Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 708 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вишня Шоколадница опылители. Описание и характеристика вишни Шоколадница

Вишня Шоколадница опылители. Описание и характеристика вишни Шоколадница

Дерево невысокое (2–2,5 м), что является преимуществом сорта, так как низкорослость всегда ценилась садоводами. В этом случае облегчается уход за растениями и сбор урожая. Крона не очень густая, компактная, приподнятая, обратнопирамидальной формы. Побеги средней толщины, прямые, за сезон могут вырастать до 70 см.

Созревание плодов наступает в середине июля, что характеризует сорт как среднеспелый. Цветение происходит во второй декаде мая. Соцветия состоят из трёх крупных цветков. По данным Госреестра, сорт частично самоплодный. В описании ВНИИСПК содержится информация о полной самоплодности Шоколадницы. Учёные ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова также считают Шоколадницу стабильно самоплодным сортом.

Вишня Шоколадница опылители. Описание и характеристика вишни Шоколадница

Соцветие вишни Шоколадница состоит из трёх крупных цветков со свободно расположенными лепестками

Плоды плоскоокруглой формы со средней воронкой и слабовдавленной верхушкой, крупные (высота 1,7 см, ширина 1,9 см), их масса составляет 3–3,5 грамма. Цвет почти чёрный с зеркальным блеском. Своё название Шоколадница получила благодаря окраске плодов. Небольшие косточки хорошо отделяются от мякоти, плоды легко снимаются с плодоножки.

Вишня Шоколадница опылители. Описание и характеристика вишни Шоколадница

Плоды вишни Шоколадница крупные, почти чёрного цвета с зеркальным блеском

Мякоть тёмно-красного цвета, имеет плотную структуру, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, по некоторым отзывам с небольшой горчинкой, как у черешни. Содержание сахаров — 12,4%, кислот — 1,6%. Несмотря на лёгкую кислинку, по сладости Шоколадница не уступает отдельным сортам черешни. Дегустационная оценка по данным Госреестра — 4,6 балла, в описании ВНИИСПК указана 3,8–4,0 балла. Направление использования универсальное, плоды употребляют в свежем виде, а также их можно замораживать и сушить. После переработки получается продукция отличного качества: варенье, компоты, ликёры, напитки.

Вишня Шоколадница опылители. Описание и характеристика вишни Шоколадница

Плоды Шоколадницы хороши не только в свежем виде, из них получается отличная продукция после переработки

Сорт начинает плодоносить на 4–5 год. С одного дерева можно получить 11–12 кг плодов. Средняя ежегодная урожайность в промышленных масштабах составляет 78 ц/га, максимальная — 97 ц/га, что является неплохим, но далеко не лучшим показателем для этой культуры. К примеру, максимальная урожайность вишни Тургеневка достигает 200 ц/га.

Зимостойкость древесины и почек высокая, что является большим плюсом для региона произрастания сорта. А также деревья выносливы к засухе. Сорт поражается коккомикозом и монилиозом, что является существенным его недостатком.

Основными преимуществами сорта вишни Шоколадница являются выносливость к низким температурам, засухоустойчивость, относительная низкорослость и отличные вкусовые качества продукции.

Вишня молодежная и Шоколадница. Хотите знать отзывы дачников о вишне Шоколадница?

Здравствуйте, любители садов, огородов и вишни. Редкий участок обходится без этого плодового дерева, а если вы ищите подходящий вариант для живой изгороди, то лучшего сорта вам не найти. Вишня Шоколадница отзывы дачников о которой только самые положительные, заслужила любовь и признание во многих.

Характеристики сорта

Приступая к описанию сорта вишни Шоколадница, стоит сказать, что она является результатом работы российских селекционеров, которые путем скрещивания позднего мутанта Ширпотреб черная с сортом Любская получили эту разновидность, которая на вкус очень напоминает шоколад.

В высоту деревце достигает всего 2–2,5 метров, именно поэтому она привлекает внимание в качестве живой изгороди. Крона отличается компактностью и приподнятостью и напоминает перевернутую пирамиду.

Для почек характерна конусовидная форма и длина в пределах 0,3–0,4 см, причем они очень тесно соприкасаются с побегами. Листья имеют обратнояйцевую форму, темно-зеленый окрас на лицевой стороне и светло-зеленый снизу. Основание у них острое, а верхушка тупозаостренная.

Соцветия состоят из трех цветков белого окраса, которые появляются во второй половине мая. Плоды довольно крупные и достигают 3,5 г в весе. Кожица темно-бардового цвета, можно сказать практически черная. Мякоть чуть светлее кожицы, а на вкус очень похожа на черешню – слегка горчит.

Химический состав богат на сахара, кислоты, витамины и минералы, сухие растворимые вещества, что делает сорт универсальным и широко применяемым в кулинарных целях. Урожай Шоколадницы можно собирать уже в первой половине июля, а созревать она начинает на 4-й год после укоренения.

Если вы проживаете в Ленинградской области, то можете смело выбирать для посадки этот сорт, но помните, что собрать хороший урожай получится только с тех деревьев, которые растут на открытых, обласканных солнцем участках. Эта рекомендация применительна и для Подмосковья .

Сорт достаточно устойчив к морозам и засухе, а вот залегание грунтовых вод на небольшой глубине может негативно сказаться на плодоношении и росте.

Если вы интересуетесь, самоплодная эта вишня или нет, то спешу ответить, что данную культуру считают самоплодной, но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать рядом деревья-опылители, к коим относят все виды черешни, а также вишни Склянка, Владимирская и Гриот.

Особенности выращивания

Как посадить вишню Шоколадница?

В этом нет ничего сложного, главное – знать определенные правила. Подходящее для этого время – апрель или сентябрь. Выкапываемая яма должна иметь глубину 60 см и ширину не менее 60–70 см.

Посадка и уход предусматривают присыпание дна удобренным золой или перегноем грунтом. Помещенный внутрь саженец присыпают почвой и уплотняют область вокруг ствола. После полива мягкой, отстоянной водой необходимо проследить, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне поверхности земли. Кроме того, не забудьте замульчировать приствольный круг перегноем и опилками.

Размножение производится двумя способами: черенкованием и прививкой. Черенки заготавливают в конце июня, а прививку производят весной при помощи всходов, появившихся после укоренения в грунт косточек. При уходе за этим сортом помните, что он легко поражается такими болезнями, как коккомикоз и монилиоз, поэтому ветви и ствол нужно регулярно осматривать и вовремя удалять больные побеги. На страницах моего сайта вы легко найдете фото дерева и сможете решить, подходит оно для вашего участка, или нет. А решившись на посадку, расскажите о своем опыте друзьям и знакомым, да и отзывы свои оставляйте. Удачи!

Вишня тургеневская. Описание вишни Тургеневка

Деревья этого сорта отличаются формой кроны, которая напоминает перевёрнутую пирамиду. Прямые побеги средней толщины расходятся от штамба под острыми углами. Сама крона негустая, как бы приподнятая.

Крона вишни Тургеневка похожа на перевёрнутую пирамиду, прямые ветви расположены под острыми углами к штамбу

Деревце среднеросное, достигает в высоту не более трёх метров. Цвет коры ствола и основных побегов серо-коричневый. Почки крупные, до 5 мм, сильно отклонены в сторону от побега, вытянутые. Тёмно-зелёные листья узкие у основания, расширяются к середине и заужены у кончика, как бы сложены по шву.

Цветение вишни Тургеневка приходится на середину мая. Её белые цветки собраны в соцветия по четыре. Сорт частично самоплодный.

Вишня Тургеневка зацветает в середине мая, её белые цветки собраны по 4 в соцветия

Плоды широкие у основания, заужены к верхушке, напоминают по форме сердце. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Средняя масса плодов 4,5 г. Кожица темно-бордовая, мякоть тёмно-красная, сочная, плотноватая, кисло-сладкого вкуса. Содержание сахаров в плодах составляет 11,2%, кислот 1,5%. Благодаря плотной мякоти ягоды легко перевозить. Для транспортировки собирают плоды за день-два до полной зрелости, сохранив черешки — так они лучше хранятся.

Крупные ягоды Тургеневки напоминают сердце, их кожица темно-бордовая, а мякоть тёмно-красная

Сажать рекомендуется деревца не старше 1–2 лет, иначе они труднее будут приживаться. Однолетние саженцы от двухлеток просто отличить: они имеют только один побег. Если есть боковые ветви — это уже двухлетки.

Первые плоды вишня Тургеневка начинает давать с пяти лет. Средний срок жизни деревьев 20–25 лет. Созревание плодов в зависимости от климатических условий приходится на начало или середину июля.

Опылители для сорта

Поскольку сорт частично самоплодный, то для получения высокого урожая ягод в саду высаживают деревья-опылители на расстоянии не более 40 м от Тургеневки. Лучшие сорта вишни для опыления:

  • Гриот Московский,
  • Любская,
  • Мелитопольская радость,
  • Молодёжная,
  • Фаворит.

Кроме того, не пренебрегают и естественными опылителями — пчёлами. Разводят 1–2 столовые ложки ароматного мёда в трёх литрах воды и опрыскивают плодовые деревья в солнечную безветренную погоду для привлечения насекомых-опылителей.

Опытные садоводы замечают, что если на участке растут черешни, то улучшается урожайность и качество ягод вишни.

Дюк Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Вишня Шоколадница появилась в 1996 году путем скрещивания 2-х сортов – Любской и Ширпотреб чёрной. Разработкой занимались Российские селекционеры на базе ВНИИСПК. От родителей гибриду достался тёмный оттенок, насыщенный вкус, устойчивость к морозам, самоплодность и небольшая высота.

Описание сорта

Шоколадница относится к низкорослому виду с максимальной высотой дерева от 2 до 2,5 метров.

Штамбовая (стволовая) кора имеет коричневый или коричнево-серый оттенок. Крона обладает средней густотой с приподнятыми ветками. Верхушка отличается тупым концом, поэтому при рассмотрении создается впечатление перевёрнутого треугольника.

Характерные особенности сорта:

  • Прямые побеги покрыты коричневой корой с сероватым налётом. На них формируются почки, имеющие конусообразную форму и длину до 4 мм, которые плотно прижимаются к сучьям.
  • Листва формируется из почек, характеризуется светлым оттенком снизу и тёмно-зеленым сверху. Поверхность листьев матовая, форма овальная правильная. Верхушка тупая, основание слегка острое.
    Особенность – двоякопильчатость края (на основных зубцах есть более мелкие элементы). Средняя длина черешка составляет 1 см 5 мм.
  • Лепестки на белых цветках расположены свободно. Одно соцветие вмещает около 3-х цветов, что свидетельствует о высокой урожайности. На чашечке находятся зазубренные чашелистики.
  • Ягоды весят 3-4 грамма, имеют средний размер 18 х16 см. Форма плодов широкая, приплюснутая и округлая с жёлтой косточкой внутри (её масса не больше 10 % от общего веса).
    Цвет в спелом состоянии – насыщенное тёмное бордо, на последней стадии созревания окрашивается в чёрные краски.
  • Плодоножка отличается длиной от 32 до 36 мм. Мякоть обладает средней плотностью, за счёт чего легко отделяется от косточки, оттенок – тёмно-красный.

Характеристики сорта

Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.

Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.

Регионы выращивания, выносливость

Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.

Это такие области, как:

  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Брянская;
  • Московская;
  • Владимирская;
  • Рязанская.

Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.

Опыление, период цветения и созревания

Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.

Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.

Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.

Урожайность, плодоношение и вкусовые качества

Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.

Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.

Особенности:

  • сахаристость – 12,4 %;
  • кислота – 1,6 %;
  • профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.

Дюк Шоколадница. Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Область применения ягод

Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:

  • компоты и напитки;
  • ликёры, вино;
  • джемы, варенье, повидло, желе;
  • детское пюре, пастила;
  • сладкая выпечка;
  • соусы.

Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.

Вишня Шоколадница размножение. Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишня Шоколадница размножение. Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишня Шоколадница: фото сорта

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.
Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус. Здесь не сразу понимаешь, черешневый этот сорт или вишневый. На самом деле, это вишневая разновидность, имеющая, как говорилось ранее, ягодки темного окрашивания, сладенькие вкусовые качества, которые слегка кислят и горчат.

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.
Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.
Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.