Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Когда лучше вносить перегной. Применение коровьего навоза

Когда лучше вносить перегной. Применение коровьего навоза

В качестве прикормки в чистом виде употребление свежего навоза нежелательно. Это связано с многочисленными реакциями активного разложения и множеством газов, неблагоприятно влияющих на рост и развитие растений (что вызывает химические и тепловые ожоги корней растений, приводит к снижению урожайности).

Время, когда лучше носить навоз, зависит от состояния, в виде которого удобрение используется в сельском хозяйстве:

  • жидкое;
  • сухое;
  • гранулы;
  • перегной.

В жидком состоянии

Это навозная жижа, которая может быть использована как эффективная жидкая подкормка , не требующая перепревания.

Вносится навоз в почву осенью, перед зимовкой. Разбавляется водой в соотношении 1:3, и вводится перекопкой земли примерно на 10-15 см. Но эффект от такой подкормки будет виден не ранее августа следующего года.

Жидким состоянием можно считать и любой водный раствор на основе коровьего навоза. Он является самым экономичным способом, не требует больших запасов удобрения.

Дозировка корректируется в зависимости от орошаемой культуры и возможностей садовода. Водный раствор используется для опрыскивания растений и полива дачного участка раз в неделю.

В сухом виде

Это спрессованная смесь, из которой естественным образом удалено максимальное количество жидкости, влажность составляет не более 80%.

В сухом виде удобрение хорошо вносить для мульчирования почвы весной и летом. Здесь содержится меньше активных семян сорняков и личинок, поэтому рекомендуется, например, помещать в лунку для картофеля небольшую горсть смеси.

Осенью сухой коровяк равномерно разбрасывается по всему почвенному периметру дачи в дозировке 4 кг удобрения на 1 кв. м.

Внесение его в почву осенью необходимо при формировании грядок.

Гранулированного

Когда лучше вносить перегной. Применение коровьего навозаГранулы обладают всеми свойствами свежего навоза, удобны в использовании, лишены семян сорняков и вредных микроорганизмов. Экономичны, так как по свойствам 1 кг сухого вещества равен 4 кг свежего удобрения.

В таком виде, навоз наиболее удобен дачникам — у него практически отсутствует запах, а полезные свойства сохраняются в течение трех лет.

Применяется для улучшения структуры почвы: насыщает ее кислородом, удерживает влагу и создает благоприятную среду для микроорганизмов, которые, в свою очередь, перерабатывают органические расходы в питательные вещества для растений.

Гранулированный навоз вносится в почву в начале весны, на глубину 10-15 см. Хорошо проливают водой.

Примерная дозировка — 10-15 кг на 100 кв. м сухой подкормки.

Приготовленный из гранул водный раствор обязательно оставляют на 2 недели для максимального растворения частиц, перемешивают. Поливают растения в расчете 4-6 л жидкости на 10 кв. м участка.

Перегноя

Перегноем называется перепревший в течение 2-5 лет навоз, смешанный с торфом , землей, опилками. У него рыхлая коричневая текстура и запах весенней земли.

Наличие иных запахов означает, что процесс вызревания еще не закончен.

Перегной содержит все необходимые микроэлементы, улучшающие структуру и нейтрализующие кислотность почвы. При этом, в нем практически нет химически активных органических остатков. Годится к применению не раньше, чем года хранения.

Можно вносить в перекопку и в осенний, и в весенний периоды, использовать для мульчирования почвы и приготовления настоя для полива.

Если при приготовлении перегноя в смесь добавляется иная органика (например, отходы от фруктов и овощей), то полученный результат называется компостом .

В любом состоянии как удобрение коровий навоз применяется для улучшения роста ягод, плодов, овощей, деревьев и растений, а также для подготовки и питания почвы.

Когда лучше вносить перегной в землю. Компост

Компост — разложившиеся растительные остатки и бытовые отходы. Самое главное при заготовке — обеспечение высокой температуры в компостной яме. Именно от этого зависит скорость процессов разложения. Оптимальная температура — 40 градусов. Содержимое котлована состоит, как правило, из скошенной травы, листьев, засохших цветов, ботвы, опилок, сорняков и пищевых остатков (кроме жира и костей). «Ингредиенты» укладывают слоями.

Когда лучше вносить перегной. Применение коровьего навоза 01

В компост часто добавляют навоз и куриный помет. При добавлении зеленой травы смешивают ее с сухими листьями и древесиной. Повысит качество органического удобрения, которое при грамотном подходе может заменить минеральные добавки и перегной, фосфорная мука. Вводят ее из расчета 2 кг на 100 кг отходов. Если присутствует торф или другая кислая органика, то вмешивают золу.

Чтобы компост «созрел» правильно, специалисты советуют чередовать сухие и влажные слои. Процесс гниения пойдет в два раза быстрее, если пересыпать каждый слой землей. С той же целью используют крапиву, окопник и отходы бобовых. Не забывайте поливать компост, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Рецептов по созданию компоста — много. Но самыми популярными признаны три.

Рецепт №1 . Торфонавозный компост. Для приготовления (как становится ясно из названия) понадобится торф и навоз (в соотношении 1:1). Толщина каждого слоя — 25 см. Можно добавить фосфорную муку. Накройте кучу брезентом или темной пленкой и оставьте примерно на 7 дней.

Рецепт №2 . Вермикультивированный компост (биогумус). Это чрезвычайно питательное удобрение готовят в начале февраля. Наполните деревянный ящик с отверстиями для вентиляции соломой, бумагой и травой. Подсыпьте сверху земли и полейте. На следующий день поселите в ящике земляных червей. Периодически балуйте жителей картофельными очистками, скорлупой, яблочной кожурой, чайной заваркой.

Рецепт №3 . Сборный компост. Готовят летом. В тару из дерева или пластика засыпают ботву, траву, заварку, очистки и прочие пищевые отходы. Не забывайте постепенно добавлять в полученную смесь известь, фосфорную муку и навозную жижу. Емкость со сборным компостом накрывать нельзя, т.к. в нем много азота.

Когда лучше вносить перегной осенью или весной на участок. Как вносить свежий навоз в землю

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Видео НАВОЗ как удобрение. Когда вносить навоз - осенью или весной?