Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Что такое суглинистая почва. Суглинистые почвы

Что такое суглинистая почва. Суглинистые почвы

Суглинистые (средние) почвы - их название говорит само за себя: эти почвы состоят из глины и песка. Они занимают промежуточное положение между глинистыми и песчаными почвами и обладают достоинствами обоих типов почв, однако лишены их крайних недостатков.

Можно сказать, что этот тип почв обладает оптимальным балансом качеств, необходимых для успешного выращивания картофеля. Структура суглинистых почв отличается зернистой комковатостью, в ее составе присутствуют и пылевидные, и крупные твердые частицы.

Эти почвы легко обрабатывать: они не слеживаются после обработки, следовательно, не образуют плотных комков. Суглинистые почвы богаты микроэлементами и питательными веществами, запас которых постоянно пополняется благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и богатой биологической жизни.

Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим. Суглинки, как их называют в народе, делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.

  1. Легкосуглинистые - от 20 до 30%.
  2. Суглинистые или среднесуглинистые - от 30 до 40%.
  3. Тяжелосуглинистые - от 40 до 50%.

Допустим, у вас участок с суглинистой почвой. Как определить степень ее легкости? Я рекомендую применить старый, испытанный способ. Скатайте шарик и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании - у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается - значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами - это тяжелый суглинок.

Суглинистые (тяжелые) почвы по своей структуре ближе к глинистым. Они обладают большей способностью удерживать воду, питательные вещества, но заплывают при большом количестве влаги, образуют корку после высыхания и уплотняются. Развивающиеся на этих почвах растения лучше переносят высокие дозы 44 удобрений. Огородники-садоводы окрестили их холодными, потому что они медленнее прогреваются весной.

Суглинки - наиболее плотный тип почвы. Они прогреваются и набирают влагу медленнее, чем песчаные, но зато не так легко отлают воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому в них дольше удерживаются удобрения. Однако при избытке влаги в таких почвах нарушается снабжение корней кислородом. Кроме того, суглинистые почвы, как правило, имеют кислую реакцию.

Поэтому раз в три года их необходимо известковать, а для улучшения структуры следует регулярно вносить разрыхляющие землю вещества - песок и торф. При выборе сорта картофеля для выращивания на суглинистых почвах отдайте предпочтение сортам, клубни которых обладают желтой мякотью, красной или розовой кожурой.

Что такое песчаная почва. Песок, поддающийся учету: какая почва считается песчаной, ее особенности

Песок – естественная составляющая любой почвы. Другое дело – его процентное содержание. Песчаной считается почва, которая на 90 % и больше состоит из песка.

Визуально и на ощупь проверить «песчаность» можно, взяв горсточку земли и обильно ее смочив. Чем хуже она слипается, тем выше содержание песка.

Что такое суглинистая почва. Суглинистые почвы

Песчаная почва на участке – не приговор

Песок – это, в основном, кварц, минерал, который считается непригодным для питания растений (в отличие от, например, глины – кладезя полезных веществ для роста и развития живых организмов).

Песчаная почва не просто сухая, она не удерживает воду, а пропускает ее в более глубокие слои земли, куда корни растений уже не достают. Большинство посадок (если это, конечно, не пустынные растения вроде кактуса или саксаула) будет постоянно испытывать нехватку воды и чахнуть.

Песок на солнце нагревается быстро и сильно, а ночью с такой же скоростью и силой остывает. Корням большинства растений некомфортно в такой среде вплоть до ожога днем и переохлаждения в темное время суток.

Эти особенности песчаной почвы совсем не способствуют легкому выращиванию привычных в средней полосе России культур, которые должны давать богатый и вкусный урожай, например, картошки или свеклы. Песчаная почва считается непригодной для всех овощей.

Если задачу «выжать максимум» со своего песчаного участка вы перед собой не ставите, то просто работайте с тем, что есть. На нем можно завести и декоративные растения – радовать глаз, создавать уют, и кое-что из растений лекарственных – для красоты и здоровья, и даже съедобные культуры.

Что такое суглинистая почва. Суглинистые почвы 01

На песчаной почве можно вырастить много красивых и полезных культур

Какие растения можно высаживать в песчаную почву

  • Кустарники (например, облепиху, боярышник, барбарис, можжевельник).
  • Деревья (березу, хвою, клен).
  • Однолетние и многолетние цветы (ноготки, астры, гвоздики, васильки).
  • Все бобовые (фасоль, горох).

Они будут неплохо себя чувствовать в песчаной почве, но все равно «посадить и забыть» большинство вышеперечисленных растений не получится. Да, они неприхотливы, но и за ними нужен уход: регулярный обильный полив, внесение удобрений, защита от вредителей.

Что такое супесчаная почва. Супесь

Что такое суглинистая почва. Суглинистые почвы 02

Куча супеси

Су́песь  — рыхлая горная порода или грунт, состоящая, главным образом, из песчаных и пылеватых частиц с добавлением около 3—10 % алевритовых , пелитовых или глинистых частиц. Число пластичности для супеси составляет от 1 до 7. Супесь менее пластична, чем суглинок . Жгут, скатанный из суглинка, не рассыпается, в отличие от жгута из супеси. Более глинистые супеси называются тяжёлыми , менее глинистые — лёгкими . В зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующих размерностей и пылеватых частиц различают грубопесчаные , мелкопесчаные и пылеватые супеси.В супесях присутствуют глинистые минералы ( каолинит , монтмориллонит ).

Минералогический состав супесей разнообразен. Песчаные и пылеватые супеси содержат кварц . Более глинистая супесь применяется в качестве сырья при производстве строительной керамики .

Термин супесь обычно применяют к породам континентального происхождения, а соответствующие им морские отложения относят к группе глинистых песков .

Термин супесь также применяется для обозначения гранулометрического состава почв в почвоведении. В классификации Н. А. Качинского к супесям относятся почвы с содержанием физической глины от 10 до 20 %. Однако имеются современные исследования, показывающие целесообразность разделения супесчаной почвы на лёгкую супесчаную (10-15 % физической глины) и тяжёлую супесчаную (15-20 %).

Усреднённое значение сопротивления грунта — 300 кПа.

Слово «супесь» — означает «близкое к песку, рядом с песком» и этимологически делится на две части следующим образом: « приставка » су- , родственный современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «пес(ь)-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как *сопесок (как например сотоварищ, соратник, сотрудник )

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как суглинок (почва, близкая к глине, но не глина), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь ).

      Что такое глинистая почва. Суглинок

      Сугли́нок  — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка . Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»и приводит в пример крестьянскую пословицу: « Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается ».

      Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка «су-» , родственная современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «глин-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник ).

      Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

      Термин «суглинок» широко применяется в грунтоведении , инженерной геологии , почвоведении и четвертичной геологии .

      Геологический толковый словарьутверждает, что разные исследователи вкладывают в определение термина «суглинок» существенно различный смысл. Различные определения и классификации встречаются и в словарях.

      Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обуславливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17.

      Горная энциклопедия определяет суглинок как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм) и выделяет в суглинке следующие виды:

        Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц.

        В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы ( каолинит , иллит , монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича

        Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок как мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц.

        Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна.

        Также словарь советует отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки , обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды.

        Словарь-справочник по физической географии, изданный в Москве в 1983 году, утверждает, что в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.

        Также данный словарь-справочник подразделяет суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный.

          .

        ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу , состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP= 7-17.

        в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые ILL≤0.25, тугопластичные 0.25 L≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 L≤ 0.75, текучепластичные 0,75 L≤ 1 и текучие 1 L. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.
          СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

          Видео 3 категория грунтов. Глина, плотный суглинок. Плотность и коэффициент разрыхления грунта.