Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы. Самые большие сливы
- Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы. Самые большие сливы
- Сорт сливы Гигант. Слива Топ Гигант
- Сорта слив по алфавиту. Какие бывают виды и сорта слив: фото, названия и описание деревьев
- Самые морозостойкие сорта сливы. Кто такая и откуда?
- Лучшие сорта сливы в Украине
- Лучшие сорта сливы для юга россии. Список сортов сливы с названиями и фото
- Сорт крупной сладкой сливы. Особенности и нюансы выбора
Самые крупноплодные и сладкие сорта сливы. Самые большие сливы
Если Вы выбираете в России саженцы слив , то предлагаем ознакомиться с перечнем наиболее популярных крупноплодных сортов, а также с их основными характеристиками и особенностями выращивания. Они отличаются не только большим размером урожая, но и различными вкусовыми характеристиками.
Самые крупные сорта слив
- Гигант. Эта разновидность также может встречаться под названием Топ гигант или Синий гигант. После того, как в Подмосковье будут высажены молодые деревца, первые плоды можно получить спустя 3-4 года. Далее садоводы имеют возможность получать урожай крупный слив каждый сезон. Это дерево вырастает в среднем до 4 метров, о чем свидетельствуют многочисленные фото. Урожай порадует большими размерами – вес одного плода может составлять от 90 до 110 г. С одного дерева можно собрать до 70 кг. Помимо большого веса, сливы имеют еще одно преимущество – хорошую транспортабельность. Благодаря хорошим вкусовым качествам их можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок на зиму.
- Исполинская - сорт крупных слив, которые отличаются поздним созреванием. Отличается средним показателем урожайности. За сезон можно получить около 40-45 кг. Главными преимуществами этой разновидности является то, что она неприхотлива в уходе, а также имеет устойчивость к большинству болезней, которые поражают такие деревья. Приносить плоды оно начинает спустя 3-4 года после высадки на постоянное место. Сливы вырастают яйцевидной формы. Их масса составляет до 80 г. По внешнему виду их легко отличить благодаря красновато-лиловой окраске кожицы, на которой присутствует восковый налет.
- Блубелл – позднеспелая разновидность, которая отличается наличием среднегустой кроны. Деревья достаточно сильно растут и приносят урожай плодов, масса которых достигает от 70 до 80 г. Сливы отличаются насыщенным темным фиолетовым окрасом, который имеет налет голубоватого оттенка. Кожура плодов очень плотная, а мякоть порадует мягкостью. По вкусовым характеристикам она кисло-сладкая и нежная. Первый урожай можно собрать спустя 2-3 года после высадки молодых деревцев на постоянное место. С одного взрослого дерева можно собрать до 65 кг. Помимо этого, к преимуществам этой разновидности слив стоит отнести устойчивость к большому количеству заболеваний, низким температурам, а также вредителям. Сливы можно использовать в пищу как в свежем виде, так и перерабатывать. Они хорошо транспортируются.
- Президент. Эти саженцы сливы крупноплодные дают первый урожай спустя 5-6 лет после высадки на постоянное место. В среднем, деревья вырастают до 4 метров в высоту. Крона растения средней густоты. С одного дерева можно собрать до 70 кг. К основным характеристикам сорта стоит отнести устойчивость к распространенным заболеваниям, к засухе, низким температурам. Урожай хорошо хранится и переносит транспортировки. Сливы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для заготовок на зиму.
Сорт сливы Гигант. Слива Топ Гигант
Основные характеристики:
- Авторы : Германия
- Появился при скрещивании : Чачакская Найболия х Президент
- Размер плода : крупные
- Вес плода, г : 100
- Тип роста : среднерослый
- Самоплодность : самоплодный
- Назначение : универсальное
- Крона : средней густоты
- Форма плода : яйцевидная
- Окраска плода : темно-фиолетовая
Посмотреть все характеристики
Большой популярностью среди садоводов из разных регионов пользуются сливы Топ Гигант. Это очень интересный сорт, с преобладающим количеством положительных характеристик. Выращивая такое дерево, можно получить хороший и вкусный урожай фруктов. Но для этого за деревом необходимо осуществлять максимально правильный уход.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт Топ Гигант был выведен селекционерами из Германии. Для его создания были использованы два других: Чачакская Найболия и Президент.
Внешний вид дерева
Сливы универсального назначения. Среднерослое дерево, обладает кроной средней густоты. В целом внешний вид можно определить как классический.
В первых числах мая начинается активное цветение. Уже через несколько недель на месте бывших цветов образовываются фрукты зеленого цвета.
Плоды и их вкусовые характеристики
Сливы по размеру очень крупные. Так, вес большинства экземпляров находится на отметке в 100 г. Именно этим оправдывается соответствующее название сорта. Сливы яйцевидные, кожица окрашена в темно-фиолетовый оттенок.
Мякоть плотной консистенции, в меру сочная, окрашена в желтый цвет, который для большинства сортов является классическим. Вкус определяется как сладкий.
Срок созревания и урожайность
Сорт Топ Гигант относится к категории скороплодных. Так, плоды можно собирать уже на 3-4 год после посадки. Показатели урожайности довольно высокие. Так, с одного дерева удается собрать до 60 кг слив. Плодоношение начинается в первых числах августа. Этот срок может быть незначительно продлен из-за погодных условий, особенностей ухода и некоторых других факторов.
Как вырастить?
Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.
Подробнее
Уход и выращивание
Сорт Топ Гигант не особенно требователен в уходе. Однако следует выполнять такие рекомендации.
Полив должен быть умеренным. Не нужно чрезмерно пересушивать грунт в приствольном круге. А также недопустим застой влаги, который способен привести далеко не к самым благоприятным последствиям: загнивание корневой системы, развитие грибковых заболеваний, ухудшение вкусовых характеристик плодов. Под одно дерево рекомендуется разово выливать не менее 3-4-х десятилитровых ведер воды комнатной температуры. Важно, чтобы в них отсутствовали какие-либо посторонние примеси, например, хлор.
Обрезку нужно проводить либо ранней весной, либо осенью за несколько дней до наступления первых морозов.
В качестве профилактики рекомендуется систематически проводить обработку специальными составами.
Эти рекомендации помогут облегчить уход за сливовыми деревьями, избежать сложностей.
Как сажать?
Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?
Подробнее
Борьба с болезнями и вредителями
Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.
Подробнее
Как избавиться от тли? Борьба с плодожоркой Осыпается Почему нет плодов?
Требования к местоположению и почве
Сорт относится к категории теневыносливых, поэтому при посадке совершенно необязательно выделять наиболее солнечный участок. Отлично подойдет полутень, в которой дерево будет хорошо себя чувствовать, и обильно плодоносить.
Преимущества и недостатки
Сорт наделен большим количеством преимуществ, благодаря которым получил популярность не только в своей родной стране, но и среди садоводов из России. Положительные характеристики состоят в следующем.
Высокий показатель урожайности.
Хорошая транспортабельность.
Сладкий вкус.
Внутренняя косточка хорошо отделяется от мякоти.
Относится к категории самоплодных.
Зимостойкость находится на высоком уровне.
Сорт проявляет хорошую устойчивость по отношению к атакам насекомых-вредителей, а также заболеваниям. Но это совершенно не означает, что можно исключить профилактические обработки соответствующими препаратами.
Недостатков сорт практически не имеет. Самое главное – учитывать особенности ухода. Чтобы изначально с молодым саженцем не возникло проблем, рекомендуется приобретать деревья только в проверенных питомниках.
Сорта слив по алфавиту. Какие бывают виды и сорта слив: фото, названия и описание деревьев
Культурная слива, выращиваемая в садах, – это гибрид терна и алычи, так называемая домашняя слива. Ее плоды крупнее, вкуснее и сочнее плодов терна, но вот зимостойкость домашней сливы намного ниже.
Существует также такой вид, как тернослив. Это растение напоминает сливу, но плоды у него более мелкие, терпкие и не такие вкусные, как у домашней сливы.
Особое место при описании сортов слив занимает «терн крупноплодный», или тернослива. Это гибрид домашней слив ы и мелкоплодного терна. По вкусу его плоды отличаются необыкновенным сочетанием кислоты, терпкости и сахара. В свежем виде его много не съешь, но после первых заморозков – это настоящий деликатес. Его часто используют для приготовления компотов, варенья и джема. Поэтому во многих регионах, например в Поволжье, он является ведущим сортом.
Большинство лучших сортов сливы относят к виду домашней сливы. По своим признакам эти сорта делят на разные группы, а именно:
Венгерка – слива с удлиненными, в основном темноокрашенными плодами, ее мякоть плотная; используют в свежем виде, а также для приготовления чернослива и для замо розки;
Ренклод – слива с крупными плодами, имеющими округлую или округло-овальную форму, цвет плодов – зеленый, желтый, иногда красный или фиолетовый, мякоть сочная, сахаристая; плоды используют в свежем виде и для консервации;
Мирабель – сливы с мелкими плодами, округлой или овальной формы, цвет плодов желтый или зеленый, косточка округлая, легко отделяется от мякоти; применяют в консервировании и приготовлении варенья;
Яичные сливы имеют очень крупные про долговато-овальные плоды, цвет которых чаще желтый; употребляют главным образом в свежем виде.
На этих фото показаны виды сливы, пользующиеся популярностью у садоводов:
Большая часть сортов домашней сливы вступает в плодоношение на 4—6-м годах. Существуют сорта, начинающие плодоносить намного раньше, уже на 3-м году. Их отличает высокая урожайность, они требовательны к влаге.
Самые морозостойкие сорта сливы. Кто такая и откуда?
Уссурийскую сливу (Prunus ussuriensis) обнаружили русские переселенцы более 150 лет назад на юге Дальнего Востока. Отсюда она начала распространяться сначала на север Приморья, потом по Хабаровскому краю до низовьев Амура и на запад, в Амурскую область.
То, что растение с юга Приморья прижилось в Хабаровском крае и Амурской области (абсолютный минимум -31°С против -45°С соответственно), говорит о его невиданной крепости. Как водится, «растаскивали» по Приморью и долине Амура сливу садоводы-любители. Их же стараниями были завезены из Маньчжурии и Северной Кореи растения с более крупными красными плодами. Первоначально слива уссурийская имела жёлтые мелкие плоды. Ну, а дальше пошло-поехало. Сливы начали скрещиваться как принудительно садоводами-селекционерами, так и совершенно безнадзорно пчёлами. Лучшие гибриды были расселены по местным садам.
Уссурийская слива невероятно далека от сливы домашней, культивируемой в европейской части страны, как территориально, так и генетически. Уссурийскую многие исследователи считают подвидом китайской сливы — самым северным и самым морозостойким (до -50°С без повреждения почек). Да и количество хромосом у домашней и уссурийской сливы разное, поэтому между собой они естественным образом скрещиваться отказываются.
Высота деревьев уссурийской сливы в большинстве своем не превышает 4-5 метров в относительно комфортной среде (юг Приморья) и 2,5 метров в суровых условиях (долина Амура). Крона бывает как редкой, так и густой. Плоды некрупные — до 16-35 г у разных сортов, но обильные. Мякоть у плодов очень сочная, кисловато-сладкого или сладкого с кислинкой вкуса со специфичным ароматом. Сами плоды округлые на коротких плодоножках. Создаётся впечатление, что ветви плодоносящего деревца облеплены яркими шариками.
Цветки белые и ароматные, деревце в цвету выглядит очень декоративно.
Слива уссурийская рано вступает в плодоношение. Привитые растения-однолетки плодоносят на 2-3-й год после посадки, поросль и сеянцы — на 4-й год. К 8-му году роста уссурийская слива покрывает плодами все окрестности.
Растение замечательно приспособлено к континентальным условиям. Зимой крепко спит, весной просыпается раньше других видов слив, но цветёт не сразу, пережидая возвратные заморозки. Плодоносит с 10 августа (ранние сорта) по 15 сентября (поздние).
Цветение уссурийской сливы
У нас в Комсомольске-на-Амуре росли две сливы совершенно «дворянского» происхождения. Одна с красно-бордовыми и одна с жёлтыми плодами. Сливы хватало и нам, и родственникам, и друзьям как на «покушать», так и на заготовки. Съесть или переработать плоды желательно в течение недели, так как их сочность плохо уживается с лёжкостью. Сливы «сыплют» плодами недели полторы.
Нашей семье вкус уссурийских и китайских слив нравится больше, чем вкус сливы домашней, поэтому уже на Кубани будем прививать эти сливы в крону алычи.
Лучшие сорта сливы в Украине
Еще около трех тысячелетий тому назад дикая разновидность алычи, произрастающая в предгорьях Кавказа, естественным образом скрестилась с тёрном, в результате чего появилась новая культура, представляющая собой плодовое косточковое дерево, позже названное сливой домашней ( лат . Prunus domestica ).
Постепенно это растение завоевывало все большую популярность, и его начали выращивать на территории многих азиатских государств, затем оно успешно достигло стран европейского континента. Сегодня слива не только занимает достойное место в сердцах большинства украинских садоводов, но и успешно культивируется в Соединенных Штатах, в Австралии и даже на территории Африки.
Сливовое дерево способно достигать более 5 м в высоту. При этом его урожайность (у отдельных сортов), может превышать свыше 100 кг.
Растение имеет хорошую морозоустойчивость, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С, поэтому его часто используют в качестве подвоя для других косточковых культур, например, абрикоса, персика, миндаля и других растений.
Плод сливы представляет собой сочную костянку округлой или слегка продолговатой формы с неповторимым сладковато-медовым вкусом. При этом плоды могут иметь желтый, светло-зеленый, лиловый, темно-фиолетовый и даже красновато-бордовый оттенок.
Полностью вызревшие сливы, кроме употребления в пищу в свежем виде, могут идти на изготовление различных напитков, соков, настоек, джемов.
Собирать урожай лучше всего либо после естественного осыпания плодов, либо тогда, когда плод сам падает в ладонь даже при легком прикосновении к нему. В этом случае сочная мякоть сливы будет иметь наиболее сильный аромат и обладать наилучшими вкусовыми качествами.
Лучшие сорта сливы для юга россии. Список сортов сливы с названиями и фото
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов - обращайтесь к врачу .
Слива – плодовая культура, место для которой находит на своём приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.
Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространённых культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.
7 лучших сортов сливы
Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.
Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.
Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды жёлтого цвета имеют лёгкий восковой налёт, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.
Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение тёмно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.
Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.
Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.
Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.
Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды тёмно-фиолетового и зелёного цвета покрыты восковым налётом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.
Сорт крупной сладкой сливы. Особенности и нюансы выбора
Селекционеры разных регионов старательно разрабатывают сорта крупных слив, поскольку именно крупноплодные экземпляры зачастую отличаются сладким вкусом и разнообразием оттенков. Можно встретить розовые сливы с красной мякотью, чёрные, золотистые, фиолетовые, бордовые. Форма слив тоже различается, встречаются круглая и овальная.
Большие плоды могут иметь ранние, средние и поздние сорта. Их описание поможет дачникам разных регионов более точно сделать свой выбор. Ведь среди них есть не только исключительно теплолюбивые разновидности, но и достаточно морозостойкие.
Интересным вариантом может стать диплоидная слива, её плоды иногда называют просто гигантами. Такие деревья являются гибридами алычи и сливы, многие хвалят плоды за изумительный вкус, в котором можно уловить нотки персика и нектарина. Плоды превышают вес обычной сливы, нередко он выходит за параметры 150 г.
Но не только эта разновидность может конкурировать с обычными плодами. Можно встретить ранние сорта, осенние, которые будут не менее приятны по вкусу.
Выбирая саженцы, дачники должны учитывать ряд важных моментов.
- Первым делом следует отправляться в питомник, расположенный в своём регионе. Там точно можно приобрести саженцы, подходящие для местных условий, а значит, адаптируются они лучше и будут плодоносить при правильном уходе.
- Сорта по срокам созревания выбирают в зависимости от планов. Ранние сливы можно с удовольствием есть в свежем виде, а вот урожай, собранный в осенние месяцы, вероятнее всего, пойдёт на заготовки. Из крупных плодов получаются невероятно вкусные компоты и ароматное варенье. Зимой такие десерты порадуют каждого члена семьи.
- Очень важным фактором при покупке саженцев будет ориентация на то, насколько сорт устойчив к погодным колебаниям, а также к болезням и вредителям. Чем выше иммунитет ко всяким напастям, тем меньше хлопот дачнику доставят деревья. Чтобы сливы приносили больше радости, чем проблем, стоит подумать обо всех нюансах заранее.