Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Плодовое дерево с первого дня жизни требует внимание. Творческий подход в формировании кроны будет индивидуальным произведением каждого хозяина.

Особенности роста и плодоношения

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

В первые 4-6 лет наблюдается интенсивный рост веток. Плодоношение затормаживает процесс.

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

На сливе образуются простые (ростовые) и смешанные (листья, цветы) почки. Формируются поодиночке и группами. Далее, из групповых почек образуются букетные веточки и шпорцы. Последние формируют ростовые почки.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

Особенности плодоношения учитывают при обрезке, регулирующей урожай.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар . Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Сапа . Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Селекционеры используют Сапу для скрещивания персиков, абрикос.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Опата . Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Скороплодные

Маньчжурская красавица . Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Плоды после созревания надо собирать все. Иначе слива скинет их с дерева.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Искра . Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Яичная жёлтая . Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Среднеплодные

Персиковая . Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Цвет сливы меняется в зависимости от погоды. В холодное время – зеленовато-жёлтый цвет, в солнечную, тёплую погоду – розовый румянец покрывает почти весь плод.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Виктория . Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Как правильно посадить сливу. Выращивание сливы: советы от опытных садоводов

Итальянская . Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Где растет чернослив. Чернослив

Чернослив – это сушёная слива. Чернослив является одним из популярных видов сухофруктов. Это очень полезный продукт, полезен как взрослым, так и детям.
История чернослива
История чернослива начинается с древних времен. Первое упоминание о сливовом дереве относится к VI веку до нашей эры. Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания тёрна дикого и алычи.
Исторической территорией происхождения сливы считается район Восточного Кавказа вдоль побережья каспийского моря.
В то время сушить фрукты, для их хранения, было очень распространено. Сушили сливу на солнце. И лишь в 30-х годах XIX века процесс сушки был усовершенствован.
В Европе слива появилась в XVII столетии.
В современном мире популярность этих сухофруктов значительно возросла, благодаря полезным свойствам, которыми обладает этот продукт. Сегодня чернослив производится во многих странах мира, самые крупные из них – Аргентина, Чили, Франция, США, Узбекистан и Молдавия.
Полезные свойства чернослива
Как и в самой сливе, в черносливе находится огромное количество полезнейших веществ. В его составе витамины: А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества: железо, калий, фосфор, магний; и достаточно большое содержание сахара. Чернослив содержит антиоксиданты, благодаря которым он полезен для повышения иммунитета. В черносливе присутствуют пектины, дубильные вещества, растительная клетчатка. Таким образом, этот сухофрукт являются отличным помощником для организма человека.
Чернослив полезен своими антибактериальными свойствами – убивает бактерии, вредные для полости рта; тонизирующими свойствами – повышает работоспособность.
Рекомендуется принимать эти сухофрукты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они способствуют обмену веществ в организме.
Это диетический продукт, который применяется во многих современных диетах. Ежедневное употребление чернослива способствует сжиганию лишнего жира и общему оздоровлению организма.
Употребление чернослива способно укрепить стенки сосудов и капилляров.
Чернослив – это ещё и хорошее омолаживающее средство. Он способствует улучшению состояния кожи.
Постоянное употребление чернослива способствует улучшению зрения.
Из-за большого содержания железа, чернослив рекомендуется беременным женщинам, т.к. его употребление это ещё и хорошая профилактика авитаминоза и анемии.
Полезны сухофрукты и людям с высоким давлением.
Доказано и то, что чернослив полезен пациентам, имеющим онкологические заболевания.
Кроме того, эти сухофрукты – хорошее средство для профилактики возникновения геморроя.
Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах пищеварения.
Полезные свойства этих вкусных и полезных сухофруктов сохраняются и в приготовленных из них отварах, компотах, напитках.
Использование чернослива
Сегодня чернослив получил широкое применение в медицине, кулинарии, диетологии.
Он подходит для большого количества различных блюд, напитков и десертов. Применяют чернослив в кондитерской промышленности. Используется и для увеличения срока годности свежего мяса.
Применяют чернослив и в некоторых косметических процедурах, например для избавления от мозолей.
Чернослив, высушенный вместе с косточкой, полезней.
У чернослива черный цвет и слегка блестящая поверхность. Коричневый цвет говорит о том, что сухофрукты обработали кипятком, сильный блеск – обработка жиром. На вкус чернослив должен быть сладким. Горький же вкус свидетельствует о неправильном способе сушки сухофруктов.
Как и свежая слива, чернослив – источник полезных веществ так необходимых для человеческого организма.

Чернослив разновидности. Описание и особенности

Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.

Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка .

Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.

Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.

Чернослива

С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка. Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 14 Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.

Качественный чернослив характеризуется:

  • приятным, напоминающим дым, ароматом;
  • сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
  • густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
  • мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.

Сливы

Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.

Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.

Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём. Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 15 В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.

Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.

Чернослив преимущества. Чернослив. Полезные свойства и использование


Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 16

Чернослив относится к сухофруктам и как говорит название этого замечательного продукта, готовится путем природной сушки черных вызревших слив.

Производство чернослива в промышленных масштабах превосходно налажено в Соединенных штатах (в мире особенно ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время слива начинает активно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и конечно, в Украине, где она исторически считается вкусным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим для высушивания слив издавна является сорт «Венгерка итальянская». Именно из этой разновидности получается превосходный чернослив, не требующий при сушке применения каких-либо дополнительных ферментов.

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 17

Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, по сути, природным гибридом тёрна и алычи.

Как выбрать качественный чернослив?

Наиболее полезным черносливом является плод, высушенный естественным путем (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При этом слива должны быть изначально вызревшей, сочной и сладкой. Такие плоды собирают, тщательно моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – либо специальной обработки. Косточку не вынимают, поскольку считается, что слива с косточкой обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами и имеет более богатый состав витаминов и минералов.

Приобретая на рынке чернослив, следует обращать внимание на цвет и внешний вид фруктов. Качественные плоды имеют насыщенный черный матовый оттенок кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У них довольно мясистая мякоть и приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 18

Фрукты, имеющие коричневатый оттенок, как правило, являются невызревшими или приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, так как эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большинство своих полезных свойств.

В настоящее время найти чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных условиях), становится все труднее. На рынке изобилуют в основном продукты, приготовленные промышленным способом, то есть с помощью предварительной обработки плодов методом кипячения и последующей сушки в заводских печах, в результате чего теряется большое количество полезных веществ.

Приобретенный на рынке чернослив перед употреблением желательно тщательно промыть водой, поскольку он может содержать глицерин (или жир), с помощью которого нечистоплотные продавцы придают сушеным сливам товарный вид.

Чернослив, как сажать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ 19

Можно ли сажать сливу одну. Посадка сливы по пунктам!

Сорта сливы. Лучше всего сажать сразу несколько саженцев этого растения. Даже если вы выбрали самоопыляющийся сорт, наличие рядом другого сорта-опылителя увеличит ваш урожай.

Если вы большой любитель сливы, посадите в своем саду сорта разных сроков созревания (с ранним, средним и поздним), тогда наслаждаться плодами можно будет довольно долгое время (с августа по сентябрь).

Можно ли сажать сливу одну. Посадка сливы по пунктам!

Wally Hartshorn / Flickr.com

Место посадки сливы. Сажайте сливу по возможности на возвышенных участках, для того, чтобы слива была как можно дальше от подземных грунтовых вод (не менее 1,5 метра) и, чтобы ее раннее цветение не попадало под возможные весенние заморозки.

Для сливы больше подходят южные, восточные и западные стороны, лучше освещаемые, теплые и менее открытые зимним холодным ветрам.

Слива любит тяжелые (глинистые), и умеренно тяжелые (среднесуглинистые) влажные почвы с нейтральной кислотностью.

А также слива любит тепло, а морозные зимы с холодами более -30ºС могут нанести значительный вред деревьям.

Можно ли сажать сливу одну. Посадка сливы по пунктам!

MsBarrows / Flickr.com

Непосредственно посадка сливы. Лучшее время для посадки сливы – ранняя весна до распускания почек.

Состав для заполнения посадочной ямы под сливу имеет свои особенности. Верхнюю растительную часть почвы, снятую при выкопке ямы смешивают с 2 ведрами навоза или перегноя, торфа, и 2 стаканами нитрофоски или же всеми составляющими по отдельности (1 стакан суперфосфата, 3 ст. ложки сульфата калия, и 3 ст. ложки мочевины или карбамида). Обязательная добавка для сливы – это 2 стакана доломитовой муки или золы.

Так как лучшим временем для посадки сливы у нас остается весна, то значит, посадочную яму нужно приготовить с осени. Копать яму нужно диаметром около 80 см, а глубиной 60-70 см. По центру ямы устанавливается посадочный кол, к которому в дальнейшем привязывается саженец. Заполняется яма составом земли, питательных веществ и удобрений, перечисленных выше, все перемешивается и хорошо проливается водой. Если составных частей недостаточно для заполнения выкопанной ямы, то добавляется обычная земля (верхний растительный слой).

Можно ли сажать сливу одну. Посадка сливы по пунктам!

Dave Gunn / Flickr.com

  • Когда наступает время посадки деревца, то выкапывается ямка именно для объема корней вашего саженца.
  • Саженец устанавливается с северной стороны от колышка, корни расправляются и присыпаются отброшенной при копке ямки землей. Следите за тем, чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  • Хорошо прикрытые корни пролейте 1-2 ведрами воды, дайте воде хорошо впитаться, встряхните саженец и прикройте грунтом корни, если почва немного ушла с поливом.
  • Уплотните почву вокруг саженца ногами. Следите за тем, чтобы корневая шейка саженца была на высоте 3-5 см. над уровнем почвы.
  • Сделайте защитный валик из земли по окружности посадочной ямы высотой около 10 см. Это предотвратит уход воды при последующих поливах. А поливать только что посаженное деревце необходимо каждые 10 дней, особенно если лето засушливое и дожди идут редко.
  • Приствольную полосу вокруг деревца необходимо прикрыть мульчей. Это поспособствует сохранению влаги, поддержит комфортную температуру в области корней, и будет препятствовать активному росту сорняков. Для мульчи можно использовать опилки (сухие и чистые), торф, перегной или скошенную траву (только до середины лета).

Видео слива сорта Стенлей. Рекомендую посадить