Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом

Как вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше , конский иногда "выигрывает" у своего коровьего "собрата".

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий . Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или "чистый" навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем "старше" состав, тем темнее выглядит органика. У "молодого" навоза четко заметны составные части.

Конский навоз вносят весной или осенью . Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз "работал" максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения :

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Как вносить навоз в почву осенью под клубнику. Когда проводить подкормку клубники и почему это важно?

Опытными садоводами разработан последовательный график удобрения садовой земляники:

  • весной — когда растают снега, до начала вегетации;
  • летом — по окончании плодоношения;
  • осенью — до первых заморозков.

Не подкармливайте клубнику, когда на ней уже появились ягоды. Иначе урожай будет с привкусом внесенных удобрений и может приобрести токсичные свойства.

Осенний этап ухода за многолетними растениями состоит из подкормки и подготовки к зиме. Именно в этот период закладываются основы будущего урожая.

Осеннюю подкормку садовой земляники выполняют дважды:

  1. В начале сентября, когда листья еще зеленые.
  2. Во второй половине октября, перед похолоданием.

Сроки можно немного скорректировать в зависимости от климата и сорта ягод. Ремонтантная клубника в сентябре еще родит. Можно провести первую подкормку сразу после сбора плодов, но обязательно до начала холодов.

Осенняя подкормка клубники оказывает следующее действие:

  • укрепляет кусты, ослабевшие после обильного плодоношения;
  • повышает качество истощенного за сезон грунта, улучшает воздухопроницаемость, что очень важно для сохранения влаги;
  • стимулирует образование плодовых почек.

Без осенней подкормки у растения ослабнет иммунитет к болезням, а молодые побеги могут не пережить суровую зиму. В результате хозяйство понесет неоправданные убытки.

Чем удобрять клубнику?

Для подпитки садовой земляники применяются:

  • органические соединения;
  • минеральные вещества;
  • комбинирование смеси из органики и минералов;
  • комплексные препараты.

Как вносить навоз в почву весной в теплице. Коровий навоз

Чистка хлева, где проживают коровы, проходит в летнее время. В этот же момент принято заготавливать навоз.

Осенью коровий навоз в свежем виде вносить нежелательно. Органику в осенние месяцы можно распределять только на чистых (без присутствия растений) грядках. Весной вносить свежий коровий помет опасно, так как аммиак, входящий в его химический состав, может стать причиной гибели агрокультур. Чрезмерное количество коровяка , внесенного в почву весной, становится причиной ожога корней растений. Агрокультуры выдержать подобного агрессивного фактора не смогут и погибнут.

Если же вносить коровяк по осени, то в течение зимнего времени полезная микрофлора будет активно поглощать питательные компоненты, перерабатывая их в удобную для культур форму. А весной растения получат все необходимое им питание в доступной и хорошо усвояемой форме.

Помимо экскрементов в состав органики включена и моча коров. В ее составе присутствует большое количество азота. Чем больше подстилочный слой у животного, тем больше можно будет получить удобрения. В состав органики помимо экскрементов и мочи входят и растительные остатки, используемые в качестве подстилки.

Коровий помет можно вносить реже, чем другие виды органики. Коровяк медленнее разлагается, поэтому его рекомендовано применять на песчаном грунте, для которого характерно быстрое «исчезновение» питательных компонентов. Благодаря медленному процессу минерализации, растения на протяжении всего вегетационного сезона получают необходимое им питание из удобренного коровьим навозом грунта.

Как вносить навоз в почву весной в теплице. Коровий навоз

Как вносить навоз в почву осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Осенью перед дачниками стоит вопрос, когда вносить навоз? Если почва на участке песчаная или супесчаная, то навоз целесообразнее вносить весной. В тяжелый грунт навоз вносят осенью. Для других видов почвы удобрение навозом проводится в любой сезон.

Органические вещества, внесенные весной в грунт, начинают разлагаться и снабжать растения элементами питания. Для растений это очень важно, поскольку весной и в начале летнего сезона растениям требуется много питательных веществ, ведь они активно растут.

Навоз, который вносят осенью, разлагается, элементы из него растворяются, попадая в состав почвенного органоминерального комплекса. Он постепенно разлагается, растения в следующем году получают необходимое питание в полной мере. Органика, которая содержится в навозе, является источником веществ, участвующих в образовании гумуса. Из-за отсутствия истощения вегетирующими растениями большая часть удобрения уходит в гумус, способствуя улучшению плодородия почвы. Те огородники, которые желают заложить основу урожайности на многие годы вперед, вносят навоз именно осенью.

На легких почвах удобрения легко вымываются талыми водами и дождем, поэтому внесение навоза осенью нежелательно. Элементы питания просто не успеют достичь растений. Чтобы навоз, подготовленный осенью, не пропал, лучше закомпостировать его, сложив в аккуратный ровный штабель, переложив другими видами органики. В смесь добавить доломитовую муку, перемешать, пролить водой и укрыть пленкой. Получится отличный компост, который можно использовать весной.

Как вносить навоз в почву осенью. Когда лучше вносить навоз в почву осенью или весной

Как вносить навоз в почву весной. Как вносить свежий навоз в землю

Вносить навоз не так просто как может показаться. Чтобы не навредить растениям или земле, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Свежий навоз можно вносить в почву только осенью, потому как во время его первичного разложения выделяется много тепла и газов, что может быть вредно для корневой системы культур. Весной и летом можно вносить только разведенную навозную жижу, перегной, настои, приготовленные на основе навоза.
  2. В зависимости от типа навоза его концентрация внесения в почву или под растения может сильно отличаться!

Важно!

Если в навозе есть солома или иные дополнительные вещества, его перегнивание всегда замедляется!

  1. В качестве подкормки для культурных растений всегда используется перепревший навоз. В нем химические вещества находятся в простой форме и потому быстрее усваиваются.
  2. Во время внесения навоза в землю стоит следить, чтобы он не попал на листочки, стебли, побеги растений, потому как это приведет к их отмиранию.
  3. Навоз всегда вносится только под перекопку. В качестве подкормки может использоваться настой, перегной и прочие растворы, но не свежий навоз. Это вещество предназначено больше для повышения качества грунта, его плодородности, поэтому необходимо вносить его отдельно, пока культуры еще не посажены или когда их уже собрали.
  4. Глубина заделки навоза зависит от того, какой тип почвы. На песчаной земле перекопка делается на весь штык лопаты (20 см), а на тяжелой – около 12 см.

Как вносить навоз в почву весной под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Как вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом 02

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Как вносить навоз в почву. Подкормка растений конским навозом 03

Видео внесение удобрений в почву осенью