Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника

Полынь – Artemisia – принадлежит семейству Сложноцветных. Род насчитывает более 400 видов. По мнению некоторых авторов, растение было названо в честь Артемиды. Оно не относится к редким травам, но знаем мы о нем не очень много.

Всем известна полынь обыкновенная , она же – вездесущий чернобыльник ( А. vulgaris ), и( А. absinthium ), которая используется при изготовлении вермутов. Еще на слуху "цитварное семя", кстати, это не семена полыни цитварной ( A. cina ), а соцветия с нераспустившимися бутонами.

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника

Полынь обыкновенная, или чернобыльник

Полынь таврическая ( А. taurica ), или крымская , даже смогла попасть в историю. Во время похода Петра I в Персию ею отравились 500 лошадей в его войске. С лекарственными растениями так бывает. В официальной медицине применяется широко: из нее добывают массу полезных веществ. В народной – при лечении дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, как мочегонное средство. Сок полыни горькой считали ранозаживляющим и очищающим гноящиеся раны средством. А в пищу в качестве пряной приправы идет( А. dracunculus ).Полынь прекрасна. У нее нет пышных, ярких цветов, и вообще она относится к разряду "необязательных в", но для сухих, прожариваемых солнцем мест с относительно бедной почвой – это идеальное растение. А яркие цветы? Так ведь не одна же полынь в cаду. Зато у большинства видов красивые серебристо-серые листья. И она может служитьпрактически любым солнцелюбивым растениям. Голубой фонтан многолетнего льна , взлетающий из группы полыни побегоносной ( А. stolonifera ), перестает выглядеть простоватым и становится аристократично-изысканным. Обычнейшие, просвечивающие сквозь полынь Людовика ( A. ludoviciana ), кажутся загадочными, особенно в легких сумерках. И центром композиции она может быть. А серебряное кружево полыни Шмидта ( А. schmidtiana ), высаженной в виде кулисы на краюили вдоль, никого равнодушным не оставит. Карликовая полынь Шмидта , окруженнаяили молодилами , станет украшением низкого цветника. Она же замечательно выглядит вна фоне. Если горка маленькая, можно посадить крохотную полынь кавказскую (А. саucasica ), а если большая, то стелющуюся полынь Стеллера ( А. stelleriana ). В– полынь Пурша ( А. рursha ). Если не полениться и прищипнуть точку роста на нужной высоте (при этом оставить 3–5–7 побегов, а остальные удалить), она сформирует в достаточно короткий срок из боковых побегов забавные шаровидные "букеты". На большом участке великолепна полынь лечебная ( А. abrotanum ), или божье дерево. Используя прищипку, очень легко сформировать из этого полукустарника изящные кудрявые "деревья" до 1,5 м высотой.

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника 01 Полынь Шмидта

В любом справочнике про полынь сказано: неприхотлива, засухоустойчива, морозостойка. Все. Растение для ленивых. Можно добавить лишь то, что сырые участки полыни не подходят и при посадке неплохо добавить в посадочную яму песок, чтобы почва была более рыхлой., особенно кислый, для этого лучше не использовать, все-таки большинство видов полыни растет в полупустынях и пустынях, а некоторые виды просто на карбонатных почвах.

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника 02

Полынь Людовика

Недостаток у полыни в саду один: многие виды, если не большинство из тех, что растут в наших садах, имеют мощные корневища и сильно разрастаются. Приходится либо сажать кустики в пластиковые горшки, срезав у них дно, либо использовать широкую бордюрную ленту.

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника 03

Полынь горькая

Кроме перечисленных выше видов довольно часто в садах встречается полынь понтийская ( А. pontica ), очень редко – почти белая из-за густых шелковистых волосков полынь поникающая ( А. nutans ). Интересны дальневосточные виды: полынь красноножковая ( А. rubripes ), Коидзуми ( А. koidzumii ), уналашкинская ( A. unalaskensis ), селенгинская ( A. selengensis ) и другие.

Для тех, кто хочет собрать коллекцию, поле деятельности огромно. И тем, кто любит, периодически пересаживая растения,, полынь тоже пригодится. Попробуйте разные сочетания – вам понравится!

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника 04

Чистец или стахис: посадка и уход в саду

Стахис или чистец – многолетнее травянистое растение, семейство Яснотковые. Существует несколько однолетних видов и полукустарников.

Декоративным является сорт чистец византийский или стахис шерстистый. Благодаря сильной опушенности, его стебли и листья имеют серебристый цвет.

В диком виде чистец шерстистый произрастает в Турции, Иране, Армении, Крыму, на Северном Кавказе. Как декоративная садовая разновидность встречается во всех регионах России.

Биологические особенности стахиса

Чистец распространен на всех континентах кроме Австралии. Насчитывается больше 300 видов. В разных регионах России произрастает около 50 разновидностей.

Высота около 1 метра, характерная особенность – опушенные листья. Форма встречается различная – сердцевидные, зубчатые, овальные.

На латыни «стахис» означает «колос». Соцветия стахиса собраны в колос. Цветки мелкие, в форме колокольчика, розовые, пурпурные, сиреневые, лиловые, желтые и белые.

Цветения с мая по август. Плоды в форме орешка.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Посадка и способы размножения чистеца

Существуют съедобные разновидности. Так, например, чистец китайский артишок культивируют как овощную культуру в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, используют в кулинарии Франции и Бельгии. К настоящему артишоку он имеет весьма отдаленное отношение.

Его съедобные клубни перламутрового окраса имеют причудливую спиралевидную форму, напоминают продолговатую ракушку или кокон насекомого. Это низкокалорийный продукт, из него готовят супы, гарниры, маринуют.

Посадку можно проводить весной или под зиму, так как он холодоустойчив. Для этого используют клубни, выращивают, как однолетник.

Стахис китайский артишок является высокоурожайной культурой с одной сотки земли можно получить 20—25 кг корнеплодов. Это при том, что клубни очень мелкие, вес каждого не более 7 граммов. На каждом кусте вырастает больше 100 плодов.

Период активного роста длится 130-150 дней. Сажают в борозды на глубину 5 см, между бороздами – 60 см, между растениями в рядках – 20 см.

Для размножения отбирают крупные клубни, от них можно получить высокий урожай. Перед посадкой замачивают в слабом растворе перманганата калия, просушивают на воздухе.

Уход за китайским артишоком похож на привычную в средней полосе России культивацию картофеля. В период созревания проводят окучивание через две недели, всего 3 раза.

Собирают урожай во второй половине сентября, для чего подкапывают кусты и выбирают клубни. Сразу после можно провести посадку под зиму.

Чистец декоративный размножается очень легко – простым делением. Откапывают несколько отростков и рассаживают их. Разрастутся они очень быстро.

Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>>

Рассаживать можно весной и летом. Нельзя в засушливые безоблачные дни. Он плохо реагирует на жару, и дополнительный стресс в виде пересадки в это время ему не нужен.

Отлично размножается семенами. Из них выращивают рассаду в подходящих для этих целей ящиках, пикируют в стадии двух полноценных листков и при благоприятных условиях окрепшие растения пересаживают на стационарное место на расстоянии 15-20 см.

Уход за стахисом: подкормка и удобрение

Чистец непривередлив. Его следует лишь изредка пропалывать и поливать. Культура плохо растет в кислом грунте. Не любит открытых солнечных мест и чрезмерного полива. Поэтому сажать чистец лучше всего в затененных участках с рыхлой почвой.

Бедную землю лучше подкормить комплексным удобрением.

Зимует без проблем. В исключительных случаях, когда по прогнозам ожидается морозная и бесснежная зима, почву мульчируют или застилают укрывным материалом.

Болезни и вредители

Вредные насекомые стахису не страшны, они избегают это растение.

Пострадать может лишь от грибков и гнили. Поэтому следует контролировать полив и не допускать застаивания излишков воды у корней. Чистец не рекомендовано выращивать в низинных, заболоченных местах.

Применение в ландшафте

Стахис – овечьи ушки, шерстистый, чистец византийский – разные названия одного декоративного вида.

Его листья почти белые из-за густого ворса, мягкие, словно шкурка пушного зверька, очень выигрышно смотрятся на заурядных клумбах.

Есть прямостоячие, высотой около 60 см, есть стелющиеся ковром виды. Низкорослые сорта хороши в качестве бордюров вдоль тропинок.

Стахис красив на альпийской горке и ландшафтах, напоминающих его родину – горные склоны Китая.

Лекарственная ромашка. Ромашка аптечная (Chamomilla recutita (L.))

Формула цветка

Формула цветка ромашки аптечной: ложноязычковые краевые цветки - ↑Ч0-∞Л(3)Т0П(2), трубчатые внутренние цветки - *Ч0-∞Л(5)Т5 П(2).

В медицине

освободи кишечник, пей " слабин " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. действует быстро, но мягко!

настой цветков ромашки применяется внутрь в комплексной терапии при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях печени и желчных путей, хроническом энтерите, хроническом колите, метеоризме, спазмах кишечника, поносах. местно ромашку применяют при заболеваниях лор-органов (фарингиты, тонзиллиты, ангина); при спастическом колите, геморрое, болезненных менструациях. в стоматологии настой ромашки используют при заболеваниях полости рта (стоматиты, гингивиты и т. д.).

В дерматологии применяют ромашку внутрь при экземе, нейродермите, крапивнице, почесухе, красном плоском лишае, наружно – при лечении плохо заживающих ран, аллергических зудящих дерматозах. Хамазулен ромашки применяют при бронхиальной астме, ревматизме, лучевых ожогах.

Цветки ромашки входят в состав многих отечественных сборов и биологически активных добавок.

    Слабин - слабительное средство

    Ромашки цветки (Chamomillae flores)

    Желчегонный сбор №3

    Сладкий сон - успокоительное средство

    Баюшки-Баю (чай детский травяной)

    Арфазетин-ЭК сбор

    Детям

    Как лекарственное средство настой из цельных и измельченных цветков ромашки можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

    Ромашка – одна из самых любимых трав для купания младенцев. Ванны из ромашки положительно влияют на нервную систему малышей, хорошо успокаивают и помогают быстро заснуть. Такие ванны повышают тонус кожи, делают ее более мягкой, снимают воспаление и раздражение.

      Ромашка - для купания малышей

      В косметологии

      Ромашка – хорошо известное косметическое средство.

      Настоем сухих соцветий (100 г на 1 л кипятка) умываются по утрам. Кожа становится бархатистой и нежной. Для вечернего очищения увядающей кожи применяют настой из ромашки с добавлением одеколона (на стакан настоя – чайная ложка одеколона).

      Паровая баня из настоя ромашки хороша для очищения кожи лица. В миску наливают 0,5 л кипятка, высыпают столовую ложку сушеных соцветий ромашки, наклоняют голову над водой и накрывают махровым полотенцем. После процедуры осушают кожу бумажной салфеткой. Через некоторое время ополаскивают лицо холодной водой и насухо вытирают. Процедуру применяют при нормальной и сухой коже раз в месяц, при жирной - раз в 2 недели. Продолжительность процедуры от 3 до 10 минут.

      Для придания волосам золотистого оттенка 4 столовые ложки ромашки кипятят 15 минут в 1 литре воды, настаивают 30 минут, процеживают и ополаскивают волосы после мытья. Хорош этот настой и от перхоти.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Декоративная полынь в ландшафтном дизайне. Полынь, как украшение цветника 05

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

В косметологии

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

В пчеловодстве

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

В хозяйстве

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Эхинацея. Что такое эхинацея?

Что такое эхинацея и для чего она используется? Эхинацея — это коренная североамериканская эхинацея. Она была обнаружена и использовалась в качестве традиционного растительного лекарственного средства более 400 лет индейскими племенами Великих равнин. Технически классифицированная как трава. Несколько видов растения эхинацеи используются для изготовления лекарств из его цветов, листьев и корней.

До 1950 года и введения антибиотиков эхинацея имела достойный медицинский статус. Поскольку индустрия здравоохранения изменилась, антибиотики стали модой, и теперь знаменитая трава потеряла большую часть своего уважения.

Она стала популярным растением для выращивания.  Эхинацея , которую также называют  эхинацеей пурпурной , широко известной как бледно-пурпурный эхинацея. Она является фаворитом садоводов и любителей бабочек. Привлекательный цветок, напоминающий ромашки с насыпными головками и розовыми или фиолетовыми лепестками. Он растет на сильных стеблях далеко над листвой.

Большинство людей не понимают, что химические вещества, содержащиеся в корне, значительно отличаются от химических веществ в верхней части растения. Если мы проанализируем корни, то увидим, что они содержат высокие концентрации летучих масел. В то время как части, растущие над почвой, как правило, содержат больше полисахаридов. Они, как известно, запускают иммунную функцию. Экстракт эхинацеи — это, по сути, настойка из этой верхней части растения.

Многие из химических компонентов эхинацеи, являются мощными стимуляторами иммунной системы и могут обеспечить значительную терапевтическую ценность. Некоторые из них, вероятно, вам знакомы — это эфирные масла, флавоноиды, инулин, полисахариды и витамин С.

Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщает, что часть растения, которая растет над землей, является наиболее эффективной. Интересно, что в Германии диетические травы регулируются правительством. А надземные части эхинацеи пурпурной фактически одобрены в качестве естественных средств для лечения инфекций мочевыводящих путей. А также инфекций верхних дыхательных путей, простудных заболеваний и медленно заживающих ран.

Хатьма. Как вырастить лаватеру из семян — советы и рекомендации

Цветок лаватера очень любят дачники.  Он неприхотлив, холодостойкий и засухоустойчивый.

В этой статье вы узнаете все про то, как его вырастить из семян на своем садовом участке, технология посадки и уход.

садовая роза.

Род немногочисленный, примерно 25 разновидностей, которые растут на автралийской, азиатской и средиземноморской территории.

Многолетняя культура в нашей стране выращивается в основном как однолетник.

Лаватера украсит любое место в саду, ее можно посадить  у забора или у кустов и деревьев, из нее получаются нарядные группы или рабатки. 

Цветок лаватера

Цветок лаватера — описание цветка

Цветоводы с желанием украшают дикой розой свои загородные участки.

Ведь за ней очень просто ухаживать.

Не надо выполнять частое поливание, она не боится мороза, отлично произрастает в тени.

Эта растительная культура достигает 1,20 м в высоту. А цветы в диаметре могут иметь размер до 100 мм.

Листва дикой розы схожа с листвой канадского клёна. Она угловатая.

Объемная листва оттеняет нежнейшие цветочки.

Цветки растительной культуры бывают 2-х видов: крупные одиночные или метелки в виде кисти.

Красивые цветы лаватеры:

  • сажают вокруг садовых деревьев;
  • делают из них эксклюзивные композиции;
  • применяют для клумбовой посадки.

Лавтерой делают декор лоджии. Так или иначе, эти цветки создают нежную палитру и изысканность.