Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Где растет чабрец. Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Где растет чабрец. Чабрец (Thymus serpyllum L.)

В медицине

Чабреца трава применяется в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеиты, бронхиты, ларингиты, бронхопневмонии), местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (фарингиты, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты).

Настои и отвары растения используются в качестве примочек, влажных повязок при различных кожных заболеваниях: при крапивнице, длительно незаживающих ранах, трофических язвах.

Трава чабреца входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

    Чабреца трава (Serpylli herba)

    Зеленый чай с имбирем - средство для похудения

    Успокоительный сбор №3

    Кардио Комфорт

    В кулинарии

    Траву чабреца как душистую пряность употребляют в рыбной, консервной и ликеро-водочной промышленности. Свежей или сушеной листвой травы чабреца приправляют многие мясные, овощные, рыбные блюда, колбасы, супы, соусы, салаты, блюда из фасоли, гороха и бобов. Из листьев молодых побегов растения готовят салаты, используют как ароматную пряность при солении овощей, мочении яблок, а также для ароматизации уксуса, коктейлей и чая. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

    В ароматерапии

    Для приготовления ванн 3-5 капель эфирного масла чабреца разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в негорячую ванну. Для ингаляций берут 1 каплю аромамасла на один литр горячей воды. Процедуру проводят в течение 3-7 минут. Для обогащения косметических средств используют 3 капли масла на 5 г основы.

    Эфирное масло берут в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

    В садовой культуре

    Тимьян ползучий (чабрец) популярен на приусадебном участке и прекрасно вписывается в альпийские горки. Он достаточно неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. Но следует учитывать, что это светолюбивое растение. Для его посадки надо выбирать легкие, плодородные почвы. Размножается чабрец семенами и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду для посева выращивают в холодных парниках или на грядах и высаживают в грунт осенью или ранней весной. Цветущий чабрец очень красив. Он покрывает сплошным ковром занимаемую площадь и выглядит аккуратно и красиво даже после цветения. На одном месте чабрец может расти 5 лет.

Чабрец для желудка. Тимьян в народной медицине

Рецептов использования чабреца для профилактики и лечения целого списка болезней можно найти более ста, хотя форм лекарственных средств значительно меньше. Однако даже отвар можно делать в разных концентрациях, дозировки и методика лечения тоже будут определяться конкретной болезнью. Готовить домашние лекарства можно на основе сухого сырья, либо жидкого экстракта – последний применяется для борьбы с заболеваниями дыхательной системы: так смешанный с сиропом алтея чабрец при простуде не даст развиться кашлю, а с шалфеем – устранит бронхит.

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

Чабрец для желудка. Тимьян в народной медицине

Чабрец алтайский. Чабрец (Тимьян ползучий) 75г

Где растет чабрец. Чабрец (Thymus serpyllum L.) 01

Отвар и настой применяют как отхаркивающее, успокаивающее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство. Применяют при бронхитах, воспалении легких, радикулите, заболеваниях органов пищеварения и почек. Эффективно применяется при суставном и мышечном ревматизме, незаменим для мужского здоровья.

    Чабрец, трава 75г

    Состав: Чабреца трава — 100%

    Отвары и экстракты из растения назначают при астме и туберкулёзе. Это отличное успокаивающее средство при депрессии, усталости, неврастении. Отвар чабреца хорошо помогает при неприятном запахе изо рта. Эфирное масло используют в качестве средства, обеззараживающего воздух.

    Чабрец также успешно применяют при кашле, бронхите, астме, туберкулёзе, коклюше, атонии и спазмах кишечника, вздутиях живота. Он эффективно борется с такими заболеваниями как суставной и мышечный ревматизм, хорошо справляется с последствиями ушибов и высыпаниями на теле неинфекционного характера. Растение включают в состав травяных сборов, предназначенных для снятия синдрома хронической усталости.

    Препараты из чабреца незаменимы для мужского здоровья. Они предотвращают развитие простатита, устраняют половое бессилие и препятствуют преждевременному семяизвержению. В кулинарии чабрец кладут во все продукты (картофель, бобовые, колбасу, жирное мясо), когда необходимо облегчить усвоение трудно перевариваемой пищи.

    Способ приготовления:

    1 столовую ложку напитка чайного залить стаканом кипятка, настоять 15-30 мин. Процедить. Довести объем до 200мл. Принимать по ½-1 стакану 2-3 раза в день.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов.

    Приносим свои извинения, страница находится в работе.

Видео как выглядит Чабрец (тимьян)