Как обрезать грушу осенью. Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев
- Как обрезать грушу осенью. Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев
- Как обрезать молодую грушу весной. Схема обрезки
- Обрезка старой груши. Обрезка груши осенью
- Обрезка груши весной. Омолаживающая
- Как обрезать молодую грушу. Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши
- Обрезка груши весной 3 года. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
- Как обрезать грушу летом. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша
- Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Как обрезать грушу осенью. Отличия процедуры для молодых и взрослых деревьев
Когда планируется интенсивная обрезка, нужно осуществить её в несколько подходов. Если сделать это сразу — за одну процедуру — дерево может испытать большой стресс
Виды обрезки зависят не только от времени года, но и от возраста и вида дерева. Несоблюдение схемы процедуры может привести не только к уменьшению урожайности плодовых деревьев, но и к их гибели.
Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, нуждаются в проведении мероприятий, позволяющих правильно сформировать скелет и крону. Взрослые же обрезают для того, чтобы питание грамотно распределилось по всему дереву, а это поможет в будущем получить богатый урожай здоровых груш.
Обрезка саженцев
При посадке саженцев сразу начинается формирование кроны. Осенью требуется укоротить ствол на высоте от 80 до 100 см. Эта процедура позволит ускорить развитие корневой системы. Ограничение роста дерева в первый год жизни не позволит несущим веткам образоваться слишком высоко. Обрезать верхушку надо ножом или секатором над почкой.
Обрезка груши на второй год
Двухлетнее дерево имеет от 8 до 10 побегов. Осенью требуется сформировать скелетные ветви будущего взрослого экземпляра. Для правильного роста и развития следует оставить половину ветвей, равномерно распределённых вокруг ствола. Центральный ствол должен быть выше других веток примерно на 20 см.
Обрезка трёхлетней груши
Чем старше дерево, тем больше манипуляций по обрезке требуется проводить. Уже сформировавшееся растение надо обрезать со знанием дела.
Порядок проведения процедуры такой:
- Обрезать конкурирующие с центральным проводником ветви.
- Удалить ветви, которые неправильно растут: под слишком острым или прямым углом по отношению к стволу.
- Все ветки укоротить примерно на четвёртую часть.
- Удалить прикорневую поросль.
- Обрезать волчки.
Обрезка взрослой груши
Деревья старше восьми лет нуждаются в проведении омолаживающих мероприятий. К этому возрасту крона становится слишком густая и разросшаяся. Уменьшается только прирост молодой поросли. По причине масштабности проведение работ следует разделить на несколько этапов, распределив их в равномерном порядке по сезонам.
Омолаживающую обрезку груши лучше всего начинать в весенний период, затем продолжить осенью. Если укорачивать нужно много веток, то часть работы следует перенести на следующую весну.
Как обрезать молодую грушу весной. Схема обрезки
Обрезка молодой груши весной считается наиболее эффективной и в то же время щадящей. Но важно производить ее не только своевременно, но и в соответствии с возрастом растений и конкретно поставленными целями. Так как разряженно-ярусная считается самой простой в применении и результативной для формирования красивого и здорового дерева, то, опираясь на данный метод, можно отметить следующую последовательность обрезки:
- После посадки :
- Обрезается проводник в центре (основная ветвь-ствол). Делается это приблизительно на 3-4 почки. То есть оставляется высота 80-100 см. Это поможет сформировать первый ярус.
- Нижние ветви и почки, которые на высоте менее 50 см выламываются, чтобы груша направила соки на развитие корневой системы и веток первого яруса.
- На второй год:
- Проводится обрезка боковых веток - 1/3 от их изначальной длины. Оставлять следует исключительно 2-3 наиболее крепких побега, которые растут в разные стороны и горизонтально. Остальные вырезаются «под кольцо».
- Ствол подрезается примерно на 60-80 см от образованного первого яруса. Это поможет ускорить развитие второго "этажа" скелетных ветвей.
- На третий год:
- Снова проводится обрезка молодого прироста, а также боковых ветвей на треть от их длины.
- 2-3 ветки уже на втором ярусе оставляются, но и их нужно слегка укоротить на треть.
- Верхушка снова подрезается в области 30-50 см от второго яруса. Все конкуренты ствола должны удаляться «под кольцо».
- На четвертый год проводится обрезка аналогично предыдущим годам. Но в процессе обязательно учитывается правило соподчинения: первый ярус обладает наиболее длинными ветвями, второй – чуть короче, третий – еще короче. Для третьего яруса выбираются еще 2 наиболее развитые ветки. Верхушку следует обрезать «на кольцо» с переводом на третью боковую ветку.
Обрезка старой груши. Обрезка груши осенью
Обрезка молодой груши осенью проводиться ежегодно кроме того года, когда дерево было посажено. Это связано с медленными темпами роста и плохой переносимостью морозов.
Для посадок постарше сроки процедур по уходу зависят от сорта и климатической полосы сада. Так, ранние сорта, произрастающие в средней полосе, можно будет обрезать уже во второй половине августа до середины сентября. Удалению в этот период подлежат повреждённые за период плодоношения ветки, а также те, которые создают сгущение кроны. То же относится и к больным веткам.
Правильная обрезка груши осенью, помимо удаления лишних веток, должна включать в себя укорачивание однолетних побегов. Однако делать это стоит без фанатизма, не более чем на 1/3 длины. Если всё было правильно сделано, то весной можно ожидать появление новых побегов.
Поздняя осенняя обрезка не рекомендуется, поскольку укороченные ветки будут больше подвержены промерзанию, и в случае ранних морозов они могут сильно пострадать.
Во время обрезки груши следует стараться создать оптимальные условия для того, чтобы новые молодые побеги продолжали пирамидальную форму кроны, но при этом сама крона сильно не расширялась. Иначе, в урожайный сезон горизонтально прорастающие ветки, могут обломаться.
После осенней обрезки груши обязательно надо сжечь удалённые ветки, поскольку в них могут перезимовать различные паразиты. Раны на ветках следует обработать специальным раствором.
Обрезка груши весной. Омолаживающая
Омоложение нужно всем старым деревьям для стимулирования их роста и развития. Также ее делают в том случае, если показатели ежегодного прироста побегов сократились до 12-14 см за сезон. Выполнять омолаживающие обрезки нужно на деревьях, которые имеют крепкие скелетные ветки и здоровый штамб. Места срезов выбирайте по годичным наружным кольцам. Сначала нужно немного снизить крону, потом основательно проредить ее и, наконец, омолодить веточки.
Если при прореживании вы уберете чрезмерное количество ветвей, отложите омоложение до следующего года. Вполне возможно, что такая обрезка груши усилит ее рост. При незначительном объеме удаленных веточек нужно будет омолодить оставшиеся.
«Запущенные» возрастные деревья омолаживают в течение 2-3 лет. В первый год оставьте несколько загущающих веточек, соподчинение основных при этом может быть нечетким. Дополнительные обрезки отложите на следующий год. Чтобы обрезать взрослые деревья, загущенные кроны которых вышли за пределы раскрытия центра и установленной высоты кроны, часть центрального проводника и пару веточек, которые занимают его положение, срезают на 2 м. Ориентироваться при этом следует на удачно расположенную по отношению к периферии боковую ветку. Остальные ветки в верхней части кроны обрезают на боковые ответвления примерно на 2.5-3 м. Поникшие, нижние веточки вырезаются на кольцо либо делается обрезка перевода на направленные вверх ответвления. Весной следующего года крону нужно будет проредить с учетом общих правил и принципов обрезки. Летом выломайте волчки, образовавшиеся в местах вырезки крупных веток и центрального проводника. Про сорт груши Аббат узнайте по этой ссылке .
Как обрезать молодую грушу. Особенности и сроки проведения осенней обрезки груши
Лунный календарь садовода 2018 – благоприятные дни для осенней обрезки растений
Придерживаетесь Лунного календаря в садовых работах? Тогда узнайте, какие дни подходят для осенней обрезки плодовых и декоративных культур.Чтобы понять, как правильно делать обрезку груши после лета, нужно понимать, что осенняя "стрижка" носит, в первую очередь, санитарный характер. С конца августа движение соков замедляется, хотя до полной остановки пока еще далеко. Дерево сможет затянуть места срезов, но для этого ему придется затратить силы, припасенные на зиму. Чтобы не истощить резервы груши и не оставить его без полезных веществ, осенняя обрезка должна быть предельно щадящей.
Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.
- Выбирайте для обрезки сухие дни . Дождливая погода повышает риск инфицирования раны. После наступления заморозков обрезку уже не проводят. Оптимальная температура воздуха – не ниже 8°С.
- Используйте садовую лестницу . Древесина груши более плотная и твердая, чем у яблони, но вместе с тем и более хрупкая, а следовательно подвержена разломам. Это значит, что карабкаться по скелетным ветвям во время санитарной процедуры категорически запрещается.
- Не переусердствуйте с обрезкой . За один раз не удаляйте более 25% общей массы древесины. Если же дерево нуждается в капитальной обрезке, отложите процедуру на раннюю весну, а осенью лишь немного укоротите ветви (примерно на четверть их длины). Срезы подвержены вымерзанию, а значит, сильная обрезка может привести к тому, что дерево пропадет. Кроме того, сильная обрезка груши в молодом возрасте отдаляет начало плодоношения.
- Скелетные побеги более 5-7 см в диаметре вырезайте в три этапа . Сперва сделайте надпил снизу, иначе под собственной тяжестью ветка надломится, и произойдет надрыв коры. Затем надпилите ветку сверху, оставив пенек. Когда вы уже избавитесь от основной части ветки, можно приступать к выравнивающему спилу.
Обрезка груши весной 3 года. Весенняя, летняя и осенняя обрезка груши
Груша отличается от других плодовых деревьев активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё — обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.
Общие рекомендации по обрезке груш
Формирование кроны и ежегодная обрезка — мероприятия, которые проводят для всех груш. Процедура поможет:
- увеличить урожай, иначе плоды могут измельчать;
- снизить риск возникновения грибковых заболеваний ;
- обеспечить циркуляцию воздуха и проницаемость солнечных лучей вглубь кроны;
- упростить мероприятия по уходу и сбору урожая.
Следуйте общим правилам при проведении обрезки:
- соблюдайте сроки обрезки;
- следуйте правилу — осенняя обрезка всегда более щадящая, чем весенняя;
- планируйте особенности обрезки с учетом возраста дерева;
- каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни дерева проводите формирование его кроны;
- не оставляйте на дереве развилок, одновременное развитие двух равноценных побегов приводит к обламыванию и растрескиванию ствола;
- используйте только острозаточенные и продезинфицированные инструменты.
Инструменты для обрезки
Для проведения мероприятия пригодятся:
- Секатор. Удаляйте им тонкие, сухие, повреждённые ветви.
- Сучкорез. Инструмент похож на секатор, но с длинными ручками. Используйте его для вырезания верхних веток.
- Пила. Удаляйте ею толстые ветви.
- Нож. Зачищайте им раны, и обрезайте молодую поросль.
Также понадобится:
- Дезинфицирующий раствор. В качестве антисептика для обработки инструментов используйте спирт или раствор медного купороса (30 г вещества на 1 л воды).
- Средство для обработки срезов. Подойдет садовый вар, фармайод, масляная краска .
Основные техники обрезки
Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась. Базовые приемы обрезки приведены ниже.
Обрезка «на кольцо». Применяется при полном удалении толстой ветки:
- Удалите две трети ветки, чтобы она не мешала сделать точный срез.
- Вырежьте оставшийся пенек по внешнему краю кольцевого наплыва у основания ветки (смотрите рисунок ниже).
- Обработайте срез обеззараживающим раствором (50 г медного купороса на 1 л теплой воды) и садовым варом.
Обрезка «на почку». Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны. Срез делают как на внутреннюю, так и на внешнюю почку. Первый вид позволит усилить центр дерева, второй — разредить крону. Техника обрезки:
- Сделайте наклонный срез под 60° острым ножом на расстоянии 0,5 см выше почки (смотрите рисунок ниже).
- Продезинфицируйте и замажьте краской.
Когда лучше проводить обрезку груши: осенью или весной?
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
Весенняя обрезка
На территории России время окончания зимних холодов наступает в разные сроки в зависимости от региона. Даже в одной местности из года в год даты разнятся. Ориентируйтесь на погоду за окном.
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- снег растаял, и температура воздуха держится около 0°C в дневные часы (если температура днём опустилась ниже -5°C, то вероятность поражение срезанных веток морозом – слишком велика);
- почки ещё не набухли, и не началось сокодвижение, так заживление ран происходит быстрее и риск поражений патогенными организмами сводится к минимуму.
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- профилактика заболеваний (удалите все подмерзшие, сухие, искривлённые, повреждённые ветром или пораженные насекомыми/болезнями ветви, а также волчки);
- улучшение циркуляции воздуха между плодовыми ветвями и освещения их солнцем;
- планирование урожая (когда дерево не растрачивает свои силы на развитие лишних веток и побегов, больше внутренних ресурсов идёт на формирование плодов);
- формирование кроны у деревьев первых 5-ти лет жизни;
- ограничение роста и прореживание;
- омоложение старых деревьев.
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, — деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Осенняя обрезка
Осень — тоже удачное время для обрезки груши, но проводят её в меньших масштабах. Сроки обрезки:
- приступайте к процедуре, когда дерево начнет сбрасывать листву;
- завершите запланированные мероприятия за 2-3 недели до заморозков, тогда срезы у дерева успеют затянуться.
Перенесите обрезку с осени на весну, если живёте в регионе, где заморозки начинаются рано, так как деревья после процедуры не успевают восстановиться.
Груша - это плодовое дерево, которое отличается активным наращиванием зелёной массы, поэтому обрезка для неё - обязательная процедура. Начинают обрезку сразу после посадки саженца и продолжают делать ежегодно.
Формирование кроны и ежегодная обрезка
Процедура поможет:
- улучшить структуру кроны
- усилить рост дерева
- предотвратить болезни и вредители
Правила обрезки
Следуйте общим правилам при проведении обрезки:
- делайте обрезку только в сухую погоду
- не обрезайте дерево, если оно болеет или поражено вредителями
- не оставляйте открытые раны на дереве
Техника обрезки
Срезают ветки определённым образом, чтобы рана быстро затянулась.
Обрезка «на кольцо»
Применяется при полном удалении толстой ветки:
Обрезка «на почку»
Подойдет для удаления тонких побегов, чтобы усилить ветвление кроны.
Сроки обрезки
Плодовое дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Разница заключается лишь в целях обрезки, возрасте растения, а также объёме проводимых работ.
Весенняя обрезка
Для обрезки плодового дерева весной подходит период, когда:
- дерево находится в состоянии покоя
- погода обычно солнечная и сухая
Цели и задачи обрезки груши ранней весной:
- улучшение структуры кроны
- усиление роста дерева
- предотвращение болезней и вредителей
Преимущество весенней обрезки заключается в том, что дерево быстро проходит период восстановления.
Не начинайте обрезку, если упустили срок, - деревья болезненно переносят такие мероприятия, отложите процедуру на конец сезона.
Как обрезать грушу летом. Виды, сроки, правила обрезки дерева груша
Различают несколько типов обрезки плодовых деревьев, выбор которых будет зависеть от времени года, возраста груши и преследуемых садоводом целей.
К таким типам относят:
- Формирование – такая работа проводится весной в первые пять лет жизни дерева и ее целью является формирование кроны правильной формы;
- Прореживание – данная процедура применима к дереву любого возраста и направлена на снижение загущения путем удаления волчков и лишних побегов;
- Санитарная обрезка – работа по удалению высохших или заболевших веток осуществляется осенью;
- Омолаживание – процедура необходимая для поддержания здоровья старых растений. В процессе удаляются усыхающие ветви.
Процедуру обрезки груши весной, оптимально производить, когда температура становится устойчивой и держится в промежутке от 0оС до +5оС. Это обусловлено тем, что в это время еще не началось сокодвижение.
Летнюю обрезку груши, в виде отщипывания верхних частей молодых веточек, с целью перенаправления сил груши на ускорение формирования плодов, лучше осуществлять в начале лета.
Для того чтобы к зиме срезы подсохли и не подмерзли, осеннюю обрезку рекомендуется произвести в период с конца августа по конец сентября, так как именно в это время процесс сокодвижения замедляется.
Правильная обрезка груши, которая позволит получить от дерева максимум пользы и улучшить его внешний вид требует соблюдения некоторых условий, среди которых:
- Инструмент, который используется при работе, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован;
- При обрезке ветвей не рекомендуется оставлять пеньки, так как это приводит к замедленному заживлению и формированию волчков;
- Обрезку толстых ветвей нужно начинать с надреза в нижней части и только потом срезать ее сверху. Такой метод не позволит коре потянуться за срезанной веткой и позволит получить гладкое место среза;
- В случае, если груша требует обильной обрезки, ее осуществляют в несколько подходов для того, чтобы не обессилить дерево;
- Каждый спил необходимо обработать олифой, садовым варом или специализированными препаратами.
Можно ли обрезать у груши верхушку. Когда лучше обрезать грушу: осенью или весной
Обязательным условием обрезки груши является нахождение дерева в состоянии покоя, т.е. тот период, когда вегетация либо еще не началась, либо уже закончилась. Важно, чтобы после проведения процедуры у дерева оставалось достаточно времени для того, чтобы залечить все раны. Поэтому осенняя обрезка практикуется в тех регионах, где зима наступает сравнительно поздно и не отличается суровостью.
Если же похолодание наступает рано, то велик риск подмерзания обрезанных ветвей. В этом случае обрезку проводят в весенний период, до наступления активного сокодвижения.
Цели и задачи весенней обрезки
Весенняя обрезка груши решает множество задач. Вот основные из них.
- Очистка кроны от подмерзших зимой, высохших, сломанных снегом или ветром веток.
- Обрезка или удаление неправильно растущих, загущающих крону, пересекающихся ветвей, а также волчковых побегов.
- Вырезка слабых, больных, поврежденных вредителями ветвей.
- Осветление внутреннего пространства кроны, улучшение его воздухообмена.
- Формирование кроны (для молодых деревьев).
- Поддержание габаритов дерева, ограничение его роста вверх.
- Нормирование будущего урожая.
- Стимулирование равномерного обрастания дерева путем изменения направления роста боковых побегов.
Своевременная и качественная весенняя обрезка позволит сформировать не только красивое и ухоженное, но и отлично плодоносящее дерево, которое будет радовать обильным и качественным урожаем долгие годы.
Виды обрезки
В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:
- Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем.
Важно! Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
- Формирующая . В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
- Прореживающая . Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
- Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
- Омолаживающая . По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/kak-ya-obrezayu-grushi-osenyu-molodaya