Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание

Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание

Почему же кипарисовик Лавсона Сноу Вайт пользуется такой популярностью среди садоводов? Дело в том, что это миниатюрное хвойное растение спешно можно выращивать как на открытом воздухе, так и в условиях обычной городской квартиры. И тот, и другой способ выращивания имеет свои особенности.

  • Кипарисовик Сноу Вайт — хвойное растение, принадлежащее к семейству Кипарисовых.
  • Кипарисовик Сноу Вайт растет медленнее остальных разновидностей кипарисовика. Растение считают низкорослым, так как оно вырастает всего до 1 — 2 метров.
  • Крона у кипарисовика Лавсона Сноу Вайт невероятно густая, плотная, имеющая правильную узкоконическую или цилиндрическую форму.
  • Основные ветки растут по отношению к центральному стволу под острым углом. Многочисленные короткие побеги очень приятны на ощупь. Кора у кипарисовика Сноу Вайт коричневая с зеленым оттенком.
  • Хвоя у кипарисовика Сноу Вайт имеет необычную, привлекающую с первого взгляда, расцветку. «Старая» хвоя имеет насыщенный изумрудный, а порой и синеватый, оттенок. «Молодая» же хвоя имеет гораздо более светлый цвет, эффектно контрастирующий с остальной хвоей. Деревце выглядит так, словно его осыпали светло-зеленой, беловатой или салатовой пыльцой. Данная разновидность кипарисовика получила свое название, которое в переводе означает «Белоснежка», именно благодаря такой красивой окраске кроны.
  • Крона кипарисовика Сноу Вайт имеет правильную симметричную форму, совершенно не нуждающуюся в искусственном формировании. Цвет хвои меняется в зависимости от характера освещения. Чем в более освещенном месте растет кипарисовик, тем более светлой с серебристым отливом будет крона. На затененных участках хвоя будет приобретать темно-зеленый, сизый цвет.
  • Кипарисовик Лавсона Сноу Вайт растет довольно медленно. Веточки ежегодно прибавляют в росте всего около 10 — 15 см.
  • Шишки у миниатюрного кипарисовика Лавсона Сноу Вайт также имеют компактные размеры и овальную, округлую форму. Внутри шишек созревают мелкие семена, редко использующиеся для самостоятельного разведения растения.
  • Кипарисовик Сноу Вайт имеет высокую декоративную ценность. Растение можно высаживать в садах в японском стиле, в каменистых садах, на альпийских горках, в кадках, контейнерах. Вечнозеленый кипарисовик отлично будет сочетаться с другими растениями хвойных пород.

Кипарисовик Сноу Вайт. Кипарисовик Лавсона «Snow White»

Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание Кипарисовик Лавсона Сноу Уайт (Chamaecyparis lawsoniana Snow White) относится к семейству Кипарисовые и является чудом селекции.

В последнее время все чаще это хвойное деревце завоевывает внимание комнатных цветоводов и садоводов, потому что кипарисовик Лавсона с успехом можно выращивать как в открытом грунте, так и в комнатных условиях. Единственным минусом комнатного содержания считается то, что кипарисовику Лавсона зимой требуется пониженная температура, которую создать в обычной квартире не всегда получается. А так же следует учитывать и то, что кипарисовик Сноу Уайт со временем вырастает в довольно высокое деревце (2-3 м в высоту), и не каждая комната способна вместить в себя такие размеры растения.

Выращивание кипарисовика Лавсона Snow White в комнатных Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание 01 условиях

Для комфортного содержания этому деревцу следует создать нужные условия: температура летом – 24-26 С, и желательно в летнее время вообще вынести растение на открытый воздух. Зимой же температура не должна повышаться +8С. Не терпит это растение и сухого воздуха отопительных приборов, поэтому размещение его зимой желательно в поддоне с водой или частое опрыскивание. Так же противопоказаны этому хвойному деревцу сквозняки и переливы. Застои в почве приводят к гниению корней, а сквозняки – к пожелтению хвои. Во избежание сквозняков желательно не открывать форточки в зимнее время и установить межкомнатные двери Profil Doors .

Кипарисовик Лавсона хорошо растет при ярком солнечном освещении, но с притенением от прямых солнечных лучей. При недостатке солнечных лучей кипарисовик Лавсона Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание 02 вытягивается и приобретает непривлекательную форму. Зимой этому растению желательно добавить искусственное освещение.

Рекомендуется летом частое опрыскивание кипарисовика, а зимой – понижение температуры. Если такие условия создать не удается, тогда кипарисовик следующей весной плохо наращивает молодые побеги. Для кипарисовика рекомендуется составлять рыхлую, воздухопроницаемую почву с обязательным дренажем. Размножается он одеревеневшими черенками весной и летом. Для укоренения следует сорвать с пяточкой черенки, окунуть в стимулятор роста корней и посадить в песок. Для скорейшего корнеобразования рекомендуется поместить емкость с черенками в тепличку.

Выращивание кипарисовика Лавсона Snow White в открытом грунте

Кипарисовик Сноу Вайт посадка и уход. Кипарисовик Сноу Вайт — описание 03 Здесь вообще не каких-либо трудностей. Это растение прекрасно растет на открытом воздухе, даже лучше, чем в комнатных условиях.   Так как кипарисовик Лавсона считается медленнорастущим деревцем, его успешно можно выращивать на альпийских горках, в каменистом саду, вересковом и японском саду, а так же выращивать на склонах участков и в качестве живой изгороди. Почва при посадке составляется специальная: 1 часть листовой земли, 1 часть песка, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли. Все это перемешивается и просыпается промежутки между корнями при посадке. Сажать это хвойное растение желательно на солнечных местах, следить за влажностью почвы и в первый год после посадки укутать укрывным материалом.

Кипарисовик Сноу. Кипарисовик Лавсона Snow White

Кипарисовик Лавсона Snow White представляет собой невысокий кустарник, высотой 1-1,2 метра и диаметром 60-70 см.

Скелетные ветви куста толстые, с многочисленными ответвлениями. При росте они образуют острый угол с центральным побегом.

Крона широкоовальная или овальная, очень плотная. Цвет хвои окрашен по-разному. Самые верхние и молодые иголки имеют ярко — зеленый цвет, центральная часть окрашена в зеленовато-голубой цвет, с серебристым оттенком, который ближе к основанию куста становится более выраженным

Кипарисовик Snow White в последнее время пользуется повышенным вниманием любителей растений. Это, в первую, очередь обусловлено тем, что его можно одинаково успешно выращивать как в саду, так и в квартире. Единственная сложность при выращивании в комнатных условиях это потребность в прохладной зимовке, что организовать в обычной квартире может быть проблематично.

Рассмотрим подробнее оба варианта выращивания Кипарисовика Лавсона Snow White.

При выращивании в саду этот кипарисовик не доставляет никаких хлопот. Высаживают его в основном в рокариях, японских садиках и на альпийских горках, то есть в тех композициях, в которых хвойные растения органично впишутся. Основным его плюсом для использования в цветниках такого типа является сравнительно небольшой годовой прирост (5-6 см) и компактные размеры взрослого растения.

Еще из Кипарисовика Snow White можно получить симпатичную живую изгородь, которая может обрамлять цветник или дорожку.

Места Кипарисовик предпочитает солнечные, но может мириться с небольшой тенью. В зависимости от освещения будет меняться цвет хвои – на солнце она более светлая, а в тени становится темнее и ярче.

Если земля на участке очень тяжелая, то в посадочную яму лучше засыпать почвосмесь из песка, перегноя, листовой земли и дерновой земли, взятые в пропорции 1:1:1:1.

Зимостойкость у сорта Snow White достаточно хорошая, но в первую зиму после посадки все лучше его укрыть.

Как уже было сказано выше, для успешной зимовки Кипарисовику нужна прохлада, оптимальная температура +8 градусов. В летнее время температура должна быть в пределах 24-26 градусов, лучше всего летом Кипарисовик держать на балконе или лоджии.

Кипарисовик Snow White очень чувствителен к сухости воздуха, поэтому при включенном центральном отоплении он нуждается в регулярном опрыскивании или можно поместить горшок в поддон с керамзитом, в который налита вода.

При поливе лучше руководствоваться правилом — лучше недолить, чем перелить, поскольку при избыточном увлажнении корни этого хвойного растения начинают загнивать, что может привести его к гибели.

Кипарисовик довольно светолюбивое растение, при недостатке света он вытягивается и теряет форму, но прямые солнечные лучи ему тоже не нравятся, поэтому на западных и южных окнах следует предусмотреть легкое затенение.

Размножение вегетативное, одревесневшими черенками. Черенки не срезаются, а обрываются вместе с «пяточкой» и высаживаются в емкости с песком, которые помещают в тепличку. Для лучшей приживаемости черенки можно обработать стимуляторами роста.

Кипарисовик Сноу. Кипарисовик Лавсона Snow White

Кипарисовик Сноу. Кипарисовик Лавсона Snow White

Кипарисовик Сноу. Кипарисовик Лавсона Snow White

Видео кипарисовик в саду. Подготовка к зиме.