Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Ель зеленая колючая Глаука. Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Ель зеленая колючая Глаука. Ботаническое описание и лучшие сорта ели колючей

Ель колючая (Picea pungens) имеет второе популярное название — «голубая». Оно отражает особенность вида — оригинальный цвет иголок, который может быть серо-зеленым, сизым и даже ярко-голубым. Поэтому дерево завоевало популярность в ландшафтном дизайне. Благодаря селекции выведены разнообразные сорта, отличающиеся друг от друга окраской колючей хвои длиной 2–3 см и размерами. В дикой природе растения достигают высоты 20–40 м. В условиях российской средней полосы ель колючая вытягивается до 2,5 м за первое десятилетие после посадки (в Московской области).

Кора состоит из многочисленных чешуек коричневого цвета с сероватым оттенком. Молодые побеги яркой окраски — красно-оранжевой и полностью голые. Шишки вырастают в длину от 5 до 10 см, а их диаметр составляет приблизительно 3 см. Сначала они зеленые, но с возрастом меняют расцветку на всевозможные оттенки коричневого — это зависит от сорта. Для колючей ели характерна привлекательная крона ровной формы , образованная ветвями, которые расположены горизонтально. Но благодаря своей прочности они не надламываются зимой под тяжестью лежащего на них снега.

При красивом внешнем виде ель колючая еще и весьма нетребовательна к условиям и уходу. В диком виде она растет на скалах в США. Поэтому она хорошо чувствует себя на скудной почве, неплохо переносит ветер, засуху и холод, и любит солнце. Все это сделало ее популярной в ландшафтном дизайне. Сегодня известно более 60 сортов.

Ель зелёная Глаука. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица

Ель Глаука, или на латыни Picea Glauka, - другое название ели сизой, которая также известна, как канадская и белая. Это хвойное дерево относится к семейству Сосновых, род Ель. Наиболее распространена в Северной Америке.

Описание

Ель сизая, или Глаука, — вечнозелёное хвойное дерево. Её средняя высота составляет не более 20 м, а отдельные экземпляры могут вырасти до 40 м. Ежегодно ель подрастает на 15–25 см. Диаметр ствола взрослого дерева может достигать 1 м.

Ель зелёная Глаука. Ель Глаука - сине-зелёная колючая красавица

Ель колючая Глаука аризона. Ботаническое описание

Ель колючая Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa) представляет собой многолетний вечнозелёный карликовый кустарник или дерево высотой не более 1,5–2 м и шириной кроны до 3 м. Растение было выведено путём семенного метода голландским селекционером Антом Клуисом Боскуупом в 1937 году. В массовую продажу сорт поступил в 1955 году. Ель колючая Глаука аризона. Ботаническое описание

Описание культуры целесообразно начинать с её внешнего вида. Дерево относится к категории медленнорастущих растений, прирост которых в год составляет около 8 см в высоту и 10 см в ширину. К 30 годам рост взрослого экземпляра не превышает двух метров. В молодом возрасте ель отличается приплюснутой шаровидной формой кроны, позже, приблизительно через 10 лет роста, на культуре образуется явный центральный проводник, который начинает стремительно развиваться, вытягивая все остальные побеги за собой. Таким образом рыхлая шаровидная форма преобразуется в ширококоническую, становится более плотной и густой. Ветки у хвойника короткие, плотно расположенные друг к другу.

Важно! Чтобы сохранить первоначальную ширококоническую форму, дизайнеры ландшафтов сознательно обрезают вытянувшиеся побеги, что позволяет создать ель ассиметричной, элегантной формы.

Хвоя у Глауки Глобозы плотная, очень колючая, короткая. Иголки обладают необычной закругленной формой, напоминающей крохотный серп. Хвоя отличается очень красивым серебристо-синим окрасом. У молодых побегов её оттенок более светлый. Благодаря такому свойству ель в весеннее время выступает в качестве аккуратного голубоватого шара, который с каждым новым месяцем темнеет и к осени становится тёмно-голубым.

Внутри них находятся небольшие чёрные семена 3-4 мм со светлым коричневым крылом. Созревают шишки в первый год, тогда же и опадают.