Баран гриб свойства. Характеристика

Баран гриб свойства. Характеристика

Гриб баран, или грифола курчавая, или майтаке, имеет довольно крупное плодовое тело, диаметр которого может достигать 0,8 м. Его форма неправильная, шаровидная. Центральная часть – это короткий пенек, от которого отходят многочисленные ветвящиеся плоские разной толщины ножки, оканчивающиеся плоскими круглыми, полукруглыми, языковидными или лопатообразными шляпками. Ширина каждой может составлять от 4 до 10 см, толщина – 5-10 мм. Все шляпки мясисто-кожистые, их поверхность шероховатая, края тонкие, волнистые либо лопастные, окрашены в серовато-желтый или в серовато-бурый цвет, причем оттенок ближе к ножке, как правило, более светлый. Иногда поверхность шляпок опушена либо с налетом, нижняя часть трубчатая. Споровый порошок белесый.

На заметку! Иногда на одном плодовом теле может располагаться около двухсот и больше веточек со шляпками. Увлекающиеся грибки часто их пересчитывают!

Многих интересует один вопрос – грифола курчавая является съедобным грибом или нет. Этот гриб съедобен, он имеет весьма приятный вкус и насыщенный аромат. По этой причине данный продукт вполне может быть использован не только как лечебное средство, но и как ингредиент во многих блюдах.

Почему его так назвали – гриб-баран? Потому что выглядит он как кустистый густой сросток с большим числом скрученных, словно бараний рог, веточек.

В целом, гриб-баран является представителем весьма интересного вида с очень любопытной внешностью. Его плодовое тело однолетнее, и масса одного экземпляра может доходить до 4 кг, но встречаются и настоящие гиганты весом около 10 кг. С возрастом ткань гриба становится более волокнистой, а вкус прогорклым.

Распространение

Растет гриб-баран там, где есть широколиственные деревья. Предпочтительными для него являются старые дубы, реже клены. В южных регионах он поселяется на каштанах и буках, как правило, на нижней части дерева либо прямо на лесной подстилке или на пне.

Рост плодового тела происходит достаточно быстро – буквально за 1-2 недели гриб приобретает весьма внушительные размеры. Во время роста образуется белая гниль. Начало развития приходится на последнюю декаду июля и длится вплоть до последней декады сентября. Сбор майтаке начинают в августе. При этом от начальной фазы роста и до загнивания проходит довольно мало времени, по этой причине время сбора весьма ограничено.

Наиболее распространен в Китае и Японии, часто встречается на территории Тибета.

На заметку! Именно здесь впервые и узнали о целебных свойствах гриба майтаке. В других странах изучением его качеств ученые занялись сравнительно недавно – около 30-35 лет назад. И, к сожалению, из-за этого свойства данного гриба до сих пор полностью не раскрыты!

Гриб-баран занесен в Красную книгу и относится к категории 3Д – редкий вид. Это значит, что дынный экземпляр имеет весьма ограниченный ареал. В России в условиях дикой природы он встречается крайне редко – обнаруживается преимущественно в широколиственных лесах средней полосы. Но при этом многие огородники пытаются его культивировать на своих приусадебных участках.

Гриб мейтаке, что это. Препараты

Мейтаке в капсулах ( « Фунго-Ши» Мейтаке)

Способ применения: по 2 капсулы 1-3 раза в день до еды.

Продолжительность курса: 3-6 месяцев.

Дозировки препарата при лечении на каждый курс назначаются индивидуально, всегда в зависимости от конкретного заболевания и сопутствующих состояний!

Противопоказания к применению: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Мейтаке свечи

В упаковке: 10 свечей.

      Мейтаке растет в дикой природе в Японии и лесах некоторых районов севера Китая. Дикорастущий мейтаке собирается обычно в сентябре или октябре. Он растёт чаще около корней крупных и больших деревьев. Мейтаке — активно внедряется в сердцевину этих крупных деревьев. Он разрушает вещества дерева — лигнины, и перерабатывает их в целлюлозу. Это является причиной так называемой белой гнили.» Дикий гриб мейтаке имеет очень хороший вкус и интересный аромат. Мейтаке — является одним из наиболее ценных грибов Японии. Латинское название гриба мейтаке — Grifola frondosa появилось от названия гриба, который нашли в Италии. Это странное название относится к животному их древних мифов, которое выглядит, как полулев или полуорел.

      В Китайской народной медицине Мейтаке называют -ling», или » или в переводе Неr – трава, Shen — священное писание), ранее использовали его для успокоения нервов, уменьшения злобы, и болезней живота, для излечения геморроя». Мейтаке оказывает целебное действие при синдроме хронической усталости, сахарном диабете, ожирении, хроническом гепатите, повышенном артериальном давлении. Целебный Гриб мейтаке успешно помогает организму легко адаптироваться к стрессам, нормализует функции организма.

      По данным ученых, этот гриб более эффективен при одновременном приеме вместе с другими целебными восточными грибами ). Благодаря совместным усилиям специалистов по изучению грибов — микологов и ученых фармакологов были открыты ценные целебные свойства мейтаке: кроме выраженных противоопухолевых свойств, гриб мейтаке помогает при таких распространенных болезнях, как артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, гепатиты В и С. Высокая антивирусная активность мейтаке против вируса СПИДа была полностью подтверждена еще в 1992 году Американским Национальным Институтом Рака. Мейтаке также обладает удивительным свойством хорошо снижать вес за счёт нормализации гормональных и обменных процессов. Препарат из гриба мейтаке включён в известную японскую систему для похудения Ямакиро», которая пользуется заслуженной популярностью у женщин любых возрастов.

    Гриб-баран где растет. Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой

    О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.

    Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.

    Гриб-баран где растет. Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой

    Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью

    Грифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.

    Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.

    Источник: https://vashsadluchshij.ru/novosti/grib-baran-svoystva-grib-baran-foto-i-opisanie

    Гриб-баран, как готовить. Технология приготовления в домашних условиях

    Грифолу курчавую в описании большинства рецептов рекомендуют готовить посредством щадящей и жесткой термической обработки. В первом случае гриб отваривают, запекают и тушат, в последнем — жарят. Допускается соление, маринование или использование в виде пряности.

    Перед тем как приготовить гриб-баран, его тщательно промывают под проточной водой. После этого действуют в зависимости от типа блюда:

    Тушение. Шляпки и ножки мелко нарезают, после чего обжаривают в течение 20 минут с измельченной луковицей на среднем огне. Масло можно не добавлять, т. к. грибы выделяют сок с ореховым вкусом. После того как грифола уменьшится в размере в 2 раза, к ней добавляют морковь, картофель и специи. Мясо готовят отдельно.
    Приготовление бульона. В этом случае следует правильно рассчитать, сколько варить гриб-баран. После закипания майтаке продолжают готовить на протяжении 20 минут

    При этом неважно, есть ли в супе другие овощи или грифолу варят отдельно. Можно подождать, пока остальные ингредиенты сварятся, затем положить в бульон гриб за 20 минут до готовности блюда.
    Жарка

    Растительное масло усиливает грибной пряный аромат. Грибы готовятся в течение 45-50 минут. После промывания грифолу измельчают, обжаривают 15 минут. Как только сформировалась золотистая корочка, добавляют репчатый лук и морковь. Когда лук станет полупрозрачным, кладут сметану, солят и перчат. Продолжают готовить еще 20-25 минут. В конце обжаренную смесь оставляют на 10 минут настояться в грибном соке.

    Гриб-баран съедобный. Грифола курчавая (Grifola frondosa)

    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
    • Семейство: Meripilaceae (Мерипиловые)
    • Род: Grifola (Грифола)
    • Вид: Grifola frondosa (Грифола курчавая (Гриб-баран))
      Другие названия гриба:
    • Гриб-баран

    Другие названия:

      Гриб-баран

      Трутовик густолиственный

    • Мейтаке (маитаке)
    • Танцующий гриб
    • Трутовик листоватый

    Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa ) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

    Плодовое тело:
    Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

    Спороносный слой:
    Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

    Споровый порошок:
    Белый.

    Распространение:
    Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ , произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.