Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел?

Компостирование – это перепревание свежего навоза в компостном ящике с крышкой или на специальной площадке в штабеле. Этот процесс может продолжаться в течение года. Под воздействием бактерий и при максимальном доступе свежего воздуха отходы претерпевают биохимические изменения, перегнивают и становятся идеальной натуральной подкормкой для растений. В компостированном виде "продукт жизнедеятельности" можно использовать без боязни навредить зеленым питомцам. Ускорить процесс созревания помогут биопрепараты на основе живых микроорганизмов.

Определить, что навоз разложился, можно по его цвету и внешнему виду. Свежий "продукт" – светлого цвета с не очень приятным запахом и хорошо различимыми включениями соломы.

В полуперепревшем примесь соломы тоже еще заметна, но стебли уже более коричневые и ломкие. Этот вид отходов используется для удобрения чаще всего.

Перепревший навоз становится более однородным, солома в нем уже практически не видна. Температура "горения" такой массы может увеличиться до 60-80°С, зато содержание органических веществ снижается наполовину.

Перегной – это рассыпчатая масса темного цвета с землистой структурой. Удобрение можно использовать под все овощные культуры без опасения им навредить. Только вот количество азота в перегное минимальное. Поэтому для оптимальной подкормки лучше всего использовать полуперепревший навоз, разведенный с водой или в смеси с поверхностным слоем почвы. В последнем случае эта масса должна некоторое время полежать.

Хранить навоз (даже временно) нужно правильно. Для этого подойдет специальный закрытый контейнер или забетонированная площадка. Кучу укладывают плотным слоем, сверху она обязательно должна быть прикрыта торфом (для уменьшения "горения") и брезентом, чтобы избежать больших и быстрых потерь азота. Если массу не собираются использовать сразу же, ее смешивают с землей и периодически ворошат и перелопачивают для качественного перепревания. Правильно хранившийся зимой навоз весной будет полностью готов к использованию.

Сколько навоза нужно на 1 метр под помидоры. Выбираем участок для томатов

Подготовительные огородные работы начинаются осенью с перекопки. Но прежде чем браться за лопату, нужно решить, где будут высажены помидоры. Правильный выбор участка играет не последнюю роль в высокой урожайности культуры.

Сколько навоза нужно на 1 метр под помидоры. Выбираем участок для томатов

Важно помнить, что нельзя культуру каждый год сажать в одном месте. Это не только истощает почву и нарушает ее кислотность, но также способствует развитию устойчивых заболеваний, привлечению вредителей.

Лучшими предшественниками томатов на участке являются белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква. Хороший рост отмечается после лука, репы, редиса, огурцов, свеклы, моркови, бобовых, укропа и петрушки. Совершенно не подходит томатам земля после картофеля, баклажан, перца, физалиса.

Помидоры предпочитают суглинки, но могут хорошо расти и в супесчаной почве с нейтральными показателями кислотности. Земля должна быть насыщенной, хорошо аэрируемой и обогащенной органикой. Тяжелые глинистые почвы не позволят добиться высокого урожая. Кроме того, культура не любит близко пролегающих грунтовых вод.

Томаты теплолюбивы, поэтому выбирать им нужно «место под солнцем», хорошо освещенное и прогретое. Лучше, если это будут южные склоны в холмистой местности, и хорошо освещенные, но защищенные от ветра участки на равнине. Оптимальное время для посадки томатов в открытом грунте — первая половина мая для юга страны и вторая половина мая для средней полосы России.

Сколько навоза нужно на 1 метр под картошку. Удобрение и подкормка картофеля навозом

Лучшим органическим удобрением для картофеля является навоз. В его состав входят все нужные для нормального развития ботвы и клубней микроэлементы: фосфор, азот, кальций, магний, калий, сера, марганец, кобальт, бор, медь, молибден, цинк и другие. Систематическое внесение навоза делает почву рыхлой, улучшает структуру грунта, способствует накопления гумуса – верхнего плодородного слоя. Но неправильное удобрение картошки навозом ведет к снижению урожайности, ухудшению качества клубней, способствует развитию грибковых заболеваний и сорняков. Очень важно соблюдать агротехнику и пропорции.

Следует учитывать, что навоз действует продолжительное время, которое зависит от типа почвы. На черноземах и суглинистых почвах он влияет на урожай 5-7 лет, на легких песчаных – 2-3 года.

Состав навоза неоднороден и меняется в зависимости от вида животных, корма, подстилочного материала, способа хранения. Узнать набор и концентрацию микроэлементов в домашних условиях невозможно, поэтому желательно удобрять участок разным навозом, по возможности ежегодно меняя поставщика.

Технология внесения навоза зависит от его кондиции (свежий концентрированный, жидкий, полуперепревший, перепревший) и типа почвы. Удобрять почву свежим и полуперепревшим навозом можно только осенью. Перепревший вносят весной. Норма для картофеля – 300-500 кг на сотку. Максимальная доза подходит для истощенных и тяжелых почв. Дерново-подзолистые суглинистые, выщелоченные и серые лесные грунты удобряют 30-40 т/га, дерново-подзолистые супесчаные – 40-50 т/га. Легкие песчаные и супесчаные грунты рекомендуется удобрять весной, суглинистые – осенью.

Для равномерного распределения навоза весь участок разбивают на клетки площадью по 10 квадратных метров, на каждую клетку вносят удобрения, раскладывая его на кучи. Затем навоз разбрасывают по всей клетке и в той же день закапывают, перепахав почву лопатой или плугом.

Разбросанный навоз нельзя надолго оставлять неприкрытым, поскольку он быстро высыхает, теряя ценность.

При возделывании лопатой важно чтобы верхний слой грунта попал вниз, для этого лопату переворачивают в воздухе. Прокопав первый ряд, в образовавшуюся траншею сгребают навоз на ширину лопаты. Освободившуюся площадь снова перекапывают, повторяя сгребание.

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел? 01

Верхний шар почвы должен попасть вниз

Перепревший (ни в коем случае не свежий, который может сжечь клубни) навоз можно вносить в лунку под картофель во время посадки. Преимущество в том, что требуется в несколько раз меньше удобрения, чем при традиционном методе. Норма – 150-200 грамм на один куст. Сначала навоз укладывают в лунку, потом присыпают 2 см земли. Отдельно можно добавить столовую лодку золы и (или) 10 грамм птичьего помета, перемешанного с почвой. Недостаток – большие трудозатраты, снижающие скорость посадки картошки. Также риск развития парши возрастает в два раза. Лунки и бороздки обязательно заделывают в день посадки.

Повысить качество навоза можно, добавив в него суперфосфат или фосфоритную муку в количестве 1-4 кг на 100 кг навоза.

Подкормка картофеля навозом

Если органические удобрения не вносились осенью или весной, можно подкормить картофель навозом во время роста. Когда высота кустов достигнет 8-10 см, следует разбавить свежий коровяк водой в пропорции 1:10 (одна часть коровьего навоза к 10 частям воды), перепревший коровяк – 1:8. Желательно добавить в смесь 1 столовую ложку суперфосфата.

Удобрение вносят под корневую систему при первом окучивании картошки, его попадание на ботву нежелательно!

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел? 02

Сколько навоза нужно на 1 метр под огурцы. Какой лучше: свежий или перепревший?

А какой вид органического удобрения выбрать и вообще любят ли огурцы навоз? Да, они хорошо отзываются на внесение органических удобрений, неплохо воспринимают также минеральные, а вот к химическим добавкам относятся плохо.

На заметку! Кроме того, что внесение удобрений повышает урожайность, добавки также помогают растениям сопротивляться болезням.

Вместе с тем не всякий навоз можно вносить в грядку. Свежий использовать нежелательно ни под огурцы, ни под иные растения. Во-первых, в нем могут оставаться семена сорняков. Хуже, если с навозом грядка приобретет еще и гельминтов - это опасно уже для здоровья людей. Так что лучше использовать перепревший навоз. А еще лучше перегной - это сыпучая темно-коричневая субстанция. Наиболее полезный - тот, что пролежал года три.

Если же на дачу все же завезли навоз, использовать его эффективнее для сооружения теплой грядки. Для этого по краям лунок укладывается навоз, накрывается землей, чтобы не обжечь стебли огурцов. А вот вниз, где будут располагаться корни, навоз не кладется. Корешки могут прорасти и сгореть. При правильном внесении грядка будет теплой, что и нужно для теплолюбивых огурцов.

Навоз применяется разный и в разной степени перегнивания

На заметку! Полезно использование навоза перепревшего. И делать это нужно не в момент посева семян, а гораздо раньше - когда готовится грядка, в нее под верхний почвенный слой закладывается перепревшая смесь.

Любят ли огурцы готовый перегной? Да, это лучшее удобрение из органики, которое подходит и для теплиц, и для открытого грунта. На перегное растет и огурец, и помидор, и другие растения. Лучший «огуречный» навоз - конский или коровий, годится и птичий. Для теплой грядки с осени закладывается немного перепревший или свежий навоз. Весной он уже будет перепревшим, потому корням не страшен. Внутрь это теплой грядки можно положить и слой птичьего помета, перекладывая растительными слоями травы или листвы. А поверх готовой грядки под зиму хорошо еще проложить конского навоза - весной с таянием снега он проникнет вниз и впитается. Как только подсохнет земля, грядку перекапывают и, добавив немного перегноя, высаживают огурцы.

Открытый грунт допускает повторные подкормки огурцов коровяком. Первый раз им поливают через две недели после всходов, еще пару недель спустя подкормку повторяют. В третий раз хорошо уже использовать еще и вытяжку из золы.

Если есть теплица или парник, сажая в них, нужно соблюдать особые условия для органики. Навоз может очень нравиться растениям, но переусердствовать с ним не надо. Растения очень сильно реагируют на перегной, и то, что рекомендовано при высадке в открытый грунт, не всегда подходит для использования в теплице.

Важно! Конский навоз является единственным из всех видов, который не приведет к перенасыщению почвы азотом.

Посадка в теплицах производится после подготовки почвогрунта. Хорошо подготовить смесь дерновой земли с навозом - пропорции два к одному. Хорошо еще присыпать ее фосфоритной мукой. А при кислой почве - добавить извести.

Сколько навоза нужно на 1 метр в теплице. Удобрение земли в теплице

Сколько навоза нужно на 1 метр в теплице. Удобрение земли в теплице

Важной составляющей высокой урожайности в конструкциях закрытого грунта является насыщение почвы питательными веществами. Чаще всего в виде подкормки используют органические вещества, но положительное влияние на культуры в теплице оказывают и минеральные удобрения.

Для правильного использования определенных удобрений и подкормок, нужно знать их основные особенности. Подробное описание основных видов удобрений и их использование для подкормки определенных культур вы найдете в этой статье.

Удобрение и подкормка земли в теплице

От того, как вы подготовите грунт в теплице, будет зависеть будущий урожай. Органические удобрения – самые лучшие для почвы. Они обогащают ее питательными микроэлементами, что дает растениям легко их усвоить. Они воздействуют на воздушные, водные и тепловые свойства грунта и насыщают его углекислым газом.

Органические разделяют на перегной, навоз, птичий помет и торф (рисунок 1). В теплицу их вносят как компост – с торфом, растительными остатками и специальными питательными средствами.

Торф

В теплицу используют светлый верховой или темный низинный, а также переходный торф. Из-за высокой кислотности чистый торф применяют только в качестве составляющей компоста.

Летом его готовят так: на полметра насыпают слой торфа, затем навоз и снова торф. Накрывают и оставляют на целый год. Добавляют в землю весной при перекопке грядок. Такая технология позволяет сделать землю более рыхлой и насытить ее питательными компонентами.

Перегной

Его получают после полного разложения листьев, навоза и корней растений. Из-за высокого содержания питательных веществ у грунта усиливаются микробиологические процессы. Это дает культурам возможность взять себе самые необходимые элементы для хорошего урожая, поэтому перегной используют для выращивания рассады.

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел? 04

Рисунок 1. Виды органических удобрений для закрытого грунта

Важно правильно готовить перегной. Свежий навоз повышает температуру в почве, а использование свежих растений может вызвать активный рост сорняков. Поэтому перед использованием продукты нужно сложить в отдельное место и дать перепреть.

Компост

Хорошим источником питательных компонентов весной будет сборный компост: смесь торфа, навоза, опавших листьев, земли и древесной золы с гашеной содой. Перемешиваем все компоненты, поливаем водой и снова перемешиваем. Складываем в штабеля и со всех сторон прикрываем опилками и торфом. Порядок приготовления компоста в домашних условиях показан на рисунке 2.

Сколько навоза нужно на 1 метр. 4 - Что такое компостирование навоза и как понять, что он созрел? 05

Видео азы о навозе -перегное для начинающих огородников!