Как сохранить овощи если нет погреба. Особенности хранения
- Как сохранить овощи если нет погреба. Особенности хранения
- Как хранить овощи зимой в квартире. Как правильно хранить овощи дома
- Почему в погребе вянут овощи. Способы хранения в погребе, подвале
- Альтернатива погребу. Пластиковый погреб своими руками: достойная альтернатива или баловство?
- Как хранить овощи в земле. Хранение овощей в траншее
- Холодная комната для хранения овощей. Холодильные камеры для коттеджей, частных домов
- Видео как сохранить морковь до лета не имея - погреба.
Как сохранить овощи если нет погреба. Особенности хранения
Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.
- Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
- Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
- Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
- Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
- Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
- Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
- Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
- Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.
Как хранить овощи зимой в квартире. Как правильно хранить овощи дома
Большинство овощей лучше хранить в подвале при невысокой температуре. Но что делать, если вы живете в многоэтажном доме и никакого подвала у вас нет, а на балконе зимой минусовая температура? Тогда встает вопрос: как же сохранить овощи в квартирных условиях, чтобы они подольше оставались свежими?
Подготовительный этап
Многие используют для хранения овощей ящики кухонной мебели. Но если позволяет место, то лучше устроить отдельный стеллаж с деревянными или пластиковыми ящиками, которые будут хорошо вентилироваться. Также неплохо подойдут плетеные корзины или тканевые мешочки.
Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить.
Прежде чем складывать овощи на хранение, их нужно пересортировать. Гнилые и безнадежно поврежденные лучше сразу выбросить, а частично помятые или подпорченные — отложить и использовать для приготовления блюд в первую очередь. Лучше не мыть овощи, которые вы собираетесь хранить, ведь даже небольшие повреждения кожуры могут привести к порче продуктов. Напротив — перед укладкой их обязательно нужно просушить.
Всему свое место
Главное правило — все овощи должны храниться отдельно, не соприкасаясь друг с другом.
Корнеплоды — редьку, свеклу — правильно хранить в вентилируемых ящиках, лучше — деревянных или картонных, от нулевой до комнатной температуры. До заморозков их можно держать на балконе, а после — найти в квартире максимально прохладное место вдали от систем отопления.
Картофель идеально хранить в прохладном темном месте при температуре +5…+10 градусов. В тепле он начинает прорастать, а на свету зеленеет и теряет свою питательную ценность. При температуре, близкой к нулю, крахмал превращается в сахар, что делает картофель неприятным на вкус.
Лучшее место для хранения моркови — ящик с сухим песком. Но если нет такой возможности, то можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и положить в холодильник или на балкон. Так морковь останется свежей в течение двух-трех месяцев.
Капуста при хранении сильно испаряет влагу, поэтому ее желательно хранить, подвесив за кочерыжку или в сетке. Не стоит обрывать верхние листья — они будут подсыхать и предохранять кочан от потери влаги. Можно каждый вилок обернуть в бумагу, главное –– потом не забывать периодически менять ее на чистую и сухую.
Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Лук и чеснок перед хранением нужно как следует просушить на солнце или у батареи. Их можно хранить при комнатной температуре , но тоже лучше подвесить в сетке, обеспечив хорошее проветривание. Если завязать листья в косу и подвесить луковицы на стену, то такой способ поможет еще и украсить помещение.
Чтобы сохранить помидоры свежими до самого января, нужно отобрать зеленые неповрежденные плоды, каждый из них обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину и хранить в прохладном темном месте. Через некоторое время они дозреют и станут красными.
Свежие огурцы и сладкий перец хорошо сохраняются в холодильнике в плотно закрытой кастрюле, пластиковом боксе или банке. Баклажаны и кабачки можно положить в холодильник в отделение для овощей.
Чтобы петрушка или укроп сохранились как можно дольше, их нужно хорошенько просушить и спрятать в холодильник в пакете из тонкого полиэтилена или пластиковом боксе. Зеленый лук тоже лучше держать в холодильнике, но важно предварительно отделить его от луковиц — он не любит, когда корни соприкасаются с перьями.
Зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого ее нужно мелко нарубить и поместить в морозилку в пластиковом пакете. Лучше разделить зелень на небольшие порции, чтобы не размораживать весь объем каждый раз, когда понадобится взять немного для готовки.
Такие овощи, как морковь, свекла или сладкий перец, тоже можно заморозить на зиму, но перед этим их нужно тщательно вымыть и просушить. Их можно хранить целиком, а можно нарезать — заготовить своеобразные полуфабрикаты.
Почему в погребе вянут овощи. Способы хранения в погребе, подвале
Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:
- В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
- Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
- В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.
Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности
- В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
- В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
- Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.
Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе
- Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
- В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно просушивается до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
- В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.
Некоторые опытные овощеводы используют такую народную хитрость: размещают поблизости с запасами свёклы растения, имеющие фитонцидные свойства. Это могут быть редька, хрен, базилик, перечная мята, горькая полынь, листья папоротника и др. Эти культуры служат дезинфекторами, подавляющими рост грибков и другой патогенной флоры.
Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.
Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.
Альтернатива погребу. Пластиковый погреб своими руками: достойная альтернатива или баловство?
20 мин.
Погреб — сооружение очень полезное, без него не обойтись ни в частном доме, ни на даче. До недавнего времени у хозяев загородных участков было всего два варианта — сооружение хранилища для овощей, фруктов и заготовок из кирпича или бетона. Оба способа достаточно трудоемки, но и они не спасение от влаги, если очень высок уровень грунтовых вод. В этом случае остается лишь один выход — сделать пластиковый погреб своими руками. Такая конструкция, называемая кессоном, имеет несколько неоспоримых достоинств, которых лишены хранилища, сооруженные из традиционных, привычных материалов. Все о погребе из пластика, о его плюсах, минусах, препятствиях, которые могут появиться на пути к цели, и о правилах эксплуатации лучше узнать заранее.
Знакомство с пластиковым погребом
Современный короб из пластика либо стеклопластика — совершенно герметичная конструкция. Она имеет впечатляющий объем, составляющий несколько тысяч литров. Стенки пластикового погреба средней толщины. Внутри камера оснащена всем, что может потребоваться для идеальной эксплуатации: герметичной крышкой-люком, лестницей, полками, стеллажами для продуктов. Несмотря на свою вместительность, выглядят пластиковые кессоны довольно компактными: высота, длина и ширина не выходят за пределы трех-четырех метров. Стандартными считаются размеры 1500х1900, 1900х2100 и 2100х2500 мм.
Пластиковые погреба изготавливаются в заводских условиях из пропилена (стеклопластика), имеющего толщину как минимум 10 мм. Прочность конструкции гарантирует внутренний металлический каркас, дополненный ребрами жесткости. Пол в таком коробе можно сделать из бетона или дерева. Самый главный плюс этого готового кессона — его полная внутренняя комплектация. В погребе есть:
- деревянная (металлическая) лестница;
- деревянные стеллажи;
- светильник, защищенный от влаги;
- приточно-вытяжная вентиляция;
- датчики влажности и температуры (опционно).
Есть возможность заказать индивидуальную комплектацию, однако ассортимент настолько широк, что дает возможность найти идеальную конструкцию даже среди представленных моделей с базовым «обмундированием».
Виды пластиковых кессонов
Эти хранилища изготавливают двумя способами: сваривают пластиковые листы либо отливают его послойно. Разницы, какой метод используется, нет, результат в том и другом случае одинаков. При сварке пластик расплавляется, поэтому никаких швов готовый кессон не имеет — поверхность погреба выглядит (и является) монолитной. Если судить по отзывам владельцев, течи в швах они, как правило, не наблюдают.
Как хранить овощи в земле. Хранение овощей в траншее
Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.
Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.
На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:
- свекла,
- брюква,
- редька,
- репа,
- морковь,
- пастернак,
- сельдерей,
- петрушка,
- картофель,
- капуста.
Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.
У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.
Размеры траншеи:
- 5-6 метров в длину,
- 1 метр в ширину вверху,
- 0,7 метров в ширину внизу.
Глухая траншея
Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.
После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.
Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.
В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.
Вентилируемая траншея
В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.
На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.
Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.
Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.
Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.
Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.
В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.
Холодная комната для хранения овощей. Холодильные камеры для коттеджей, частных домов
Холод бытового назначения.
С давних времён перед людьми стояла задача, как сохранить продукты в течение длительного времени. Как правило, для этих целей использовался погреб, углублённый относительно уровня земли. В нем поддерживалась температура около +5С круглый год.
В современных условиях лучшая альтернатива погребам для коттеджей – это холодильная камера с искусственным охлаждением, с помощью холодильного оборудования.
В загородных домах Европы и США давно уже применяют такие системы хранения продуктов, используя для этого безопасные фреоновые холодильные установки. Особенно широко распространены и известны «винные комнаты».
Компания RIM предлагает холодильные камеры для коттеджей и частных домов в Челябинске.
Холодильная камера в коттедже - это очень удобное и простое решение! Можно хранить дома большое количество продуктов и не нужно ездить каждый день по магазинам. К тому же, в загородном доме всегда должно быть всё под рукой.
Естественно, для того чтобы одновременно хранить большое количество продуктов можно и использовать обычные бытовые холодильники, морозильники или лари. Но их полезный объем мал и в среднем составляет 500 литров. Бытовых холодильников для хранения продуктов, солений, вин и т.д. потребуется много. И стоимость их не маленькая, и потреблять электроэнергии они будут больше.
Холодильная камера может быть устроена в любом помещении дома. Обычно под эти цели выделяют комнаты в подвале, цоколе или рядом с кухней. В основном, площадь данных камер составляет от 3 до 10 м.кв.
Преимущества использования холодильных камер в коттедже:
- Удобство пользования.
- Создание и поддержание любой температуры. Холодильную камеру можно сделать в среднетемпературном (+0…+12С) и низкотемпературном исполнениях (-5…-25С), кроме этого, возможно и комбинированное исполнение.
Применение холодильных камер в домах.
Чаше применяют холодильные камеры со среднетемпературным режимом от 0С до +12С. Для хранения овощей , фруктов , сыров, колбас, алкогольных напитков, вина и т.д. В таких камерах можно хранить без потери в качестве овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные сразу в большом количестве на рынке у производителя. Также в ней с легкостью можно разместить разнообразные соленья.
Холодильные камеры с низкотемпературным режимом от -5С до -18С используют для хранения замороженных продуктов, таких как: рыба , мясо . При хранении продуктов при низкой температуре, их срок годности на много увеличивается. Такая камера особенно пригодится заядлым охотникам и рыболовам.
Кроме хранения продуктов питания, холодильные камеры в частных домах используют для хранения меховых изделий, шуб. Так как, правильно, хранить все меховые изделия нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха +2С…+5С и с относительной влажностью 45%…65%. Также необходимо предусмотреть возможность холодильной установки периодически понижать температуру до -12С.
Устройство холодильной камеры в доме.
Саму холодильную камеру изготавливают или из сборных пенополиуретановых сэндвич панелей, толщиной 60…100 мм или из обычных строительных материалов (кирпич, пеноблок, бетон и др. + теплоизоляция), в качестве теплоизоляции используют минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и т.д.
Задуматься о том, где она будет находиться и как будет выглядеть, желательно ещё на этапе строительства дома.
Для создания и поддержания требуемой температуры в холодильной камере необходима холодильная машина. По компоновке их можно разделить на две группы: моноблоки и раздельные системы.
Моноблок представляет собой готовое заводское изделие, имеет один общий корпус, который включает в себя всё минимально необходимые комплектующие: воздухоохладитель, отбирающий тепло из камеры, компрессор, создающий разность давлений и конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду.
Раздельные холодильные машины состоят из нескольких блоков (узлов). Их можно разделить на два вида: сплит-системы (изделие заводской готовности) и сборные холодильные машины (по индивидуальному проекту).
Лучший вариант холодильного оборудования – это сборная холодильная машина по индивидуальному проекту. Её преимущества перед готовыми моноблоками и сплит-системами: оснащённость всеми защитами, высокая надежность, меньшие габариты, удобство в обслуживании, низкий уровень шума, любые варианты компоновки и исполнения.
Рекомендации по хранению продуктов в холодильных камерах:
- Продукты питания лучше хранить в герметичных упаковках.
- Укладывать и располагать продукты так, чтобы расстояние от них до стен было минимум от 5 до 10 см., от потолка – около 70 см. При расположении на полу, лучше укладывать продукты на обрешетку.
Если у вас есть желание организовать у себя дома «оазис холода», мы поможем вам с выбором. Наши специалисты рассчитают для вашего коттеджа холодильную камеру, подберут необходимое холодильное оборудование и произведут его монтажные и пусконаладочные работы .