Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна

Тимьян из семейства Яснотковые. К нему же принадлежит душица, которая меня порадовала дружными всходами сплошным ковром уже на 3-5 день. Причем семена очень мелкие, и у тимьяна тоже. Надеюсь, и он не подведет, не придется долго ждать появления и отрастания пышных и ароматных кустиков.

Мои семена тимьяна

Тимьян растёт невысоким - максимум до 35 см. Стебли бывают и прямостоящими, и ползущими, но при этом они бесплодны, то есть прирастать к почве и образовывать деток не будут. Тимьян наращивает куст за счет активного роста побегов, очень быстро он превращается в плотную и цветущую подушку.

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна

Разросшийся куст тимьяна

Тимьян на альпийской горке

Благодаря таким свойствам (компактность, декоративность) тимьян часто высаживают в альпинариях. Выращивают его и дома в горшках и тазиках на балконе.

Тимьян на балконе

Цветы бывают розовые, сиреневые, белые, лиловые, они собраны на верхушках побегов.

Корень стержневой деревянистый, стебли у основания тоже деревянистые, побеги у ползучего вида лежат на земле, но не прирастают, поэтому, я уже уточнила, что размножать тимьян лучше верхушечными зелеными черенками. Они хорошо укореняются.

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна

Строение тимьяна

А собирают сырьё во время цветения, срезая верхушки с бутонами. Но рекомендуют оставить хоть часть, чтобы полюбоваться цветами и привлечь в сад пчел и других опылителей. Тимьян - прекрасный медонос. Летом клумба с тимьяном будет гудеть .

Траву для сушки надо именно срезать ножницами. Стебли у тимьяна прочные, а корни, наоборот, слабые. Если потянуть, то можно вырвать весь куст.

Как вырастить тимьян из веточки. Как размножать тимьян?

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна 02

тимьян размножают по-разному, а именно есть три способа: делением куста, семенами и черенками.

Рассмотрим все три способа и их преимущества и недостатки.

Размножение тимьяна черенками

Побеги нарезают сразу после цветения. Снизу черенки полностью очищают от листьев и высаживают в предварительно пролитую лунку на песок. После посадки поливают через день до тех пор, пока не появятся новые листочки. По мере роста побегов их пришпиливают и присыпают сверху почвой.

Когда отрастут корни, растение при необходимости можно пересадить в другое место, хорошо очищенное от сорняков. Следует также учесть, что чабрец любит солнце. Если его переместить в тень, он не только будет плохо расти и цвести, но и аромат его станет слабее.

Чабрец, как выращивать дома и в саду. Описание тимьяна 03

Размножение тимьяна делением куста

Кустик выкапывают ( лучше весной , но можно и на протяжении всего периода вегетации), делят на части, высаживают в почву с нормальной или щелочной реакцией. Участок для посадки нужно перекопать осенью, внести перепревший навоз (0,5-1 ведро на 1 кв. м). Весенние деленки быстро укореняются, к июлю формируются крепкие кустики, способные пережить кратковременную засуху.

Если делить летом, лучше сажать в полутени, после дождя. Первые недели растение нужно поливать и неглубоко рыхлить вокруг него почву. Тимьян хорошо разрастается и способен самостоятельно укореняться корешками на узлах стеблей, но не может вытеснять сорные травы — грядку придется периодически пропалывать.

Размножение тимьяна семенами

Семена тимьяна высевают ранней весной на влажную грядку. Можно - под зиму. Почву вскапывают, разбивают комья, выравнивают поверхность. На следующий день высевают семена, присыпая их сверху речным песком слоем около 1 см. Укрывают пленкой. Обычно всходы появляются через 10-20 дней после того, как температура воздуха прогреется до +20 град, и выше. Сеянцы притеняют и регулярно поливают весь период, пока стоит летняя жара.

В первый год растения выпускают лишь небольшие зеленые веточки. На второй молодой тимьян зацветает, правда, собирать траву еще рано. В это же время нужно присыпать часть побегов почвой для укоренения, что улучшит питание и рост кустиков.

Так что недостаток такого метода - цветение на второй год.

Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной "Медок", он же чабрец - ароматная пряность!

Здравствуйте!Сегодня поделюсь с вами своей радостью, любимой пряностью — тимьяном!Вернее, рассказом о сорте, который у меня растет))— Тимьян овощной «Медок», приятно познакомиться!Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность! Тимьян
Идея с посадкой пряностей пришла ко мне в 2016 году, сначала я решилась на лаванду, потом мне захотелось пряную клумбу с мятой, розмарином, далее я вспомнила, что чай с чабрецом — это мой любимый чай.Купила первый тимьян, он же чабрец, который попался.У меня он фирмы Аэлита.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность! Тимьян
Когда посадила на рассаду, сейчас не вспомню, ничего особенного не предпринимала для повышения всхожести, просто распределила семена по поверхности почвы, увлажнила из распылителя и накрыла пленкой. Как только появились первые всходы, раскрыла тимьян.Вот такая рассада у меня получилась.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность! Тимьян
Еще мой тимьян растет на «разводочной» грядке. Просто семенами посадила, и он вырос. Пока появились первые всходы, поливала аккуратно, чтобы корки на земле не было, потом поливы сократила до раза в 2 недели примерно. Сейчас вообще не поливаю пока…Тимьян не любит полив, лишняя влага ему ни к чему.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!А вот тимьян, который растет на пряной клумбе, здесь меньше солнца, и цвести мой ароматный друг только собирается. Надо отметить, что цветение начинается только на второй год.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Разрастается чабрец быстро, очень быстро! Если приподнять зеленую массу, можно увидеть, как из стеблей лезут малыши-побеги.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Вот, зацвел, наконец-то!Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Что я могу сказать, соответствие картинке полное. И это радует!За что я люблю тимьян, так это за аромат! Иногда прохожу мимо грядки и сажусь просто потормошить кустик — аромат стоит божественный!С первогодки я умудрилась насушить несколько пучков ароматного тимьяна.На фото ниже свежий и сушеный чабрец.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Что же я с ним делаю.Во-первых, добавляю в соусы перед концом готовки веточку.К примеру, любимое блюдо мужа: креветки в сливочно-чесночном соусе, тимьян придает соусу особый аромат.Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Ну и классика жанра — чай!Я люблю разные сочетания, но любимое — это чабрец с парой листиков черного чая. Успокаивает, и очень вкусно!Ну вот и все, мой рассказ о тимьяне подошел к концу. Для меня чабрец — это одна из любимейших пряностей, мне нравится его аромат и неприхотливость в выращивании!
 
Приятного вам чаепития!Тимьян овощной выращивание. Тимьян овощной Медок, он же чабрец - ароматная пряность!Спасибо за внимание!

Как вырастить тимьян и розмарин. Как вырастить тимьян из семян в горшке

Предлагаю вырастить тимьян из семян (он же чабрец). Пахнет потрясающе (можно встретить в смеси «прованские травы»), низкорослый и компактный кустик. О его составе и свойствах читайте в статье Свойства и польза тимьяна .  Тимьян в горшке неплохо себя чувствует на солнечном балконе или подоконнике, при условии постоянного проветривания. Кустик тимьяна имеет небольшую корневую систему — идеальная специя для домашнего разведения, которая еще и цветет красиво.

 Как вырастить тимьян дома из семян. План действий:

  • горшок можно взять небольшой, до 15 см высотой;
  • на дно засыпаем дренаж (пару см хватит);
  • грунт смешиваем с перлитом или вермикулитом (не обязательно, но я без этих добавок уже не сажаю ничего);
  • увлажняем почву (например из пульверизатора) и закладываем несколько семян;
  • на семена аккуратно распределяем еще 1 см грунта; увлажняем и не даем пересыхать верхней корочке до первых всходов.

Как вырастить тимьян и розмарин. Как вырастить тимьян из семян в горшке

тимьян в горшке

Как вырастить тимьян и розмарин. Как вырастить тимьян из семян в горшке

сеянцы тимьяна

Как вырастить тимьян и розмарин. Как вырастить тимьян из семян в горшке

тимьян из семян на подоконнике

Советую притенить горшочек до первых всходов — пусть росточки немного окрепнут, а то под прямыми лучами могут погореть (у меня такое случалось).

Всхожесть семян очень хорошая , так что из нескольких ростков можно будет выбрать самые сильные, а хиленькие убрать через пару месяцев (или аккуратно пересадить в одноразовые рюмки-стаканчики и раздарить близким).

Поливать тимьян рекомендуют умеренно , когда почва подсохла. Молодые росточки, конечно, не стоит садить на сухой паек. Когда кустик начнет пускать молодые побеги от корня (на второй год), нужно его рассаживать. Как и все травы-специи, хорошо реагирует на прикорм минеральным удобрением.

Как вырастить тимьян и розмарин. Как вырастить тимьян из семян в горшке

тимьян в консервной банке

Зимой стоит убрать тимьян с подоконника на застекленный балкон, чтобы отдохнул. Тогда весной он будет здоровее и урожайней. Но при условии, что температура на балконе не будет падать ниже 5 градусов. Практикуют и круглогодичную выгонку тимьяна, в этом случае ему, возможно, понадобится не только теплый и светлый подоконник, но даже дополнительное освещение .

Мой тимьян пару дней назад пробился, поэтому попробовать не скоро получится. Рекомендуют снимать первый урожай в период цветения, срезать листики и стебли можно круглый год, но без фанатизма)).

Тимьян в горшке сохнет. Чабрец на кухонном окошке

Это растение хорошо знакомо нашим хозяйкам. Кто-то знает его как тимьян и активно использует в кулинарии, а кому-то оно известно как чабрец – очень полезная в лечебных целях трава.

Тимьян ассоциируется у нас еще и с празднованием Троицы. В этот день им принято украшать дома. Венки из него используют для обрамления икон с ликом Богородицы, что придает последним праздничный вид. Отсюда и пошло дополнительное народное название растения – Богородичная трава.

Лечебные возможности чабреца поистине широки. Его отвары пьют при сильном кашле, болезнях гортани, им лечат проблемы с кожей, смазывая и прикладывая примочки на поражённые места. Чабрец помогает при невротических состояниях, а чай с чабрецом избавляет от усталости. Широкое применение чабрец нашел в официальной медицине. Его эфирные масла входят в состав многих лекарств. На его основе созданы препараты для детей. В общем, кустик тимьяна – это настоящая аптечка на подоконнике.

Если у вас есть дача, то стоит рассадить чабрец на участке. С его помощью можно оригинально декорировать ландшафт. По вечерам же, сидя в беседке, вы будете нежиться в окружении приятнейшего тимьянового аромата.

Происхождение

Чабрец – растение из семейства яснотковых. Это довольно сложный род. К нему относят траву и полукустарники небольшого роста, обладающие ярко выраженным ароматическим эффектом. Стебли травы одеревеневшие. Он могут быть прямостоящими или лежачими. Высота куста не превышает 35 сантиметров. Цветки собраны в головки или напоминают метелочки. Они размещаются на концах цветоносов.

Что касается окраски цветов, то нужно отметить их чрезвычайное разнообразие.

Но не только цветы придают растению декоративный вид. В этом деле активно участвуют и листочки, которые у каждого сорта имеют свои размеры, а также индивидуальную форму и своеобразный вид окантовки по краям. Ползучие виды отлично подходят для декора альпийских горок и рокариев. На домашнем подоконнике лучше будут выглядеть небольшие, красиво сформированные кустики.

Разновидности сортов

«Для того чтобы выращивать чабрец, достаточно придерживаться нехитрых правил ухода, и с растением никогда не возникнет проблем»

Чабрец представлен в необыкновенно широком сортовом разнообразии, но для домашнего выращивания рекомендуются лишь некоторые из них, наиболее неприхотливые в уходе.

Чабрец обыкновенный

Высота куста этого сорта 15 сантиметров. Данный вид травы наиболее востребован в медицине. Листочки у растения мелкие, опушенные по низу. Цветет чабрец белыми или светло-лиловыми цветками. К этому виду тимьяна относят и более низкорослые подвиды.

Чабрец обыкновенный стал прародителем лимонного гибрида. Его листья отличаются тонкой примесью лимонного аромата. У молодого растения листва практически желтая. По мере взросления, ее окрас сменится на светло-зеленый. Для сохранения формы растения и густоты, кусту требуется регулярная стрижка.

Чабрец карликовый

Миниатюрные кустики не бывают выше 5 сантиметров. Для них характерен плотный островной рост. Карликовые типы дают белый, алый и красный цвет.

Чабрец ползучий

Куст отличают ползучие стебли и яркие розовые и малиновые цветки. Листья такого чабреца достаточно крупны, до 1 сантиметра длиною. Период цветения – конец лета.

Чабрец радужный

Сорт, в общем-то, более подходящий для открытых участков, так как невероятно красив, однако не менее выгодно держать его на кухонном подоконнике. Почему? Потому что именно этот подвид употребляется нами в пищу и является приправой для многих блюд. Радужный чабрец довольно высок, цветет фиолетовым и розовым цветом и при правильном уходе живет по пять лет.

Видео тимьян или чабрец - как вырастить из семян рассаду и посадить ( thyme чабрец или тимьян)