Чернослив, как посадить. Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства
- Чернослив, как посадить. Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства
- Слива чернослив крупноплодный. Содержание статьи
- Чернослив размножение. Технология размножения
- Как вырастить чернослив из косточки. Как вырастить сливу из косточки в саду
- Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива в чем разница
- Чернослив: польза. Полезные и лечебные свойства чернослива
- Чернослив сорта. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Чернослив, как посадить. Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства
«Чернослив» является сортом сливы, который появился после скрещивания терна и алычи. Название такого сорта дает возможность разобраться как минимум с одним способом использования такого плода. Если плоды этой сливы высушить, то можно получить вкусовые качества такие же, как и у чернослива, а хранится он длительное время и может быть использован для приготовления блюд. А также отметим, что данный сорт сливы считается диетическим. Что касается садоводов, то такой сорт привлекает их внимание не только вкусовыми качествами, но и высоким уровнем урожайности и морозостойкостью.
Описание
Слива «Чернослив» считается высокорослым растением, так как взрослое дерево может достичь высоты 4 метра. Но также данный сорт обладает высокими показателями урожайности и стойкости к заморозкам, а также к засухам. Еще отметим, что слива этого вида является самоплодной и дает урожай каждый год.
Плоды сливы довольно крупные. Они имеют круглую форму и грубую кожицу. Вес одного плода в среднем 50 грамм. Цвет спелых плодов темно-синий, а мякоть желто-зеленая с зернистой структурой и с маленьким количеством волокон. Косточки у такой сливы также крупные, но они отлично отделяются от мякоти. Зрелость плодов настигает ранней осенью, но уровень урожайности не регулярен.
Данный сорт проходил дегустационные тесты, где получил оценку 4 из возможных 5 баллов. После сбора и перевозки урожая он не повреждается и не теряет своих вкусовых качеств после заготовок. Еще можно отметить, что слива неприхотлива к уходу.
Слива чернослив крупноплодный. Содержание статьи
- Сушка чернослива
- Подходящие сорта сливы
Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/chernosliv-posadka-i-uhod-v-sadu-posadka-i-uhod-za-slivami
Чернослив размножение. Технология размножения
Размножить сливу порослью можно в конце апреля или на пороге осени. Следует брать отростки только весной в регионах, где слишком ранняя холодная осень: Ленинградская область, Сибирь, Дальний восток. В остальных регионах можно забирать посадочный материал в конце августа, сентября, начале октября. Точный срок определяется в зависимости от наступления стабильной холодной погоды. Отростку нужно выделить не меньше двух месяцев на адаптацию, тогда он успеет хорошо подготовиться к зиме.
Весенняя посадка выполняется только до начала сокодвижения.
Чтобы размножить сливу, корень, соединяющий отросток с материнским кустом, перерубают. Саженец аккуратно поддевают вилами или лопатой, чтобы перенести к месту пересадки. Пересаживают с комом земли, но можно и стряхнуть ее, если пересадка на новое место не затянется. Место сруба для материнского куста является раной, поэтому его желательно обработать садовым варом, чтобы не допустить заражение инфекциями или спорами грибов.
Посадка
Саженцы следует сажать в заранее подготовленные места. Выкапывают ямы глубиной до 50 см. Диаметр примерно такой же. Выкопанную из лунки почву перебирают, удаляя все корни сорных растений и камни. Затем почву перемешивают с компостом, золой, суперфосфатом и калийной солью (1 ведро, ½ кг, 300 г, 70 г соответственно). В саму лунку насыпают четверть полученной смеси холмиком. Если почва на участке слишком плотная, делают яму чуть глубже с организацией дренажного слоя (галька или щебень, затем песок).
На холмик устанавливают саженец, расправляют корешки, вбивают колышек, если нужна подвязка, засыпают почвой, слегка встряхивая растение, чтобы заполнить пустоты между корнями. Почву хорошо приминают. Обильно поливают водой, сверху присыпают слоем земли.
Расстояние между саженцами сливы – не меньше 3-4 м. Компонуются сорта, которые цветут одновременно, для опыления.
При выборе участка учитывают освещенность, уровень грунтовых вод. Сливы любят обильное увлажнение, но не терпят застоя воды. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м. Участок должен быть светлым, полутень не подходит.
Успешность посадки можно заметить по появлению новых стеблей и побегов.
Есть и другой способ размножения. Весной саженец изолируют, отрубая от материнского растения. Но не выкапывают, а лишь обеспечивают ему интенсивный уход. Осенью окрепший саженец с хорошо разросшейся собственной корневой системой пересаживают на постоянное место.
Как вырастить чернослив из косточки. Как вырастить сливу из косточки в саду
Сажая косточки непосредственно в саду, надо быть готовым к тому, что их могут уничтожить мыши, поэтому следует принять меры для их отпугивания. Помогает, например, закапывание рядом с косточками тряпок или бумаги, пропитанных дёгтем. Поскольку косточки в естественных условиях сами проходят процессы скарификации и стратификации, сложностей их посадка в саду не представляет.
Скарификация — частичное нарушение оболочки семян для облегчения их набухания и прорастания, стратификация — длительное выдерживание семян при определённой температуре для ускорения их прорастания.
Если решили рискнуть посадить косточку сразу на постоянное место, заранее выкапывают посадочную яму размерами 60 х 60 х 60 см и заправляют её удобрениями как для посадки саженца (1,5–2 ведра навоза, 200 г суперфосфата, 50 г сульфата калия). Но надёжнее десяток косточек посадить в школке, а когда часть из них даст ростки, удалить лишние, а хорошие саженцы через год рассадить на постоянные места. Выращивание сливы из косточки в саду состоит из следующих этапов:
- Извлечённые из спелых слив косточки промывают, подсушивают и хранят до посадки.
Косточки для посадки выбирают из спелых слив
- В начале осени роют неглубокую траншею (15–20 см). Её длина зависит от числа косточек: их высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Удобрения не вносят. Траншею наполовину заполняют вынутой почвой (рытьё необходимо лишь для получения рыхлого субстрата), дают выстояться.
Траншея не должна быть глубокой, рыть её надо на солнечном участке или в небольшой полутени
- Во второй половине октября высаживают вынутые из спелых слив косточки так, чтобы при засыпке почвой они оказались на глубине 8–10 см. Разбивать косточки, освобождая ядра от скорлупы, при осенней посадке не следует.
- Засыпают косточки рыхлой почвой. Поливать посадки осенью не надо. Появление всходов возможно уже в мае. Если проросло много косточек, лишние всходы не выдёргивают, а аккуратно вырезают у земли или, ещё лучше, под землёй, немного раскопав: в противном случае можно повредить корневую систему оставляемых проростков. Уход за сеянцами заключается в систематическом поливе, рыхлении почвы и выпалывании сорняков.
Если всходы слишком частые, их прореживают
- Через год, весной, готовые привои можно рассадить на постоянное место, а ещё через год, когда на них будет уже несколько боковых ветвей, экспериментировать с прививками. Если предполагается прививать сливу черенком в штамб, лучше сразу косточку выращивать на постоянном месте, чтобы выполнить прививку однолетки.
Чем отличается слива от чернослива. Чернослив и слива в чем разница
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод . В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Чем отличается слива от чернослива?
Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.
Польза сливы:
Полезные свойства сливы
- Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов .
- Слива является натуральным и естественным слабительным средством , которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
- К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом , поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
- Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма , тем самым очищая кожу и способствуя похудению.
Полезные свойства чернослива:
Чернослив
- При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее , чем при приеме свежих фруктов;
- Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта ;
- Чернослив может положительно влиять на зрение ;
- Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта , избавляя от неприятного запаха.
Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:
- Вяленьем;
- Копчением;
- Сушкой.
Как вялить сливу?
Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:
- Для начала, нужно отобрать плоды . Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
- Мелкие плоды вялят целиком , а крупные разрезают на две части.
Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части
- Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.
Бланшируем сливы в кипящей воде
- Затем их обдают холодной водой .
Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.
- Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:
Замачиваем сливы в медовом сиропе
- 1 часть меда;
- 2 части кипятка.
- Плоды укладываются на противень в один слой.
Выкладываем сливы на противень
- Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовк у.
Помещаем сливы в духовку
- Время приготовления в среднем составляет 10 часов , при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.
Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.
- Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю . Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.
Вяленая слива в духовке
- Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.
Как сушить сливу?
Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех. Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам . Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.
Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.
Как сушить на солнце?
Сушенная слива на солнце
Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей . Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.
Что бы во время сушки из сливы не вытек весь сок, их выкладывают на противень срезом вверх.
Чернослив: польза. Полезные и лечебные свойства чернослива
Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.
- Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
- Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
- Чернослив нормализует артериальное давление.
- Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
- Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
- Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
- Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
- Помогает при заболеваниях печени.
- Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
- Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.
Чернослив сорта. Сорт сливы «Чернослив»: правила посадки и ухода
Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.
Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.