Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна

Содержание
  1. Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна
  2. Клен канадский. Посадка и размножение
  3. Дуб черешчатый. Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)
  4. Лиственница сибирская. Виды лиственницы Около 20 видов, в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Сев. Америки. Наиболее древние виды приурочены к горным системам Гималаев, Вост. Тибета и Кордильерам. В СССР — 6—7 видов и неск. гибридных форм, которые возникли на стыке ареалов. Участие лиственницы в породном составе наших лесов с продвижением на восток увеличивается. Напр. в Архангельской области доля лиственничных лесов 0,5%, в Красноярском крае — 48%, а в Якутии — 88%. Произрастают лиственницы чистыми насаждениями и в смеси с елью, пихтой, сосной.
  5. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)
  6. Видео как избавиться от клёна. ч. 1.

Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна

С этой проблемой в России сталкиваются многие. Небывалая живучесть американского клёна удивляет. «Яблоки бы так росли…» — с горем говорят владельцы участков на которых растёт эта зараза. Американский клён — это настоящий сорняк, который не так легко вывести. Спиливаешь небольшое деревце, а вместо него через месяц уже 20 отростков высотой в метр. У нас на участке как раз такое чудное дерево росло, да не одно, поэтому мы испытали разные способы борьбы с ними. Я расскажу о трёх.

При помощи соли

Начнём с не самого действенного, на мой взгляд, метода, от самого простого. Метод борьбы срабатывает 50 на 50. Были деревья, которые, погибали, а некоторые начинали свою жизнь заново. Видимо, это как-то связано с развитостью корневой системы.

Тут все просто после спиливания бензопилой, делаем на пне крестообразный пропил, чем глубже тем лучше, есть шанс, что пенёк больше не даст ростков.

При помощи чёрного пакета

Второй способ более трудоёмкий, зато гораздо эффективнее может уничтожить американский клён. После спиливания дерева, на пенёк одевается пакет и фиксируется скотчем или чем вам удобно. Сам процесс не очень удобен тем, что бывают такиииие джунгли, на которые никаких пакетов не хватит. Деревья растут разного диаметра и процесс с пакетами может затянуться не на шутку.

При помощи гербицидов

Это хоть и самый дорогой, зато удобный и действенный способ. Я, честно говоря, думал что это заразу вообще ничего не берёт. Пробовал какой-то гербицид для травы, он он американцу как слону дробина. Поэтому отчаялся. Разговорился как-то со знакомым про свою проблему. Знакомый, к слову сказать, занимается оптовой продажей различной химии для уничтожения всего живого на земле, посоветовал использовать средство Арсенал производства компании BASF. Одна проблема, жижа эта продаётся в канистрах по 20 литров и в розницу не найти меньшего объёма. А стоит одна канистра как новый снегоуборщик. В общем, пол-литра этой штуки я себе выклянчил.

Решил провести испытания осеню. Использовать гербицид можно несколькими методами: инъекционно под кору дерева, кисточкой на спил и кисточкой на очищенный от коры ствол.

Инъекции ставить не стал, расход слишком большой на мою плантацию. Просто спиливал деревья и кусты, и мазал спилы клёна гербицидом. Весной не поверил своим глазам, не скажу, что все идеально, но вылезли новые ростки в паре мест, видимо, не помазал совсем или плохо помазал. В объём капля в море, в сравнении с тем, что было без яда.

Ради интереса на одном американском клёне снял кору, помазал гербицидом немного.

Весной, та половина дерева со стороны которой было помазано засохла.

Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна

В общем, бороться с американским клёном можно и нужно. Жаль борьба недешевая. Гербицид этот можно поспрашивать у знакомых железнодорожников и у людей, которые подолгу работы имеют дело с зарослями из деревьев.

Клен канадский. Посадка и размножение

Размножать канадский клен, чтобы дерево выросло крепким и здоровым, можно разными способами: семенами, саженцами, отводками. Каждый метод по-своему хорош. Выбирают участки, хорошо освещаемые солнцем – тогда крона будет более густой. В местах с недостаточным количеством солнечных лучей листочки становятся мелкими, теряется насыщенность.

Ниже будет рассмотрено размножение клена остролистного различными методами:

  • Семена. Просто собрать крылатку и посадить ее в землю недостаточно. Семена обязательно стратифицируют. Чтобы улучшить всхожесть, осенью их помещают в песок или торф, держат в песке при температуре не более 3 градусов. Доставать семечки из крылышек не нужно. Высеивают в апреле. Почва должна быть влажной и удобренной, оптимальная глубина – 4-5 сантиметров. Появление ростков следует ожидать через две недели. Кстати, растут они довольно быстро – до 60 см ежегодно. Уже через 7 лет над вашим участком будет возвышаться двухметровое дерево. До 25 лет данный вид клена растет в ширину и высоту, далее прибавляет только в ширине. Развитие замедляется или полностью останавливается после 50 лет.

    Клен на участке

  • Саженцы. Если у вас есть саженцы клена, их можно высадить как осенью (дождитесь опадания листьев), так и весной. Желательно делать это в марте-апреле, когда почки еще не распустились. Особое внимание уделяют целостности корневой системы. При покупке выбирают саженцы с крупным комом. Глубина ямки – минимум 50 см, на дно кладут перегной. При высадке без кома аккуратно расправляют корни во избежание заломов, аккуратно трамбуют и поливают.
  • Отводки. Еще один распространенный способ, которым пользуются и новички, и опытные садоводы. Размножение черенками начинается с того, что осенью вы срезаете с дерева одревесневшие ветки длиной 25 см. Затем закапываете их в песок и храните в подвале, чтобы грунт не перемерз. Весной высаживаете в подготовленную почву. Кстати, можно не ждать осени, а срезать черенки весной, обработать стимуляторами роста, высадить в землю, накрыв пластиковой бутылкой.

Дуб черешчатый. Дуб обыкновенный (Quercus robur L.)

Древесное растение с мощным стволом. Известно еще под названием дуб черешчатый, применяется в пищевых (суррогат кофе), хозяйственных (строительное, дубильное и кормовое сырье) и целебных целях в качестве вяжущего, противовоспалительного, антисептического, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.

Формула цветка

Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3).

В медицине

Отвар коры молодых стволов и ветвей дуба используют в медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани (гингивит, стоматит, хронический тонзиллит, фарингит) в виде полосканий, наружно – для лечения ожогов. Он эффективен также при поносах, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях, при неприятном запахе изо рта, обильных менструациях, пролежнях, мозолях.

    Дуба кора (Quercus cortex)

    Классификация

    Дуб обыкновенный (лат. Quercus robur L.) – относится к семейству буковые (лат. Fagaceae). Род Дуб (лат. Quercus) объединяет 350-400 видов, главным образом распространенных в субтропических и тропических районах Северного полушария. В Европе наиболее известен дуб обыкновенный (Quercus robur L.) – один из самых морозостойких (до 30 градусов и ниже) древесных растений. Различают две разновидности дуба обыкновенного: Quercus robur var. Praecox Czern. и Q. Robur var. Tardiflora Czern., отличающиеся своей фенологией.

    Ботаническое описание

    Дуб обыкновенный– дерево, достигающее высоты 20 – 30 м и толщины ствола в несколько обхватов, с мощным стрежневым корнем и глубокой корневой системой. Кора молодых побегов – оливково-бурая, с возрастом приобретает серебристо-серый цвет, а на старых стволах буро-серая, глубоко изборожденная трещинами. Листья очередные, короткочерешковые, перистолопастные, в очертании обратнояйцевидные (7-15 см длиной), с ушками при основании. Лопасти листовой пластинки неравные, цельнокрайние, обычно тупые. Цветки раздельнополые: пестичные – по 1-3 на удлиненных цветоносах, тычиночные собраны в редкие повислые сережки. Растение однодомное: и мужские и женские соцветия развиваются на одном и том же дереве. Каждый цветок с оберткой, разрастающейся при плоде в плюску. Плод – желудь, буровато-желтого цвета с продольными полосками, окружен плюской до 1/3 длины. Плюска покрыта щетинками или голая, неглубоко чашевидная, с коротким кончиком. Цветет одновременно с распусканием листьев в апреле-мае, начиная с 40-60 летнего возраста. Формула цветков дуба обыкновенного: мужские цветки - *О(4-8)Т4-12, женские цветки – *О(8)П(3). Плодоносит в конце сентября – начале октября. Светолюбив и не очень требователен к составу почвы. В благоприятных местообитаниях растет довольно быстро и доживает до нескольких сот лет.

Лиственница сибирская. Виды лиственницы Около 20 видов, в холодных и умеренных областях Европы, Азии и Сев. Америки. Наиболее древние виды приурочены к горным системам Гималаев, Вост. Тибета и Кордильерам. В СССР — 6—7 видов и неск. гибридных форм, которые возникли на стыке ареалов. Участие лиственницы в породном составе наших лесов с продвижением на восток увеличивается. Напр. в Архангельской области доля лиственничных лесов 0,5%, в Красноярском крае — 48%, а в Якутии — 88%. Произрастают лиственницы чистыми насаждениями и в смеси с елью, пихтой, сосной.

Лиственница сибирская (L. sibirica) — дерево вые. до 35—45 м, зрелые и раскрытые шишки яйцевидные, родолговатые, семенные чешуи кожистые, штосколожковидные, опушённые, прицветники (кроющие чешуи) заметные. Семена высыпаются осенью. Произрастает на Западно-Сибирской равнине, Среднесибирском плоскогорье, в горах Южной Сибири. Образует чистые и смешанные с елью, сосной, пихтой древостой. Господствующая порода светло-хвойной тайги. Морозоустойчива, засухоустойчива. Широко используется в лесной культуре и для озеленения городов Европейской части СССР.Лиственница Сукачёва (L. sukaczewii) отличается от Лиственницы сибирской крупными широкояйцевидными, широкоовальными шишками, толстыми деревянистыми семенными чешуями, незаметными прицветниками. Семена высыпаются весной. Произрастает на С.-В. Европ. части СССР, Урале и отчасти в Зауралье. Высокопродуктивное дерево. Доживает до 350 лет. В культуре образует древостой с запаcом древесины до 1000—1500 м3/га (Линдуловская роща).Лиственница Гмелина, или даурская (L. dahurica, или L. gmelinii), — дерево высотой до 30—35 (40—45) м, на болотах — 4—6 м, выделяется мелкими шишками, с малым числом чешуи, чешуи на верхушке выемчатые. Ветки широко распростёрты. Произрастает на обширных пространствах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке чистыми одноярусными насаждениями. В пределах ареала растёт медленнее лиственницы сибирской. Очень светолюбива. Чрезвычайно холодостойка и в горах заходит в гольцовый пояс, где образует низкие стелющиеся формы. В природе широко гибридизирует. Изредка встречается в культуре в Европейской части СССР.Лиственница курильская (L. kurilensis) — дерево высотой до 25(30) м с мелкими малочешуйчатыми шишками. Крона широкояйцевидно-конусовидная. Растёт на юж. Курильских о-вах, Сахалине, местами на Охотском побережье и в центр, части Камчатки. Быстрорастущее и очень декор, дерево.Лиственница европейская (L. decidua) — дерево высотой до 30—50 м, отличается тонкой чешуйчатой коркой, продолговатыми плотносложенными шишками с тонкими прямыми или чуть отогнутыми чешуями, хорошо заметными прицветниками.Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна 01Произрастает в горах Центр. Европы, в СССР — в Карпатах. Исключительно быстрорастущая порода. Широко разводится как парковая культура в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в ряде северо-западной и центральной областей РСФСР. Здесь же имеются участки очень высокопродуктивных искусств. насаждений этой породы (запас древесины до 1000 м3/га и больше в 100-летнем возрасте). Её редкий эндемичный карпатский подвид лиственница польская (L. decidua subsp. polonica), выделяемый некоторыми систематиками в самостоятельный вид,— в Красной книге СССР.В южном Приморье произрастают несколько эндемичных видов: Лиственница приморская (L. maritime), Лиственница Любарского (L. lubarskii), а также редкий реликтовый эндемичный вид Лиственница ольгинская (L.olgensis), внесённый в Красную книгу СССР. Из интродуцированных видов наибольший интерес для озеленения представляют Лиственница тонкочешуйчатая, или японская (L. leptolepis), родом из Японии. (Н. В. Дылис.)Клен американский, как избавиться. Как избавиться от американского клёна 02Селекционная работа в СССР проводится в основном с лиственницей сибирской, лиственницей Сукачёва, лиственницей европейской и другими видами. Выявлена корреляция между морфологическими и хозяйственными признаками лиственницы различных форм. Так, при обследовании насаждений лиственницы сибирской в Бурятии и Орловской обл. обнаружена толстокорая и жесткокорая формы, различающиеся высотой (в возрасте 206 лет соответственно 40 и 17 м) и диаметром ствола (73 см и 21,3 см). Разл. продуктивность отмечена также у деревьев с неодинаковой окраской коры (пробкового слоя). Более продуктивна малиновокорая форма — высота её превышает высоту оранжевокорой формы на 10—15%. В лиственничниках Алтая обнаружены формы с фиолетово-красными, зелёными и фиолетово-зелёными молодыми шишками; лучшие семена дают деревья с фиолетово-красными шишками, зелено-шишечные менее повреждаются насекомыми-вредителями. На Урале выделены северные и южные расы Лиственницы Сукачёва, причём наилучшими хозяйственными признаками (более крупные семена с высокой всхожестью и энергией прорастания, ускоренный рост сеянцев, более продуктивные древостой) обладает южная раса. Отобрана также форма с мелкобороздчатой корой, которая продуктивностью, быстротой роста, физико-механическими свойствами древесины и качеством семян превосходит форму с глубокобороздчатой корой. Практический интерес представляет продуктивная отогнуточешуйчатая (семенные чешуйки в верх. части шишки отогнуты кнаружи) форма лиственницы Сукачёва.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Формула цветка

Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

    Рябины плоды (Sorbi fructus)

    Витаминный сбор №2

    В косметологии

    В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

    Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

    В кулинарии

    Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Видео как избавиться от клёна. ч. 1.