Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

С чем можно сажать чеснок на одной грядке. Соблюдать основные правила сочетания культур

С чем можно сажать чеснок на одной грядке. Соблюдать основные правила сочетания культур

С чем можно сажать чеснок на одной грядке. Соблюдать основные правила сочетания культур

При озимых посадках чеснока особенно важно подобрать участок после подходящего предшественника

Соблюдать простые советы:

  1. Не высаживать чеснок на одном и том же месте более 1 года . При посадке в течение 2 и более лет в грунте накапливаются возбудители заболеваний и личинки вредителей. Плюс истощается почва, так как год за годом из нее забирается один и тот же набор микроэлементов. Урожайность неизбежно снижается даже при обильном удобрении участка.
  2. Не сажать чеснок после лука и рядом с ним . Это родственная культура, которая поражается теми же болезнями и вредителями. Лучше не располагать растения рядом, чтобы при поражении одного из видов не пострадал и второй. Если нет возможности располагать грядки на расстоянии, то между ними высаживается хотя бы пару рядов другой культуры, чтобы создать своеобразный барьер.

С чем можно сажать чеснок на одной грядке. Соблюдать основные правила сочетания культур

Правильно чередовать культуры в огороде очень важно, от этого во многом зависит хорошая урожайность

  1. Подбирать оптимальные культуры для посадки . Все они описаны ниже, поэтому нужно просто правильно совместить насаждения и посеять так, как задумано. Чтобы не путаться и чередовать грядки правильно каждый год проще всего завести журнал посадок. В нем чертится схема огорода и каждый год отмечается, что и где росло, это поможет соблюдать севооборот.
  2. При уплотненных посадках располагать растения грамотно . Не нужно слишком сильно загущать насаждения, чтобы растения не закрывали друг другу солнце и не забирали питательные вещества. Отличным решением является чередование культур разной высоты, невысокие растения будут хорошо освещаться, так как чеснок практически не закрывает солнце.
  3. Отлично подойдут для совмещения культуры, которые рано плодоносят . Прежде всего это редис, который убирается уже в июне, также можно высаживать различную зелень и листовые салаты. Также хорошим вариантом плотной посадки станут ягодники, тут есть всего один нюанс: при сборе ягод чеснок может создавать определенные помехи. Поэтому его стоит высаживать с учетом того, что потом придется много перемещаться по грядке.

Какие овощи можно сажать рядом друг с другом. Друзья и враги овощей

Капуста . Эта культура имеет большое разнообразие видов, которые развиваются по-разному, но в отношение к предшественникам и соседям у них одинаково. Большой вред капусте всех видов наносит бабочка капустница. Отпугнуть эту бабочку могут иссоп, полынь, чабрец, сельдерей, а также пряные травы мята, шалфей, укроп, ромашка. Благотворно на капусту действуют разнообразные луки (репка, батун, порей, чайвис), фасоль. Интересный результат получили совместные посадки капусты и картофеля (в рядах картофеля, рядки капусты) – кочаны получились тугими чистыми без вредителей и очень вкусными.

А вот клубника и помидоры угнетают капусту. Сама же она плохо влияет на развитие винограда. Цветная же капуста не любит свеклу, горчицу и огурцы, а также высокорослых растений, создающих тень. Лук, картофель, сельдерей значительно улучшают урожай и вкус брокколи.

Картофель . Он прекрасно уживается со многими растениями: редисом, свеклой, фасолью, кукурузой, капустой, морковью, бобовыми, салатом, настурцией, бархатцами, пижмой, льном. От злостного вредителя – колорадского жука могут отпугнуть запах пижмы, бобовые. Часто используютпижмы, котовника. Причем настой котовника губительно действует на личинки жука. Аналогично действует настой дельфиниума.

Капуста кольраби, фенхель, томат, подсолнечник, тыквенные культуры, малина совершенно не сочетаются с картофелем и подавляют активное его развитие.

Лук отлично растет со всеми видами капусты. Благотворно действует на все луки соседство с клубникой, картофелем, огурцами, морковью, крапивой, осотом, свеклой, салатом. А вот горох, фасоль, шалфей, гладиолусы угнетающе действуют на развитие лука.

Морковь дружит со всеми луками, чесноком, листовым салатом, томатом, бобами, горохом, фасолью, редисом, шалфеем, розмарином. А вот зонтичные культуры (укроп, анис, сельдерей) и астры  ее угнетают. Нельзя морковь сажать рядом с яблоней – они обе будут иметь горький вкус.

Помидоры прекрасно уживаются с морковью, листовым салатом, огурцами, фасолью, луком, чесноком, лилейными. Кроме того часть зеленых растений и цветов отпугивают вредителей томатов – это мята, петрушка, базилик, настурция, бархатцы, календула. Опасными соседями томатов являются практически все семейство капустных, кукуруза, картофель, фенхель. Нельзя рядом с абрикосами сажать помидоры, выделения их корней вредны. А колорадский жук и фитофтора картофеля повреждают и помидоры.

Огурцы отлично соседствует с кукурузой, которая спасает его от бактериального увядания, а совместными усилиями они выживают муравьев с участка. Также к хорошим соседям относятся фасоль, горох, кочанная и цветная капуста, кольраби, редис, подсолнух, салат. Про редис отдельное слово: стоит около огурцов посеять несколько семян редиса. Вырастая, редис отпугивает опасных насекомых, а полезных наоборот привлекает. Кстати некоторые сорняки (осот, пижма, лебеда, марь) снабжают огурцы энергией.

Перец сладкий прекрасно соседствует с помидорами, морковью, луком, геранью, майораном, базиликом. Тлю от перца отпугнет пижма, лук, бархатцы, котовник, настурция. Не стоит фасоль сажать рядом с перцем так, как они имеют общую болезнь антракноз (черные пятна на плодах). К плохим соседям также относятся кольраби, абрикос, фенхель.

Чеснок для многих культур является хорошей кампанией. Он отпугивает гусениц, слизней, и даже кротов. Окружая фруктовые деревья посадками чеснока, можно отпугнуть от них сверлильщика. Розы чеснок защитит от пятнистости. Однако рядом с горохом и фасолью чеснок замедляет их рост.

Клубника отлично уживается с чесноком, листовым салатом, луком, редисом. А такие растения, как шалфей,, способствуют увеличению урожая и улучшению вкуса. Замечено, что мульчирование поверхности хвоей ели или сосны благотворно влияют на вкус ягод.

Совместные посадки овощей , правильно спланированные, принесут большую пользу в получении качественных и вкусных плодов.

Можно сажать чеснок рядом с морковью. Лук

На вопрос, можно ли сажать лук рядом с морковью, любой агроном ответит положительно. Лук и морковка – самое благоприятное соседство из всех возможных. Эти культуры можно спокойно сеять на одной грядочке, так как они являются друг для друга защитниками от вредителей. Морковные мухи не переносят аромата лука, в то время как эфиры моркови отпугивают луковую муху. Высаживая лук с морквой на одной территории, стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Совместная морковно-луковая гряда не должна соседствовать с томатами, так как лук не дружит с этой культурой;
  2. Когда луковицам вода уже не требуется, морковь только вступает в фазу активного потребления воды. Это значит, что каким-то урожаем придется пренебречь и выращивать культуру опосредовано, в качестве защитного барьера. Выходом из ситуации может быть посадка третьей культуры в качестве разделителя, который не позволит излишней влаге добраться до лука. Этот вариант достаточно сложен, нужно обладать большими знаниями о том, с чем сажать морковь на одной грядке. Поэтому лучше всего лук и морковь сделать ближайшими соседями и выращивать их на прилегающих грядках;

    С чем сажать морковь на одной грядке

  3. Лук и морковь имеют разные сроки посадки. Морковь – теплолюбивое растение, ее посев можно откладывать до тех пор, пока не установится постоянная температура на уровне +15˚C…+18˚C. Лук же можно сажать при более низкой температуре. Если высадить культуры одновременно, то велика вероятность не дождаться всходов моркови, либо она массово зацветет. Если основной задачей будет выращивание хорошего урожая лука, то цветущая морковка будет прекрасным защитником против мошек, так как активный аромат цветущего растения сильно отпугнет насекомых.

Что с чем сажать таблица. Таблица совместимости огородных растений в загущенной посадке

Помочь садоводу с подбором растений могут таблицы совместных посадок

БаклажаныФасоль-
БобыСопутствующая культура для картофеля, огурцов, кукурузы, редиса.
Основная культура в посадках с розмарином, душицей, тысячелистником.
Лук, чеснок, бархатцы.
ГорохОгурцы, морковь, салаты.Помидоры, лук и чеснок.
КапустаСалаты, свекла, сельдерей, фасоль, морковь, шпинат, чеснок, укроп, салат.
Посадки капусты загущают укропом и другими пряными ароматическими культурами для отпугивания вредителей.
Клубника.
КартофельВсе бобовые, салаты, редис, по соседству хорошо размещать капусту, лук и хрен. Настурция и, особенно, бархатцы отпугивают от картофеля колорадского жука.Подсолнечник и сельдерей.
КлубникаОтлично (и это взаимно) влияет на огурцы, тыкву, фасоль, горох, петрушку.Плохо растет вместе с капустой.
КукурузаБольшинство культур.Свекла.
ЛукЛучший сосед – морковь. Хорошая совместимость со свеклой, огурцами, салатами.Фасоль, горох, все бобовые.
МорковьЛук, салаты.Нельзя выращивать морковь рядом с яблонями, корнеплоды вырастают горькими и кривыми.
ОгурцыСвекла, лук, чеснок, капуста, салат, редька, горох.Томаты. Не рекомендуются совместные посадки в теплице этих культур.
ПерецПосадки перца рекомендуется загущать базиликом, эти культуры отлично влияют друг на друга.Чем дальше фасоль от перца, тем лучше.
ПетрушкаСо всеми культурами. Особенно с томатом.-
РедисИдеально растет рядом с кустовой фасолью. Строчки редиса можно делать по краям луковых грядок, рядом с клубникой, чесноком, горохом, салатом.-
РепаРепу сажают вместе с горохом.Спаржа.
СвеклаКапуста, редис, редька, чеснок, огурцы, салаты.-
СельдерейКапуста, томаты, огурцы, горох, фасоль.Картофель, морковь, петрушка.
ТоматыФасоль, базилик, укроп, петрушка, сельдерей, перец, лук, петрушка.Другие пасленовые (из-за колорадского жука).
ТыкваГорох и фасоль.

Чеснок и свекла на одной грядке. Что посадить на грядке рядом со свеклой

Ограниченная площадь участка для выращивания овощей побуждает огородников использовать комбинированные посадки. 

Садоводы отмечают: если сажать свеклу на одной грядке с другими культурами, это приведет к повышению урожайности и позволит сэкономить место.

Вместе с тем часть растений способствует угнетению свекольных посадок. Перед планированием грядок необходимо узнать, что можно сажать рядом с овощем на огороде.

Соблюдение севооборота

Выращивая свеклу на участке в течение нескольких лет, можно заметить, что урожайность культуры меняется год от года. На количество и размер клубней оказывает влияние ряд факторов. Один из них – соблюдение севооборота.

Каждый сезон рекомендуется сажать буряк на новом месте. Возвратить овощ в почву, на которой он выращивался, можно спустя 3 года. Это обусловлено тем, что свекла требовательна к плодородности грунта и плохо растет на участках с бедной по составу землей. Во время формирования корнеплодов растение активно поглощает питательные вещества, истощая почву.

Дополнительная задача грамотного севооборота – защитить свеклу от болезней и вредителей. За сезон в грунте накапливаются вредоносные личинки, различные возбудители заболеваний культуры. Смена места посадки позволяет избежать повторного заражения.

Рекомендации аграриев сводятся к тому, что лучшие предшественники свеклы – посадки с огурцами, горохом, картофелем, салатом, укропом или луком. Овощ получает все необходимое на грядках, которые в предыдущем сезоне обогащали органическими удобрениями. Подкормки повышают плодородность грунта, улучшают структуру почвы. Органика делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой, что отражается на развитии буряка.

Соблюдение севооборота и знание совместимости растений способствуют эффективному распределению садовых культур на участке.

С чем можно сажать свеклу

Сажать буряк можно и на отдельной грядке, но стремление сэкономить место и избежать сезонных пустот подталкивает садоводов к поиску оптимальных соседей среди овощей и зелени. Определить, что лучше выращивать в дополнение к свекольным рядам, можно, опираясь на требования совместных посадок:

  • растения не должны закрывать друг другу солнечный свет;
  • корневая система растущих рядом культур должна располагаться на разных уровнях;
  • рядом следует сажать растения со сходными требованиями к составу почвы, структуре, кислотности.

Для выращивания свеклы вместе с другими овощами следует выбирать сорта с цилиндрическими корнеплодами. Удлиненная форма занимает меньше места в ширину.

Высаживать со свеклой на грядке можно зелень, например, укроп, редис, лук на перо или чеснок. Короткий период вегетации этих растений позволит клубням развиваться после того, как пройдет сбор урожая «соседей». Важно, чтобы ботва получала достаточно солнечного света, не затенялась другими культурами. Выращивание свеклы по краю овощных грядок с высокорослыми растениями облегчает культуре доступ к свету.

Практикуется совместное выращивание овоща с картофелем. Свекольные посадки располагают по краям междурядий. Посаженая на одной грядке с огурцами или картошкой культура должна иметь достаточно места для развития корнеплодов. Огурцы рядом со свекольными рядами следует обеспечить вертикальной шпалерой. В противном случае мощная листва создаст тень, клубни вырастут мелкими и невкусными. Неплохо уживается свекла с помидорами и капустой.

При выборе спутников буряка в огороде желательно учитывать принцип чередования культур:

  • после растений с развитыми, уходящими вглубь корнями сажают культуры с поверхностной корневой системой;
  • предшественники и последователи не должны иметь склонность к одинаковым заболеваниям и вредителям;
  • требовательные к питательному составу почвы растения сажают перед культурами с низкой потребностью.

Что сажать после свеклы

На следующий сезон после сбора урожая корнеплод высаживают на новое место. Грядки, освободившиеся от буряка, засеивают другими овощами и зеленью. Среди желательных последователей – картофель, бобовые, томаты, перец, баклажаны. Эти растения восполняют баланс микроэлементов в грунте, восстанавливают структуру и состав.

Не рекомендуется сажать после свекольных грядок морковь, лук и чеснок. Требования к плодородию почвы практически совпадают, поэтому последователям может не хватить питательных веществ. Многие растения можно сажать на следующий год после свеклы, если осенью обогатить землю органическими и минеральными удобрениями.

Свекольные грядки привлекают опасного вредителя – нематоду. Избавиться от паразита помогает посадка бархатцев, настурции и цикория, отпугивающих червя своим ароматом.

Сажать свеклу на участке следует в соответствии с правилами севооборота, с учетом оптимальных предшественников и соседей. Грамотное комбинирование посадок буряка с другими овощами и зеленью позволяет не только оптимизировать площадь огорода, но и добиться повышения урожайности корнеплодов.

Видео чеснок и клубника на одной грядке