Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание

Гриб баран, грифола курчавая, танцующий гриб, или мейтаке - это всё названия одного гриба. Да-да, имён у него действительно много и в процессе чтения вы поймёте почему.

Грифола курчавая - это редкостный, съедобный гриб, который занесён в Красную книгу. Его считают деликатесом. Он славится непревзойденными вкусовыми качествами и бесценной пользой. А называют его танцующим потому, что грибники, когда его находят настолько счастливы, что даже танцуют, ведь гриб может вырастать от 1 до 10 кг, а в более благоприятных условиях даже до 20 кг. Можно накормить всю семью и не боятся прихода гостей, так как они не останутся голодными. Таких размеров он достигает всего за 10 дней. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности и полезные свойства этого необычного представителя грибного царства.

Лесной гриб баран

Баран портит все наши представления о грибах, у которых должны быть шляпка и ножка, ведь у него их нет. На первый взгляд может казаться, что это паразит, который поселился на дереве и съедает все полезные вещества. И в этом есть доля правды (рисунок 1).

Примечание: Мейтаке не едят черви и другие насекомые, но для человека гриб баран, он же грифола курчавая, вполне пригоден в пищу.

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание

Рисунок 1. Грифола курчавая - необычный гриб

Это чудо природы заслуживает пристального внимания, поэтому мы приведем его детальное описание, расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях, схожих видах, ареале произрастания и использовании в кулинарии.

Ботаническое описание и фото

Грифола курчавая принадлежит к семейству фомитопсисовых. Он выглядит очень необычно, и, хоть и является съедобным, занесен в Красную книгу.

Плодовое тело вырастает в диаметре до 80 см и состоит из множества тонких, полукруглых, волнистых по краям шляпок, которые растут на ветвистых ножках. Они сливаются в одно большое плотное тело. Длина ножки может вырасти до 10 см. Вот почему этот гриб приобрёл такое название - гриб-баран. Весит грифола 1-10 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры (рисунок 2).

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание

Гриб-баран где растет. Описание гриба баран

Гриб-баран, или грифола курчавая, является съедобным и редким видом. Он обитает в лесах широколиственного типа, в основании старых дубов, кленов, каштанов и буков, быстро растет и разрастается. Сбор осуществляют в августе и сентябре. Гриб занесен в Красную книгу России.

Описание гриба баран

Описание внешнего вида и география распространения

Гриб-баран выглядит, как гигантский представитель царства Грибы, вобравший в себя десятки маленьких грибочков. Он имеет крупное плодовое тело, которое в диаметре может достигнуть 40-50 (а иногда и 80) см и весить до 10 кг. Форма может быть как шаровидная, так и неправильная. От центральной части – короткого толстого «пенька» растет много утолщенных ветвящихся ножек, которые оканчиваются шляпками разнообразной формы: лопатообразной, языковидной, круглой и полукруглой. Ширина одной такой ножки варьирует в пределах от 3 до 11 см, а толщина бывает до 1 см.

Каждая шляпка гриба грифола курчавая обычно мясистая и кожистая, с волнистыми краями, вблизи ножки сужается в форме клина. Верхняя часть шляпки приобретает бежевый или же серо-бурый окрас, тогда как нижняя поверхность обычно окрашена в белый цвет. Мякотная часть грифолы светлая, по структуре ломкая, характеризуется насыщенными ароматом и привкусом ореха. Споры обычно эллипсоидной формы, споровый порошок, образуемый ими, белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

Обитает гриб-баран в широколиственных и смешанных лесах у основания стволов уже старых лиственных деревьев. Вызывает появление белой гнили у деревьев.

Кстати. Плодовые тела одиночные, образуются не каждый год.

Грифола курчавая занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоена 3 категория – редкий вид. Также она вписана в Красные книги Орловской (категория 1) и Липецкой (категория 3) областей. Вид запрещен к сбору, а тем более уничтожению. Одно из известных микологам мест обитания вида находится на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

К факторам, ограничивающим (лимитирующим) его распространение относят:

  • избирательность к субстрату;
  • приуроченность к старовозрастным широколиственным лесам;
  • уничтожение местообитаний в связи с вырубкой лесов;
  • удаление упавших стволов;
  • сбор плодовых тел населением.

Другие названия — грифола курчавая, мейтаке, танцующий гриб, трутовик листоватый, трутовик густолиственный, баранья голова.

Состав гриба

Благодаря богатому химическому составу, гриб баранья голова обладает многими полезными свойствами. Состав мейтаке:

  • белки – 1,95 г,
  • жиры – 0,18 г,
  • углеводы – 8 г,
  • пищевые волокна – 2,6 г,
  • вода – 90,5 г,
  • зольные элементы – 0,52 г,
  • калий – 205 мг,
  • фосфор – 73 мг,
  • магний – 11 мг,
  • кальций – 2 мг,
  • натрий – 2 мг,
  • цинк – 0,76 мг,
  • железо – 0,2 мг,
  • марганец – 0,07 мг,
  • селен – 2,3 мкг,
  • медь – 0,26 мкг.

Гриб обладает насыщенным витаминным комплексом:

  • никотиновая кислота (ниацин, РР)— 7,18 мг,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2,2 мг,
  • рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — 0,25 мг,
  • тиамин (витамин B1)— 0,14 мг,
  • токоферол (витамин Е)— 0,02 мг,
  • кальциферол (комбинация кальция и витамина D)— 28,2 мкг,
  • цианокобаламин (витамин B12) — 0,03 мкг.

Химический состав мейтаке включает набор аминокислот, необходимых организму человека. Сюда включены:

  • Незаменимые: валин, лизин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаламин, треонин, метионин.
  • Условно-незаменимые: цистин, гистидин, аланин, тирозин.
  • Заменимые: пролин, глутаминовая кислота, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, серин.

Основные свойства гриба

Гриб-баран где растет. Описание гриба баран

Гриб обладает противоопухолевыми свойствами

Согласно описанию, гриб обладает яркими лебечными свойствами:

  • Иммуномодулирующее свойство: мейтаке способен как ингибировать развитие вируса иммунодефицита, так и разрушать его. Стимулирует сопротивляемость к инфекционным и сезонным заболеваниям.
  • Стабилизирующее действие: оптимизация обмена белков в организме, регуляция уровня глюкозы в крови, стабилизация артериального давления, налаживание деятельности щитовидной железы и надпочечников, снижение болезненности при предменструальном синдроме и климаксе, нормализация синтеза желчи.
  • Противоопухолевое действие: оказывает влияние на опухоли как доброкачественного, так и злокачественного происхождения, ингибируя их жизнеспособность.
  • Лечебные свойства: гриб противостоит вирусам, бактериям и грибкам. Отличается высокой эффективностью при гепатитах В и С, ветряной оспе, герпесе, лихорадке Эбола, малярии, туберкулезе, микоплазмозе и прочих заболеваниях.
  • Принимает активное участие в выведении токсичных веществ и шлаков , в том числе холестерина.
  • Высоко ценится грифола курчавая как косметическое средство для очищения пор и постепенного их сужения, оптимизации деятельности сальных желез.
  • Регенеративное свойство грибка используют при лечении цирроза печени и стимуляции роста новых гепатоцитов (клетки печени).
  • Грифола курчавая способна оказывать блокирующее действие на клетки жировой ткани, которые после этого не имеют возможности откладываться в тканях.

Гриб-баран ложный. Гриб-баран: описание, полезные свойства, где растет

Гриб-баран имеет поистине гигантские размеры: в основании он способен достичь полуметра. Растет в виде больших колоний. Зачастую его отдельные гроздья колоссально тяжелы: они могут весить несколько килограммов. Внешне гриб представлен в виде большого скопления/сростка «псевдошляпочных» грибов с четко выраженными светлыми ножками. Так называемые шляпки грибов имеют серый окрас: более темный по краям и светлый – в центре. Снизу шляпки имеют пористую трубчатую структуру, окрашены в белый цвет. Мякоть гриба отличается приятным запахом и нежным ярко-выраженным грибным вкусом.

Что примечательно, вырастает гриб очень быстро (буквально за считанные дни), но происходит это далеко не каждый год. К примеру, если вы срежете гриб на одном месте, вероятность того, что в следующем году он вырастет там же, минимальна.

Найти в природной среде гриб-баран довольно сложно, поскольку он «вооружен» отличными средствами маскировки: благодаря своему окрасу гриб-баран практически сливается с листвой, а по форме очень напоминает наросты на деревьях. Поэтому в большинстве случае грибники, даже опытные, проходят мимо этого чудесного гриба.

Что касается мест произрастания грифолы курчавой, то зачастую ее можно обнаружить около дикорастущих плодовых деревьев, таких как вишня , абрикос или слива. Также гриб очень любит густые лесные насаждения: при тщательном и долгом поиске его можно обнаружить растущим в тепле рядом с кленом или дубом. Отправляться на поиски гриба-барана специалисты рекомендуют к концу лета (с наступлением августа и вплоть до окончания сентября).

Совет. Гриб-баран предпочитает расти в темных укромных уголка лиственных лесов, причем место обязательно должно быть теплым. Холод и сырость – неподходящая для рассматриваемого растения среда обитания.

Гриб-баран почему так назвали. Гриб Баран описание и его полезные свойства

Гриб баран свойства. Гриб баран: фото и описание 04

Обновлено:

Всем читающим эту статью, доброго времени суток!

Гриб Баран

Речь пойдет о таком необычном грибе, как "Баран" с совсем не грибным названием.)

Расскажу где его можно найти и как приготовить.

Знакомство мое с этим грибом случилось в середине октября 2019 года тогда же впервые его и приготовил. А вообще съедобными грибами растущими на деревьях заинтересовался в феврале этого же года. Да именно в феврале! После того как встретил наивкуснейший гриб в лесу, где в это время снега было по пояс!

На фото не Баран, но его родственник - "Трутовик чешуйчатый". Зимой съесть его не получилось, по причине того, что он был замерзший и не пригодный для употребления в пищу. Но летом все таки удалось отыскать такой же и схомячить его за милую душу!)

Трутовик чешуйчатый был найден мной на прогулке с собаками. Когда пробирались по снегу. И в тот же день по пришествии домой я полез гуглить, что за грибы такие интересные растут на деревьях. Оказалось, что почти все они съедобные.

Подобные экземпляры, встречал и раньше много раз. Но предвзятое отношение к ним (типа есть нельзя) не позволяло собирать их. А зря…

Чешуйчатый трутовик отличается от барана и вкусом и размером. Но произрастает в тех же местах. Только встречается реже.

Оба гриба трубчатые, а как известно любому грибнику. Все трубчатые грибы считаются съедобными. Нельзя только собирать грибы растущие на хвойных деревьях. Трутовик чешуйчатый как и Баран родственники всем известной вешенки.

Выглядят они весьма аппетитно! В приготовлении в пищу так же идентичны. Разница только в том, что барана нужно дольше вымачивать, так как он обычно обильно покрыт листьями. Ибо растет на поваленных деревьях близ земной поверхности. Трутовик чешуйчатый предпочитает обитать повыше, обычно на уже мертвых, но еще прямостоящих деревьях.

Непосредственно о баране

Он же по научному называется Грифола курчавая (Grifola frondosa).

Занесен в красную книгу. Но в наших краях (Пензенская область) его довольно много, особенно в пойме реки "Пенза". Где мы гуляем с собаками и находим Баранов.

Грифола курчавая, так же именуемая "грибом-бараном", представляет из себя густой, кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с характерно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее.

Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от времени года, возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть обладает интересным ореховым запахом и вкусом, на цвет белая.

Собирать Баранов как и все грибы следует аккуратно, срезая их острым ножом с поверхности дерева. Оставляя целым мицелий.

Грибы как известно вступают в симбиоз с деревьями. И обладают качествами животных и растений. Из за этого были выделены в отдельное царство - ГРИБЫ.

Приготовление Барана

Собирать Баранов мне пришлось в собственную футболку, так как никакой тары с собой не было. Ибо не рассчитывал идя на прогулку с собаками на такой улов.

Их плюс перед другими грибами в том, что не ломаются даже в пакете, так как обладают весьма хорошей гибкостью. Чем то даже похож на смесь резины от автомобильной камеры и холодца).

Следующий этап после того как собрали грибы - замачивание. Без этого очень трудно отделить от них налипшие листья и прочий лесной мусор.

Я оставил их отмокать в кастрюле на сутки, в гараже. Так как там было уже прохладно.

После того как Бараны отмокли, перебираем их. Ибо мусор все равно еще будет присутствовать на грибах. Так как собрал около пяти килограммов, выбрал самые молодые и красивые на мой взгляд.

Ни за что бы тогда не подумал, что они в красной книге!

После того как грибы перебраны, еще раз промываем их водой и ставим варится. После закипания держим Баранов 30 минут в кипящей на медленном огне воде.

Кстати, гриб Баран широко применяется в восточной медицине, здесь его называют «Maitake» (май - танец, таке - гриб). Основные направления лечебного воздействия майтаке - стимуляция иммунной системы организма и противоопухолевый эффект.

По прошествии первого этапа варки (30 минут) сливаем воду, промываеи грибы еще раз и опять ставим варится на 30 минут, в уже соленой воде.

После второй отварки сливаем воду, опять промываем и кладем краснокнижных на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем на среднем огне, около 40 минут, периодически перемешивая. Ибо воды в них много по причине своеобразной структуре тела.

Специи добавляйте уже на свой вкус. Я обошелся только красным перцем и после обжарки сметаной.

Чешуйчатого трутовика обжаривать не стал. Просто отварил и съел так. Оба гриба очень вкусные!!!

Грибы ела даже моя жена, которая весьма привередливая в выборе пищи.

Фото чешуйчатого трутовика, к сожалению найденного не вовремя(…

Гриб был прихвачен заморозками и погиб.

Была еще одна интересная находка. Думаю, что это череп лося. Остального скелета найдено не было.

Видео гриб - баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой