Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Каштаны когда пересаживать. Как пересаживать каштаны?

Каштаны когда пересаживать. Как пересаживать каштаны?

Ваш вопрос:

Как пересаживать каштаны?

Ответ мастера:

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной. Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен. Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

Каштан осенью. Дерево конский каштан: описание и строение

Листопадное дерево, высотой до 25 м, некоторые формы встречаются в виде кустарников, достигают 1.5-2м. Листок каштана крупный, сложный, пяти-семи пальчатый, с длинным черешком. Листья каштана образуют плотную крону. Цветки колокольчатые, обоеполые, ассиметричные, неправильные, ароматные.

Каштан осенью. Дерево конский каштан: описание и строение

Листья каштана осенью приобретают желтые, коричневые, пурпурные, багряные цвета. Соцветия – большие, пирамидальные, прямостоячие кисти. Ось соцветий и ножки опушены. Цветочный покров состоит из зеленой чашки с 5 сросшимися у основания чашелистиками и беловатого с розовым основанием венчика с 5 свободными лепестками, один из них расположен между 3 и 4 чашелистиками, мелкий, иногда совсем отсутствует. 7 тычинок с длинными и согнутыми нитями. Пестик состоит из 3 плодолистиков.

Верхняя завязь трехгнездная, в каждом гнезде содержится по 2 семяпочки: одна направлена вверх, другая вниз. Столбик длинный. Цветение длится с мая по июнь. В нектаре цветков каштана содержится много сахарозы. У каштана конского с махровыми цветками нектар отсутствует. От того, где цветет каштан, зависит форма и размер его цветка. На юге каштан цветет красным, белым, бежевым и розовым цветом. Цветки обладают сильным, приятным ароматом. Фото цветков каштана:

Каштан осенью. Дерево конский каштан: описание и строение

Плод – шаровидная зеленая коробочка (орех), 6-8 см длиной, с тремя раскрывающимися створками, усажена колючими шипами. В плодах содержится 1-4 семени. Созревают плоды каштана в сентябре – октябре. Плодоносить каштан конский начинает в 15-25 лет. Растение является прекрасным медоносом. Обладает декоративной ценностью. Каштан конский зимостоек, но молодые особи в условиях суровой зимы могут подмерзать. Чувствителен к суховеям. Летом листья страдают от чрезмерной жары и засухи, опадают или засыхают.

Каштан осенью. Дерево конский каштан: описание и строение

Фото дерева конский каштан.

Условия выращивания каштана. Сорт для дома

Вырастить каштановую аллею можно даже на собственной даче или на участке загородного дома. Для этого необязательно покупать дорогие саженцы. Дерево можно легко вырастить из орешка самостоятельно в домашних условиях. Главное соблюдать правильно все рекомендации опытных садоводов и агрономов.

Условия выращивания каштана. Сорт для дома

На сегодняшний день известно сорта более 30 каштанов. Но для выращивания дерева в домашних условиях подходят далеко не все. Лучше остановить свой выбор на одном из следующих вариантов:

  1. Посевной каштан. Растение относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни одного дерева оставляет примерно 500 лет. Дерево вырастает до 35 метров и имеет крупные листья, которые образуют достаточно густую крону. В период цветения образуются пышные цветочки, которые окрашиваются в нежно кремовый оттенок. Плоды при созревании получаются крупного размера. Их защищает мягкая оболочка. Орехи являются съедобными и подходят для приготовления различных экзотических блюд.
  2. Мягчайший китайский каштан. Один из самых необычных и интересных сортов, который высоко ценится благодаря удивительному вкусу плодов. Само дерево вырастает относительно небольшого роста – всего 15 метров в высоту. Ствол обрамляется мелкими опушенными вниз листочками.
  3. Японский каштан. Отличительно особенностью сорта является быстрый рост дерева. Уже на 3 год жизни оно способно плодоносить. Съедобные орехи обладают интересным вкусом и весят около 100 грамм.

Если дачный участок имеет небольшую площадь, то нужно правильно отвести на нем место для каштана. Не стоит забывать о том, что дерево обладает плотной кроной и сильной корневой системой, располагающейся возле самой поверхности земли. Эти особенности станут основными препятствиями для взращивания рядом других культур. Лучше всего здесь обустроить зону для отдыха всех домочадцев и их друзей.

Осторожно!

Чтобы каштан в домашних условиях обладал полезными свойствами для организма человека, его нужно выращивать вдали от автомобильных дорого, а также вредных производств и фабрик различного назначения. Каштан способен быстро втягивать в себя токсины, пары тяжелых металлов и другие выбросы, которые в последствии могут отрицательно отразиться на здоровье человека.

Условия выращивания каштана. Сорт для дома

Практически все виды съедобных каштанов не обладают способностью стойко переносить зимний период. Поэтому деревья нуждаются в дополнительном укрытии на время холодов. С появлением цветов можно приступить к сбору меда. Продукт также обладает большим количеством полезных свойств. На вкус он может слегка горчить.

Каштан во дворе. Как сажать каштан: выращивание и уход

Выбирая место для посадки каштана, нужно учитывать, что дерево считается теневыносливым, однако хорошо цветёт только в условиях полного солнечного освещения. Предпочитает нейтральные или слабокислые почвы, рыхлые, хорошо дренированные, умеренно влажные и богатые питательными веществами. Успешно развивается на суглинках с добавлением извести или на чернозёмах. Если на участке глинистая почва, её облагораживают путём добавления в посадочные ямы песка, в песчаную землю, наоборот, рекомендуется подмешать небольшое количество глины, что предохранит её от чрезмерного пересыхания.

Посадку обычно производят трёхлетними саженцами, иногда используют и более взрослые деревья, так как пересадить каштан можно до десятилетнего возраста. В этот период он растёт медленно, сохраняет компактные размеры, поэтому, если произвести достаточно глубокую выкопку и сохранить большую часть корневой системы, дерево успешно приживётся. Оптимальное время посадки – осень или ранняя весна, при этом для лучшей приживаемости саженцев сроки затягивать не рекомендуется. Посадочная яма должна быть просторной, глубиной около 60 см, шириной – около 50 см, заполненной рыхлой, водопроницаемой землёй, в которую при необходимости добавляют перегной, стакан суперфосфата, при излишней кислотности почвы – доломитовую муку. Переувлажнение корневой системы может спровоцировать болезни каштана, поэтому, чтоб исключить застой воды, необходимо обеспечить дренаж, насыпав на дно слой песка толщиной около 15 см. Сажают на небольшом, до 10 см, возвышении, что позволит скомпенсировать последующее оседание грунта. Корневую шейку не заглубляют, она должна находиться на уровне почвы. Каждый саженец поливают, используя по 3-4 ведра воды, и подвязывают к опорам, что позволит поверхностной корневой системе молодого дерева успешно противостоять ветрам. Посадки продолжают регулярно поливать и в течение последующих нескольких дней.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/kak-peresadit-kashtan

Видео посадка каштана - как правильно посадить каштан