Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Картофель когда растет. Понятие о скороспелости картофеля

Картофель когда растет. Понятие о скороспелости картофеля

Чтобы сориентировать пользователя о возможностях определенных сортов, введены сроки, характеризующие длительность их выращивания:

  • ранние и ультраранние от момента посадки до уборки произрастают 50…65 дней;
  • среднеранняя картошка растёт дольше, им нужно 65…80 дней;
  • среднеспелые сорта нуждаются в продолжительности 80…95 дней;
  • среднепоздний картофель вырастет за 95…110 дней;
  • дольше всего созревает позднеспелый картофель, он находится в почве более 110 дней.

Картофель когда растет. Понятие о скороспелости картофеля

Картофель когда появился в россии. Откуда пошел картофель

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Картофель когда появился в россии. Откуда пошел картофель

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Картофель когда появился в россии. Откуда пошел картофель

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Картофель когда появился в россии. Откуда пошел картофель

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

Картофель когда появился в россии. Откуда пошел картофель

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

Когда нужно окучивать картофель после посадки. Хитрости окучивания картофеля

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости.

когда начинать окучивание?

на этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.
Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции. Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно.
По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков . Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)
Когда нужно окучивать картофель после посадки. Хитрости окучивания картофеля Картофель после окучивания растет быстро. Фото  автора
Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

сколько раз окучивать?

классика — 2 окучивания: второе проводят через 2-3 недели после первого, перед тем, как картофель зацветет. но если начинать это мероприятие достаточно рано, двух раз не хватает. я и в этом вопросе предпочитаю ориентироваться не на абстрактные «нормы», а на потребности реальных растений.
Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.
Когда нужно окучивать картофель после посадки. Хитрости окучивания картофеля Сколько раз окучивать, каждый решает сам. Фото  автора
Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие. А потом благодарят отличным урожаем.

какое время предпочтительно для окучивания?

в пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. а это и для здоровья не полезно, и растению не впрок. окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. в жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.
Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.
Но то в теории. На практике случается  и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

всегда ли применяется окучивание?

изобретательные огородники и пытливые ученые умы везде ищут альтернативные решения, и окучивание картофеля — не исключение. во-первых, придумали способы посадки , которые делают эту процедуру лишней (например, посадка под черный нетканый материал). во-вторых, доказали опытным путем, что разокучивание «работает» не хуже.
Когда нужно окучивать картофель после посадки. Хитрости окучивания картофеля Окучивание — привычный, но не единственный метод. Фото  автора
В чем суть? Окучивая картофель, мы решаем сразу несколько задач: рыхлим почву; создаем дополнительный ее объем, в котором формируются клубни; подталкиваем растение к образованию столонов в нижней (засыпанной грунтом) части стеблей; улучшаем освещение растений, собирая их «в кучку» и не позволяя им затенять друг друга; избавляемся от сорняков. Но оказывается, те же задачи можно решить прямо противоположным способом.
Разокучивание — это метод, при котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов. По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Когда поливать картофель после посадки. Посадка картофеля перед дождём

Если синоптики обещают затяжные проливные дожди, посадку картофеля следует отложить. Такие дожди обычно несут с собой похолодание, и клубни, посаженные в холодную мокрую почву, в лучшем случае переболеют, в худшем – вообще не дадут всходов. Чересчур обильные дожди способны привести к гибели всего посадочного материала: картофелина, два часа пробывшая в воде без доступа воздуха, задыхается и не прорастает. В результате овощеводу, поспешившему с посадочными работами, придётся повторно приобретать семена, затем снова тратить время и силы на посадку.

Гораздо целесообразнее переждать «сезон дождей». С клубнями ничего не случится: достаточно разложить их в тёмном помещении и присыпать влажным песком или смесью земли, песка и торфа. У картофеля начнёт формироваться корневая система. Из таких клубней вырастут намного более плодовитые и сильные кусты, чем из промокших и переболевших в почве. В климатических условиях средней полосы допустимо сажать картофель вплоть до 12 июня.

Если же, согласно прогнозу погоды, ожидается небольшой дождь, то никаких причин откладывать посадку картошки нет. Чуть больше влаги или чуть меньше – для всхожести клубней не принципиально. Опасность кратковременного дождя в другом: высыхая, почва покрывается коркой, почти не пропускающей воздух.

Из-за недостатка кислорода картофелины в земле могут задохнуться. Чтобы этого не произошло, подсохшую поверхность грядки осторожно разрыхляют граблями.

Когда садят картофель. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

  • При выборе оптимальных сроков посадки картофеля очень важно соблюдать баланс. При слишком раннем выполнении мероприятия могут вернуться возвратные весенние заморозки и погубить картофель и холодная земля может спровоцировать ризоктониоз (грибковое заболевание, при котором на клубнях образуются черные наросты). А при слишком поздней посадке можно получить урожай в меньшей объеме, т. к. из-за окончания теплого сезона он не успеет вызреть в полном объеме.
  • Когда же лучше сажать культуру в открытом грунте в 2020 году, в каком месяце? В первую очередь при выборе времени для процедуры нужно ориентироваться на погодные и температурные условия. 
  • Должна пройти угроза возвратных весенних заморозков, грунт должен прогреться до 8-10 градусов тепла, а температура воздуха днем должна стабильно держаться 15-20 (и более) градусов тепла. 
Совет!  Если вы сомневаетесь и думаете, что возвратные заморозки могут весной вернуться, то лучше немного отложить процедуру.
  • В разных регионах нашей необъятной страны погодно-климатические условия сильно отличаются. А это значит, что и сажать картофель нужно в разные сроки, с учетом климатических особенностей:
  • В Средней полосе (Подмосковье) — посадку оптимально производить во второй половине мая.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ)  — в начале в середине апреля.
  • В Сибири, на Урале, Ленинградской области  — сажать лучше в конце мая или даже в начале июня.
Кстати!  Если вас интересует ранняя посадка весной, то можно выполнить процедуру его раньше на одну или две недели оптимального срока, а потом установить дуги и укрыть пленкой.
  • Очень хороший помощник в огородных делах — циклы луны, с их помощью можно определять наиболее точное время, когда можно и нельзя сажать что-либо в огороде. Таким образом,  сроки посадки картофеля в открытый грунт по Лунному календарю 2020 года:
  • Благоприятные дни:
  • в апреле — 9, 10, 11, 13, 14, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 число;
  • в мае — 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12.
  • Неблагоприятные дни: 
  • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23 число;
  • в мае — 7, 13, 14, 22.

Когда садят картофель. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

  • Народная хитрость! Некоторые опытные садоводы переняли опыт своих предков и при выборе сроков ориентируются на народные приметы. Считается, что сажать картофель можно тогда, когда:
  • березовые листочки будут по размеру с монету номиналом 1 копейка;
  • отцвел одуванчик;
  • закончилось цветение черемухи.

Когда садят картофель. Когда сажать картофель в открытый грунт: оптимальные сроки посадки

Видео секреты выращивания крупного картофеля от высадки до сбора урожая Ведро картофеля с куста