Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Средний суглинок характеристика. Основные характеристики дисперсных грунтов для проектирования фундамента

Средний суглинок характеристика. Основные характеристики дисперсных грунтов для проектирования фундамента

Чтобы сказать, что фундамент выдерживает нагрузки, передаваемые на него, нужно чтобы выполнялись 3 условия:

  • Давление под подошвой фундамента не превышает расчетного сопротивления грунта (проверка устойчивости основания) – проверяются среднее давление и максимальные давления на краю и под углами фундамента;
  • Средняя осадка фундамента под нагрузкой не превышает допустимых значений (расчет по деформациям);
  • Неравномерные осадки фундамента так же в пределах допусков (расчет по деформациям).

Для проверки устойчивости основания необходимо вычислить расчетное сопротивление R, а для этого в свою очередь нужны следующие характеристики:

  • тип грунта,
  • крупность для песка или показатель текучести IL для глинстого грунта,
  • угол внутреннего трения грунта φ ,
  • удельное сцепление с ,
  • объемный вес грунта γ .

0, определяемых по коэффициенту пористости и типу/консистенции глинистого грунта или типу по крупности песчаного грунта>

Для расчета по деформации (расчеты осадок) нужны дополнительно: модуль деформации грунта Е .

Попытаемся определить все эти характеристики без обащения к помощи геологов и лаборатории.

Последовательность расчетов столбчатых и ленточных фундаментов на естественном (не свайном) основании подробно описаназдесь. Там же можно посмотреть допускаемые осадки, крены и неравномерные деформации фундаментов по нормативной документации.

Кроме того, необходимо будет собрать нагрузки на фундаменты — в этом вам поможетэта статья.

Суглинок характеристики. Суглинок

Сугли́нок  — почва с преимущественным содержанием глины и значительным количеством песка . Владимир Иванович Даль определяет суглинок как «почву с немалой примесью глины»и приводит в пример крестьянскую пословицу: « Суглинка в мокредь не вспашешь, вязнет, а в сухмень не подымешь, слипается ».

Слово «суглинок» — означает «близкое к глине, рядом с глиной» и этимологически делится на две части следующим образом: приставка «су-» , родственная современным русским приставкам «с-» и «со-» , а также корень «глин-(ок)» . На современном русском языке данное слово могло бы звучать как соглина (как например сотоварищ, соратник, сотрудник ).

Для сравнения можно привести в пример такие слова, как супесь (почва, близкая к песку, но не песок), сумрак (состояние, близкое к темноте (мраку), почти мрак), сутолока (состояние, близкое к толкотне, тесноте (толоке), но ещё не теснота), судорога (состояние, близкое к дрожи, но ещё не сама дрожь).

Термин «суглинок» широко применяется в грунтоведении , инженерной геологии , почвоведении и четвертичной геологии .

Геологический толковый словарьутверждает, что разные исследователи вкладывают в определение термина «суглинок» существенно различный смысл. Различные определения и классификации встречаются и в словарях.

Суглинки — рыхлые молодые континентальные отложения, состоящие из частиц менее 0,01 мм, содержащиеся примерно в количестве 30—50 %, и обломочного материала крупнее 0,01 мм, составляющего соответственно 70—60 %. В суглинках обычно присутствует около 10—30 % глинистых частиц диаметром менее 0,005 мм, которые и обуславливают основные их физико-технические показатели. За характерный признак суглинков обычно принимается изменение числа пластичности в пределах от 7 до 17.

Горная энциклопедия определяет суглинок как рыхлую песчано-глинистую осадочную горную породу, содержащую 10—30 % (по массе) глинистых частиц (размером менее 0,005 мм) и выделяет в суглинке следующие виды:

    Виды подразделяются в зависимости от содержания песчаных зёрен соответствующего размера и пылеватых частиц.

    В более песчаных суглинках содержится значительное количество кварца, в более глинистых — глинистые минералы ( каолинит , иллит , монтмориллонит и др.). Иногда суглинки обогащены органическим веществом и водно-растворимыми солями (в аридных областях). Происхождение суглинков обычно континентальное. Используются в качестве сырья для производства кирпича

    Технический железнодорожный словарь, выпущенный в 1941 году, определяет суглинок как мелкозернистый грунт, содержащий более 10—15 % глинистых частиц.

    Также данный словарь утверждает, что суглинок обладает значительным сцеплением, небольшой пластичностью, слабо пропускает воду и легко размывается, а также то что в железнодорожном деле такие грунты применяются как материал для земляного полотна.

    Также словарь советует отличать от нормальных суглинков лёссовидные суглинки , обладающие большим количеством вертикальных пор и дающие значительные и неравномерные осадки при смачивании. При возведении сооружений на лессовидных суглинках применяют поэтому меры для искусственного их уплотнения и преграждения доступа к ним воды.

    Словарь-справочник по физической географии, изданный в Москве в 1983 году, утверждает, что в зависимости от гранулометрического состава и числа пластичности суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.

    Также данный словарь-справочник подразделяет суглинок на три разновидности: валунный, лёссовидный и покровный.

      .

    ГОСТ описывает суглинок как осадочную дисперсную горную породу , состоящую из глинистых, песчаных и пылеватых частиц, с числом пластичности IP= 7-17.

    в зависимости от показателя текучести суглинки подразделяют на твердые ILL≤0.25, тугопластичные 0.25 L≤ 0.5, мягкопластичные 0,5 L≤ 0.75, текучепластичные 0,75 L≤ 1 и текучие 1 L. В зависимости от гранулометрического состава суглинки подразделяют на лёгкие песчанистые, лёгкие пылеватые, тяжёлые песчанистые, тяжёлые пылеватые.
      СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.

      Суглинок, что растет. Какие овощи посадить в глинистую почву?

      Суглинок, что растет. Какие овощи посадить в глинистую почву?

      Глинистая почва это не та почва, о которой мечтает каждый огородник, но если у вас на участке именно такая почва, вам должно быть интересно, какие овощи можно садить в почву, о которую можно сломать даже лопату.

      Конечно, имея глинистую почву, можно сделать приподнятые грядки и засыпать их черноземом, но в этой статье мы этот вариант рассматривать не будем.

        Как бы трудно ни было работать с глиной, у нее есть несколько важных преимуществ:

        • глина богата питательными веществами
        • благодаря своей плотности хорошо удерживает питательные вещества и влагу

        На глинистой почве хорошо растут растения с мелкими корнями, такие как салат, листовая зелень, мангольд.

        Брокколи, капуста и брюссельская капуста также являются хорошими овощами для выращивания в глинистой почве.

        Тыквы, например, предпочитают хорошо дренированную суглинистую почву, и они не будут хорошо расти в тяжелой глинистой почве.

        Выращивание корнеплодов, таких как картофель или морковь, в глинистой почве может быть довольно сложной задачей, но это не значит, что это невозможно, к тому же, выращивание корнеплодов поможет улучшить глинистую почву, увеличить в ней дренаж.

        Овощи для глинистой почвы:

        • Картофель. Считается овощем, который способен улучшать глинистые почвы.
        • Горох. Хорошо растет в любой глинисто-песчаной почве.
        • Капуста. Капуста хорошо растет на почвах, которые варьируются от глинистых суглинков.

        Супесь связный или несвязный грунт. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

        Грунт - горные породы, почвы, техногенные образования, представляющие собой многокомпонентную и многообразную геологическую систему и являющиеся объектом инженерно-хозяйственной деятельности человека.

        Грунты могут служить:

        1) материалом оснований зданий и сооружений;

        2) средой для размещения в них сооружений;

        3) материалом самого сооружения.

        Грунт скальный - грунт, состоящий из кристаллитов одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи кристаллизационного типа.

        Грунт полускальный - грунт, состоящий из одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи цементационного типа.

        Грунт дисперсный - грунт, состоящий из отдельных минеральных частиц (зерен) разного размера, слабосвязанных друг с другом; образуется в результате выветривания скальных грунтов с последующей транспортировкой продуктов выветривания водным или эоловым путем и их отложения.

        Структура грунта - пространственная организация компонентов грунта, характеризующаяся совокупностью морфологических (размер, форма частиц, их количественное соотношение), геометрических (пространственная композиция структурных элементов) и энергетических признаков (тип структурных связей и общая энергия структуры) и определяющаяся составом, количественным соотношением и взаимодействием компонентов грунта.

        Текстура грунта - пространственное расположение слагающих грунт элементов (слоистость, трещиноватость и др).

        Состав грунта вещественный - категория, характеризующая химико-минеральный состав твердых, жидких и газовых компонентов.

        Органическое вещество - органические соединения, входящие в состав грунта в виде неразложившихся остатков растительных и животных организмов, и также продуктов их разложения и преобразования.

        Песок - несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером меньше 2 мм составляет более 50 % ( Ip = 0).

        Грунт крупнообломочный - несвязный минеральный грунт, в котором масса частиц размером крупнее 2 мм составляет более 50 %.

        Ил - водонасыщенный современный осадок преимущественно морских акваторий, содержащий органическое вещество в виде растительных остатков и гумуса. Обычно верхние слои ила имеют коэффициент пористости е ³ 0,9, текучую консистенцию IL > 1, содержание частиц меньше 0,01 мм составляет 30 - 50 % по массе.

        Сапропель - пресноводный ил, образовавшийся на дне застойных водоемов из продуктов распада растительных и животных организмов и содержащий более 10 % (по массе) органического вещества в виде гумуса и растительных остатков. Сапропель имеет коэффициент пористости е > 3, как правило, текучую консистенцию IL > 1, высокую дисперсность - содержание частиц крупнее 0,25 мм обычно не превышает 5 % по массе.

        Торф - органический грунт, образовавшийся в результате естественного отмирания и неполного разложения болотных растений в условиях повышенной влажности при недостатке кислорода и содержащий 50 % (по массе) и более органических веществ.

        Грунт заторфованный - песок и глинистый грунт, содержащий в своем составе в сухой навеске от 10 до 50 % (по массе) торфа.

        Почва - поверхностный плодородный слой дисперсного грунта, образованный под влиянием биогенного и атмосферного факторов.

        Грунт набухающий - грунт, который при замачивании водой или другой жидкостью увеличивается в объеме и имеет относительную деформацию набухания (в условиях свободного набухания) e sw ³ 0,04.

        Грунт просадочный - грунт, который под действием внешней нагрузки и собственного веса или только от собственного веса при замачивании водой или другой жидкостью претерпевает вертикальную деформацию (просадку) и имеет относительную деформацию просадки e sl ³ 0,01.

        Грунт пучинистый - дисперсный грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объеме вследствие образования кристаллов льда и имеет относительную деформацию морозного пучения e fn ³ 0,01.

        Степень засоленности - характеристика, определяющая количество воднорастворимых солей в грунте Dsal , % .

        Степень морозной пучинистости - характеристика, отражающая способность грунта к морозному пучению, выражается относительной деформацией морозного пучения e fn , д. е., которая определяется по формуле

        h0 - начальная высота образца талого грунта до замерзания, см.

        Предел прочности грунта на одноосное сжатие Rc , МПа - отношение нагрузки, при которой происходит разрушение образца, к площади первоначального поперечного сечения.

        W - влажность грунта, д. е.