Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа

Лесная смородина представляет собой довольно крупный кустарник, высота которого в среднем варьируется от 1 до 3 метров. Его характерной особенностью является устойчивость к жаре и холоду, различным заболеваниям и вредителям.

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа Листья данного кустарника имеют небольшой размер и трехлопастную форму, чем напоминают листья крыжовника. Осенью их цвет с зеленого может меняться на красный или желтый.

Дикая смородина, в отличие от культурных сортов, имеет крупные цветки ярко-желтого цвета. Кроме того, она обладает сильным и приятным запахом, что помогает ей привлекать к себе насекомых для опыления. Цветение реписа обычно происходит в конце мая.

Ягоды лесной смородины созревают в середине июня – начале августа, в зависимости от климатических условий. Обычно они имеют средний размер. Цветовая гамма ягод  может варьироваться от желтоватых до черных оттенков. Они обладают достаточно плотной и кисловатой кожицей. Мякоть сладкая, напоминает спелый крыжовник.

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписаНа сегодняшний день выделяют два самых распространенных сорта дикой смородины, а именно:

  • дикая черная смородина –  имеет среднюю сладость;
  • красная смородина – самая кислая из всех видов реписа.

Красная дикая смородина растет в лесах и по берегам рек Центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Благодаря тому, что в этой ягоде содержится довольно большое количество пектина, она зарекомендовала себя как отличный компонент для приготовления желе. Кроме того, такой вид реписа очень хорошо утоляет жажду и способствует улучшению аппетита.

Черная лесная смородина распространена в лесах Европейской части России, а также в Сибири, Казахстане и на Урале. Особенно много ее в оврагах, а также по берегам рек и болот. Такие ягоды хороши для заготовок и употребления в свежем виде.

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписаЛесную смородину используют точно так же, как и культурные садовые сорта. Ее можно есть как в свежем виде, так и готовить из нее варенье и различные домашние заготовки. Эти ягоды не только вкусные, но и полезные, так как содержат большое количество полезных элементов, например витаминов А и С. В заготовках используют не только ягоды, но и листья растения.

Полезные свойства данного вида смородины заключаются в  мочегонном действии и в способности снижать температуру. Ягоды этого растения советуют добавлять в свой рацион при наличии заболеваний желудка, нарушений сердечной деятельности и при болезнях кровеносной системы. Также они показаны при ослабленном иммунитете, простуде и заболеваниях инфекционного характера.

Мятлик луговой.

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) - рыхлокустовое корневищное растение озимого типа, формирует большое количество укороченных побегов, способных к многократному отрастанию в течение вегетационного периода. Это предопределяет способность мятлика лугового к интенсивному пастбищному использованию (5-6 циклов и более за сезон). Хорошо поедается скотом, лучше в смеси с другими травами, поэтому в чистом виде его высевать на пастбища не следует.

Весной в рост трогается рано и быстро развивается. Хорошо отрастает после стравливания, давая зеленый корм до конца вегетационного периода. Прикорневые листья главного побега и листья вегетативных побегов обильные, темно-зеленые, более или менее вдоль сложенные, с выдающейся средней жилкой, гладкие или в верхней части обратношероховатые, коротко заостренные, узколинейные. Ширина листьев достигает 4 мм; язычок тупой, 0,5-2 мм длины. Генеративные побеги прямые, гладкие, высотой 30-90 см. Метелка до и после цветения сжатая, во время цветения - широкопирамидальная, до 20 см длины. Колоски скученные зеленоватые, удлиненно-эллиптические. У основания плода имеется пучок из многочисленных беловатых волосков. Это типичный мезофит, но приспособлен к существованию и в условиях при меньшей обеспеченности влагой. Предпочитает средневлажные, достаточно плодородные, аэрированные супесчаные и суглинистые почвы. Хорошо растет и на более плодородных разностях торфяных почв. Мятлик луговой выдерживает длительное затопление талыми водами. Лучше растет при залегании грунтовых вод на глубине 0,5-1,0 м. К засолению почвы относится отрицательно. Очень чувствителен к кислотности почвы. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. В значительной мере подвержен заболеваниям мучнистой росой и ржавчиной. К температурным условиям нетребователен, но во время зноя, длительной летней засухи растения без полива могут подгорать. Характеризуется высокой зимостойкостью. Превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации. Мятлик луговой - многолетний низовой злак. Благодаря своим биологическим особенностям мятлик луговой образует и устойчиво сохраняет травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной. Мятлик луговой прекращает рост поздней осенью, значительно позднее других газонных злаков, и под снег уходит зеленым. Отличается долговечностью. При благоприятных условиях он вегетирует в искусственных травостоях несколько десятков лет. Травостой мятлика лугового вынослив к умеренному вытаптыванию. Травостой мятлика лугового плохо переносит почвенную засуху, но корневища отличаются большой жизнеспособностью, поэтому пересевать газоны в этих условиях не приходится: с возобновлением поливов травостой отрастает. Мятлик луговой пригоден для создания партерных и обыкновенных газонов .

Мятлик луговой (Poa pratensis L.) (американское название Kentucky bluegrass ) – низовой многолетний корневищно-рыхлокустовой злак. Предпочитает средневлажные, достаточно плодородные, аэрированные супесчаные и суглинистые почвы. К температурным условиям не требователен. Характеризуется высокой зимостойкостью, превосходно выдерживает суровые зимы и заморозки в период вегетации. Отличается долговечностью, травостой вынослив к вытаптыванию, образует травянистые покрытия высокого качества с густым интенсивно-зеленым травостоем и прочной дерниной. Мятлик луговой является незаменимым компонентом спортивных газонов , только он отвечает за износостойкость газона.

К засухе мятлик луговой не устойчив, в это время он уходит в состояние покоя. При этом листья и стебли желтеют и отмирают. В засушливый период полив для газонов из мятлика лугового обязателен.

Мятлик луговой предпочитает открытые, солнечные места.

Цикорий обыкновенный. Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Цикорий обыкновенный. Цикорий: что это, виды

Фото: pixabay.com

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

  • Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Вишня степная: характеристика, агротехника выращивания, обрезка

Вишня степная: характеристика, агротехника выращивания, обрезка

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа 04Вишня степная распространена на территории стран бывшего СССР, особенно в России.

Она популярна для разведения, так как хорошо переносит высокие и низкие температуры.

В данной статье мы рассмотрим все особенности ее выращивания.

Описание куста

Степная вишня растёт в виде кустарника и достигает высоты не более 2 м. На прямых или немного опущенных ветках зелёного или бурого цвета растут мелкие зелёные листья вытянутой формы, длиной до 8 см, расположены на коротких черешках по 1,5 см. Крона по форме напоминает шар, бывает сплюснутой, её диаметр — около 1 м.

Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа 05

Корневая система хорошо развита, корни длинные, в глубину достигают 1,5 м, а в ширину — 8 м, около 0,5 м находится на поверхности.

Описание плодов

Плодоносит дерево щедро съедобными плодами от розового до тёмно-красного цвета, в диаметре не больше 3 см. Плоды шарообразные, иногда немного вытянутые, покрыты нежёсткой кожицей, весят около 3 г каждый, растут на тонких плодоножках.Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа 06 Мякоть плодов сочная, на вкус кисло-сладкая, внутри находится светлая округлая косточка размером около 5 мм. Из плодов варят повидло, варенье, компот, едят в свежем виде.

Основные характеристики вида

Те, кто уже посадил у себя такой сорт вишни, отмечают её устойчивость к неблагоприятным температурным условиям и способность давать богатый урожай.

Зимостойкость

Кустарник спокойно переносит морозы до -50 °С. Хотя его корневая система может во время сильных морозов пострадать, она быстро восстанавливается. Пережить заморозки способны и набухшие почки вишни.Смородина красная дикая. Общие характеристики и разновидности реписа 07

Засухоустойчивость

Благодаря глубокому росту корней этот сорт вишни хорошо переносит засушливый период при снижении влажности до 20 % и температуре воздуха свыше +40 °С.

Плодоношение и урожайность

Впервые степная вишня начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки, плоды продолжают созревать на протяжении 35 лет. Срок созревания наступает в конце июля. Один куст может дать до 11 кг ягод за сезон, а с 1 га можно собрать свыше 10 т вишен.

Видео польза красной смородины