Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Какая суглинистая почва. Суглинистые почвы

Какая суглинистая почва. Суглинистые почвы

Суглинистые (средние) почвы - их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.

Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы.

Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.

Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим. Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.

  1. Легкосуглинистые - от 20 до 30%.
  2. Суглинистые или среднесуглинистые - от 30 до 40%.
  3. Тяжелосуглинистые - от 40 до 50%.

Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании - у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами - это тяжелый суглинок.

Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы 44 удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.

Суглинки - наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отлают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию.

Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества - песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.

Описание почвы. Типы почв и их особенности

Описание почвы. Типы почв и их особенности

Почва — это сложный биологический комплекс, включающий в себя  минеральную (механическую) и органическую части, почвенные воздух, воду, микрофлору и микрофауну. От данного комплекса и совокупности влияющих факторов, таких как климатические условия, сроки посадки, сорт, своевременность и грамотность агротехнических приемов зависит качество выращивания садово-огородных культур на вашем приусадебном участке. Также не менее важным при закладке сада, газона или разбивке огорода является тип почвы . Он определяется по содержанию минеральных и органических частиц.

От того, какой вид почвы преобладает на вашем участке, зависит выбор культур, их размещение, а в конечном счете и урожай. В зависимости от этого вырабатывается конкретный комплекс по поддержанию плодородия путем правильной обработки и внесением необходимых удобрений.

К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы приусадебных и дачных участков, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Более точная классификация выглядит следующим образом:

  • По механическому составу — песчаники, супеси, суглиники, глиноземы.
  • По органическому составу — черноземы, сероземы, бурые и красные почвы.

Каждая почва имеет как положительные, так и отрицательные свойства, а значит отличается в рекомендациях по улучшению и подбору культур. В чистом виде они встречаются редко, в основном в комбинации, но с преобладанием определенных характеристик. Рассмотрим подробно каждый тип.

Супесчаная почва. Супесь

Какая суглинистая почва. Суглинистые почвы 01

Куча супеси

Су́песь  — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых , пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок . Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми , менее глинистые — лёгкими . В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные , мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы ( каолинит , монтмориллонит ).

Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц . Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики .

Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков .

Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).

Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: « приставка » су- , родственный современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «пес(ь)-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник )

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь ).

      Суглинок плотность. Плотность грунтов

      Плотность - физическое свойство грунтов, количественно оцениваемое величиной отношения их массы к занимаемому объему. Физические свойства, характеризующие взаимосвязь между массой и объемами горных пород или минералов, называются плотностными. Плотность используется как прямой расчетный показатель при вычислении бытового давления, давления на подпорную стенку, при расчете устойчивости оползневых склонов и откосов, осадки сооружений, распределения напряжений в грунтах основания под фундаментами, при определении объема земляных работ и др.

      Какая суглинистая почва. Суглинистые почвы 02

      При инженерно-геологических исследованиях используют следующие характеристики: плотность твердых частиц грунта, плотность грунта, плотность сухого грунта, плотность грунта под водой, плотность скелета высушенного грунта и др. Наиболее употребительными являются первые гри показателя.

      Плотность грунта р , г/см3, кг/м3, или плотность влажного грунта - это масса единицы объема грунта с естественной влажностью и ненарушенный сложением:

      Какая суглинистая почва. Суглинистые почвы 03

      Для определения плотности грунтов применяют прямые и косвенные методы. К прямым относятся методы, основанные на непосредственном измерении массы и объема грунта, как правило, небольших его образцов. Методы определения плотности в лабораторных условиях, согласно действующим нормативным документам , приведены в табл. 4.5. Их недостатком является малый объем грунта в измеряемых пробах (получение "точечных" значений) и необходимость их извлечения из массива. Косвенные методы основаны на определении плотности грунта без непосредственных измерений массы и объема грунтов. К ним в первую очередь следует отнести пенетрационные и ядерные (гамма- лучевые) методы, позволяющие определить плотность грунтов непосредственно в массиве. Они весьма производительны, имеют достаточную для практических целей точность и могут применяться при однократных и многократных определениях, что важно при стационарных наблюдениях.

      Типы почв и их характеристика. Основные типы почв России и их характеристика – информация садоводу

      Существует несколько типов почв, которые различаются содержанием в них песка, глины и других элементов. Зная их основные характеристики и особенности, вам будет проще организовать посадку растений , поскольку вы сможете улучшить их свойства, обрабатывая грунт и добавляя в него требуемые вещества и удобрения.

      Характеристика:

      1. Глинистые, характеризующиеся высоким уровнем плодородности и одновременно с этим сложностями в обработке. Такая земля будет задерживать воду, со временем уплотняясь. Весной высадку на участке с глинистой почвой нужно проводить позже запланированного срока, поскольку она длительное время нагревается и просыхает – из-за этого летом ее также нужно часто поливать. Чтобы посадка роз в грунт , как и других культур, прошла качественно, то лучше всего вносить при перекопке торф, крупный песок, листовой перегной, а раз в три года землю известкуют. Если вы качественно обработаете землю, то на ней будут хорошо развиваться и давать богатые урожаи плодовые деревья и быстрорастущие кустарники , многие огородные культуры (картофель) и цветы (горец и хоста ).
      2. Песчаные, которые отличаются простотой обработки. Однако из-за того, что они доступны для воды, могут возникнуть проблемы при внесении удобрений – они просто будут вымываться из грунта. Чтобы избежать этого, необходимо вносить питательные вещества и органику малыми дозами дважды в год: осенью и весной. На участке, где преобладает песчаная почва, лучше всего выращивать виноград, груши, землянику.
      3. Суглинистые, которые лучше всего подходят для ведения садоводства. Среди их основных характеристик стоит отметить хорошую влагоемкость, воздухоемокость и легкость обработки, благодаря чему их не нужно постоянно перекапывать и улучшать путем внесения удобрений. Выращивать на такой земле можно любые культуры.
      4. Торфяные, отличающиеся низким содержанием фосфора, калия и кальция. Если не провести обработку, деревья и кусты, цветы и другие культуры будут плохо развиваться. Улучшить свойства почвы можно путем осушения и известкования.
      5. Известковые, которые быстро прогреваются и хорошо обрабатываются. Правда, их отличает и плохая впитываемость влаги, а потому при редких поливах вашим растениям будет не хватать воды. Однако на них хорошо растут такие культуры, как виноград, ягодные кусты, грецкий орех, клен.