Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Береза пушистая описание. Берёза пушистая: описание, распространение и выращивание

Береза пушистая описание. Берёза пушистая: описание, распространение и выращивание

Берёза пушистая, или белая берёза, — самый распространённый вид среди семейства Берёзовых. В природе растение проживает около 120 лет, а при должном уходе — до 300. Красивое листопадное дерево украшает участок и создаёт уютную тень для отдыха.

Описание

Берёза пушистая — быстрорастущее дерево, достигающее 25 м в высоту. Её ствол стройный, у одичалых видов — двойной или многоствольный. Диаметр взрослого растения достигает 80 см.

Береза пушистая описание. Берёза пушистая: описание, распространение и выращивание

Липа мелколистная описание. Сорта липы

Липа мелколистная описание. Сорта липыЛипа мелколистная описание. Сорта липы

Липа мелколистная, или сердцевидная ( tilia cordata ), - дерево, достигающее 30 м в высоту и одного метра в диаметре, с густой, куполообразной кроной и стройным, полнодревесным прямым стволом. Ареал этого вида охватывает смешанные и лиственные леса Северной и Средней Европы, Крыма, Кавказа, Алтая, Западной Сибири. Липа мелколистная редко образует чистые насаждения, на севере встречается в качестве подлеска в дубовых и еловых лесах, растет вместе с дубом, ясенем, буком, ильмом, кленом в составе широколиственных лесов. Некоторые экземпляры липы этого вида доживают до 400 лет, но в таком возрасте они подвергаются разрушению дереворазрушающими грибами, вследствие чего образуются дупла и сердцевинные гнили. У лип, растущих на улицах больших городов, средняя продолжительность жизни - 90 лет. Ствол покрыт темно-серой корой, которая у молодых деревьев гладкая и тонкая, но с возрастом утолщается, грубеет и покрывается трещинами и бороздками. Молодые побеги красно-кирпичного или оливково-желтого цвета, почки красно-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Листья липы мелколистной кожистые, округло-широкояйцевидные с сердцевидным основанием, глянцево-зеленые сверху и сизовато-зеленые снизу, распускаются в середине мая, опадают в конце сентября. Цветки мелкие, со светло-желтыми или кремовыми лепестками, душистые. Цветет липа мелколистная с конца июня по начало июля. Плоды небольшие, до 8 мм, масса 1000 семян около 30 г, созревают они в конце августа - начале сентября, опадают зимой и в начале весны. У липы мелколистной стержневой корень и расходящиеся от него боковые корни. В условиях плохо увлажненных или сухих почв стержневой корень уходит глубоко в почву, а боковые корни развиваются слабо. На богатых и влажных почвах на небольшой глубине развивается большое количество боковых корней, а стержневой корень выражен слабо. Липа мелколистная теневынослива и способна расти даже под пологом ели, ветроустойчива, морозостойка и холодостойка. Требовательна к почвам, но может расти на оподзоленных или бедных почвах, а также на почвах с временным избытком или недостатком увлажнения. Липе мелколистной присуща полиморфность, при определенных условиях внешней среды и общих свойствах возможна индивидуальная изменчивость и выделение экологических форм. Широко используется в озеленении городов и поселков, при создании полезащитных полос. Древесина липы мелколистной белая или розовато-белая, мягкая, легкая, хорошо режется и колется.

Тополь белый описание. Тополь серебристый: описание.

Растет тополь белый практически везде – от Европейской части России до Сибири, от Малой до Средней Азии, от Китая до Западной Европы. В диком виде способен образовывать пойменные леса, в связи с глубокой корневой системой, способной давать многочисленные отпрыски даже вдалеке от материнского куста. Произрастает тополь на плодородных и хорошо увлажненных почвах, может стойко переносить затопление, поэтому может укреплять собою берега рек, водоемов.

Красивое, мощное растение с шарообразной, широкораскидистой кроной образует побеги белого цвета. Растение широко применяется для крупных лесопарковых и парковых зон для создания монументальных пейзажных композиций. Замечательно смотрится тополь в рощах, групповых посадках с чередованием контрастных по цвету деревьями и большими полянами. Может использоваться и в одиночных посадках.

Растение названо так из-за нижней стороны взрослых листьев, окрашенных в белый цвет и молодых листочков, которые полностью белые, благодаря обильному опушению. На ветру колыхающиеся листья приобретают серебристый оттенок, раскидистая крона мерцает серебром. Благодаря своей неприхотливости, быстрому росту, отличной выживаемости тополь занял одно из главных мест в озеленении загазованных городов, запыленных автомагистралей и крупных промышленных объектов.

Знаете ли вы, что тополь является растением двудомным. То есть существуют экземпляры женского и мужского вида. Тополиный пух, которого очень боятся аллергики, пускают деревья женского рода.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Большое листопадное раскидистое дерево со светло-серой корой. Достигает до 50 м в высоту.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Ствол колоннообразный, в диаметре составляет 1.5 м. Многовековые деревья имеют диаметр ствола около 3 м. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, высоко поднята над землей.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Ветки тонкие, распростертые. Максимальная площадь кроны составляет 315 м. кв. Бук лесной начинает плодоносить в 20-40 лет, в насаждениях с 60-80 лет. Дает прирост около 350 лет. В хороших условиях живет до 500 лет, иногда дольше. Молодые побеги светло-коричневые, с беловатыми чечевичками. Кора на молодых деревьях бука серо-бурая, на взрослых – серая, гладкая и тонкая, что является отличительной чертой дерева на протяжении всей его жизни.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Корневая система мощная, неглубокая. Ясно выраженного стержневого корня нет. Корни соседствующих деревьев в лесу часто сплетаются или срастаются между собой. У старых особей сильно разрастаются, поэтому их называют «корневые лапы». Поросль обновляется от пня в возрасте 30-60 лет.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Почки длиннозаостренные, 1.5 — 3 см в длину. Чешуя красно-бурая, либо светло-коричневая, острая, многочисленная, у верхушки опушенная.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Листья бука расположены очередно, двурядно, черешки опушенные. Форма листьев эллиптическая, широкозаостренная, 4-10 см длинной, 2.5-7 см шириной. Цвет листьев светло-зеленый, осенью приобретают желтый, позже бурый окрас.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Цветки раздельнополые. Цветут во время распускания листьев.

Бук лесной описание. Описание дерева бук лесной и его фото

Плод — трехгранный орех с острыми ребрами, 1-1,6 см длиной, с тонкой, коричневой, блестящей оболочкой. В каждом орехе 1-2 семени. Созревает в августе-сентябре. Осыпаются с октября по ноябрь. Обычная урожайность дерева бук составляет до 8 кг орехов с одного дерева. Обильная урожайность повторяется через 10-12 лет. Плоды бука считаются ценным пищевым сырьем. Собирают их в период полного созревания. Ядро ореха содержит жирные масла, азотистые вещества, витамин токоферол, органические кислоты, крахмал, сахар, клетчатку, гваякол, крезолы.

Сосна обыкновенная. Сосна — полезные свойства и противопоказания

Сосна обыкновенная — народное средство при заболеваниях легких, обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Шишки, пыльца, молодые побеги, кора, смола, иголки лекарственного растения обладают лечебными свойствами и применяются при лечении в народной медицине.

Латинское название: Pinus sylvestris.

Английское название: Scots Pine.

Семейство: Сосновые — Pinaceae.

Используемые части: сосновые почки, пыльца, хвоя, смола (живица).

Сосна обыкновенная. Сосна — полезные свойства и противопоказания

Молодые побеги сосны.

Ботаническое описание. Высокое (до 35 м) вечнозеленое дерево с округлой кроной и буро-коричневой корой. Ветви густо покрыты длинными острыми зелеными иглами, расположенными по две в одном влагалище. Растение однодомное. Женские соцветия сидят на концах побегов, мужские – у их основания. Цветет в мае. Плоды – яйцевидноудлиненные шишки. Расположенные в шишках семена созревают на втором году, сохраняют всхожесть до 8 лет.

Ареал обитания. Сосна обыкновенная — широкораспространённое дерево Евразии, начиная с Испании и Великобритании и далее на восток до бассейна реки Алдан и среднего течения Амура в Восточной Сибири. На севере сосна обыкновенная растёт вплоть до Лапландии, на юге встречается в Монголии и Китае. Образует чистые насаждения и растёт вместе с елью, берёзой, осиной, дубом, малотребовательная к почвенно-грунтовым условиям, занимает часто непригодные для других видов площади: пески, болота. Сосна обыкновенная отличается светолюбием, хорошо возобновляется на лесосеках и пожарищах, как основной лесообразователь широко используется в лесокультурной практике во всех климатических зонах. На севере ареала поднимается на высоту до 1000м над уровнем моря, на юге до 1200—2500м над уровнем моря.

Сбор и заготовка. Почки сосны обыкновенной собирают весной в марте — апреле, когда они набухли, но не тронулись в рост и прикрывающие их чешуйки прижаты к почке и склеены. При слишком раннем сборе (в феврале) почки имеют малые размеры и в них меньше биологически активных веществ. Сбор производят при весенней рубке леса, санитарной чистке посадок сосны. При сборе в молодых посадках леса категорически запрещается собирать верхушечные почки. Уничтожение верхушечной почки делает дерево непригодным в дальнейшем для получения деловой древесины. Собирают почки сосны целыми группами в виде коронок (с остатками ветвей длиной около 3 мм), срезая их ножом или срывая руками. Используются также и отделившиеся при сборе одиночные почки. Со старых деревьев почки не собирают, так как они слишком мелкие. Собранные сосновые почки сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем (3-4 см). Нельзя сушить сырье на чердаках с железной крышей или в сушилках, так как при таком способе сушки смола почек плавится, часто снижается качество сырья. В хорошую погоду на чердаках и под навесами сырье высыхает за 5-10 дней. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, смолистый, вкус горьковатый, цвет розовато-бурый.