Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны?

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны?

Ваш вопрос:

Как пересаживать каштаны?

Ответ мастера:

Каштаны достаточно красивые деревья, кроме этого они имеют вкусные плоды, которые помимо вкусовых свойств еще и полезны. Это и объясняет их популярность у владельцев участков. Он является отличным украшением в весеннее врем года благодаря образованию необычных цветков. Рассаду каштановых деревьев проще всего вырастить из семечек, но его также можно попросту найти у кого-либо из знакомых или соседей и пересадить. Здесь-то и возникает вопрос: как же правильно это сделать? Прежде всего вам необходимо обзавестись эффективным средством для стимулирования корнеобразования.

Убедитесь в том, что каштан приживется на вашем участке, поскольку может случиться и такое ,что дерево попросту погибнет. Некоторые из них капризны к влиянию климатических условий, потому и встречаютс они в основном в теплых регионах. Если же ваш участок находиться в зоне, где нередко случаются сильные морозы, воспользуйтесь зубчатыми каштанами, которые попали к нам из Северной Америки. Здесь вы прогадаете с плодами, ибо они менее вкусны, но зато дерево лучше переносит суровую зиму. Разновидности, произрастающие на Кавказе или на юге Европы заметно больше и вкуснее, но они могут попросту не перенести даже начало зимнего периода. Также помните, что каштан с проросшими листьями и почками априори погибнет.

Определитесь со временем пересадки каштанового дерева. Лучше всего, конечно же, сажать их ранней весной, а также поздней осенью. Выберите идеальное место для его расположения с учетом его будущих размеров. Его рост может достигать 10-20 метров в длину. Помните, что лучше всего их сажать на солнце или в полутени. Здесь лучше всего отдать предпочтение суглинистым почвам с долей извести.

Саженцы каштановых деревьев лучше всего приживаются при посадке в возрасте 2-3 лет. Каштан не более двух с половиной метров можете попытаться пересадить самостоятельно. При высадке саженцев выкопайте их и сохраните на концах большие земляные комы по 60 сантиметров в диаметре. При высаживании взрослого дерева ком земли должен быть схож по размерам с его кроной. Важно помнить, что при транспортировке каштановых саженцев необходимо сохранять влажность земли. Комья земли оборачиваются при помощи мешковины, вы можете использовать и полиэтилен. Транспортировка не должна отнимать много времени, поскольку чем быстрее произойдет высадка, тем больше у дерева будет шансов прижиться на новом месте.

Внутрь выкопанной вами ямы накидайте плодородной земли. Если у вас крупное дерева, обязательно создайте дополнительный дренажный слой, для него вы можете использовать щебень и песок. После того, как вы установите каштан, помните ,что его прикорневая шейка непременно должна находиться выше уровня земли. Если вы хотите, чтобы дерево лучше прижилось, запомните его расположение относительно сторон света и учтите ориентацию при посадке, в этом случае его адаптация к новым условиям произойдет намного быстрее. Корни дерева засыпьте землей, произведите полив водой с растворенным в ней симулятором для лучшего корнеобразования.

Первый год каштан необходимо поливать как можно обильнее, помните, что это дерево особенно чувствительно к засухе, особенно это актуально для тех, кто живет в регионах, для которых характерно жаркое лето.

Как посадить каштан дерево. Пересадка

Молодое растение очень любит тепло. Поэтому очень боится минусовой температуры и ночных заморозков. Для пересадки проросших семян лучше всего подходит время, когда риск снижения температуры минимален, то есть конец мая.

Каштан представляет собой крупное дерево. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места для саженца в саду или на участке. Если есть желание посадить несколько растений, то расстояние между ними должно быть больше 3 метров. При соблюдении данного условия взрослый каштан порадует густой кроной, красивыми бутонами в период цветения, а также плодами с удивительным вкусом.

Совет!

Дерево хорошо себя чувствует практически в любой почве, но если есть возможность, то саженцы предпочтительнее высаживать в обыкновенный чернозем. Это гарантирует долгую продолжительность жизни, а также высокую урожайность.

Для саженца подходит светлое место. Главное чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут негативно воздействовать на молодой росток.

Перед посадкой будущего каштана в открытый грунт, необходимо заранее подготовить обыкновенную посадочную яму. Она должна полностью подходить под корневую систему саженца. Росток следует высаживать только в специально приготовленный грунт. Для этого необходимо взять землю из выкопанной лунки, перегной и песок в пропорции 2:1:1 и 500 грамм гашеной извести. Также в посадочную яму нужно добавить немного удобрений, которые содержат калий и фосфор. В качестве дренажа можно использовать гальку, щебень и песок. Главное сделать слой высотой около 10 см.

Когда опадают каштаны. Почему сохнут каштаны?

Уже не первый год знаменитые одинцовские каштаны к середине лета принимают жалкий вид. Листья покрываются ржавыми пятнами, высыхают и опадают, оставляя только скелет из ствола и веток.

Печальную картину можно наблюдать прямо в центре Одинцово. Здесь высажена целая аллея этих деревьев, а у самого здания Администрации растут несколько старых деревьев. Почему каштаны в Одинцово выглядят столь непрезентабельно? Семь лет назад об этом читателям Одинцово-ИНФО рассказали специалисты Московского государственного университета леса, которые ведут в городе свои научные исследования в области озеленения.

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны?

Моль атаковала каштаны в Одинцово

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны? 01

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны? 02

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны? 03

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны? 04

Как пересадить каштан осенью на новое место. Как пересаживать каштаны? 05

Но, увы, за семь лет обуздать напасть так и не удалось. Причиной тому, что каштаны по-прежнему изъедены и теряют листву уже в середине лета, как выяснилось, является полное отсутствие каких-либо мер по защите этих деревьев, в духе «будь что будет, сдохнут — что-нибудь ещё посадим».

Для поддержания здорового внешнего вида и состояния растений необходимо, и об этом рассказали порталу Одинцово-ИНФО специалисты МГУЛ ещё 7 лет назад, проводить тщательную уборку территории от опавшей листвы, рыхлить подствольные круги деревьев, в период лёта бабочек каштановой моли поливать пространство под каштанами струями воды, поражая тем самым имаго. Но для этого надо быть неплохим энтомологом, уметь определять периоды массового лёта насекомых.

Обработка ядами-инсектицидами в городе запрещена, так как они вредны для людей и домашних животных. Кроме того, к химии насекомые приспосабливаются очень быстро, уже через несколько поколений появятся вредители, невосприимчивые к применяемому для борьбы препарату и потребуется изобретать новую формулу.

Есть ряд видов каштанов, устойчивых к данному вредителю, и это их свойство уже заинтересовало озеленителей, начата массовая замена погибающих деревьев на неподдающиеся поражению виды.

С минирующими молями в принципе можно бороться при помощи специально выращенных насекомых отряда наездников, но это возможно только в условиях теплиц. В европейских странах, учитывая огромный вред, наносимый таким высокодекоративным городским растениям, как каштаны, начали активный поиск биопрепаратов, позволяющих бороться с напастью. Особый интерес ученые проявляют к хищникам, паразитоидам и эндопатогенным грибкам, поскольку все они являются естественными врагами вредителя и для биосферы, животных и человека, в отличие от химических инсектицидов, безвредны. Давно пора поинтересоваться новинками — возможно, средства борьбы уже найдены в Европе, но пока неизвестны в России?

А что же делается в Одинцово для защиты каштанов? Мы выяснили — ничего.

«В опавшую листву каштанов на зиму уходят зимовать множество куколок каштановой моли. А когда наступает осенний период и начинаются работы по уборке листвы и утилизации ее в полиэтиленовые мешки, сразу же поступают жалобы от жителей: мол, мы оголяем землю, из-за чего потом будут мерзнуть деревья. Выходит, палка о двух концах. С одной стороны, в листве зимуют вредители, которые деревья портят, а с другой — жалобы» , — прокомментировала ситуацию Наталья УХОВА , заместитель директора МБУ «Одинцовское городское хозяйство».

Получается, городские эксперты, которые по долгу службы должны бы лучше всех знать, как правильно ухаживать за каштанами, в должной мере не выполняют свои обязанности, ссылаясь на ничем не обоснованные жалобы жителей города Одинцово. Но ведь в ответ на жалобы можно дать более чем убедительный ответ, разъяснив людям их заблуждения, а не опускать руки в покорном бездействии при появлении любых претензий несведущих обывателей.

Кроме этого, в МБУ «Одинцовское городское хозяйство» отметили, что каштаны в Москве точно такие же высохшие, как и в Одинцово. Вывод был сделан простой и понятный — свести посадку каштанов к минимуму. А уж экология ли виновата или неправильный уход, — так и осталось загадкой.

В результате Одинцово может потерять навсегда одну из своих достопримечательностей, наши роскошные каштаны.

Видео пересадка каштана весной