Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда можно пересаживать ландыши. Как посадить цветок, чтобы он прижился и расцвел?

Когда можно пересаживать ландыши. Как посадить цветок, чтобы он прижился и расцвел?

Вырастить такие цветочки не так просто, как может показаться на первый взгляд. Они, в отличие от других весенних цветов, требуют особого ухода и соблюдения определенных правил высадки. Нужно знать, когда сажать ландыши можно, а когда и не стоит тратить силы.

Когда можно пересаживать ландыши. Как посадить цветок, чтобы он прижился и расцвел?

Прежде всего специалисты рекомендуют посадить ландыши в публичных местах, где сразу будет чувствоваться чудесный аромат растения. Наиболее подходящими местами являются затененные садовые дорожки, клумбы и газоны возле беседок. Даже когда они отцветают, они выполняют декоративную функцию, так как их листья остаются зелеными и свежими достаточно долго. Очень важно следить за процессом разрастания этих цветов, так как чрезмерное увеличение количества луковиц может способствовать полной остановке роста растений. Также важно вовремя остановить разрастание, чтобы растение, обладающее сильной корневой системой, не начало пробиваться сквозь покрытие дорожек, например.

Культура этих цветочков уникальная. Они относятся к тем растениям, которые не любят соседства с другой рассадой, поэтому рекомендуется сажать ландыши большими группами, но отдельно от других растений. Все же специалистам удается совместить несколько видов с этими цветами. Идеальными для соседства могут стать яснотка, аквилегия, живучка, зеленчук.

Для высаживания ландышей вам не нужно будет тратить много времени, но уход за ними должен быть идеальным, иначе ландыши весной не разрастутся вовсе. Очень важно приступать к посадке цветов в то время, когда климатические условия будут подходить данному растению. Если их правильно посадить и они зацветут хотя бы один раз, то можно уже не переживать, в будущем они будут цвести и размножаться даже без вашего систематического внимания.

Прежде чем сажать или пересаживать ландыши, следует подобрать подходящее место. Так как в природе они растут в основном в лесу, нужно подобрать влажное место в зоне постоянной тени. То есть нужно подобрать участок, засаженный деревьями и кустарниками. Это, наверное, является преимуществом подобных цветочков, так как они могут украсить те места, в которых выжить другие растения попросту не смогут.

Эти чудесные растения не любят ветер, поэтому опытные садоводы рекомендуют подбирать наиболее не продуваемый участок. Разрастаются они сами, без помощи цветовода. Но чрезмерное размножение может способствовать гибели всех цветов на клумбе, поэтому периодически необходимо уменьшать количество появившихся растений.

Ландыш из семян в домашних условиях. Условия для выращивания комнатных ландышей

Для ландышей сложно выделить классический, строгий режим содержания. Эти растения перемещают в новые условия согласно с циклом развития или стадией выгонки, поэтому температуру и освещение для ландышей приходится постоянно менять.

Ландыши в качестве комнатных растений выращивают только на протяжении одного сезона. После отцветания их можно перенести в почву, в сад, давая два-три года для восстановления (до возможности повторного использования в комнатной культуре), или просто выбросить, каждый сезон заменяя на новые растения.

Освещение и размещение

В развитии ландышей можно условно выделить два периода — темный и с нормальным освещением.

Хранение посадочного материала, примораживание перед посадкой, содержание в жаре для стимуляции роста должны проходить в притенении. Ландыши можно как устанавливать со специальными колпаками, закрывающими их от света, притеняющими экранами, так и просто разместить в укромном месте комнаты или темном помещении с подходящими условиями.

С момента появления бутонов (цветочных стрелок) ландыши перемещают в рассеянный, мягкий, но яркий свет. Если растения выгоняют к зимним праздникам, то лучше использовать дополнительную досветку (до 6 часов в день утром и вечером), позволяющую довести длительность светового дня до 12 часов. Выгоняющиеся весной ландыши в досветке не нуждаются.

Температурный режим и проветривания

Подходящие для ландышей температуры определяются той стадией развития, на которой пребывает данное растение. От холодного периода покоя до жары, стимулирующей появление бутонов и умеренной температуры на стадии цветения, ландыши всегда требуют контроля показателей содержания.

Посадочный материал, который собрали или приобрели для выгонки в комнате, необходимо содержать при температуре от 2-х до 5-ти градусов тепла, в прохладе. Перед началом процесса выгонки для всех ландышей важно провести примораживание — содержание в течение непродолжительного периода в легких отрицательных температурах.

Оптимальным на стадии примораживания считаются показатели около -5°С. Ландыши можно вынести на улицу, переместить в частично утепленное место на балконе или использовать подвал. Длительность выдержки в отрицательных температурах – от 7 до 10 дней.

После примораживания и предпосадочной обработки ландыши перемещают в тепло. На стадии от посадки и до появления бутонов растения должны содержаться при температуре выше 25 градусов тепла. В жилых комнатах поднять температуры до таких показателей сложно, поэтому ландыши лучше содержать с нижним подогревом или у отопительных приборов. При выгонке с января можно отказаться от нижнего подогрева и ограничиться температурами до +23 до +25 градусов.

Ландыши, у которых завязываются бутоны и начинается цветение, любят прохладу. Они способны смириться с обычными комнатными температурами, но чем ниже будут показатели, тем дольше будет продолжаться цветение. Оптимальным считается диапазон температур от +16 до +21 градуса.

Комнатные ландыши любят свежий воздух, но их нужно тщательно оберегать от сквозняков во время проветривания комнат.

Ландыш из семян в домашних условиях. Условия для выращивания комнатных ландышей

Когда обрезать ландыши. Когда и как можно рассадить ландыши

Выкапывать корневища ландышей и рассаживать растения на новые места можно с середины августа, когда листва пожелтеет. Как лучше это сделать?

В августе – начале сентября можно выкопать корневища ландышей и рассадить их на новые места. Лучше всего использовать для работы вилы: они меньше повреждают растения. Старайтесь максимально сохранить корни. Отсортируйте посадочный материал. Для посадки подходят ростки с достаточно плотными, не менее 6 мм, почками. Сажать их нужно сразу же, пока корни не успели подсохнуть, в заранее подготовленные лунки.

Выгонка ландышей

При сортировке корневищ можно сразу отобрать корневища для выгонки. Тогда зимой ландыши зацветут у вас в квартире. Для этого отберите корневища только с цветочными почками. У почек, из которых образуются листья, – вершинки острые, у цветочных – немного закругленные. Для выгонки отбирайте только самые крупные цветочные почки (диаметром 7 мм и больше). Свяжите выбранные корневища в пучки, погрузите на 1–2 часа в воду, затем оберните влажным сфагнумом, а сверху пленкой. В таком виде ростки можно хранить в овощном отделении холодильника до момента выгонки. Желательно установить их вертикально и дополнительно обернуть верхушки упаковочной бумагой, чтобы случайно не поломать почки.

Мастер-класс по размножениею ландышей или как поделить ландыши правильно?

Разделите корневище на отдельные части с почками (1). Посадите ростки в лунки глубиной 10–15 см рядами. Расстояние между лунками должно быть примерно 10 см, между рядами – около 20 см. Корни обязательно бережно расправьте, чтобы они не загибались, засыпьте лунки почвой (2). Обильно полейте посадки. Замульчируйте торфом слоем 2 см (3).

3 идеи куда посадить ландыши

1. Ландыши лучше высаживать в тенистом уголке сада

Перегрев почвы в зоне расположения корней плохо сказывается на их развитии. Учитывайте, что ландыши очень быстро разрастаются. Посаженные около дорожек, они могут давать ростки в неположенных местах, поднимать и перекашивать плиты мощения. Между дорожками и посадкой ландышей лучше вкопать разграничитель на глубину около 25–30 см. Куртины ландышей хорошо разрастаются в стороны, занимая любые доступныеучастки. Весной они достаточно поздно отрастают, а к концу лета теряют декоративность. Подобрать партнеров непросто: ландыши образуют под землей густую сеть корневищ и угнетают соседние растения. Но выход есть.

2. Посадите с ландышами растения с неглубокой корневой системой,

дающие усы или укореняющиеся побеги: живучку, зеленчук, яснотку, пупочник весенний.

3. Ландыши для срезки и выгонки высаживайте в более теплых местах сада с легкой почвой

Тгда растения смогут заложить больше цветочных почек. В таких местах хорошим соседом для ландышей могут быть аквилегии. Их длинные стержневые корни уйдут на недосягаемую для мощных корней ландышей глубину.

Видео посадка ландыша - как правильно посадить ландыши