Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото

Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото

Чабер огородный, который является одним из ярких представителей рода чабер, относится к категории однолетников (в отличие от своей горной разновидности). Относится чабер к семейству Яснотковых, в которое также входит:

  • тимьян;
  • шалфей;
  • мята;
  • базилик;
  • душица.

Чабер имеет множество других названий:

  • щеберник;
  • чобр;
  • кондари;
  • чабер душистый и т.д.

Это растение используется с глубокой древности в качестве приправы, лекарственного сырья, источника эфирных масел. Хотя внешний вид его невзрачен, оно обладает массой полезных свойств.

Длина куста чабера редко перерастает отметку в 30 см. Его корневище прямое, тонкое, достигает в длину 15 см, а стебель сильно ветвится от самого основания. У него чётко просматривается фиолетовая опушка.

Листовые пластины чобра узкие, линейной формы с заострением, размер каждой варьируется в пределах 15-25 мм. Соцветия пряности вытянутые, цветки формируются в пазухах. Нижние бутоны имеют небольшую ножку, а вот верхние являются сидячими. Их цвет может быть лиловым или нежно-розовым (в редких случаях виднеется тёмно-пурпурное пятно в зеве).

Чашечка у цветков мелкая (она составляет всего 3-4 мм) , вся сплошь покрыта короткими волосками, однако после цветения она не отпадает, как у многих других растений.

Внимание! Чабер является отличным медоносом. Он цветёт с июля по октябрь и на протяжении всего этого времени активно привлекает пчёл со всей округи.

Есть у чобра и плоды, которые являются ценобиями. они представляют собой дробное образование из нескольких практически голых орешковидных элементов с толстой кожицей. Семечки у растения мелкие, имеющие форму яичка.

Чабер многолетний. Виды и сорта

Существует много разновидностей этого растения. Они отличаются по виду, запаху и вкусу, поэтому можно подобрать чабер для декоративного выращивания или рассмотреть варианты, которые используются для готовки.

Популярностью пользуются следующие сорта и виды.

  • Кондари. Вариация разрастается достаточно пышно, имеет маленькие листочки, заостренные к концу. Цветы приятного светло-розового оттенка. Хорошо ощущается насыщенный пряный аромат, который при сушке только усиливается.
  • Летний. Данный вариант имеет стебли с вытянутыми продолговатыми листьями. Он достаточно высокий – доходит до 40 см. Запах отчасти напоминает душицу, а цветы имеют светло-розовый тон.
  • Колосоносный. Это неприхотливый многолетний вид с достаточно поздним цветением. Активно разрастается в ширину.
  • Душистый. Соцветия белые с красным вкраплением либо светло-лиловые. Листья заостренные. По аромату подвид немного напоминает душицу.
  • Чабер Дугласа «Индиант Минт». Это многолетняя разновидность. Стелется по земле, имеет ветки с округлыми листьями. Такой чабер можно посадить как ампельное растение, разместив в подвесных корзинах. Цветы белые и небольшие. Это сорт с запахом мяты.
  • «Садовый гном». Низкорослый представитель, дорастает всего до 12 см, поэтому такое компактное растение можно высадить даже на небольшом клочке земли. Лиственный покров пышный и густой, цветы имеют белый или розоватый оттенок. Зелень обладает терпким ароматом.
  • «Цитрон». Его особенность – яркий лимонный аромат. Это многолетний сорт, низкорослый, с ползучими ветвями.

Также можно обратить внимание на следующие ароматные сорта: «Чарли», «Пикник», «Бриз», «Карапуз», «Маэстро». Они обладают ярким и насыщенным запахом, который проявляется как во время цветения, так и при засушивании.

Чабер выращивание из семян дома. Сорта

Существует немалое количество сортов данной культуры.

  • «Цитрон». Чабер этого сорта считается абсолютно неприхотливым. В высоту он составляет примерно 40-50 см. Культура обладает тонким перечным ароматом с лёгкими нотками базилика. Данный чабер широко используют в кулинарии. Причём берут как свежие, так и высушенные листья.
  • «Бриз». Данное однолетнее растение-приправа чаще всего выращивается на огородных участках. Эта растительность отличается ярко выраженным пряным вкусом и ароматом. При этом вкусовые качества усиливаются после высушивания. «Бриз» очень часто используется в кулинарии. Кроме того, данный чабер применяют в качестве мощного антисептика. Этот сорт может похвастаться высокой стойкостью к резким температурным перепадам. Но при этом он всё же предпочитает расти на солнечных территориях с плодородной почвой. На бедных земля такая культура будет развиваться гораздо медленнее.
  • «Пикник». Данный чабер также очень часто применяется в кулинарии. Высота растения равна 40-45 см. Растительность сильно ветвистая, хорошо облиственная. Листья ланцетной формы, узкие, остроконечные, насыщенной зелёной окраски. Цветки маленького размера, белого цвета. «Пикник» обладает выраженным приятным запахом.
  • «Грибовский 23» . Этот сорт является среднеранним. Он имеет сильно ветвистый стебель. Его высота равна примерно 35-40 см. Листовые пластинки растительности обладают очень приятным ароматом и немного жгучим вкусом. Листья собираются в розетку средней плотности. Все они имеют крупные размеры, тёмно-зелёную расцветку с лёгким сизым оттенком. В кулинарии чабер такого сорта применяют как в свежей, так и в сушёной форме.
  • «Сатир» . Такой сорт является раннеспелым. Высота растительности составляет 35-40 см. Стебли растения покрыты широкими листовыми пластинками. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Все они цельнокрайние. Их окраска тёмная зелёная. Верхние молодые листья имеют слабую антоциановую пигментацию. Длина каждой листовой пластинки составляет 3-4 см. Листва имеет ярко выраженный аромат. Цветки растения светло-сиреневого оттенка, чашелистики зелёные.
  • «Гном». Данный сорт представляет собой довольно компактный и аккуратный кустик, высота которого не превышает 10 см. Этот чабер можно сажать и выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике.

Чабер многолетний или нет. Чабер

Чабер -яркий представитель пряно- вкусовых растений. Вообще-то существуют два вида чабера – однолетний чабер садовый (Satureja hortensis) и многолетний кустарничек чабер горный ( Satureja montana ). Чабер активно используется в абхазской, армянской, грузинской и узбекской кухне, где соответственно носит названия ацыбра, цитрон, кондари и джамбуль.

Чабер многолетний или нет. Чабер

Начнем с чабера садового ( чабер летний, чебер, чобр ) - это однолетнее травянистое растение высотой 20-30 см с пушистыми густо облиственными стеблями и мелкими светло-лиловыми, розовыми, иногда светло-сиреневые цветками. Родина - Восточное Средиземноморье и Черноморье, Малая Азия. В диком виде растение тяготеет к горным склонам и нарушенным почвам, например, оврагам.

У губоцветных, к которым принадлежит чабер, есть такая особенность - во время цветения растение сильно преображается, листья практически отмирают, в это время чабер отдает всю свою силу цветкам и затем образованию семян. Поскольку в качестве пряности у чабера используется надземная часть, то правильно собирать его до начала цветения или в самом его начале, ведь весь пряный аромат сосредоточен в листьях, насквозь пропитанных эфирным маслом.

Чабер горный ( многолетний чабер, альпийский чабер, зимний чабер ) - многолетний кустик высотой 45-50 сантиметров, имеющий две формы – прямостоячую и ползучую, в диком виде встречается в европейских Альпах. Цветки у горного чабера некрупные, но в отличие от чабера садового - белые. По качеству горный чабер уступает садовому: высушенные листья чабера садового сохраняют аромат гораздо дольше, чем у чабера горного. Вкус у горного чабера более жгучий, а запах более сильный, пряный и насыщенный, в пищу его следует добавлять в меньших количествах.

Свежая зелень чабера имеет сильный запах и пикантный, острый, жгучий вкус. Высушенный чабер хорошо сохраняет запах, в сушёном виде он ещё ароматнее, нежели в свежем, поэтому чабер широко употребляют в сухом виде. Как пряность чабер следует употреблять осторожно, чтобы его вкус не доминировал над всем остальным. Если вы впервые используете чабер, то лучше добавить его в блюдо незадолго до окончания приготовления, потому что в процессе приготовления аромат и вкус проявятся сильнее, вплоть до горького и смолистого.

Чабером хорошо сдабривать нежное мясо - телятину, курятину, индюшатину или же вводить его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо сочетается со всеми яичными блюдами и подходит к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби), его добавляют в соления. Без пряного кондари невозможно приготовить "кучмачи" - традиционное грузинское блюдо из потрохов. На Кавказе шашлык из баранины не готовят без этой пряной зелени. Пряно-перечный вкус кондари подходит к ливерной колбасе, жаркому из дичи, баранине, жирной рыбе, жареным утке и гусю. И грузинский харчо, и чанахи, и долма много выиграют от присутствия этой пряной травы.

Ещё в глубокой древности чабер использовали для ароматизации масла, уксусов и колбас . Как показывают современные исследования - это имеет под собой научную основу. Листья чабера богаты розмариновой кислотой, которая является прекрасным антиоксидантом и эффективно предотвращает прогоркание масел, в особенности при отсутствии холодильника. Эфирное масло чабера содержит тимол, который является хорошим антисептиком и подавляет развитие практически любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые вызывают порчу продуктов.

Чабер огородный ароматный. Чабер огородный: выращивание и использование

Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото 01

Чабер садовый Бриз

Как пряновкусовое растение, чабер известен с древнейших времен, это одно из самых любимых пряных растений на Ближнем Востоке и в Закавказье, где он широко используется для приготовления знаменитой аджики и хмели-сунели.

 

В культуре известны два вида – чабер садовый (однолетний) и горный (многолетний).

 

Чабер однолетний относится к семейству губоцветных, или яснотковых. Это невзрачное на вид растение любят за тончайший аромат. Не зря в народе его называют чабером душистым или перечной травой.

 

Это ветвистое, низкорослое растение высотой 25–50 см с одревесневшим снизу стеблем. Стебель пигментирован, покрыт короткими волосками. Его корневая система развита очень слабо и расположена в основном в поверхностном слое почвы.

 

Листья ланцетовидные, остроконечные, серо-зеленые, длиной 1,5–2,5 см, усеянные точечными железками. Цветки мелкие, белые и розовые, собраны по 2–3 штуки в соцветия, расположены в пазухах листьев. Цветение и созревание семян длительное. Семена сохраняют всхожесть 2 года.

 

Компактные шаровидные кустики чабера очень декоративны, поэтому многие садоводы используют их как бордюрные растения, высаживая вдоль дорожек. Красивы они и для выращивания в горшечной культуре на балконе или лоджии и даже зимой на подоконнике.

 

Чабер теплолюбив, всходы его вообще не выносят заморозков. Он требователен к свету и предпочитает открытые светлые места, защищенные от холодных северных ветров. К почвам он нетребователен, но особенно хорошо растет на легких, окультуренных и обильно удобренных почвах, особенно после овощных культур, под которые внесено органическое удобрение.

 

Выращивание и размножение чабера

 

Во время осенней подготовки почвы надо внести на 1 кв. м по 0,5 ведра перепревшего компоста или перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия, а на тяжелых почвах дополнительно по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки и литровой банке лежалых опилок. А весной надо внести дополнительно по 1 чайной ложке мочевины.

 

Посев семян . Размножают чабер семенами и рассадой. Семена чабера высевают в начале мая в открытый грунт, предварительно замочив в теплой воде в течение 18 часов.

 

Семена высевают в бороздки на глубину всего 0,5 см с междурядьями шириной 20–25 см. Поскольку семена у чабера очень мелкие, их лучше предварительно смешать с мелким просеянным песком или даже не заделывать в почву, а лишь слегка припудрить сверху перегноем. Затем грядку необходимо сразу прикрыть пленкой, натянутой по проволочным дугам. Всходы появляются через 10–15 дней после посева.

 

Для раннего получения зелени и на семена чабер разводят рассадой. Посев семян на рассаду производят в марте за 60–70 дней до высадки в открытый грунт. Семена высевают в рассадные ящики. После образования двух настоящих листьев сеянцы пикируют в кубики или горшки.

 

В фазе семядолей сеянцы пикируют в горшочки или прореживают через 3–4 см. А в начале июня молодые растения высаживают в грунт на расстоянии друг от друга по 5 см в ряду и столько же между рядами.

 

Уход . Дальнейший уход сводится к прореживанию растений, пропалыванию сорняков, поливам и подкормкам. Чтобы получить хороший урожай зелени, чабер необходимо прореживать дважды. Первый раз это делают при образовании 3–4 листиков через 7–8 см, а второй раз - через 15–20 см.

 

Полив . Поливают растения 1–2 раза в неделю, если стоит сухая погода, не переувлажняя почву. Молодые растения надо подкормить аммиачной селитрой (по 1 чайной ложке на ведро воды на 1 кв. м), внося ее в междурядья.

 

Уборка зелени . При нормальной погоде чабер обычно зацветает через 65–75 дней после появления всходов. Срезку зелени проводят по мере необходимости, а к массовой уборке зелени приступают в начале цветения. Растения срезают на высоте ветвления стебля, связывают в пучки и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные растения складывают в стеклянные банки и закрывают плотно крышками.

 

Сбор семян . На семена чабер сеют под зиму или выращивают через рассаду. Убирают семенники при массовом побурении семян в нижней части куста. Для этого растения выдергивают с корнем, связывают в пучки и дозаривают в проветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

 

Как выращивать из семян чабер огородный. Описание и фото 02

Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике

Чабер - это однолетнее ароматное травянистое растение. Его используют в качестве пряности при приготовлении супов, салатов, горячих мясных и рыбных блюд. Многие хозяйки любят добавлять чабер при консервации.

Это небольшое растение - в среднем чабер достигает высоты 20-30 см. Так что, вы смело можете выращивать его на своем подоконнике.

Как выращивать чабер в домашних условиях

Как посадить

Чабер выращивают без рассады - сразу в постоянные горшки.

1. На дно горшка зысыпьте керамзит для дренажа.

2. Сверху насыпьте слой земли, оставив 2-3 см до края горшка.

3. Посейте семена чабера.

4. Оросите из пульверизатора.

5. Присыпьте слоем земли около 1 см.

6. Еще раз увлажните из пульверитатора.

7. Накройте пленкой.

8. Ждите всходов.

Когда появятся всходы, выдерните лишний ростки так, чтобы между оставшимися получился интервал 1-2 см.

Как ухаживать

Чабер очень остро реагирует на недостаток света, поэтому в пасмурные дни и холодное время года его обязательно нужно досвечивать фитолампами.

Регулярно поливайте чабер и не допускайте пересыхания почвы.

Идеальная температура для роста чабера - 20-25 градусов. Но он легко переносит и более низкие температуры (до 10 градусов). Поэтому в теплое время года можете смело выносить чабер на балкон.

Если чабер растет в хорошей плодородной почве, то его достаточно подкармливать биогумусом 1 раз в 2 недели (по инструкции на упаковке).

Первый урожай можно срезать уже через 4-6 недель с момента посева. Дальше срезайте побеги по мере их роста вплоть до цветения. После того, как чабер отцветет, его листики потеряют свой яркий вкус и аромат.

Чабер на подоконнике вырастить не сложно. Главное - следите за освещением и поливом. У вас обязательно все получится!

Отличного вам урожая!

Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике

Вкус и запах свежей зелени способен добавить особые нотки в любое блюдо, поэтому выращивание чабера из семян в домашних условиях особенно актуально. Растение отличается пряным ароматом и высоким содержанием эфирных масел. Его можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Для этого стоит разобраться в правилах посадки и ухода.

Особенности посадки

Растение представляет собой небольшой кустик, который легко сможет вырастить любая хозяйка, соблюдая ряд несложных правил по уходу, поливу и условиям содержания.

Выбор подходящего месторасположения

Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике

Чабер на подоконнике можно выращивать круглый год. При наличии определенных условий, оптимальным вариантом размещения является балкон или лоджия. Для этого в помещении не должно быть резких температурных перепадов и скачков влажности.

Горшки или ящики с семенами можно разместить на специальных полочках, стеллажах или подвесить. Создавая сочетание из нескольких разновидностей зелени, можно обустроить небольшой уютный мини — сад.

Требования к освещению

Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике

Перед тем как выращивать чабер из семян, стоит позаботиться о качественном освещении. Недостаток искусственного света приведет к тому, что растения будут иметь длинные и тонкие стебли. Необходимо исключить затемненные и продуваемые сквозняком места.

Лампочка дневного света должна гореть не менее 6 часов в сутки, а в зимний период это время должно быть увеличено на пару часов.

Недостаток света при выращивании чабера может повлечь гибель растения.

Температурный режим

При выращивании чабера должен соблюдаться температурный режим в пределах от +18 до +22°С. Снижение температуры может повлечь загнивание корней с последующей гибелью растения. Если показатель выше на несколько градусов, необходимо выполнять регулярное опрыскивание.

Грунт

Оптимальная почва для выращивания состоит из чернозема, перегноя и песка в соотношении 1:1:2. Можно приобрести готовый грунт в специализированном магазине, главное, чтобы содержание торфа в нем было не более 1/3.

Чабер не любит почву с высоким уровнем кислотности.

Чабер вырастить в горшке. Чабер выращивание из семян на подоконнике

Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха!

Мы любим чай с чабрецом. Не на грядках он у нас растёт, а в горшочке. Горшочек всё лето стоит на столе в беседке. Налил чайку, веточку сорвал и в чашку бросил. Красота.Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха!А ещё я его время от времени глажу, как кошку. А он в ответ начинает распространять вокруг себя замечательный аромат. Ну, и как положено в обращении с домашними питомцами, выгуливаю его на свободе. Ставлю горшочек на клумбу. Пусть общается с себе подобными. А то в беседке солнца не так и много.Глубокой осенью заносим его в дом, но тут уже его срок жизни короток. Не хватает ему света. Вот у нашего знакомого такой же кустик в горшочке живет третий год, он его досвечивает зимой. И всю зиму пьёт чай с его листиками. А нашему с хозяевами не повезло.В середине февраля я обратила внимание на этот засохший кустик, спрятавшийся в углу темного подоконника. Заметила пару едва живых листиков и решила реанимировать его. Обрезала сухие ветки. Ещё обрезала. Ещё… Но пациент скорее мёртв, чем жив. Попросила у него прощения и выдрала с корнем. А на его место посадила новые семена, накрыла пленкой и поставила в тёплое место.Через некоторое время в горшочке что-то проклюнулось. И густо так проклюнулось! А я ещё переживала, что семян у меня совсем чуть-чуть. Поставила горшочек под лампу. А потом стали терзать меня смутные сомнения. Что-то уж больно листики какие-то не чабрецовые.Время шло, растение росло, и стало понятно, что в горшочке живут незваные гости.Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха! И кто это тут у нас?
Я их всех на зуб попробовала. Петрушка, чабрец и виола. Виола никакая на вкус, трава травой. Не советую. Но листик очень узнаваем по виду. Некоторое время я ещё не решалась на прополку. Жалко как-то было. Ведь эти хитрецы ещё в прошлом году своих семян в горшочек набросали, когда я чабрец выгуливала. И семена эти сидели тихонечко в ожидании благоприятных условий. Но мне-то чабрец тут нужен, а не петрушка.Петрушку вытянула с корнем и воткнула в ящик с рукколой, что недавно установила на подоконникЧабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха! Петрушка на новом месте
Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха! А это руккола. Два дня от всходов
А виола погибла в смертельной схватке со мной. Не столь ценный клиент, по сравнению с чабрецом. Она у меня по всему огороду гуляет, сама себе место для жизни находит. Много её у меня и так. И оказалось, что в горшочке всего-то семь тонюсеньких веточек чабреца.Чабрец выращивание из семян. Что посеешь, то и пожнёшь? Ха-ха! Расти, мой чабрец, пышно. Скоро уже в беседку переедем!

Чабрец и чабер. В ЧЕМ РАЗНИЦА? УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ

59

0

Чабер и чабрец - два растения, которые часто путают между собой. Они оба имеют мелкие цветы и ароматные листья, но есть и значительные отличия между ними. Чабер (Satureja hortensis) - это ежегодное растение, которое растет до высоты 30-60 см. У него узкие листья, цветущие пурпурно-розовыми или белыми цветками, и сильный аромат, напоминающий мяту или орегано.

Чабрец и чабер. В ЧЕМ РАЗНИЦА? УЧИМСЯ ОТЛИЧАТЬ ЧАБЕР И ЧАБРЕЦ

Чабер используется в кулинарии, особенно в европейской кухне, для добавления в супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

Чабрец (Thymus vulgaris) - это многолетнее растение, которое растет до высоты 15-30 см. У него мелкие листья, цветущие белыми, розовыми или фиолетовыми цветками, и сильный аромат, напоминающий мяту или розмарин. Чабрец также используется в кулинарии, особенно в средиземноморской кухне, для добавления в супы, салаты, мясные и рыбные блюда. Одним из главных отличий между чабером и чабрецом является их вкусовой профиль.

Чабер имеет более острый и пряный вкус, чем чабрец, который имеет более сладковатый и мягкий вкус. Также, чабрец имеет более тонкие листья, чем чабер. В кулинарии можно использовать и чабер, и чабрец, но для разных блюд.

Чабер идеально подходит для блюд с мясом, особенно если они имеют пряную и острую ноту. Чабрец отлично сочетается со сладкими и мягкими блюдами, такими как овощные супы или рыбные блюда. Также, чабер и чабрец имеют различные лекарственные свойства. Чабер используется для лечения проблем с пищеварением, таких как газы, диспепсия и тошнота. Чабрец используется для лечения простуды, кашля и болезней дыхательных путей.

В заключение, чабер и чабрец являются двумя разными растениями, которые имеют множество общих черт. Они оба имеют мелкие цветы и ароматные листья, но их вкусовой профиль и лекарственные свойства различаются. Используйте чабер и чабрец в своих блюдах и лечении в соответствии с их уникальными качествами.