Error message

  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).
  • Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С чем садить чеснок рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

С чем садить чеснок рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Рядом с чесноком следует сажать только культуры, не способные навредить посевам и загубить сами себя. Существует несколько особенно удачных «соседей», которые в итоге создадут прекрасный симбиоз, а вы получите превосходный урожай, если будете правильно ухаживать за растениями.

Овощи

Не каждый овощ можно высадить с чесноком, так как неправильный выбор «соседа» может стать причиной гибели урожая. Особенно сильно дачники интересуются, можно ли сажать лук рядом с чесноком. Мы предлагаем вам перечень овощей, которые будут особенно удачно расти рядом с основной культурой:

  • помидоры любых сортов;
  • свекла любых сортов;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь.

С чем садить чеснок рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Эти овощи принадлежат к разным семействам, поэтому такое расположение будет максимально выгодным. Совместная посадка этих культур на совмещенной грядке с чесноком обеспечит вам качественный урожай.

Другие культуры

Среди других культур особенно удачным будет выращивание чеснока совместно с цветами, однако учтите, что «соседство» с тюльпанами – это не лучшая идея! Лучше всего высадить рядом розы, астры и гладиолусы. Эти растения обладают сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям и частично защитят чеснок.

Также с данным растением полезно выращивать цикорий по соседству на одной грядке. Они поспособствуют ускорению роста культуры. Кроме того, отличными соседями для чеснока станут хрен и клубника.

С чем садить чеснок рядом. Какие культуры сажать рядом с чесноком?

Как вы можете заметить, среди всех культур в данном разделе нет ни слова о луке. Почему? Читайте в следующем разделе о том, с чем сажать чеснок нельзя.

Можно ли сажать чеснок рядом с огурцами. Что сажать рядом с чесноком

Рядом с какими растениями полезно посадить чеснок, а также рядом с какими категорически нельзя. Чеснок содержит множество биологически активных веществ. На вашей грядке данная культура играет роль фунгицида, что позволяет устранять заболевания грибковой природы.

  • Если рядом посадить картофель, то чеснок поможет ему в процессе роста меньше страдать болезнями, связанными с фитофторозом.
  • Если посадить чеснок между кустами клубники, то можно спугнуть много вредителей.
  • Чеснок вблизи с салатом и морковью позволяет устранить такого вредителя, как морковная муха.

Чеснок прекарсно защищает ягодные кусты. Особенно такое соседство будет полезным для малины, смородины, клубники и розы.

Можно ли сажать лук с чесноком

Ранее мы обозначили тот факт, что сажать чеснок после лука категорически запрещено, а вот, как эти культуры воспринимают друг друга по соседству? Точного ответа нет. Две культуры относятся к одному семейству и вредителей имеют также одинаковых. Если участок маленький и нет другого выхода, то следует лишь отступить около 30 см и можно сажать рядом. Если же участок позволяет, то лучше посадить растения в разных местах.

Чеснок вместе с клубникой

Наиболее подходящей соседкой для чеснока является именно клубника. Оба растения приносят друг другу пользу. Чеснок защищает клубнику от всех ее вредителей, а также от многих возможных заболеваний.

Сочетание с бобовыми

Посадка чеснока после бобовых культур — хорошая идея. Но, сажать чеснок рядом с бобовыми, то есть, вместе с фасолью, горохом – категорически запрещается. Чеснок становится более подверженным заболеваниям, что существенно снижает урожай.

Можно ли сажать чеснок рядом с огурцами. Что сажать рядом с чесноком

Что посадить рядом с морковью. Варианты потенциального партнерства и нежелательного соседства

Теперь поговорим о совместимости растений в целом:

  • базилик – распространенная в культуре зелень, которая благополучно соседствует с любым огородным растением. Например, если вы посадите его рядом с томатами или салатом , вкус этих растений значительно улучшится. Кроме того, базилик отпугивает комаров. Категорически не рекомендуется высаживать это растение только рядом с рутой ;
  • фасоль прекрасно соседствует с кошачьей мятой , морковью , белокочанной и цветной капустой , клубникой , календулой , свеклой и кукурузой , а с такими культурами, как лук-порей , укроп и чеснок , это бобовое растение сажать нежелательно;
  • брокколи и брюссельская капуста благосклонно относятся к соседству со свеклой , календулой , морковью , иссопом , гречихой , тимьяном , полынью , луком , шалфеем , бархатцами и ноготками , а клубнику эти разновидности капусты огородной не переносят;
  • белокочанная и цветная капуста хорошо уживаются с брокколи , брюссельской капустой , помидорами , шпинатом , сельдереем и мангольдом , но не сажайте их рядом с клубникой ;
  • огуречная трава совместима с томатами и клубникой : она отпугивает от них червей и положительно влияет на вкусовые качества плодов, но бораго не любит, когда рядом растет фасоль или горчица полевая;
  • свекла хорошо развивается рядом с луком , мангольдом и такими разновидностями капусты, как белокочанная , брокколи , цветная и кольраби , а по соседству с вьющейся фасолью и горчицей полевой ее лучше не высаживать;
  • шнитт-лук можно сеять в приствольных кругах яблонь , в междурядьях ягодных кустарников, в винограднике, розарии, рядом с томатами и горохом : эта разновидность лука улучшает рост и вкусовые качества плодов соседних культур;
  • морковь сажают возле раннего картофеля , капусты , лука , гороха , шалфея , розмарина , салата , полыни и козлобородника ;
  • чеснок выращивают рядом с капустой , розами , томатами и плодовыми деревьями: он отпугивает от этих растений тлю, морковную муху и японского хрущика, но на гороховой или фасолевой грядке его не сажают;
  • огурцы дружат с фасолью , редисом , ранним картофелем , кукурузой , подсолнечником и капустой , но с поздним картофелем они не совместимы;
  • кукурузу можно сажать по соседству с дынями , огурцами , тыквами , фасолью , соей и ранним картофелем ;
  • баклажаны предпочитают соседство с фасолью , но только не с картофелем , сладким перцем и томатами ;
  • укроп способен повысить вкусовые качества брокколи , цветной и белокочанной капусты , салата , огурцов и лука , но из-за морковной мухи ему вредит соседство с морковью .

Видео НЕ САЖАЙТЕ ЧЕСНОК С КЛУБНИКОЙ!