Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 700 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная

Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная

Решила ликвидировать собственную ботаническую безграмотность, собирая фотогербарий) Начну знакомиться с обитателями кубанских парков, лесов и огородов по мере их вырастания начиная с весны. Ну, поехали)
Я бы сказала, что этот непобедимый сорняк лезет из-под снега - но зимы на Кубани бесснежные. И именно наш мягкий температурный режим позволяет этой невзрачной травке первой покрыть газоны в парках и забираться на грядки. Знакомьтесь - яснотка пурпурная.
Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурнаяРастение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурнаяКак всякий порядочный партизан имеет пару оперативных псевдонимов - шандра и крапива красная. Почему крапива, если не жжется? Потому, что к тому же виду принадлежит яснотка белая, или глухая крапива, которая внешне здорово напоминает кусачую траву - но не имеет ядовитых волосков.
Но мы вернемся к пурпурной.
Яснотка пурпурная (яснотка пурпуровая) Lamium purpureum L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) (Lamiaceae Lindl.) (Labiatae L.), род Яснотка ( Lamuim L.)
Растение высотой до 30 см. Стебли лежачие или приподнимающиеся, ветвистые, четырехгранные, в верхней части с красным налетом. Семядоли округло-овальные, со слегка втянутой верхушкой, черешчатые, основание с перекрывающимися дольками. Листья перекрестно-супротивные, мягковолосистые, морщинистые, с выраженным жилкованием, кромка неравномерно городчатая, нижние листья на черешках, яйцевидно-сердцевидные, верхние листья яйцевидные, почти сидячие, зачастую лилово-пурпурные. Цветки пурпурного, иногда розового или бело-розового цвета, расположены в многоцветковых пазушных мутовках. Чашечка колокольчатая, в два раза короче венчика, голая или волосистая. Венчик с тонкой, длинной трубкой, в зеве расширенной. Верхняя губа продолговатая или яйцевидная, нижняя губа с лиловыми пятнами, трехлопастная. Цветет с апреля по октябрь. Орешки обратнояйцевидные, 2—2,5 мм длиной и 1—1,3 мм шириной, почти трехгранные, серые, с белыми бугорками. Максимальная плодовитость — 1700 орешков/растение. Масса 1000 орешков 0,75—1 г. Предпочитает хорошо аэрируемые, известковые, суглинистые почвы с хорошим водоснабжением.
Распространена в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири.
Засоряет посевы зерновых, овощных, пропашных культур, сады, пары. (с)
В каждом можно найти что-то полезное, и яснотка не исключение. Во-первых, ее можно тупо есть. В Швеции, говорят, считается листовой зеленью. Можно использовать аналогично молодой крапиве - класть в щи, супы, начинку для пирожков. По вкусу напоминает шпинат,подавать к тушеной ежатине. Говорят, чай из нее отличается приятным вкусом.
Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурнаяВо-вторых, ее использует народная медицина от целого букета хворей и напастей - и в урологических, и в гинекологических, и даже в косметических целях. Отваром полощут горло при ангине, принимают внутрь при поносах, заболевании печени, почек, а также как отхаркивающее. Настой из цветков и листьев имеет успокаивающее действие (хм, надо попробовать). В общем - чудо-средство практически от чего угодно(имеются противопоказания, перед применением проконсультируйтесь у лечащего врача)Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурнаяОна же первой подкармливает проголодавшихся за зиму пчел. Медовая продуктивность - 120 кг с гектара!

Жилкование листа яснотки белой. Яснотка белая

Название на латыни: Laminum album

      Яснотка белая – это травянистое многолетнее растение семейства Губоцветные, которое широко используют в народной медицине в качестве противовоспалительного, противосудорожного, кровоочищающего, кровоостанавливающего средства.

      У яснотки ползучее длинное корневище, надземная часть которого покрыта мягкими тонкими волосками. Стебли четырехгранные, прямостоячие, до 50 сантиметров в высоту. Листья супротивные, черешковые, сердцевидные, по краю пильчатые, с заостренной верхушкой. По внешнему виду они напоминают листья крапивы .

      Цветки сидячие, находятся в пазухах верхушечных листьев. Венчик желто-белый или белый, двугубый, с чашечкой зеленого цвета. Яснотка цветет с мая по сентябрь, плоды начинают созревать в июне. Плод – четыре распадающихся орешка темно-серого цвета. Размножается растение семенами и вегетативно.

      Яснотка растет на лесных полянах, лугах, среди кустарников, на свалках, вдоль дорог, вблизи человеческого жилья. Растение с древних времен использовали знахари для лечения различных заболеваний.

      Заготовка и хранение

      В лекарственных целях используют венчики цветков яснотки белой. Их заготавливают во время цветения, так как именно в этот период в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

      Стебли, которые срезают в начале лета, к осени снова отрастают и начинают цвести повторно. С собранных стеблей общипывают цветки, раскладывают их на бумаге или ткани и сушат на открытом воздухе, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 35 градусов Цельсия.

      Готовое сырье должно рассыпаться. Хранят продукт в плотно закрытых металлических или стеклянных банках. Срок годности составляет 12 месяцев. По истечении этого времени растение начинает стремительно терять свои целебные свойства.

      Химический состав

      В составе цветков растения содержатся следующие биологически активные вещества:

      • витамин С
      • дубильные вещества
      • гистамин
      • сапонины
      • холин
      • алкалоиды
      • эфирное масло
      • слизи
      • макро и микроэлементы

      Листья содержат:

      • витамин А , С
      • алкалоиды
      • дубильные вещества
      • макро и микроэлементы

      Применение в медицине

      Средства на основе растения оказывают следующее действие на организм:

      • противовоспалительное
      • противосудорожное
      • вяжущее
      • ранозаживляющее
      • анальгетическое
      • желчегонное
      • кровоостанавливающее

      В ряде стран Европы яснотка является лекарственным сырьем для витаминных БАДов и ранозаживляющих кремов, которые используются в официальной медицине для лечения различных дерматологических заболеваний.

      В народной медицине показаниями для использования средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:

      • грипп , ОРВИ
      • геморрой (яснотка останавливает кровотечения из прямой кишки)
      • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (оказывает отхаркивающее действие)
      • нарушение целостности слизистых оболочек и кожи
      • инфекционные заболевания органов мочевыделительной системы
      • заболевания нервной системы ( невроз , хронический стресс , нервное перенапряжение, депрессия )

      Настои и отвары растения используют в гинекологии для тонизирования матки, повышения сократимости гладкой мускулатуры. Яснотка белая помогает при диарее различного происхождения.

      Свежие листья растения измельчают до кашицеобразного состояния и применяют наружно, прикладывая к очагам воспаления на коже, ранам, фурункулам, гнойникам. Концентрированный настой яснотки помогает снять симптомы геморроя , а также используется для полоскания полости рта и горла при тонзиллите , гингивите, стоматите .

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)

    Яснотка пурпурная (Lamium purpureum).

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 05

    Данный вид еще называют красной крапивой за внешнее сходство с данным растением. Является однолетником или двулетником с тонким, но прочным корневищем, от которого отходит разветвленный побег длиной до 25 см.

    На следующем фото яснотки пурпурной видно, что листья ее эллиптические или широкоовальные, насыщенно-зеленые, по краю зубчатые, верхние – сидячие, нижние крепятся к черешкам.

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 07

    Цветки собраны в ложные мутовки. Формируются в пазухах листьев. Их окрас варьируется от светло — до темно-розового. Цветение наступает в апреле, длится по сентябрь.

    Яснотка белая ((Lamium alba).

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 09

    Многолетний вид с тонким, прямым побегом длиной до 45 см. Верхняя часть стебля опушена, нижняя – голая. Корневище длинное, ползучее, быстро разрастается, охватывая все больше пространства вокруг. Листья ярко-зеленые, овальные, удлиненные, с зубчиками по краям и легким ворсом на поверхности. Цветки белые. Цветение наступает в июне, длится по сентябрь.

    К описанию яснотки белой прилагается фото, где продемонстрированы все характерные особенности данной разновидности ламиума:

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 11

    Яснотка бородатая ((Lamium barbarum).

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 13

    Многолетнее растение высотой до 1 м. Имеет голые, прямые стебли. Листья овально-удлиненные, на конце заостренные, с зубчиками по краю, длиной до 9 см, шириной до 5 см. Цветки бледно-лиловые, собраны в мутовки по 4 – 14 штук. Цветение наступает в июне и длится на протяжении 2 месяцев.

    Яснотка орвала (Lamium orvala).

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 15

    Редкий вид яснотки, представляющий собой компактный куст шаровидной формы высотой до 50 см. Листья зеленые, иногда желтые, овальные, яйцевидные, на конце заостренные, имеют мелкие зубчики по краю, длиной 15 см. Крепятся к длинным черешкам. Поверхность листовых пластин ворсистая, сморщенная. Цветки светло-розовые или пурпурные. Цветение длится с мая по июнь. Растение развивается очень медленно по сравнению с другими сортами яснотки.

    Яснотка стеблеобъемлющая (Lamium amplexicaule).

    Яснотка стеблеобъемлющая. Описание яснотки пурпурной, белой и других (с фото)   Растение похожее на крапиву с белыми цветами. Яснотка пурпурная 17

    Яснотка стеблеобъемлющая – однолетний вид ламиума, представляющий собой травянистое растение высотой около 30 см с лежачими, четырехгранными стеблями. Листья плотные, гладкие, сердцевидные, расположены по всей длине стебля. Верхние — сидячие, нижние – крепятся к длинным черешкам. Цветки пурпурного оттенка, формируются в верхней части побега. Цветение можно наблюдать дважды за сезон: в мае и августе.

    Крапива двудомная. (Urtica dioica L.)

    Крапива двудомная. (Urtica dioica L.)

    Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из нее улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме. Крапива двудомная полезные свойства и противопоказания, лечебные свойства крапивы — тема этой статьи.

      Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

      Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия, расположены пучками в пазухах верхних листьев.

      Растет повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

      Крапива двудомная. (Urtica dioica L.)

      Листья и верхушки растения заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке;  корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

      В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные, белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K, B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, семена содержат жирные масла.

      Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием, издавна пользуется большой популярностью в народе, как растение-целитель.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон , но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья.

      Крапива с фиолетовыми листьями. Пара слов о видах Колеуса

      Крапива.

      Крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ.

      Крапива.

      Крапива двудомная широко используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии, фармакологии, гинекологии. С ней готовят первые блюда, ее листья заливают крутым кипятком для приготовления приятного освежающего чая.

      Но употреблять крапиву требуется с осторожностью, ведь, подобно другим растениям, заслужившим частое упоминание в народных лечебниках, она имеет свои противопоказания. Поэтому перед употреблением, особенно если мы говорим не о разовом приеме, необходимо проконсультироваться с участковым врачом.

      Лекарство рядом с домом

      На полезные свойства крапивы люди обратили внимание давно, но популярность этого растения не уменьшается и сегодня. Молодые листья применяют в косметологии, дерматологии, гинекологии и многих других медицинских сферах.

      В наших широтах можно встретить два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях. Листья равносторонние и имеют ярко-зеленый цвет и длинные черешки. Жгучая крапива отличается от двудомной разновидности наличием мелких густых волосков на листьях.

      Это полезное растение можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай, еще из листьев крапивы получаются превосходные и, главное, полезные щи.

      Безусловно, для сбора растительного сырья следует выбирать места в отдалении от трасс, в экологически чистых районах, чтобы не нанести вреда организму вместо ожидаемого положительного эффекта. Пыльные листья крапивы двудомной, растущие на обочинах дорог, использовать противопоказано.