Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С чем сажают чеснок. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

С чем сажают чеснок. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

Высокая урожайность чеснока будет, если предыдущей культурой на огороде была бахча или зерновые. Также хорошими предшественниками считаются бобовые: фасоль, горох, кормовые травы. После них земля насыщена микроэлементами.

С чем сажают чеснок. Что можно посадить на одной грядке с чесноком

Источник: Depositphotos. С чем посадить чеснок на одной грядке: правильное соседство принесет большой урожай

Чесночный запах отпугивает насекомых-вредителей таких, как:

  • тля;
  • колорадский жук.

Это защищает землянику, томаты, картофель, свеклу и другие посадки, подверженные атакам насекомых.

Еще овощ действует профилактически в борьбе с грибковыми заболеваниями: серой гнилью, черной мучнистостью, ложной мучнистой росой. Поэтому чеснок высаживают рядом с розами, гвоздиками, астрами и гладиолусами.

Взаимная польза присутствует при выращивании чеснока рядом с хреном. Соседство обеспечивает увеличение концентрации витамина С в зелени хрена и чеснока.


Лучшим соседом для чеснока считается клубника. Она выделяет вещества, влияющие на увеличение размера головки чеснока, а также количество зубков.

Овощ же защищает сладкую ягоду от грибковых заболеваний, отпугивает подземных вредителей и слизней. В результате соседства клубники и чеснока получают здоровый урожай обеих культур.

Рядом с чесноком хорошо растет морковь, которая питает землю ферментами. Вещества позволяют надземной части чеснока оставаться зеленой дополнительных 2-3 недели, поэтому плод вырастает размером от 5 см в диаметре. Морковь получает от соседства защиту от морковной мухи.

Стоит отметить огородные растения, которые не уживаются рядом с чесноком: баклажан, лук, капуста, репа и позднеспелый картофель. Перечисленные продукты во время созревания забирают из земли полезные вещества.

Как сажать чеснок весной. Как и когда сажать чеснок весной в открытый грунт

Посадка чеснока весной в открытый грунт обязательно предваряется ознакомлением со сроками и правилами этого процесса для получения гарантированно высокого урожая.

Когда сажать

Сроки весенней высадки чеснока зависят от:

  • климатических условий региона произрастания;
  • сорта чеснока.

Для посадки чеснока весной в открытый грунт необходимо, чтобы почва уже была оттаявшей после зимних морозов, а температура воздуха прогрелась до +5 °С.

При таких условиях корневая система начнет быстро развиваться и к дальнейшему потеплению активно пойдет в рост зеленая наземная часть.

Если даже в регионе еще сохраняется угроза заморозков, товполне выдержит кратковременный минус до 8-10 градусов.

Сроки посадки по регионам

В связи с большим разбросом набора характеристик климатических условий, сроки весенней посадки чеснока укладываются в триместр:

  • март;
  • апрель;
  • май.

Начало июня также может рассматриваться как возможный период для высадки чеснока для всех регионов. Жители южных регионов могут воспользоваться всем благоприятным периодом для посадки чеснока весной в открытый грунт, а в северных – необходимо строго соблюдать сроки.

Можно ли сажать свеклу рядом с чесноком. Благоприятные соседи

Наиболее подходящий партнер – капуста Кольраби. Учитывая, что свекла любит расти по краям, удачной комбинацией станет высадка ее в грунт по бокам, а в середину гряды – капусты Кольраби. Эти овощи отлично влияют друг на друга. Кольраби капуста раннего созревания и убирается с грядки в течение лета, оставляя свекле свободное пространство для роста. Также удачно подходят:

  • салат-латук;
  • петрушка,
  • редис,
  • спаржа;
  • такие виды капусты, как: брокколи, брюссельская, но цветная капуста не нуждается в таком соседстве.

Дополнительная информация. Для отпугивания насекомых можно высадить мяту, душицу, ноготки в междурядье, а от корневых паразитов, как нематода, – бархатцы. Корневая система этих цветов отпугивает личинок паразита, и они избегают мест, где растут бархатцы. А кориандра боятся грызуны.

Соседями свеклы на грядке благополучно станут полезный и дружелюбный листовой овощ – шпинат, корневой сельдерей – в тени свеклы он вырастет даже более душистым.

С чем рядом можно сажать свеклу, кроме овощей, так это с некоторыми ягодами, которые благоприятно относятся к такому партнерству. Если свекле не достанется собственная гряда, а только край клубничной или участок между виноградными лозами, она прекрасно это перенесет, потому что соседствовать с клубникой и виноградом для нее приемлемо, а лозам такой смешанный огород еще и очень полезен.

Совместные посадки

Такие соседи свеклы, как лук и чеснок, могут использоваться как дополнительная культура для высадки и уплотнения междурядий, также подойдет высадка лука по краям грядки.

На вопрос, можно ли сажать морковь и свеклу вместе на одной грядке, нет однозначного мнения, есть предположение, что свекловичные корневые выделения действуют оздоравливающе, но при этом морковка может затеняться густой ботвой соседа, если и сажать, то на расстоянии друг от друга.

Обратите внимание! Оба эти овоща имеют схожий принцип получения из почвы питательных веществ, поэтому, можно ли сажать морковь и свеклу вместе на одной гряде, вопрос эксперимента.

Но классическое сочетание морковь-лук является все-таки лучшим для этих культур, потому что они взаимно помогают друг другу защищаться от вредителей. Как и морковный сосед, неоднозначен саженный рядом картофель, мнения о произрастании которого рядом со свеклой также имеют противоположные значения.

Фасоль кустовая из семейства бобовых – наиболее дружелюбный овощ для большинства растений, в том числе и для свеклы. Исключением является вьющаяся фасоль. Необходимо сказать, что культура отлично себя чувствует возле кабачков и огурцов. Но огурцам больше бы подошла по почве и взаимодействию кукуруза, которую не рекомендуют сажать со свеклой.

Свекла и лук

Смешанные и уплотненные посадки в открытый грунт, разумный подбор компаньонов по грядке стали популярными в последнее время, как весьма рациональные методы решения таких огородных проблем, как небольшие возделываемые пространства, борьба с сорняками и болезнями растений.

Что с чем сажать таблица. Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок

БаклажаныФасоль-
БобыСопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
ГорохОгурцы, морковь, салаты.Помидоры, лук и чеснок.
КапустаСалаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
КартофельВсе бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука.Подсолнечник и сельдерей.
КлубникаОтлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку.Плохо растет вместе с капустой.
КукурузаБольшинство культур.Свекла.
ЛукЛучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами.Фасоль, горох, все бобовые.
МорковьЛук, салаты.Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
ОгурцыСвекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох.Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
ПерецПосадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга.Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
ПетрушкаСо всеми культурами. Особенно с томатом.-
РедисИдеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.-
РепаРепу сажают вместе с горохом.Спаржа.
СвеклаКапуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.-
СельдерейКапуста, томаты, огурцы, горох, фасоль.Картофель, морковь, петрушка.
ТоматыФасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка.Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
ТыкваГорох и фасоль.

Можно ли сажать перец рядом с чесноком. Выращивание в открытом грунте

С чем соседствует перец болгарский в открытом грунте? Со многими культурами, обладающими фитонцидными свойствами и специфическим запахом:

Можно ли сажать перец рядом с чесноком. Выращивание в открытом грунте

  • репчатым луком;
  • бархатцами;
  • пижмой;
  • кориандром;
  • котовником;
  • шпинатом;
  • настурцией.

Такое соседство можно использовать в так называемых смешанных грядках: когда несколько растений высаживаются на небольшом участке земли (грядке) и совместно обрабатываются. В данном случае болгарский перец высаживают на расстоянии немного больше 40 сантиметров между кустами, а на одной грядке с ним, в междурядьях подсаживают другие растения.

Совмещение перца и описанных растений помогает защитить капризную культуру от вредителей, поскольку выделяемые бархатцами или кориандром вещества отпугивают насекомых, а фитонциды не дают развиваться в почве опасным бактериям.

В этом отношении полезно использовать и пряные травы:

  • майоран;
  • базилик;
  • укроп;
  • чабрец;
  • любисток.

Они проявляют схожее действие, не мешая перцу расти и плодоносить. В то же время такое растение, как бамия, защитит хрупкие кусты от ветра и послужит опорой. Его лучше сажать по краю грядки.

Можно ли сажать перец рядом с чесноком. Выращивание в открытом грунте

По принципу схожести ухода хорошие соседи для перца — рассада моркови, баклажанов и кабачков. Для моркови это считается одним из лучших вариантов на грядке. Они прекрасно сотрудничают друг с другом, снижая трудозатраты садовода и облегчая работу. Рассада моркови отпугивает многих вредителей.

С какими декоративными растениями можно его посадить для хорошего урожая? Достаточно посеять на грядке крапиву и ромашку. Они ускорят процесс созревания и позволят перцу лучше развиваться. Похожее действие оказывает и одуванчик, однако, сочетая данные растения, важно вовремя проводить прополку, иначе огород зарастет сорняками, а его хозяин останется без урожая. Из сорных растений достаточно вырастить несколько экземпляров по краям грядки.

Сладкий можно сажать рядом с томатами и капустой — подобное соседство, хоть и не особенно выгодное, вполне допустимо и не вредит ни одному из растений. Однако стоит быть внимательным, чтобы болезни томатов не перешли на болгарский куст, поскольку обе культуры относятся к пасленовым.

С капустой могут возникнуть сложности, так как она потребляет большое количество влаги, а некоторые сорта формируют широкий кочан, окруженный большими капустными листьями. В результате капуста занимает много места, что невыгодно, если выращивание совместное. Хотя компактные кусты сладкого перца могут комфортно разместиться в пространстве между растениями капусты.

Определяя, что еще посадить рядом с перцем, легко остановиться на зеленых культурах, которые можно совмещать с многими растениями. Это мангольд, шпинат, листовой салат. Их можно садить рядом с перцем для экономии пространства. Они не займут много места на грядке, потребуют хорошего полива и затенят почву, не давая ей потрескаться в засушливый период.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Некоторые растения не только совместимы с перцем, но и защищают его от инфекций и вредителей. Вырабатываемые ими биоактивные вещества способны отпугнуть насекомых или предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. Такое соседство полезно и человеку, потому что будут сведены к минимуму обработки кустов химическими препаратами, представляющими угрозу для здоровья.

Фитонцидными свойствами обладают лук и чеснок.

Их можно сажать между грядками в теплицах и под открытым небом.

Следует перечислить рекомендуемые к посадке рядом с овощем пряные травы:

  • Базилик.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Майоран.
  • Петрушка.
  • Орегано.

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Мухи, комары и трипсы избегают участки, где растет базилик. Кориандр и укроп отгоняют тлю, но привлекательны для врагов насекомых-вредителей – златоглазок и божьих коровок. Главное, чтобы растения-компаньоны не заглушали своей зеленой массой кусты перца.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Вырастающие рядом с базиликом плоды более ароматны. Их вкус становится насыщеннее. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Вместе с ним рекомендуется выращивать следующие декоративные растения:

  • бархатцы;
  • настурции;
  • ромашки римские;
  • герани;
  • петунии.

Близко расположенные к кустам ромашки улучшают иммунитет овоща. Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Эфирные масла герани держат на расстоянии от перца хрущиков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Корневая система бархатцев вырабатывает фунгициды. Они препятствуют появлению в грунте нематод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Не будет ошибкой посадить рядом некоторых представителей семейства Пасленовых. Агротехнология их выращивания имеет мало различий. С перцем совместимы:

  • Баклажаны.
  • Томаты.

Однако нельзя сажать их слишком близко. В течение всего вегетативного периода следует наблюдать за ними, т. к. пасленовые поражаются общими болезнями.

Хорошие компаньоны – огурцы и тыква, но нельзя допускать, чтобы их плети загораживали перец от света. Менее терпимы друг к другу культуры, выращиваемые в тепличных условиях.

Не мешают развитию овоща:

  • листовой салат;
  • шпинат;
  • редис;
  • морковь.

Их присутствие на грядке защищает почву от потери влаги.

С северной стороны по соседству с перцем можно посадить кукурузу. Несколько рядов растения загородят овощ от холодных сквозняков.

Что можно сажать рядом с луком. Растения-компаньоны

Когда сажать чеснок весной 2020. Лунный календарь посадки чеснока в 2020 году

Растения, плоды которых растут и развиваются в земле, рекомендуется сажать на убывающую Луну. Во время «отдыха» Луны рост стеблей замирает, а все соки и сила уходит в корневую систему. В результате головки чеснока хорошо растут, развиваются и получаются крупными. Чтобы зеленый росток пряного овоща быстрее пошел в рост, многие дачники сажают чесночные зубчики и головки в начальной фазе растущей Луны.

Когда сажать чеснок весной?

С чем сажают чеснок. Что можно посадить на одной грядке с чесноком 06

Чеснок яровой

Посадкой чесночных зубчиков рекомендуется заниматься не позднее первой декады апреля. Такие сроки посадки подходят для жителей средней полосы России. На Урале и в Сибири почва на участке начинает оттаивать только в конце апреля, поэтому здесь сажают чеснок в мае.

Согласно Лунному календарю, в 2020 году для посадки ярового чеснока благоприятными являются следующие даты :

  1. Март – в этом месяце овощ сажают в южных регионах страны. Наилучшие для посадок дни: 13, 14, 15, 16, 17, 18 и 22.
  2. Апрель – благоприятные дни: 10, 11, 12, 13, 14, 18 и 19.
  3. Май – посадками рекомендуется заниматься: 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17, 20.

Астрологи не советуют заниматься посадками в следующие дни весны:

  • март: 7, 8, 9, с 24 по 26;
  • апрель: 8, 21, 22 и 23;
  • май: 7, 9, 22.

Когда сажать чеснок осенью?

С чем сажают чеснок. Что можно посадить на одной грядке с чесноком 07

Чеснок озимый

Озимый чеснок сажают осенью за 35-45 дней до наступления морозных дней. Поэтому в северных регионах страны посадками начинают заниматься уже в августе, в Сибири и на Урале в сентябре, в средней полосе России сажают овощ в октябре, а в южных регионах в ноябре или даже декабре. Но в любом случае сроки посадки зависят от погодных условий. Посадить чеснок осенью нужно так, чтобы в рост он тронуться еще не успел, а корневую систему, длиной примерно в 10 см, образовал.

Благоприятные дни для посадки чеснока осенью 2020 года :

  • август:  5-7, 10-12, 15, 16;
  • сентябрь: 6, 7, 8, 11, 12, 13;
  • октябрь:  4, 5, 9, 10;
  • ноябрь: 1, 5, 6, 14;
  • декабрь:  2, 3, 9, 10, 11, 12. 

Если в эти дни посадить яровой вид овоща не получится, то заняться посадками можно в любой другой день, кроме неблагоприятных дат:

  • август: 3-4, 18-19;
  • сентябрь: 1, 2, 17;
  • октябрь: 1-3, 16;
  • ноябрь: 15-17, 30;
  • декабрь: 14, 15, 30.

Видео как сажать чеснок под зиму? Целой головкой или зубками?