Что за гриб белянка. Гриб белянка: описание
Что за гриб белянка. Гриб белянка: описание
Гриб выделяет млечный сок при срезке и относится к условно съедобным, пугаться такого определения не нужно, оно означает лишь то, что сырым гриб есть нельзя, нужно соблюсти все правила его обработки и приготовления, тогда белянка становится не только съедобным, но и вкусным.
Гриб белянка — один из ценнейших лесных продуктов по набору витаминов, это витамины А,В и С, ценные аминокислоты и самое главное — это высокое присутствие клетчатки.
Уникальный набор витаминов, содержащихся в составе груздя пушистого восстанавливает ломкие волосы, укрепляет ногти и возвращает зрение. Помимо того, грибы содержат минимальное число калорий.
Узнать белянку можно по почти белой или слегка телесного тона шляпке, она опушенная, того же тона и ножка, пластинки под шляпкой, как правило, белые.
Диаметр взрослого пушистого груздя может превышать 6 см, молодые экземпляры имеют шляпку в 3-4 см.
У молодого гриба белянки шляпка влажная, ее края загнуты книзу, у взрослого — поверхность шляпки становится сухой, а края распрямляются. К старости у перезревших белянок цвет уходит в желтизну.
Имеет белянка и еще одно отличие от иных грибов — это круговые узоры на шляпке. При срезе у грибов мгновенно выделяется сок цвета молока, отсюда и его название — млечный, в разрезе мякоть грибов белоснежная. Как и положено, млечным видам грибов, на вкус они горькие, а вот запах, напротив, приятный аромат свежести.
Собирают белянки в центральной части России, в Сибири и на Урале, преимущественно в березовых рощах и лесах смешанного характера.
Интересно, что урожай белянки разделяется на два промежутка, это август, и середина сентября и до заморозков. Хорошо идти за белянками после дождей.
Белянки можно найти буквально с краю леса, они любят селиться вдоль дорого, однако, такие дары леса лучше обходить стороной, грибы впитывают в себя атмосферные загрязнения и уже не являются ценным продуктом.
Съедобные грибы. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов
Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.
Признаки
Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.
Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.
Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:
- съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
- окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
- съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
- мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
- у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.
На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:
Условно-съедобные
Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.
Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:
- вымачивать (от 4 до 7 суток);
- отваривать (15-30 минут);
- ошпаривать кипятком;
- засушивать;
- засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).
Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.
Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.
Виды
Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.
Трубчатые
Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.
Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.
Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.
Белый груздь. Основные виды груздей
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.
Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.
Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)
Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.
Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Груздь дубовый (Lactarius insulsus)
Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.
Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.
По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью « Грибы рыжики ».
Груздь черный (Lactarius necator)
Груздь черный (Lactarius necator)
Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.
Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.
Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)
Подгруздок белый (Russula delica)
Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.
Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.