становятся готовыми к посадке.

Как выбрать место и подготовить грунт

Ирисы не создают особых хлопот при выращивании, но требуется считаться с некоторыми предпочтениями этого растения. Ирисы не любят тень, бедный грунт, переувлажненную почву. Выбирая место для посадки этих цветов, нужно отдать предпочтение солнечному месту, а чтобы не допустить застоя влаги, можно разместить их на искусственно созданном склоне.

Для этого делают небольшое возвышение с наклоном, обустраивают хорошую дренажную систему. При посадке ирисов на клумбы высотой в 20 см, можно обеспечить естественный вывод дождевой воды. Как бы близко грунтовые воды не были к поверхности, они не смогут создать опасность для корней.

Ирисы очень любят свет, но обильное многочасовое солнце им не нужно, предпочтительнее, если некоторую часть дня растение будет в тени. Участок с частичным затемнением подойдет идеально.

Почва перед посадкой должна быть наполнена питательными веществами. Для этого вносят органические удобрения. Затем землю тщательно перекапывают и рыхлят. Если начать готовить почву заранее, примерно за год, можно внести навоз. Лучше всего для луковичных культур подходят известковые почвы. Если грунт не соответствует, можно внести в него яичную скорлупу, мел или известь. В песчаную почву добавляют перегной. Полезно добавить суперфосфат или золу в расчете 40 гр/1 кв. метр. Глиняные почвы обогащают песком крупной фракции, небольшим количеством компоста или перегноя.

Гибридные сорта ирисов могут расти на одном месте в течение от пяти до десяти лет, в зависимости от сорта. Ирисы очень быстро разрастаются, это достаточно быстро истощает почву, приходится выбирать новые места для посадки этих цветов.

Под каждую луковицу выкапывают ямку, для северных регионов нужно сделать глубину около 14 см, для южных — около 10 см. Между лунками оставляют промежуток 15 сантиметров, в таких условиях растения будут адекватно развиваться.

Как сажать ирисы луковицами осенью в открытый грунт. Как посадить луковичные ирисы

В принципе ирисы не создают особых проблем в выращивании, однако все же у них имеются свои предпочтения, о которых не должен забывать дачник, решивший обзавестись этими цветами на своем участке.

Выбор участка и почвы

Ирисы не отличаются особой требовательностью, но существует несколько пунктов, которые следует учитывать. Им не рекомендованы:

  • переувлажненная почва;
  • бедный на минералы грунт;
  • постоянная тень.

Защитой от излишней влажности служит высадка растений на искусственно созданном склоне. Если грунтовые воды подступают близко к корням, следует соорудить небольшое возвышение с наклоном в южную сторону и устроить дренажную систему. Для этого достаточно поднять клумбу на 20 см и обеспечить отток дождевой воды.

Ирисы любят солнечный свет, но какую-то часть времени могут проводить и в тени, поэтому цветник желательно разбить на незатененной или слегка затененной территории. Перед посадкой грунт обогащают органическими удобрениями, затем тщательно перекапывают и разрыхляют. Навоз обычно вносят заранее, примерно за год до посадки.

Идеальная почва для луковичных – известковая. Щелочную реакцию обеспечивают занесенные в грунт во время перекопки известь, мел или яичная скорлупа. Песчаную почву лучше разбавить перегноем, не лишними будут зола и около 40 г суперфосфата (в расчете на 1 м²). Глину, наоборот, лучше разбавить песком крупной фракции и добавить для обогащения немного перегноя или компоста.

Место высадки цветов можно не менять около 10 лет, гибридных сортов – 5 лет. Способность ирисов к быстрому разрастанию приводит к дефициту питательных веществ в почве, в результате чего требуется смена места, то есть перенос клумбы.

Сроки посадки

Как сажать ирисы луковицами осенью в открытый грунт. Как посадить луковичные ирисы

Время, когда сажают луковичные ирисы, зависит от вида растения. Так, самый подходящий период для посадки иридодиктиумов и юнон – ранняя осень. В идеале нужно поместить луковицы в землю в начале сентября.

Посадку можно произвести и позже, важно, чтобы это случилось за 2 недели до прихода первых заморозков. Если ирисовые луковички окажутся в почве позже, они попросту не успеют пустить корни и встретят зиму совершенно неподготовленными – растение, скорее всего, погибнет.

Посадку и дальнейший уход за луковичными ирисами можно отложить и до весны, только учтите, что весенние ирисы смогут зацвести лишь через год.

Ксифиумы, особенно «голландцы» и «испанцы», хорошо идут в рост в марте-апреле, когда солнечные лучи уже прогреют почву до 10°C. Обильным цветением растения порадуют вас уже в июне-июле.

Как сажать ирисы луковицами осенью в открытый грунт. Как посадить луковичные ирисы

Как сажать ирисы осенью. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

Ирисы вызывают неподдельный интерес как у опытных цветоводов, так и у начинающих любителей. Цветы привлекают необычными расцветками, причудливыми формами соцветий и разнообразием высот, которые на любой вкус – от карликов до великанов.

Как сажать ирисы осенью. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

anneheathen / Flickr.com

Осень – лучшее время для посадки . Точные сроки проведения данных работ назвать трудно, зависят они от региона проживания. Но ориентир, высохшие листья, одинаков для всех. Как только стало заметным, что листья засохли ирисы выкапываются, очищаются от земли и подсушиваются. У луковичных отделяются детки.  Корневищные делятся на деленки с развитыми розетками листьев.

Как сажать ирисы осенью. Особенности осенней посадки и пересадки ирисов

Посадочный материал должен быть только здоровым – без повреждений , гнилей и болезней.

Покупные ирисы лучше высаживать в сентябре или октябре (зависит от региона). Тут важно, чтобы до устойчивого похолодания они успели укорениться (на это уйдет месяц-полтора), но не успели пойти в рост. Поэтому слушаем внимательно синоптиков и ориентируемся на прогнозы. Текущая погода иногда вносит существенные коррективы в сроки посадки.

Во избежание появления патогенных микробов, перед посадкой корневища и луковицы дезинфицируются (не помешает обеззаразить и купленный материал). Попробуйте обработать хлоргексидином. Это один из самых эффективно действующих препаратов. Приветствуется обработка и опудривание золой.

Как сажать ирисы осенью в открытый грунт. Когда сажать ирисы: осенью или весной

Как сажать ирисы осенью в открытый грунт. Когда сажать ирисы: осенью или весной

Если проводить пересадку по правилам, то заниматься рассаживанием ирисов можно и весной, и осенью:

  • опытные цветоводы рекомендуют выбрать летнее и осеннее время. Ирисы уже отцветают и растение начинает активно наращивать корневую систему. Поэтому цветку будет легче прижиться на новом месте. Оптимальный период – последние числа августа – начало сентября. Если промедлить с рассадкой ирисов, то они могут не прижиться до морозов и просто погибнут;
  • весенний период также подходит для пересадки ирисов – растения начинают активно расти и быстро укореняются. Единственный минус – зацветает ирис, как правило, на следующий год. Если почки успеют вызреть, то растения способны зацвести поздно, что приемлемо только в южных регионах. При весенней посадке надо также учитывать риски сильных осадков или внезапных заморозков. Такие непогоды плохо переносят ирисы, слабо укоренившиеся.

Как учесть климат по регионам

Чтобы пересадка ирисов осенью на другое место была успешной, важно принимать в расчет климатические особенности регионов. Так как для качественного укоренения ирисам необходимо примерно полтора месяца.

Оптимальные сроки посадки и пересадки ирисов летом и осенью:

  • в Подмосковье пересадку растений можно начинать в середины августа. Так как минусовые температуры устанавливаются в ноябре, то пересадку ирисов рекомендуется закончить к середине сентября;
  • в Ленинградской области уже с середины октября может установиться морозная погода. Поэтому конец июля – август подходят для пересадки ирисов;
  • на Украине погода отличается в северных и южных областях. Поэтому при какой температуре высаживать корневища, определяется местоположением дачи. Если в северных областях морозы могут наблюдаться с декабря, то в южных районах морозы могут быть в январе-феврале.  И, соответственно, ирисы пересаживают в ноябре в южных областях и в октябре – в северных;
  • в Беларусь морозная погода приходит в декабре. Поэтому уже с середины октября можно приступать к пересадке цветов;
  • в районах Сибири нужно приступать к пересадке ирисов, начиная с августа месяца. Так как уже со второй половины октября устанавливается отрицательная температура.

В первый год после пересадки ирисов рекомендуется не допускать их цветения (стрелку аккуратно срезают). Поскольку растение должно тратить все силы на формирование коренной системы.

По лунному календарю

Чтобы не пропустить оптимальные дни, когда сажать ирисы в открытый грунт осенью, желательно пользоваться календарем дачника.

  • Дни августа, подходящие для пересадки ирисов: 4-7, 14-16, 31.
  • В сентябре заняться пересадкой ирисов рекомендуется в таких числах: 2-4, 11-12, 15-17.
  • Подходящие дни октября: 1, 4-6, 12-14, 19-21.

Как правильно сажать ирисы весной. Что будем сажать

Ирисы размножаются и вегетативным способом, и семенами. Второй метод слишком сложен, цветения придется ждать 2-3 года. Зачем вам такая морока? Этот способ используют на селекционных станциях для выведения новых сортов. Если все-таки хотите провести эксперимент и получить цветок необычной формы или окраски, посейте семена ранней весной или осенью в рассадник. Там молодые растения будут развиваться 2 года, потом можно высадить их на клумбу. В северных регионах зерна не успевают вызреть до наступления холодов. При угрозе заморозков срежьте коробочки и держите их дома, пока семена не поспеют.

Чтобы правильно подготовить место, подумайте, какие ирисы будете сажать на участке. Все сорта хорошо цветут 4 года, потом их нужно пересаживать. Сибирский вид может жить на одном месте до 10 лет, но у этих цветов есть недостаток: они не наполняют воздух ароматом. Для бородатых разновидностей нужна почва с хорошим оттоком грунтовой и дождевой воды, они лучше растут на возвышенности, а ирис болотный любит влагу, его часто размещают около водоемов. Можно посадить луковичные сорта, у них более богатая палитра окрасок, интересное сочетание расцветок. У этого вида один минус: сразу после цветения луковицы нужно выкопать и хранить все лето в прохладном месте, а осенью снова зарыть в землю. Если дополнительная работа вас не пугает, обогатите свой цветник такими растениями.

Владельцы дачных участков обычно отдают предпочтение выращиванию бородатых ирисов и размножают их делением корневища. Если хотите заняться посадкой весной, осенью позаботьтесь о подготовке клубней. Существуют рекомендации делить кусты в конце сентября, но будет правильно смотреть не на календарь, а на растение. Когда цветы завянут, а зелень и подземные части продолжают развиваться, самое время заготовки корневищ. Возможно, придется заниматься этой работой несколько раз: у каждого сорта свое время созревания. Не ждите, пока будут готовы все кусты, если опоздаете, качество и жизнеспособность посадочного материала ухудшится.

Выкопайте растение, отряхните землю и разделите на части. В каждом новом саженце должен быть пучок листьев и подземная часть из двух годичных звеньев. У корневища основного куста отрежьте засохшие части и укоротите корневые отростки на треть. У всех фрагментов полностью удалите сухие и поврежденные листья, а у оставшихся перьев отрежьте верхнюю половину. Обработайте подземную часть дезинфицирующим раствором, просушите, посыпьте раны от срезов толченым углем с серой и уберите в темное прохладное помещение, где саженцы будут храниться до весны. Иногда цветоводы поступают проще: перед посадкой лопатой отрезают часть куста и переносят на новое место. При этом есть риск повредить растение, но обычно и основной куст, и отрезанный фрагмент чувствуют себя неплохо.

Совет

Корневища безбородых ирисов при хранении могут засохнуть. Этот вид хорошо перезимует, если посадить клубни в емкость с землей. Весной высадите начавший развиваться саженец вместе с комком почвы.

Как сажать ирисы весной в открытый грунт. Как и когда пересаживать ирисы

Как сажать ирисы весной в открытый грунт. Как и когда пересаживать ирисыИрисы можно рассадить тремя способами – корневищами, отростками и вырастить из семян. Получить растения из семян – это самый длительный и сложный способ. На практике гораздо проще и быстрее вырастить цветы делением куста и отростками. При этом выращенные из корневища растения зацветут уже на следующий год, а семенные посадки надо будет ждать еще 2-3 года.

Как и когда пересаживать ирисы:

  • лучшее время для пересадки – ранняя весна, то есть март-апрель, до цветения;
  • цветы размножают делением корневища и ростками.

Пересадка ирисов весной на другое место проводиться с использованием только здоровых и крепких растений, которые быстро и без проблем приживутся. Корневища вынимают из земли и делят на части так, чтобы каждая отдельная корневая розетка имела по одной листовой почке. Лишнюю листву следует обрезать. Перед посадкой корни на несколько минут опускают в раствор марганцовки для дезинфекции. Просушенные корневища высаживают в неглубокие траншеи или небольшие посадочные ямки на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Как сажать ирисы весной в открытый грунт. Как и когда пересаживать ирисыПри вегетативном размножении ирис должен отцвести хотя бы один раз. После этого до момента бутонизации от него можно брать молодые отростки. Укоренять новые растения следует в срок с марта по май в притененном месте, создав парниковые условия. Полное укоренение можно наблюдать спустя 2-3 недели.

Ирисы можно вырастить из семян. Осенью семена высевают в горшок с песчаным субстратом, прикрыв его полиэтиленом или стеклом. К весне семена прорастут, их пикируют и высаживают в открытый грунт. Когда сажать ирисы в открытый грунт весной? Оптимальное время для высадки в грунт – это ранняя весна, месяц март и апрель. К этому времени молодые посадки уже достаточно подрастут, смогут быстро и полноценно укорениться в земле.

Как сажать ирисы весной луковицами. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

Как сажать ирисы весной луковицами. Тонкости посадки ирисов весной в открытый грунт

С наступлением теплых весенних дней у садоводов и дачников начинается кропотливая и трудоемкая пора. В конце весны все растения в саду или на участке в основном только набирают цвет. Однако среди них есть и такие цветы, которые радуют ранними яркими цветами и ароматами. Одни из таких растений – ирисы.

Они цветут с конца мая и до середины июля. Это неприхотливые и некапризные растения. Они имеют большую палитру оттенков – от черных до белоснежных.

Подходящие сорта

Каждый из сортов ирисов красив и уникален по-своему и даже имеет свой запах. Выделяют два вида этих растений, подходящих для высадки в открытый грунт: корневищные и луковичные.

Корневищные сорта требуют минимального ухода и легко переносят изменения погоды. Несмотря на то что они светолюбивы, в южных районах России эти растения обильно цветут и в тени деревьев. Важным моментом по уходу за ними является периодическая прополка и рыхление почвы вокруг них. Но так как корни цветов находятся неглубоко в земле, делают это аккуратно. Наиболее популярные сорта этого вида – это бородатые и сибирские ирисы.

Луковичные сорта ирисов наиболее требовательны к почве и погодным условиям. Такие сорта перед зимой выкапывают и оставляют на хранение. Самое подходящее время для этого – конец сентября или начало октября, пока не пойдут осенние дожди. Самыми распространенными луковичными ирисами являются голландские сорта.

Как сажать ирисы луковицами. Особенности посадки ирисов 09

Как сажать ирисы луковицами. Особенности посадки ирисов 10

Выделяют несколько сортов этих цветов, которые пригодны для высадки в открытый грунт. Все они хорошо приживаются и богато цветут на садовых участках или на клумбах.

  • Бородатые и германские ирисы. Эти два сорта – одни из самых популярных среди садоводов. Высаживают их в открытый грунт в середине лета, чтобы к следующей весне они успели прижиться и хорошо перезимовать. Поливают их только в сухую погоду, в конце лета удаляют старые листья и хорошо укрывают на зиму. Подкармливают бородатых ирисов три раза в течение года. В качестве подкормки используют комплекс минеральных удобрений, но хорошо подойдут для этого и перегной или компост.
  • Низкорослые. Представителей этих сортов относят к разновидностям бородатых ирисов. Эти растения достигают лишь 40 см в высоту. Высаживают их преимущественно на солнечных участках, а подкармливают также три раза в год.
  • Сибирские ирисы. Представители этих сортов наиболее стойки к холодным температурам, выращивают их даже в северных районах страны. В отличие от остальных корневых сортов, их можно высаживать в землю на глубину до 7 см. Подкормку достаточно проводить два раза в год – весной, когда снег практически сойдет, и в период, когда растения набирают цвет.
  • Сетчатые ирисы. Относятся к луковичным сортам. Нуждаются в умеренном поливе, но в период цветения земля у них должна быть всегда влажной. Высаживают их в открытый грунт в начале осени.
  • Голландские. В отличие от сетчатых сортов не нуждаются в постоянном поливе. Достаточно увлажнять их только во время долгой засухи, иначе растения будут болеть и могут погибнуть. Растения высаживают в грунт в конце лета. После того как цветы отцветут, их луковицы необходимо выкопать и оставить на хранение до следующего года.
  • Болотные. Чаще всего их высаживают вблизи водоемов. Эти сорта нуждаются в обильном увлажнении, для них хорошо подойдут даже подтопляемые участки. Растения хорошо переносят заморозки, но их необходимо защищать от ветра, особенно в период цветения. Как и другие сорта, болотные ирисы нуждаются в трехразовой подкормке, особенно перед зимой.

Видео ⚠ Ирис луковичный посадка и уход в открытом грунте