Как выбрать торпеду. Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду
- Как выбрать торпеду. Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду
- Как выбрать дыню Гуляби. Сорт дыни Гуляби
- Сладкая дыня. Как выбрать самую вкусную и сладкую дыню
- Почему дыня соленая. Как приготовить маринованную дыню: лучшие рецепты экзотических закусок
- Дыня спелость. Какие дыни нам продают и как определить их спелость
- Видео как выбрать спелую дыню? / How to choose melon
Как выбрать торпеду. Как правильно выбрать вкусную дыню торпеду
Дыня «Торпеда» будет вкусной и полезной только в том случае, если она
созрела. Недобросовестные продавцы предпочитают не ждать момента полной
зрелости ягоды на бахче, поскольку это ухудшит ее транспортировку.
Именно поэтому риск нарваться на зеленый плод у россиян довольно высок.
Внешний вид
Для начала необходимо хорошо осмотреть дыню. Зрелая ягода имеет желтый
цвет. Особое внимание следует уделить ее хвостику. Если он засохший или
вовсе отсутствует, значит дыня полностью созрела. Неспелый экземпляр
имеет зеленоватую шкурку и «живой» хвостик.
Если на поверхности
дыни присутствуют большие пятна темного цвета, значит она поражена
какой-то болезнью. Употреблять такую дыню не следует, поскольку она
может вызвать пищевое отравление. Слегка надтреснувшие бороздки на
кожуре – верный признак особенно вкусного и сладкого плода.
Потрогайте
дыню, у хорошей «Торпеды» должна быть упругая шкурка. Если она мягкая,
значит плод, скорее всего, уже начал портиться. Обязательно похлопайте
ягоду, если она издает глухой звук – перед вами спелая «Торпеда».
Чем теплее температура воздуха , тем сильнее ощущается аромат дыни. Чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в теплом помещении.
Запах
При
выборе дыни не стесняйтесь ее нюхать. Это как раз того случай, когда от
запаха многое зависит. Если вы почувствуете травянистый аромат, плод
еще не созрел. Спелая «Торпеда» источает запах, напоминающий смесь из
ароматов ванили, груши и меда.
Как выбрать дыню Гуляби. Сорт дыни Гуляби
Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.
Описание дыни сорта Гуляби
Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.
- Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!
Чарджуйская дыня или Гуляби - королева дынь
- Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
- Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
- Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.
Положительные качества
Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?
Гуляби оранжевая
- Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
- Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
- Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
- При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.
Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.
Какие у дыни Гуляби полезные свойства?
Зеленая Гуляби
Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.
Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.
Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.
Имеются ли особенности в выращивании?
Сары гуляби
Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.
В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом. Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай. Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.
Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.
Урожай дыни Гуляби
Когда собирать урожай?
Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.
Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.
Сладкая дыня. Как выбрать самую вкусную и сладкую дыню
Дыня — частая гостья на обеденном столе летом и осенью. Сочная и сладкая, она приятно охлаждает, из дыни готовят полезные и вкусные фруктовые салаты, летние коктейли и мороженое. Чтобы выбрать на рынке спелую дыню, рекомендуется соблюдать несколько советов.
Разберемся, какие сорта самые сладкие и сочные, как они выглядят и какими свойствами обладают.
Покупать дыню рекомендуют в магазинах или на рынке. Плоды не должны лежать на земле — они могут заболеть или подхватить инфекцию. Обращают внимание и на условия хранения урожая. Антисанитария недопустима, покупать такой товар не советуют.
Спелость дыни определяют по таким признакам:
- глухому звуку при постукивании;
- насыщенному сладкому аромату;
- пружинистой и упругой корке;
- сухой плодоножке;
- отсутствию трещин и пятен;
- равномерному окрасу.
Самые сладкие сорта
Какая дыня самая вкусная? Рассмотрим самые сладкие и сочные сорта, узнаем их характеристики и особенности.
Канталупа
мощные и раскидистые, плети толстые и длинные. Высаживают их на полях или специализированных фермах. Форма плодов округло-овальная или приплюснутая. Вес одного — от 1 до 3 кг, окрас бледно-оранжевый или зеленый в зависимости от региона выращивания.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, мягкая и сочная. Канталупа подходит для употребления в свежем виде.
Интересно. Родина сорта Канталупа — Армения. Именно с этой страны началось распространение красивых и сладких плодов по всему миру.
Кассаба
Азиатские дыни Кассаба популярны тем, что свою сладость они приобретают в процессе хранения. Различают несколько разновидностей сорта Кассаба. Они отличаются друг от друга по цвету, толщине кожуры, вкусу. Одни плоды гладкие и желтые, другие — морщинистые и темно-оранжевые.
Популярны сортаЖуковского, Кассаба пятнистая, Кассаба Медовая Роса. Вес дыни около 2 кг, аромат нейтральный. Мякоть медовая и сладкая, в применении универсальна.
Креншо
Этот сорт пришел в Россию из Америки, где появился в 1929 году. Плоды небольшие, округлые, с вытянутым кончиком. Вес одного варьируется от 1 до 2 кг.
Окрас желто-зеленый, кожура шероховатая и плотная. Аромат насыщенный, вкус сладкий, мякоть волокнистая с нежно-оранжевым окрасом. Креншо используют для употребления в свежем виде. Небольшие плоды удобно брать с собой на пикник или шашлыки.
Торпеда
Свое название сорт получил благодаря вытянутой продолговатой форме. Выращиватьначали в Узбекистане. Растение небольшое, плети средней длины, темно-зеленые. Масса плода 3-7 кг, кожура желто-оранжевая, гладкая с сеточкой, толстая, поэтому урожай подходит для длительного хранения и дальней транспортировки. Мякоть цвета слоновой кости, нежная и сочная. Вкус и аромат ярко выражены. Торпеда славится высокой и стабильной урожайностью — с 1 м² собирают до 10 кг.
Интересно. Мякоть сорта Торпеда подходит для приготовления пирога или манника с дыней. Для этого можно использовать мультиварку. Начинку делают из мякоти дыни, творога, яблок и мяты. Для пикантности добавляют лимонный сок.
Галия
Сорт Галия славится оригинальным внешним видом. Плоды округлые, с шероховатой сетчатой кожурой зелено-желтого цвета. Вес дыни — около 4 кг. Мякоть сладкая, светло-бежевого окраса. Сорт Галия неприхотлив в уходе, подходит для перевозки на дальние расстояния, долго хранится. Период плодоношения растянутый, спелые плоды собирают с августа до сентября. Хранится урожай до трех недель.
Колхозница
Выращивают дынюпо всей стране. Сорт холодоустойчив, имеет иммунитет к болезням и вредителями. Плоды шаровидные, кончики слегка приплюснутые.
Вес варьируется от 1 до 2,5 кг, кожура плотная, желто-зеленого цвета, в сеточку. Мякоть нежно-кремового оттенка, хрустящая и сладкая. Колхозница отличается высоким содержанием сахаров.
Айкидо
Айкидо — это гибрид, отличается высокой устойчивостью перед неблагоприятными климатическими условиями. Без последствий переносит заморозки, дожди и туманы.
Плоды округлые и шарообразные, вес одного — около 2 кг. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, мякоть плотная и сочная, окрас светлый.
Урожай отличается привлекательными товарными качествами, поэтому Айкидо выращивают в промышленных масштабах на продажу.
Золушка
Дыню Золушка выращивают для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожуры плоды не подходят для длительного хранения. Дыня компактная, весом до 2 кг. Кожура желто-зеленая, местами шероховатая.
Почему дыня соленая. Как приготовить маринованную дыню: лучшие рецепты экзотических закусок
Непривычный способ сохранить сочную и ароматнуюдо зимы – замариновать ее. В отличие от варенья, при мариновании плод остается сырым и не теряет. А гормон счастья, содержащийся в бахчевой культуре, поможет вам сохранить хорошее настроение и бодрость духа в холодные месяцы. Далее в статье мы рассмотрим самые оригинальные способы того, как посолить или замариновать дыню.
Для зимних заготовок подходят любые сорта дыни различной спелости. Используют даже зеленоватые и не очень сладкие плоды.
Совет. Слишком спелая и рыхлая мякоть может совсем развалиться после маринования, поэтому лучше выбирать более плотные плоды.
Все рецепты содержат схожие ингредиенты (пряности) с небольшими вариациями, так как именно они лучше всего сочетаются с дыней.
С медом
Сладкий вариант заготовки. При желании в нее добавляют щепотку имбиря или немного гвоздики.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л.;
- 2 щепотки молотой корицы;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление:
- Подготовленные ломтики дыни нарезать на кусочки любого размера.
- Воду подогреть в кастрюле до 40 градусов и добавить в нее мед, корицу и соль.
- Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Снять с огня.
- Маринад остудить.
- Фруктовые кусочки выложить в банку и залить медовым раствором.
С имбирем
Пикантный и освежающий вариант без сильной остроты. Рецепт для литровой банки.
Ингредиенты:
- 800 г дыни;
- 3-4 см имбирного корня;
- 100 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты;
- вода.
Приготовление:
- Имбирный корень почистить и натереть на терке (можно нарезать тонкими пластинками).
- Дыню нарезать небольшими ломтиками.
- На дно банки выложить имбирь, сверху заполнить дыней.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Кипятком залить содержимое банки. Оставить сверху 2 см незаполненными.
- Простерилизовать заготовку в кастрюле полчаса.
С гвоздикой
В этом рецепте используются крупные ломтики плода, поэтому и банку следует подбирать соответствующую.
Ингредиенты:
- 2 кг дыни;
- 600 мл уксуса;
- 400 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- пачка бутонов гвоздики.
Приготовление:
- Каждый ломтик дыни нашпиговать гвоздикой равномерно по всей длине (2-5 бутонов на ломтик).
- Поместить в миску и посыпать небольшим количеством сахара.
- В отдельной емкости соединить уксус, сахар и корицу. Тщательно перемешать до растворения сахара.
- Залить раствором дыню, накрыть и оставить при комнатной температуре на 24 часа.
- Через сутки слить воду в кастрюлю, закипятить и сразу снять с плиты.
- Ломтики дыни выложить в банку, залить полученным маринадом.
С вишней
Заготовка по этому рецепту получается сладкой и очень летней.
Ингредиенты:
- 900 г дыни;
- 5 г молотой гвоздики;
- 220 г вишни;
- 1 палочка корицы;
- 2,5 л воды;
- 150 мл уксуса;
- 450 г сахара;
- 60 г соли.
Приготовление:
- Дыню нарезать кубиками.
- Вишню промыть и аккуратно вынуть косточки. Выложить ягоды в сито, чтобы стек сок.
- В кастрюле смешать воду с солью. Тщательно перемешать до полного растворения.
- Кусочки дыни поместить в емкость и залить соленым раствором. Оставить на ночь.
- Утром слить воду в кастрюлю. Добавить к ней сахар, корицу и гвоздику.
- Довести жидкость до кипения и сразу же влить уксус. Варить две минуты.
- Выложить в раствор дыню и вишню. Варить на медленном огне около часа, пока плод не станет мягким.
- Разложить по банкам и залить оставшейся водой.
С паприкой
Необычный вкус этой заготовки получается за счет сочетания сладкого меда и островатой паприки. Ее количество может быть другим, все зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 100 мл столового уксуса;
- 50 г меда;
- 50 г сахара;
- 1 палочка корицы;
Приготовление:
- Дыню нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюлю выложить корицу, сахар, соль и мед. Залить чистой водой.
- Все перемешать и довести до кипения. В кипящую воду добавить паприку и кусочки дыни.
С чили
В сочетании с перцем и другими ингредиентами фрукт приобретает три оттенка вкуса: сладкий, кислый и острый. Такая гамма никого не оставит равнодушным. Банка понадобится объемом 1,5 л.
Дыня спелость. Какие дыни нам продают и как определить их спелость
Наступления дынного сезона мы все ждем с нетерпением. Ведь в нашем распоряжении оказываются идеальные десерты – сладкие и полезные. Когда говорят о дыне, первое, что вспоминается – «Колхозница» и «Торпеда». Эти дыни мы хорошо знаем и любим. Но они не единственные из тех, что продаются на наших рынках. В Россию привозят дыни из Марокко, с берегов Средиземного моря, даже из дальних юго-восточных стран. Например, на прилавках можно найти любимую многими тайскую дыню.
Разобраться в сортах дынь и легко определить спелые ли они и сладкие, поможет наша инфографика.
«Колхозница»
Небольшая круглая дынька, самая сочная и ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. А мякоть – светло-желтую, иногда почти белую.
Чтобы определить сочность, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.
Торпеда
Узбекистанская длинная дыня. Ее форма и правда напоминает торпеду, за это она и получила свое прозвище. На родине эту дыню называют мирзачульской. Она тоже чешуйчатая, жесткая на ощупь. Но мякоть плотная, белая, очень сочная и сладкая. И очень ароматная.
У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.
Медовая
Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма – вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть – светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус – немного ванильная, очень сладкая.
Дозревшая дыня весит больше, чем можно предположить по размеру.
канталупа
эта дыня из европы и марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. на ней иногда проступают даже зеленые полоски. мякоть ее – ярко-оранжевая. на вкус дыня не очень сладкая, но зато она очень ароматная и вкусная.Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица – дыня дозрела
Зеленая или авокадная дыня
Экзотическая дыня из Таиланда имеет кожуру разных цветов от темно-желтого до бурого и светло-зеленую мякоть, откуда собственно и пошло ее название. А вот второе название дал не цвет мякоти, а вкус – дыня похожа на авокадо.
Чтобы проверить на спелость, надо надавить: мягкая – значит спелая.