Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа "Морфологический критерий вида"»

Лабораторная работа № 3: "Изучение морфологического критерия вида"

Цель: научиться выявлять морфологические признаки растения; научиться сравнивать морфологические признаки растений разных видов; закрепить умение составлять описательную характеристику растений.

Оборудование: живые растения или гербарные материалы растений разных видов одного рода.

Ход работы: рассмотрите растения одного рода. Запишите их название, составьте морфологическую характеристику растений каждого вида, т.е. опишите особенности их внешнего строения (особенности листьев, стеблей, цветков, плодов).

Результаты исследований занесите в таблицу.

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида»

Семейство: Бобовые Род: Клевер

Вид: Клевер белый ползучий

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида»

Вид: Клевер луговой

Клевер белый ползучий

— прямостоячий, вьющийся, лазающий, ползучий

2. Тип корневой системы: стержневая или мочковатая

— форма листовой пластинки (округлая, овальная, сердцевидная, игольчатая);
– жилкование (сетчатое, дуговое, параллельное);
– окраска;

— простой или сложный;
– листорасположение (очередное, супротивное, мутовчатое)

4. Цветок или соцветие

– сочный или сухой; одно или многосемянный; способ распространения; название плода (боб, коробочка)

1.Какой критерий называется морфологическим?

2.По каким морфологическим признакам предложенные растения относят к разным видам?

3.Скрещиваются ли они?

4.Как объяснить сходство между разными видами данных растений?

Приложение к лабораторной работе "Изучение морфологического критерия вида"

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида»

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида»

Клевер ползучий — многолетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, ветвящаяся. Стебель ползучий, стелющийся, укореняющийся в узлах, ветвистый, голый, часто полый. Листья длинночерешчатые, трёхраздельные, их листочки широкояйцевидные, на верхушке выемчатые. Черешки восходящие, до 30 см длиной. Соцветия головки пазушные, почти шаровидные, рыхлые, до 2 см в поперечнике. Венчик белый или розоватый, по отцветании буреют; цветки слегка ароматные. В цветке 10 тычинок, девять из них сросшиеся нитями в трубочку, одна — свободная. Пыльцевые зёрна жёлтого цвета. Плод — боб продолговатый, плоский, содержит от трёх до четырёх почковидных или сердцевидных семян серо-жёлтого или оранжевого цвета. Начало созревания семян — июнь — июль. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Клевер луговой — двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 15—55 см. Ветвистые стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, с широкояйцевидными мелкозубчатыми долями, листочки по краям цельные, с нежными ресничками по краям. Соцветия головки рыхлые, шаровидные, сидят часто попарно и нередко прикрыты двумя верхними листьями. Венчик красный, изредка белый или неодноцветный; чашечка с десятью жилками. Плод — яйцевидный, односемянный боб; семена то округлые, то угловатые, то желтовато-красные, то фиолетовые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — октябре. Размножается как семенами, так и вегетативно.

Лаораторная работа "Морфологический критерий вида" содержит задания по данной теме, описание 2-х видов клевера (Клевера лугового и Клевера белого ползучего), которые предлагается сравнить в работе по ряду признаков. В работе есть фото предложенных растений, перечень признаков для сравнения, наводящие вопросы для формулировки вывода по работе.

Как размножается клевер. Клевер белый ползучий


Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 04

Белый ползучий клевер или Амория ползучая ( лат. Trifolium repens ) представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. В переводе с латыни слово клевер означает «трилистник».

Ярко-зеленые тройчатые листочки клевера с душистыми шаровидными белыми цветами трудно перепутать с каким-либо другим растением, тем более, что это растение можно встретить практически везде, поскольку оно абсолютно не требовательно к составу и качеству почвы.

Белый клевер часто засоряет культурные посевы, поэтому его принято считать сорняком.

Он широко распространен по всему евразийскому континенту, а также встречается в странах Азии, в Северной и Южной Америке, на юге Африки.

Обнаружить белый клевер можно у берегов пресноводных водоемов, на полях, заливных лугах, вблизи автомобильных дорог и железнодорожных путей.

За способность создавать пышный и усыпанный белым цветом ковер, это растение часто называют «Белая кашка», «Голландский клевер», «Кудрявый медонос».

На сегодняшний день известно более трехсот разновидностей этого растения.

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 05

Полезные свойства белого клевера

Белый ползучий клевер является превосходным кормовым растением для скота, поскольку легко усваивается кролями, козами, овцами и коровами, отличается высокими темпами роста и быстро отрастает после скашивания. По этой причине его часто высевают на культурных пастбищах вместе с зерновыми культурами.

Не отказываются от клевера и многие домашние питомцы, а также хомяки и морские свинки.

Белый клевер является прекрасным медоносом и привлекает множество пчел. Продуктивность меда достигает 100 килограмм с одного гектара. Дело в том, что цветы растения, несмотря на небольшой размер, выделяют большое число нектара и буроватого цвета пыльцу. Мед из клевера имеет приятный белый цвет и насыщенный аромат, не говоря уже о полезных свойствах этого продукта.

Тип листьев у клевера ползучего. Просмотр содержимого документа «Лабораторная работа Морфологический критерий вида» 06

Источник: https://vashsadluchshij.ru/stati/klever-polzuchiy-forma-lista-klever-belyy-polzuchiy

Плод клевера лугового сочный или сухой. Ботаническое описание

Клевер – растение, относящееся к семейству Бобовых, представляет собой небольшой травянистый многолетник или однолетник. Высота кустиков редко превышает 30 см. Культура имеет необычные листья и соцветия. Растение не только является представителем дикорастущих культур, оно часто встречается в качестве декоративного озеленения садовых насаждений. В народе клевер имеет другое название – трилистник.

Корневище, в зависимости от разновидности, может быть ветвистыми или одиночными. Корни уходят глубоко в землю. Корневище светлое, состоит из центрального корня и прикрепленных к нему придаточных корней. Корни мочковатой формы.

От корневой шейки отходит небольшие стебли. Стебли прямостоячие, тонкие, ветвистые. Побеги светлого оттенка зеленого. На концах веточек образуются небольшие тройчатые листы. Листья располагаются на верхушках стеблей. Редко встречаются лапчатые формы листвы или листья, состоящие из 4 лепестков. Листовая пластина, входящая в состав тройчатой структуры, ровная, округлая, с ровными краями. Листья скрепляются друг с другом при помощи небольших прилистников, пленчатой структуры.

В начале лета клевер зацветает. Цветки различной структуры, округлой формы. Растения, в зависимости от вида, могут цвести белыми, красными, розовыми, или двухцветными соцветиями. Головки цветков прикрыты небольшими прицветниками, находящимися снизу цветка. Соцветия одиночные, реже располагаются по 2-3 штуки. Длинные цветоносы достаточно тонкие, поэтому цветки часто опущены вниз. Головки состоят из 10-11 тычинок, большая часть которых срастаются между собой.

После цветения, на месте головки остается только венчик, который растет и укрывает собой небольшое семечко. Семена бобовые, крупные, в диаметре достигают около 7 мм. Бобы созревают и становятся темными. Внутри плод белый, состоит из нескольких семян.

Особенность культуры заключается в том, что опылить растение могут только некоторые виды пчел и шмели.

Все о клевере. Клевер луговой (Trifolium pratense L.)

Многолетнее травянистое растение с прямыми, слегка опушенными стеблями, мелкими бледно- или темно-красными небольшими цветками, собранными в шаровидные головки. Хороший медонос и отличное кормовое растение. Улучшает плодородие почвы, обогащая азотистыми соединениями. Широко применяется в медицине, в частности дерматологии.

Формула цветка

Формула цветка клевера лугового: ↑ Ч(5)K1+2+(2)Т(9)+1П1.

В медицине

Клевер луговой не является официнальным растением и производится в виде биологически активных добавок.

В дерматологии

Клевер принимают внутрь при аллергических (как противозудное, нормализующее функцию коры надпочечников) и инфекционно-аллергических заболеваниях с преимущественным воспалительным поражением кро­веносных сосудов кожи и подкожной клетчатки (как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство). Наружно делают примочки из соцветий клевера при ожогах, припарки при фурункулах. Отвар из травы применяют для ванн при аллергических заболеваниях кожи, ги­перкератозе, себорейном дерматите, псориазе, фурункулезе. Свежий сок, отвар или настой цветков втирают в корни волос при преждевременном поседении. Теплым отваром из цветков смазывают участки кожи, покрытые угрями.

В народном хозяйстве

Из листьев клевера получают витаминные концентраты. Эфирное масло применяют в ароматических композициях. Клевер луговой является ценным медоносом, но нектар доступен только пчёлам с длинным хоботком, поэтому медопродуктивность составляет всего 6 кг мёда с гектара посевов. Из листьев клевера готовят салаты, ими заправляют зелёные щи, ботвинью. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зелёные салаты.

Сколько хромосом у клевера ползучего. Четырехлистный клевер и его генетические загадки

Существует более 300 видов клевера, но чаще всего счастливые четырехлистные экземпляры появляются у хорошо знакомой нам кашки – клевера ползучего ( Trifolium repens ). Происходит это из-за мутации, которая случается с более-менее регулярной частотой, биологи знают примерно, где на хромосоме эта шальная мутация располагается. Но какой именно ген за нее отвечает – до сих пор тайна. Клевер сделал все, чтобы усложнить ученым жизнь и не позволить им постичь его непроницаемую генетику.
Ползучий клевер – аллотетраплоид. Нет, это не разновидность пришельцев, это научный термин, означающий, что у него в отличие от вас не два, а четыре набора хромосом, или два двойных, причем полученных от разных видов. Клевер широко распространен по миру и, несомненно, пытался разделиться на несколько видов, но представители новых линий снова скрещивались между собой, и, вместо того чтобы рекомбинировать хромосомы и стать стандартным диплоидом, ползучий клевер сохранил оба родительских двойных набора. Вместе с тем растение питает слабость к безответственному промискуитету, что сильно затрудняет понимание того, откуда какой ген пришел.
Тем не менее команда Уэйна Пэрротта, специалиста по генетике растений из Университета Джорджии (США), довольно близко подошла к тайне четырехлистного клевера. Ученые вырастили 178 растений и отмечали среди них те, у которых хотя бы на одном черешке было 4 листочка. Выяснилось, что таких вырастало в два раза больше летом, нежели зимой, а зимой четырехлистных клеверов больше появлялось в теплице, чем на улице. Таким образом, четырехлистности благоприятствуют теплые условия среды.
Или иначе: трехлистность – адаптация к пониженным температурам и повышенной сухости. Клеверы принадлежат к семейству бобовых, чьи сложные листья на протяжении тысячелетий неуклонно теряли листочки. У фасоли и клевера их всего три, но у предков бобовых их было значительно больше, утверждает Пэрротт. Конечно, число листочков – это в некоторой мере случайный признак, но если бы многолистность давала какие-либо преимущества, то можно было бы ожидать больше четырехлистных клеверов и больше удачи в мире.