Как сажать лилейник и когда в 2023 году. Лилейник: посадка весной, выбор места

Как сажать лилейник и когда в 2023 году. Лилейник: посадка весной, выбор места

Как сажать лилейник и когда в 2023 году. Лилейник: посадка весной, выбор места

Лилейник на участке

Хоть лилейник совсем некапризен и неприхотлив, однако при его посадке весной на подходящее по всем параметрам место в открытый грунт необходимо учесть несколько важных моментов. Эта южная культура предпочитает максимально открытые и хорошо освещаемые солнцем участки, особенно это касается разновидностей со светлыми лепестками (бежевые, желтые, розовые и прочие пастельные оттенки). Сочно и ярко окрашенные сорта, а также насыщенные темные рекомендуется размещать в легкой ажурной полутени, потому как они имеют склонность выгорать под прямыми солнечными лучами. В густой тени цветение лилейника будет скудным и бледным, а сами бутоны мелкими и немногочисленными.

Близкого соседства крупных кустарников и деревьев лучше избегать. Лилейники любят простор, прекрасно перенося постоянные ветра, гуляющие на открытых участках. Растениям необходима немного влажная земля, но заболоченность им противопоказана, потому в низинных и сырых местах их сажать нельзя. Корневая система лилейников чувствительна к избытку влаги и при заболоченности быстро загнивает.

Посадку лилейников придется осуществлять на отсыпанные высокие клумбы или в приподнятые гряды, если грунтовые воды залегают совсем недалеко от поверхности (менее 1,5 м). Необходимо также предусмотреть дренажную систему для отвода лишней жидкости. В крайнем случае при посадке самым нижним слоем в посадочную яму укладывают (10-12 см) камни, гальку, кирпичный бой и пр.

Чтобы лилейники обильно цвели. 2 шаг - посадка

Лилейники предпочитают нейтральную или слабокислую почву с показателями pH 5-7. На сильнокислых и щелочных почвах они будут угнетены.

Лучшее время для посадки новых лилейников и деления старых кустов – весна, а также конец августа – начало сентября. При более поздних сроках возможна вероятность гибели растения зимой, т.к. на укоренение лилейника требуется около месяца. При осенней посадке можно подстраховаться и сделать окучку землей или листовым перегноем, насыпав на основание растения холмик высотой 10-15 см. Весной окучку убрать. Торф и песок лучше не использовать.

Если возникла необходимость, то пересаживать лилейники, даже цветущие кусты, можно в течение всего летнего сезона. После пересадки растение лучше притенить.

Если у вас на участке питательные садовые почвы, то для посадки лилейника достаточно выкопать ямку такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни растения. На тяжелых почвах посадочную яму делаем в два раза больше, чем корневая система и заполняем ее заранее приготовленным грунтом. Для улучшения механического состава тяжелых суглинков, их нужно смешать с верховым нейтральным торфом и песком в соотношение 3:2:1. Добавить листовой перегной и компост.

На дне посадочный ямы формируем холмик и размещаем на нем лилейник, аккуратно расправляя корни в разные стороны. Начинаем засыпать землей, обжимая корни со всех сторон руками, но не заполняем всю лунку сразу. Проливаем водой, подсыпаем земли, еще раз уплотняем почву. При посадке на тяжелых почвах корневую шейку заглубляем примерно на 2-3 см. На песчаных почвах глубина посадки может быть 4-5 см. В посадочную яму нужно добавить пару горстей золы. Как известно, зола содержит такие важные макроэлементы, как фосфор и калий, которые необходимы растениям для наращивания корневой системы.

Расстояние между растениями при посадке 60-70 см. Для бордюрных низкорослых сортов это расстояние можно уменьшить до 30-40 см. Пока куртины лилейников будут разрастаться, свободные места между ними можно занять однолетниками или многолетниками, которые потом можно будет легко убрать.

В первый год цветоносы у лилейников рекомендуется удалять для того, чтобы растения быстрее укоренились. Однако удаление цветоноса полностью может спровоцировать появление нового. На своих лилейниках я оставляю цветонос с 2-3 бутонами, остальные выщипываю. Растение выполняет заложенную в него программу «цветение-размножение» и при этом не теряет много сил.

Если посадочный материал долго хранился, а корни подсохли и сморщились, то перед посадкой замочите их в воде на несколько часов. Как только корни набухнут и насытятся живительной влагой, можно приступать к посадке.

Когда сажать лилейники весной. Как сажать лилейники весной

Прежде чем перенести саженцы в сад, их нужно подготовить к посадке:

  1. Деленки лилейника осматривают, удаляют поврежденные, сухие или подгнившие корни.
  2. Срезы обрабатывают измельченным до консистенции порошка древесным или активированным углем.
  3. Если это не сделано раньше, листву обрезают на 10–15 см выше основания листовых пластин.

Часто посадочные материал, купленный в магазине, к моменту посадки лилейника в открытый грунт подсох, и уход за таким растением начинается с 4-часового замачивания корневой системы в стимуляторе роста.

Место выбрано, посадочный материал ждет, когда его перенесут в грунт. Осталось лишь подготовить подходящую для лилейников почву и приступить к посадке. Декоративные многолетники предпочитают рыхлый, легкий субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией.

Перед тем как сажать лилейники весной, грунт на их будущем месте жительства обязательно перекапывают на полный штык лопаты. Далее делают посадочную яму, достаточную для размещения корневищ. Для большего удобства:

  • на дне насыпают конус из разрыхленного субстрата;
  • поверх грунта располагают растение;
  • аккуратно раскладывают по почве корневища;
  • присыпают подземную часть лилейника почвой так, чтобы корневая шейка не погружалась больше чем на пару сантиметров.

После завершения посадки грунт вокруг немного утрамбовывают, а лилейник поливают.

Чтобы уменьшить испарение влаги, почву под растениями можно мульчировать, используя любые доступные средства, например, перепревшую кору или хвою, солому или специализированный материал.

Когда высаживать лилейники в открытый грунт. Как правильно сажать?

На одном месте представленная культура может расти до 15 лет, однако пересадку важно осуществлять раз в 5 лет, иначе растение сильно разрастется, а цветение с каждым годом станет все менее пышным и обильным.

Для пересадки взрослый куст осторожно выкапывают вместе с земляным комом так, чтобы инструмент не задевал корни. Далее следует тщательно промыть под струей воды корневую систему и разделить ее на две части. Иногда для этого требуется острый нож или секатор. Все места срезов дезинфицируются.

Прежде чем приступить к посадке, важно подготовить к этой процедуре выбранный саженец. До момента высаживания растение можно хранить в течение почти месяца, но при этом важно укутать корешки во влажную ткань или пересыпать влажной песчано-торфяной смесью. Листья рекомендуется обрезать на 1/3, чтобы уменьшить потерю влаги.

Если корни засохли еще до посадки, то можно подержать их 3-4 часа в воде. После этого все безжизненные отростки ликвидируются, а здоровые фрагменты обрезаются до длины в 25 см. Цветоводы советуют обрабатывать участки срезов фунгицидами, чтобы они не стали источником распространения инфекционных заболеваний. Также важно всю процедуру выполнять хорошо продезинфицированным инструментом.

Если лилейник высаживается на даче впервые, то обычно посадочным материалом выступает купленное в магазине корневище. Рекомендуется покупать саженцы в проверенных питомниках. При покупке визуально изучите выбранный образец. Убедитесь, что корневая система живая, здоровая и плотная. Если корешков мало и они выглядят больными и неразвитыми, то лучше отказаться от покупки — такой экземпляр не зацветет еще как минимум 2 года.

Проверьте, чтобы корневые отростки не имели мягких и гнилых фрагментов. Также заранее узнайте у продавца, приспособлен ли выбранный сорт или гибрид к местным погодным условиям.

Некоторые виды выведены в субтропиках США, и их адаптация к российскому климату окажется весьма проблематичной.

Весенняя посадка в открытый грунт начинается с подготовки посадочной ямы. Высаживание происходит по схеме 60-70 см между соседними экземплярами, но если это низкорослые виды, то расстояние между посадками может быть и 40 см. При посадке следует соблюдать алгоритм действий.

  1. Выкопайте яму диаметром примерно 30-40 см. Точные параметры определяются габаритами корневой системы – яма должна быть больше объема корневища в 1,5 раза.
  2. Приготовьте питательную смесь. Это можно сделать, соединив почву, листовой перегной, некислый торф, калийную соль, суперфосфат, золу. Важно избегать переизбытка азота, так как под его влиянием растение будет вкладывать все силы в развитие зеленой массы, а на цветение сил не останется.
  3. Поместите подготовленную смесь на дно ямы в форме бугорка.
  4. Поставьте саженец в яму и расправьте на холмике корни.
  5. Добавьте смесь в образовавшееся пространство и полейте. Повторите те же действия несколько раз. Поочередные засыпка и полив обеспечат хорошее прилегание земли к корням.
  6. Обильно увлажните место посадки и добавьте слой мульчи, например, измельченную кору дерева или солому.

При посадке имейте в виду, что заглубление корневой шейки должно осуществляться на уровне 2 см на тяжелых почвах и 3 см – на легких. Если культура будет высажена слишком глубоко, то растение окажется слабым.

Лилейник посадка весной. Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками весной

Лилейник посадка весной. Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками весной

Сажать лилейник весной – отличный вариант, особенно для северных регионов, где цветы успевают хорошо прижиться до холодов. Важно грамотно выбрать место для многолетника, подготовить саженцы. После посадки необходимо обеспечить правильный комплексный уход.

Когда высаживать лилейники в открытый грунт весной

Сроки посадки лилейника весной зависят от конкретного региона. Почва должна оттаять и прогреться минимум до 6-7 °C, а заморозки пройти. Обычно сроки такие:

  • южные регионы – середина апреля;
  • средняя полоса – конец апреля;
  • Урал и Сибирь – с середины мая.

Замечание! В регионах с суровыми зимами рекомендована посадка лилейников с ранними сроками цветения.

Лилейник посадка весной. Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками весной

Для начинающих садоводов рекомендованы лилейники желтой или рыжей расцветки – они считаются более неприхотливыми

Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками в открытом грунте весной

Ранняя посадка лилейников весной позволяет им хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Для успешного выращивания таких цветов важно все правильно подготовить.

Условия выращивания

Для посадки лилейников можно выбрать открытый солнечный участок или частичную тень, чтобы прямой свет попадал на цветы минимум шесть часов в день. Важны и другие условия:

  • легкая и рыхлая почва;
  • хорошая влаго- и воздухопроницаемость грунта;
  • дренаж;
  • отсутствие подтопления, застоев влаги;
  • удаленность грунтовых вод;
  • уровень pH 6-6,5.

Если почва слишком легкая, то для лилейников состав следует оптимизировать глиной и компостом. Чрезмерно тяжелому грунту необходимо придать пористость внесением песка, торфа.

Замечание! Для сортов с пастельной нежной окраской рекомендовано полное освещение в течение дня. Красным и пурпурным лилейникам нужно притенение в полдень.

Подготовка саженцев

Для успешного укоренения и красивого цветения рекомендована посадка лилейников весной с ростками. Если материал закуплен заранее, то до весны его помещают на верхнюю полку холодильника, обернув газетой.

Саженцы нужно правильно подготовить:

  1. На 5-6 часов поставить в воду, можно добавить жидкие минеральные удобрения.
  2. Удалить засохшие и поврежденные участки корней.
  3. Срезы припудрить золой. Можно использовать толченый активированный уголь.
  4. Укоротить листья на 20-30 см, поврежденные и высохшие удалить.

Как сажать лилейники в открытый грунт весной

Можно использовать садовую почву, при необходимости оптимизируя структуру, или же готовые смеси из магазина. Пошаговая инструкция, как сажать лилейник весной:

  1. Перекопать участок, заглубляясь на штык лопаты.
  2. Очистить выбранное место от сорняков. Обязательно убирать их корни.
  3. Подготовить посадочные ямы. Диаметр 0,5 м, глубина от 30 см.
  4. На дне организовать дренаж из гальки, щебня, битого кирпича или крупного речного песка.
  5. Внести калийно-фосфорный комплекс или золу, торф либо перегной.
  6. Присыпать удобрения обычной почвой – их прямой контакт с корнями чреват ожогами.
  7. На сформированный удобрениями и землей холмик установить саженец под углом 30°.
  8. Аккуратно расправить корни.
  9. Засыпать углубление почвой, но не до верха.
  • Слегка уплотнить землю.
  • Обильно полить посадки.
  • Досыпать почву, чтобы корневая шейка была в 2-3 см над поверхностью.
  • Еще раз полить.
  • После впитывания влаги мульчировать прикорневую зону торфом, соломой или перегноем.

Лилейник посадка весной. Как правильно посадить и ухаживать за лилейниками весной

При посадке выращенного в контейнере лилейника заглублять его рекомендуют на тот же уровень

При посадке весной нескольких лилейников между лунками выдерживают интервал от 0,5 м. Если не оставить достаточно места, то через несколько лет многолетники будут друг друга угнетать. Это плохо скажется на состоянии, декоративности лилейников.

Уход за лилейниками весной

Если после посадки лилейников весной угроза заморозков остается или вернулась, то на ночь их следует укрывать. В противном случае цветение будет скудным и невзрачным, а бутоны мелкими.

Весенний уход за лилейниками предполагает такие мероприятия:

  • уборка прошлогодней мульчи, укрытия после схода снега;
  • при застое талой воды организация ее отведения;
  • рыхление прикорневой зоны – сильно заглубляться нельзя, иначе можно повредить подземную часть многолетников;
  • подкормки – при появлении пиков минеральные удобрения в сухом виде в зоне корней (листву нельзя затрагивать), в мае азот для наращивания зеленой массы.

Специально поливать лилейники весной нужно только после малоснежной зимы и при отсутствии дождей. Для увлажнения выбирают утренние или вечерние часы. Поливают посадки обильно, но редко.

Заключение

Сажать лилейник весной эффективно, поскольку они успевают хорошо прижиться и адаптироваться к концу сезона. Для роста, развития и декоративности многолетника важно грамотно подготовить саженцы, выбрать правильное место и обеспечить комплексный уход.

Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/posadka-lileynikov-vesnoy-v-grunt-usloviya-vyrashchivaniya

Лилейник когда сажать. Подготовка посадочного участка

Если видовые желтые и рыжие лилейники будут расти практически в любых условиях – недаром их называют цветами для лентяев, то для изысканных гибридов потребуется создать все условия по уходу, чтобы любоваться их роскошным цветением. И первое правило заботливого ухода за лилейниками – подготовка грунта. К нему предъявляется немало требований:

  • высокое плодородие – гумуса в почве должно быть много;
  • рыхлая структура;
  • влаго- и воздухопроницаемость;
  • нейтральная или слабокислая реакция – рН в пределах от 6 до 6, 7, допустимо от 5 до 7;
  • глубина плодородного слоя почвы должна быть большой – до 50 см.

Важно!Лучше всего растут гибридные лилейники на плодородном рыхлом суглинке.

Все остальные виды грунта придется улучшать:

  • песчаная почва требует внесения глины и большого количества перепревшей органики;
  • в глинистый грунт добавляют крупнозернистый песок, торф, компост и обязательно делают дренаж.

Сорняков на клумбе с лилейниками быть не должно – это одно из основных правил ухода. Если ее устраивают на целине, выбрать все корешки сорных растений нужно еще осенью, а посадку лилейников проводить следующей весной. Осенью почву известкуют, если кислотность слишком высока.

Под перекопку на 1 кв. м вносят 10 кг перегноя. В песчаную почву заделывают 10 кг чернозема, а в глинистую – столько же песка.

Важно так же правильно выбрать участок для посадки лилейников: природные виды будут неплохо себя чувствовать и в полутени, но гибридам нужно полноценное солнечное освещение. Лишь темноокрашенным лилейникам требуется частичное затенение в течение дня, чтобы цветы не выгорали.

Внимание!Даже с южной стороны кустов или деревьев близко сажать их не следует: конкуренция за питание и влагу будет неизбежна.

При выборе участка нужно обращать внимание, чтобы на нем не скапливалась вода во время дождей летом и после таяния снега зимой, иначе уход за растением не принесет пользы. Если такого участка нет, а посадить лилейник хочется, придется делать дренаж и обустраивать высокие гряды.

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник (Hemerocallis) – род растений семейства Асфоделовые (Asphodelaceae), который включает в себя 20 видов. Самый известный из них – лилейник буро-желтый (Hemerocallis fulva). Именно он чаще всего растет в садах – это тот самый, с оранжевыми цветками, который очень быстро разрастается, заполоняя собой все доступное пространство. Цветет он в июне-июле.

Кроме него в культуре выращивают и другие виды:

  • лилейник желтый (Hemerocallis lilioasphodelus) – его соцветия достигают высоты 80 см, цветки желтые, ароматные, собраны в соцветие-зонтик по 5 – 10 штук, цветет в мае-июне;
  • лилейник лимонно-желтый (Hemerocallis citrina) – с цветоносами до 1,2 м, цветки желтые, до 15 см длиной, с приятным ароматом, открываются ночью и закрываются в середине дня, цветет в июле-августе;
  • лилейник Миддендорфа (Hemerocallis middendorffii) – у него невысокие цветоносы, около 30 – 50 см, оранжево-желтого цвета, с довольно сильным, но неприятным ароматом, цветет в мае-июне;
  • лилейник Дюмортье (Hemerocallis dumortieri) – с цветоносами высотой 30 – 50 см, цветки желтые, с приятным запахом, цветет в мае-июне.

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник буро-желтый. Фото: shutterstock.com

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник желтый. Фото: shutterstock.com

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник лимонно-желтый. Фото: shutterstock.com

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник Миддендорфа. Фото: shutterstock.com

Лилейник в горшке. Что за цветок лилейник

Лилейник Дюмортье. Фото: shutterstock.com

Все современные сорта объединены в один вид – лилейник гибридный (Hemerocallis hybrida). Как правило они получены в результате скрещивания 3 видов: лилейника желтого, лилейника Миддендорфа и лилейника Тунберга.

Внешне все лилейники похожи – у них длинные листья, которые, как правило, образуют эффектную дугу. Корни мясистые, расположены на глубине 40 – 80 см, что помогает растениям легко переносить засуху. Цветки крупные, обычно воронковидной формы, у дикорастущих видов желтые или оранжевые, с коричневым оттенком. Но у современных сортов они могут быть розовые, красные, фиолетовые с различными переходами цветов.

Большинство видов лилейника в природе обитают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье, а также в Китае, Корее и Японии.

Кстати, латинское название лилейника – Hemerocallis – в переводе с греческого означает «цветущий один день». Это, действительно, так – цветки распускаются только на день, но поскольку растение выбрасывает множество цветоносов и на каждом большое количество бутонов, цветение длится 20 дней и более, а зачастую 30 – 45, а некоторые сорта и 60 дней.