Вкусные и полезные: рецепты из розовых помидор на зиму
- Вкусные и полезные: рецепты из розовых помидор на зиму
- Связанные вопросы и ответы
- Какие виды розовых помидор можно использовать для приготовления рецептов на зиму
- Какие ингредиенты можно добавить к розовым помидор для придания им особых вкусовых качеств
- Какие методы консервации наиболее подходящие для розовых помидор
- Как долго можно хранить розовые помидоры после их консервации
- Какие рецепты из розовых помидор можно приготовить на зиму
- 1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
- 2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
- 3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
- 4. Резаные помидоры с луком на зиму
- 5. Резаные помидоры с луком без уксуса
- 6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
- 7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
- 8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
- Как правильно готовить розовые помидоры для приготовления рецептов на зиму
- Какие приборы и посуду можно использовать для приготовления рецептов из розовых помидор на зиму
Вкусные и полезные: рецепты из розовых помидор на зиму
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств . Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты :
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление :
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л . Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление :
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку :
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление :
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус . Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты :
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление :
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие ингредиенты необходимы для приготовления рецептов из розовых помидор на зиму
Ответ: Для приготовления рецептов из розовых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты: свежие или замороженные розовые помидоры, соль, перец, зелень, лук, чеснок, уксус, сахар, специи (по вкусу), растительное масло или сливочное масло.
Вопрос 2: Как правильно выбрать помидоры для приготовления на зиму
Ответ: Чтобы правильно выбрать помидоры для приготовления на зиму, нужно выбирать плоды, которые имеют твердую кожу, не имеют повреждений и не выглядят сырыми. Лучше всего выбирать помидоры средней зрелости, так как они лучше сохраняются и хранятся дольше.
Вопрос 3: Как правильно очистить помидоры перед приготовлением
Ответ: Чтобы правильно очистить помидоры перед приготовлением, нужно их помыть в холодной воде, удалить корень и верхушку, а затем очистить от кожицы. Для этого можно использовать нож или специальный очиститель для помидоров.
Вопрос 4: Как правильно заморозить помидоры на зиму
Ответ: Чтобы правильно заморозить помидоры на зиму, нужно их помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Затем помидоры нужно выложить на противень, поместить в морозильную камеру и заморозить. После заморозки помидоры можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты и хранить в морозильной камере.
Вопрос 5: Как правильно засолить помидоры на зиму
Ответ: Чтобы правильно засолить помидоры на зиму, нужно их помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Затем помидоры нужно выложить в банку или ёмкость, добавить соль, перец, зелень, лук, чеснок, уксус, сахар и специи по вкусу. Затем нужно все перемешать и поставить на 2-3 часа в прохладное место, чтобы помидоры просочились. После этого банку нужно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Вопрос 6: Как правильно запечь помидоры на зиму
Ответ: Чтобы правильно запечь помидоры на зиму, нужно их помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Затем нужно смазать помидоры маслом, добавить соль, перец, зелень, лук, чеснок, уксус, сахар и специи по вкусу. Затем помидоры нужно выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. После этого помидоры можно упаковать в герметичные контейнеры или пакеты и хранить в прохладном месте.
Вопрос 7: Как правильно залить помидоры маслом на зиму
Ответ: Чтобы правильно залить помидоры маслом на зиму, нужно их помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Затем нужно смазать помидоры маслом, добавить соль, перец, зелень, лук, чеснок, уксус, сахар и специи по вкусу. Затем помидоры нужно выложить в банку или ёмкость, добавить масло и закрыть крышкой. Затем банку нужно поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы помидоры просочились. После этого банку нужно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Вопрос 8: Как правильно консервировать помидоры на зиму
Ответ: Чтобы правильно консервировать помидоры на зиму, нужно их помыть, очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Затем нужно смазать помидоры маслом, добавить соль, перец, зелень, лук, чеснок, уксус, сахар и специи по вкусу. Затем помидоры нужно выложить в банку или ёмкость, добавить масло и закрыть крышкой. Затем банку нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. После этого банку нужно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Какие виды розовых помидор можно использовать для приготовления рецептов на зиму
Фото: Africa Studio, AdobeStock
Есть много разных способов заготовить помидоры на зиму: маринованные, консервированные, с другими овощами, в виде соусов или салатов – на твой вкус. И 20 лучших рецептов мы уже собрали в этой подборке!
1. Маринованные помидоры целиком
Фото: expressa.top
Очень простой и удобный рецепт без стерилизации.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 3 головки чеснока, по 1 лавровому листу на банку, 1 ст.л. душистого перца горошком, зелень по вкусу, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.
Приготовление: Разложи в стерильные банки небольшие помидоры, зубчики чеснока, душистый перец, зелень и лавровый лист. Залей банки кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут.
Слей воду, снова вскипяти и повтори прошлый шаг. Опять вскипяти воду, добавь соль, сахар и уксус, провари 3 минуты и залей помидоры маринадом. Закатай банки и оставь в тепле крышками вниз.
2. Фаршированные помидоры на зиму
Фото: bee-master.ru
Здесь важно подобрать помидоры примерно одной формы и размера.
Тебе понадобится: 10 штук болгарского перца, 60 помидоров, 1 стакан чеснока, по 1 пучку сельдерея, укропа и петрушки, 2 л воды, 200 мл уксуса, 200 г сахара, 100 г соли.
Приготовление: Пропусти через мясорубку болгарский перец, чеснок и всю зелень. Аккуратно и не до конца надрежь помидоры, наполни этой начинкой и выложи их в банки. Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь уксус, залей помидоры и простерилизуй банки 15 минут, а потом закатай.
3. Помидоры черри на зиму
Фото: spmguild.ru
Консервированные помидоры черри получаются очень сладкие и красивые.
Тебе понадобится: 800 г помидоров черри, 1 ч.л. соли, 100 г сахара, 40 мл уксуса, 6 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 750 мл воды.
Приготовление: Разложи по стерилизованным банкам чеснок, горошины перца, лавровый лист и помидоры черри. Вскипяти воду с солью и сахаром, влей уксус, 1 минуту провари и залей помидоры. Простерилизуй банки в кастрюле с водой 10 минут и закатай.
4. Помидоры с огурцами в банках
Фото: pulse.mail.ru
Универсальный вариант, чтобы не готовить овощи отдельно.
Тебе понадобится: 400 г огурцов, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 6 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, душистый перец горошком, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса.
Приготовление: Разложи овощи и специи по стерилизованным банкам. Залей кипятком, оставь на 15 минут под крышкой, слей воду, снова вскипяти и повтори этот этап еще раз. Снова слей воду, доведи до кипения, добавь сахар, соль и уксус, залей овощи в последний раз и закатай.
20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму
5. Салат из помидоров с луком
Фото: novyefoto.ru
Самая простая, но очень вкусная закуска из помидоров на зиму.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг лука, 8 лавровых листов, душистый перец горошком, гвоздика, 4 ч.л. растительного масла, 8 ч.л. уксуса, по 4 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разложи в 4 банки все специи, а сверху – нарезанные дольками помидоры и перья лука. Немного утрамбуй, добавь по ложке соли, сахара и растительного масла, и залей все кипятком. Стерилизуй банки в кастрюле 15 минут, влей по 2 ложки уксуса и закатай.
6. Томатная паста на зиму
Фото: mir-sousov.ru
Тебе не придется зимой постоянно докупать томатную пасту, если в разгар сезона ты сделаешь ее самостоятельно.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 1/2 стакана оливкового масла.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и провари до мягкости 20 минут, помешивая. Перетри массу через сито, добавь соль и оливковое масло, и вари на слабом огне еще 2 часа до желаемой густоты томата. Закатай пасту в стерилизованные банки.
7. Томатный сок на зиму
Фото: polezniesvojstva.ru
Домашний томатный сок не только вкуснее, но и явно полезнее магазинного.
Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 10 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 2 гвоздики, 1 ст.л. сахара, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, провари 15 минут и дай немного остыть. Перетри массу через мелкое сито, добавь все специи, провари еще 5-10 минут и закатай томатный сок в стерильные банки.
8. Аджика с помидорами на зиму
Фото: malinika.ru
А чтобы сделать аджику еще пикантнее, не жалей любимых специй.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 3 болгарских перца, 1 перец чили, 3 луковицы, 2 моркови, 1 головка чеснока, 30 г сахара, 1/2 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи и пропусти через мясорубку с чили и чесноком. Доведи массу до кипения и провари на слабом огне полчаса, помешивая. Добавь сахар, соль, масло и уксус, провари еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
Какие ингредиенты можно добавить к розовым помидор для придания им особых вкусовых качеств
Существует несметное количество рецептов заготовки розовых помидоров на зиму: маринованные, соленые, квашеные, консервированные кусочками или целиком, со специями, луком, чесноком и зеленью. Как тут не растеряться и выбрать лучший вариант? Мы подготовили для вас самые вкусные и проверенные рецепты консервированных томатов на любой вкус.
Технология консервации розовых помидоров мало чем отличается от заготовки других сортов . Советуем уделить должное внимание качеству плодов. Используйте спелые томаты, без гнили, зеленцы и других повреждений. Крупные экземпляры подходят для приготовления салатов и томатного сока, средние плоды закладывают в банку целиком.
Чтобы сохранить томаты на зиму, используют методы маринования и засолки, с пастеризацией и без нее. В этом деле важно соблюдать правила консервирования, и тогда крышки не вздуются, а продукт не испортится. Перед закладкой в банки плоды моют, а плодоножку накалывают при помощи вилки или зубочистки. Это убережет их от растрескивания при термообработке.
Для консервирования идеально подходят розовые помидоры среднего размера . Они имеют чудесный вкус и плотную мякоть. Шкурка у них не такая жесткая, как у томатов сорта Сливка, поэтому ее можно не снимать при заготовке в собственном соку.
Любой рецепт томатов в маринаде предусматривает предварительное бланширование в кипятке, на основе которого готовят маринад для заливки. Такой способ позволяет сохранить внешний вид овощей.
Закрутки без стерилизации хранят в прохладном месте . Для продления срока сохранности в маринад добавляют водку, уксус или кислые яблоки.
Вкусные рецепты
Самые вкусные закуски с розовыми помидорами получаются с добавлением перца горошком, листьев хрена, малины, смородины, вишни, лаврового листа, эстрагона, красного жгучего перца, зонтиков укропа. Мы подготовили популярные рецепты с фото и пошаговым приготовлением. Выбирайте любой из них и готовьте в удовольствие.
Маринованные помидоры с малиновыми листьями без пастеризации
Малиновые листья обладают массой полезных свойств . Их заготавливают впрок на зиму и добавляют в маринады для овощных солений. Листики малины помогают сохранить мякоть томатов плотной и облагородить вкус.
Ингредиенты :
- розовые помидоры среднего размера – 3 кг;
- листья малины – 4-5 шт.;
- головка чеснока;
- соль – 2,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление :
- Положите в банку листики малины и очищенные дольки чеснока.
- Помидоры помойте, проколите у основания зубочисткой и разложите в емкости.
- Залейте крутым кипятком и слейте в большую кастрюлю спустя 15 минут.
- Сварите рассол, после закипания влейте уксус, перелейте в банки, закройте металлическими крышками. Храните на холоде.
В томатном соке без стерилизации
Чтобы закатать розовые помидоры по этому рецепту, понадобятся соль и сахар в количестве 1 ст. л. на банку емкостью 1 л . Томаты берите в произвольном количестве с учетом того, сколько банок вы планируете закрыть.
Приготовление :
- Помойте овощи, отберите крупные плоды и сделайте сок при помощи соковыжималки.
- Перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль и сахар.
- Томаты средних размеров разложите в чистые банки. Добавьте кориандр, лавровый лист, перец горошком.
- Залейте банки соком, закройте крышками.
С болгарским перцем
Томаты и паприка гармонично сочетаются как в свежем, так и в консервированном виде.
Продукты из расчета на одну трехлитровую банку :
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зонтики укропа, лавровый лист, черный перец;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 1,5 ст. л.
Приготовление :
- Помойте овощи теплой водой. Перец очистите и нарежьте на четыре части. Помидоры наколите зубочисткой в области плодоножки.
- На дно чистой банки положите дольки чеснока, перец, лавровый лист, укроп. Сверху выложите паприку, заполните тару помидорами и залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду и повторите процесс еще раз.
- Насыпьте в банку сахар и соль, влейте уксус и залейте горячей водой.
- Закройте банку крышкой при помощи закаточного ключа. Храните заготовку в кладовке.
Совет. Если вы хотите закатать больше банок, возьмите за основу пропорции, указанные в рецепте, и увеличьте до нужного количества.
С кислыми яблоками
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не употребляет уксус . Его заменят кислые зеленые яблочки. Из указанного количества продуктов получится одна трехлитровая банка.
Ингредиенты :
- розовые томаты – 1,5-2 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- листья малины, смородины, вишни, винограда;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление :
- Яблоко помойте, разрежьте на части, удалите семечки и положите в чистую тару. Сверху добавьте листья и чеснок. Уложите помидоры до самого верха.
- Залейте овощи кипятком, спустя 20 минут слейте его в кастрюлю.
- Сварите маринад с сахаром и солью, в конце добавьте уксус, залейте томаты. Если жидкости мало, налейте ее из чайника. Оставьте настаиваться на 20 минут.
- Снова перелейте рассол в кастрюлю, дождитесь кипения и залейте томаты.
Справка. В пищу годятся как сами томаты, так и яблоки.
Какие методы консервации наиболее подходящие для розовых помидор
Сколько копий было сломано, сколько слов сказано за и против хранения помидоров в холодильнике! Так где же истина? А она, как часто бывает в подобных случаях, находится где-то посередине.
Неповторимый помидорный вкус и аромат этому овощу придает сложное сочетание множества различных кислот, сахаров и летучих веществ. Последние очень чувствительны к низким температурам. Когда вы помещаете помидор в холодильник, эти вещества начинают разрушаться. И что мы получаем в результате? Вынутый из холодильника помидор уже не манит нас ни своим вкусом, ни ароматом. А вот при температуре около 20°С, наоборот, количество вышеупомянутых веществ возрастает. Выходит, ответ однозначен: хранить в холодильнике нельзя?
Но не все так просто. Вспомните, какая обычно температура в вашей квартире? Если от 12 до 20°С, то, действительно, в холодильник класть помидоры не стоит. Но ведь у большинства воздух прогревается выше 20°С. А в таких условиях томаты хранятся намного хуже и быстрее портятся. А что вам важнее: ароматный, но гнилой помидор или не такой вкусный, но зато не испорченный? Выбирать вам.
Чтобы помочь определиться, хотим дать 2 совета:
- Перед употреблением помидоров выньте их из холодильника и дайте нагреться до комнатной температуры. Так они будут вкуснее.
- Если ваши томаты после хранения в холодильнике подержать около недели в помещении, их аромат, пусть частично, но все же вернется.
Таким образом, если у вас полностью созревшие плоды и вы не собираетесь хранить их больше 1-2 дней, класть в холодильник томаты, конечно, не стоит. Но если вы желаете сохранить помидоры на более длительный срок, то лучше все-таки их туда положить. Однако место для них выберите подальше от морозильной камеры: положите либо в овощную корзину, либо на дверцу. В этой части холодильника температура выше.
Как долго можно хранить розовые помидоры после их консервации
Розовые помидоры — урожайные томаты, которые огородники умудряются выращивать не только на грядках и в теплицах, но даже на подоконниках и балконах. На кустах обычно созревают мясистые крупные плоды — их удобно обрабатывать, солить на зиму и использовать для разных блюд.
Консервированные розовые помидоры на зиму могут храниться не один год
Польза розовых помидоров
Существует мнение о том, что розовые помидоры полезнее красных. Розовые томаты содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, в частности, селена.
Селен необходим нашему организму. Это сильный стимулятор иммунитета и мозговой активности, он защищает от болезней сердца, способствует выработке антител, предупреждает возникновение онкозаболеваний.
В розовых помидорах много бета-каротина, витаминов PP, B1, B2, C и других полезных веществ.
Особенности выращивания розовых помидор
Большая часть таких сортов отличается от красных повышенным содержанием витаминов и минералов. По этой причине им нужно больше полива и удобрений. Почва требует равномерного и обильного увлажнения. После засушливых периодов, чтобы не было чрезмерной сырости, не следует чересчур заливать растения. Это становится причиной растрескивания томатов.
Розовые помидоры отличаются широким разнообразием сортов
Розовые сорта чаще поражаются фитофторозом. Для профилактики почву оздоравливают до высадки рассады. Для формирования завязи при цветении растения немного сбрызгивают водой. В этот же период вносят подкормку. Томатам нужно много света. На 1 кв. м размещают максимум 2–3 растения.
Преимущества сортов
Уход за розовыми томатами нужен щепетильный, но в итоге получается богатый урожай. Большая часть сортов отличается крупными плодами.
Вкус этих томатов сладковатый, а не с кислинкой, потому при заболеваниях желудка они разрешены к употреблению.
Лучшие сорта розовых помидоров
Существует немало разновидностей таких томатов, но популярны следующие:
- «Бычье сердце». Это известнейший сорт. Его стоит упомянуть первым в этом списке. Отличается крупным размером, приятным вкусом и полезным составом. Плоды бывают по 600 г, если на кусте располагается до 3 томатов. В остальных случаях 1 плод весит 100–150 г.
- «Де Барао розовый». Эта разновидность применяется для консервации. Замечательная урожайность, томаты собирают с конца августа до середины октября. Помидоры весят по 60–70 г.
- «Цунами». Считается среднеранним сортом. Обладает приятным вкусом, сочный. Подходит для потребления в свежем виде. Созревание длится 110 суток с момента посева. Масса помидора составляет около 300 г.
- «Чудо земли». Используется для заготовки сока и морса. Достигает максимум 1 м в высоту. Плоды весят до 500 г. Первые томаты собирают через 95 дней после посадки.
- «Розовое сердце». Сорт получен путем селекции «бычьего сердца», но плодов дает больше. Стоек к болезням и изменениям погоды.
- «Розовый фламинго». Считается гибридом. Созревание длится 115 дней. Помидорчики продолговатые, вес одного — 100–200 г. Вкус сладкий. Растение способно легко переносить плохие условия погоды, отличается стойкостью к болезням.
Выращивание на участке розовых томатов с соблюдением всех правил позволит собрать обильный урожай.
Как заготовить розовые помидоры
Технология заготовки розовых помидоров не отличается от заготовки других сортов. Собранные томаты сортируют, выбирают спелые качественные плоды без гнили и повреждений. Для консервирования подойдут розовые томаты среднего размера. Из больших плодов можно сделать томатный сок или есть их свежими — делать салаты или нарезать дольками.
Помидоры прекрасно сочетаются с пряностями и томатами других сортов, поэтому при консервировании необязательно разделять сорта — можете закатывать их в одной банке.
Какие рецепты из розовых помидор можно приготовить на зиму
Фото: Lilechka75, AdobeStock
Сегодняшняя подборка точно понравится всем любителям солений – мы решили полностью посвятить ее консервированию помидоров дольками. Готовятся они очень просто, хотя кое-что все же следует знать. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Маринованные помидоры дольками – классический рецепт
Фото: lobsterhouse.ru
Никаких лишних добавок, а значит вкус и аромат помидоров остаются неизменными.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 3 ст.л. уксуса, 60 г сахара, 40 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры дольками и сложи их в подготовленные банки. Залей до верха крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 20 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар с солью и прокипяти 2 минуты. Добавь уксус, разлей полученный маринад по банкам и закатай помидоры.
2. Помидоры дольками с петрушкой и чесноком на зиму
Фото: bee-master.ru
Выбирай плотные помидоры среднего размера.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 4 зубчика чеснока, 20 г петрушки, 5 горошин душистого перца, 80 мл уксуса, 100 г сахара, 90 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: Сложи в банки петрушку, душистый перец, очищенные зубчики чеснока и нарезанные дольками помидоры. Залей все кипящей водой и оставь на полчаса. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сразу сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
3. Помидоры дольками с луком, чесноком и маслом
Фото: povar.ru
Готовь маринад на очищенной воде.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 4 средние луковицы, 50 г чеснока, 2 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 100 мл оливкового масла, 80 мл уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Очисти и нарежь лук кольцами, а помидоры – дольками. Чеснок очисти от шелухи и крупно нарежь. Сложи в банки все специи и овощи. Вскипяти воду, добавь сахар, соль и масло. Разлей ее по банкам, простерилизуй заготовку 15 минут, равномерно распредели уксус и закатай.
4. Резаные помидоры с луком на зиму
Фото: moi-receptik.ru
Рецепт рассчитан на банки объемом 1 л.
Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 1/2 головки чеснока, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 лавровых листа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 125 г сахарного песка, 120 г соли, 4,5 л воды.
Приготовление: Подготовь, нарежь и сложи все овощи в банки. Отдельно вскипяти воду, добавь специи, лимонную кислоту, сахар и соль. Провари 3 минуты, разлей маринад по банкам и простерилизуй 15 минут. Закатай помидоры, переверни банки вверх дном и укутай толстым полотенцем.
Огурцы дольками на зиму: 12 самых вкусных рецептов
5. Резаные помидоры с луком без уксуса
Фото: povar.ru
Для тех, кто исключил из рациона кислые закуски.
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, 4 горошины душистого перца, 50 г сахара, 40 г соли, 1,5 л воды.
Приготовление: Нарежь помидоры и очищенный лук. Сложи в банки душистый перец и овощи. Воду смешай с сахаром и солью, прокипяти 1 минуту и залей в банки. Простерилизуй 15 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
6. Пикантные помидоры дольками с зеленью и горчицей
Фото: bee-master.ru
Зелень предварительно промой кипятком.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 50 г чеснока, 50 г любой зелени, 2 ст.л. сухих зерен горчицы, 10 горошин черного перца, 100 мл уксуса, 140 г сахара, 120 г соли, 2,7 л воды.
Приготовление: На дно подготовленных банок выложи горчицу, черный перец, измельченный чеснок и зелень. Помидоры нарежь дольками и плотно уложи их, несколько раз встряхивая банки в процессе. Вскипяти воду, добавь сахар и соль. Провари 2 минуты, разлей по банкам и простерилизуй заготовку еще 15 минут. Равномерно распредели уксус, закатай помидоры и укутай банки теплым одеялом.
7. Сладкие помидоры дольками с луком и чесноком
Фото: rutube.ru
Рекомендуем заниматься консервированием во второй половине августа.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г лука, 1/2 головки чеснока, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 140 мл уксуса, 180 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 л воды.
Приготовление: Помидоры нарежь дольками, а лук – очисти от шелухи и нарежь толстыми кольцами. Чеснок разбери на зубчики, очисти и крупно нарежь. Выложи овощи и специи в банки, залей их до верха крутым кипятком и оставь на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, всыпь сахар и соль. Провари 2 минуты, добавь уксус и сними с огня. Разлей кипящий маринад по банкам, закатай и переверни вверх дном.
8. Помидоры дольками с луком и лимонным соком на зиму
Фото: povar.ru
Без уксуса все получается в разы вкуснее и полезнее!
Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 500 г лука, сок половины лимона, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. растительного масла, 60 г сахара, 60 г соли, 1,8 л воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар, соль и специи. Провари 2 минуты, залей ее в банки и простерилизуй 15 минут. Равномерно распредели лимонный сок, закатай помидоры и оставь их на сутки в теплом месте.
Как правильно готовить розовые помидоры для приготовления рецептов на зиму
Многие огородники жалуются, что при выращивании сортов и гибридов томата в теплицах их плоды не имеют настоящего помидорного вкуса и запаха, как из детства. Помидоры имеют «пластиковый» вкус, как зимой в магазинах. Что можно предпринять для решения этой проблемы?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Ответ преподавателя:
Вкус томата действительно изменился. И связано это с тем, что Россия в значительной мере утратила свой традиционный сортимент в ходе реформ. Новинки из-за границы быстро распространились и в производстве, и, даже у любителей. Иностранцы привлекли высокой урожайностью, красивым внешним видом, высокой товарностью. Сейчас положение меняется. Возрождается отечественная селекция. Вот если брать Агрохолдинг «Поиск», то в сортименте можно встретить и старые отечественные сорта и новинки, у которых в характеристике прямо сказано, что плоды имеют отличные вкусовые качества. Это бренд отечественной селекции, ее главное конкурентное преимущество, «конек» если хотите. Чтобы иметь и вкусные и полезные томаты можно порекомендовать серию «Вкуснотека». В ней томаты с изысканным вкусом и оригинальным внешним видом. Есть что выбрать. Отличные вкусовые качества у сортов и гибридов томатов-черри, розовоплодных. Запрос людей, ностальгирующих по настоящему томатному вкусу услышан селекционерами и они его реализуют в своих новых сортах и гибридах, в том числе и для защищенного грунта.
Какие приборы и посуду можно использовать для приготовления рецептов из розовых помидор на зиму
Томаты любят почти все, и вот теперь наступило время переработки урожая наших помидоров. Хочу познакомить вас с заготовкой, которую я делаю уже много лет. Эта заготовка зимой совсем не лишняя на столе, времени занимает мизер.
Ингредиенты
- Томаты — 9 шт.
- Базилик — по вкусу
- Петрушка — по вкусу
- Укроп — по вкусу